Unisciti a noi in un viaggio nel mondo dei libri!
Aggiungi questo libro allo scaffale
Grey
Scrivi un nuovo commento Default profile 50px
Grey
Iscriviti per leggere l'intero libro o leggi le prime pagine gratuitamente!
All characters reduced
الرواية والسلطة - cover

الرواية والسلطة

وجواكيم إرسجارد

Casa editrice: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Sinossi

يقدم د. محمد السيد اسماعيل في هذا الكتاب رؤيته لفن الرواية، متوقفا عند السؤال الجوهري المطروح حول سيطرة هذا الفن وتسلطه على سائر الفنون الابداعية النثرية.
ويناقش الناقد بموضوعية نقدية حقيقة إن كان الروائي هو المؤرخ الحقيقى لكثير من أحداث الأمة وقضاياها. ومن خلال هذا يدلف إلى تحليل العلاقة القائمة بين الرواية بوصفها أحداثا جارية داخل نص، وبين وقائع سياسية تحدث في الحياة وتؤدي لقيام ثورات وانقلابات، وتحولات اجتماعية شتى. يرى المؤلف أنه في التشابك بين الرواية من جانب "السياسة"، والواقع الفعلي محاكاة طبيعية؛ " فالرواية بحكم طبيعتها الفنية  أكثر الفنون قدرة على الاقتراب من السياسة ليس بوصفها أفكاراً وتصورات وآراء؛ بل من خلال تجسداتها الاجتماعية؛ وانعكاساتها فى الواقع المعاش بعد أن أصبحت "السياسة " همَّ المواطن العربى الأول والمسئولة عن تحديد مصيره وطبيعة حياته ومستوى معيشته."
Disponibile da: 04/11/2024.
Lunghezza di stampa: 323 pagine.

Altri libri che potrebbero interessarti

  • ملخص كتاب ظلام مرئي مذكرات الجنون - cover

    ملخص كتاب ظلام مرئي مذكرات الجنون

    عادل سوفوكليس

    • 0
    • 0
    • 0
    ما بين أيديكم الآن، هو سيرة الروائي والكاتب الأمريكي william storyn وتأملاته عن الاكتئاب، ذلك المرض الذي أصابه وهو في الستين من عمره، بعد أن أقلع عن شرب الخمر، ليعاني سنوات من الاضطراب النفسي، والتخبط بين جدران الكآبة، وعدم القدرة على الكتابة، وفقدان الرغبة في الحياة، ليقرّر أخيرًا، وبعد معاناة، أن ينهي حياته بكل إرادته، ولكنه نجا من الانتحار في اللحظة الأخيرة.
    Mostra libro
  • الأوديسة - cover

    الأوديسة

    هدى أنور

    • 0
    • 0
    • 0
    قصة الأوديسة ملحمة مُتفرعة من قصة حروب طروادة، تلك الحروب الطويلة القديمة التي نشبت بين جيوش دول المدن اليونانية وبين جيوش طروادة وحُلفائها من آسيا الصُغرى في ذلك الوقت، والأوديسة هي إحدى الملاحم التي نظمها الشاعر الأعمى هوميروس في تاريخ تلك الحروب الطويلة المريرة، ولم يبق من تلك الملاحم إلا قصة الإِلياذة، وهي تاريخ السنة العاشرة من تلك الحروب، أما قصة الأوديسة فتروي ما حدث لبطلها أوديسيوس بعد انتهاء حرب طروادة، وذلك في طريق عودته بحرًا من طروادة إِلى مملكته إِيثاكا.
    Mostra libro
  • جحا الضاحك المضحك - cover

    جحا الضاحك المضحك

    يامن عبد النور

    • 0
    • 0
    • 0
    تعودنا أن نسأل: ما العلم؟ ما الفهم؟ ما الحسُّ؟ ما الضمير؟ وتعودنا أن نسأل: كيف نعلم؟ ما وسيلة الفهم؟ ولماذا نحس؟ وما بالنا نصغي للضمير؟
    تعودنا ذلك، وتعودنا أن نجيب بجواب واحد، وكأننا نسأل في جميع هذه الأحوال عن شيء واحد. وما نسأل في الحقيقة إلا عن أشياء كثيرة تنبئ عنها كلمة واحدة...
    وفي سياق هذه الرسالة - رسالتنا عن حكمة جحا أمير المضحكين - نسأل كما تعودنا من كل كلمة: ما الضحك؟ ولماذا نضحك؟ وما الضحك بشيء واحد … وما نضحك بسبب واحد … وما نفكر في الضحك على نحو واحد … ولكنها الكلمة التي لا غنى عنها، ولا أمان منها كذلك ما لم نعرف سر الرصد المسحور.
    
    عباس محمود العقاد
    Mostra libro
  • إدوارد سعيد - المثقف الراديكالي - cover

    إدوارد سعيد - المثقف الراديكالي

    عمرو يوسف

    • 0
    • 0
    • 0
    لا أحد من المثقّفين العرب في القرن العشرين وَضع المثقّف في عين النقد مثلما فعل إدوارد سعيد في كتابه (تمثيلات المثقّف) وعلى نحو عالمي بحيث ينطبق في أحيان غالبة على كل أحوال المثقّف الحديث في العالم.عاش سعيد عمره مثقفاً راديكالياً يرفض الظلم، ومنه ما وقع على أنطولوجيته الفلسطينية، وعاش حياةً يكافح الظلم أينما حلّ، هو الذي عرفناه مترحِّلاً في منافيه في الشرق والغرب حتى وفاته.لكن سعيداً ما ترك حياته في هباء منثور؛ إذ كتب باكراً من عمره وبقي يواصل الكتابة الضديَّة حتى النفس الأخير، أقول "الكتابة الضديَّة" وعلى نحو جذري وهي من سمات المثقّف الراديكالي من دون احتفاء ساذج بالكتابة ليس لأجل ذاتها إنما من أجل قضية الإنسان مسلوب الوطن، لكن سعيداً لم يكن يوماً مسلوب الإرادة، وهذه سمة ثانية من سمات المثقّف الراديكالي اليساري مقارنة بالراديكاليين اليمينيين المحافظين كما نفهم صعودهم أواخر القرن العشرين.وهكذا لم يفهم سعيد المنفى كبؤرة مكانيَّة تحميه من سهام الغير وهو الذي اخترق أنطولوجية الغير منذ البداية عندما جعل من "الآخر" موضع تأمُّل؛ بل جعله موضع كل تأمُّلاته في كُل ما كتب مدفوعاً برؤية راديكالية، غير عدائية، فبدلاً من العداء الفارغ للآخر استثمر سعيد هذه الموضوعة استثماراً ناجحاً لقول الحقيقة، وهذه سمة أخرى من سمات المثقّف الراديكالي.فصول الكتاب تكشف عن بعض سمات هذا الكاتب المتفرد وتحاول الذهاب بعيداً في تأمل ظاهرته وتحليل جوانب جديدة من مشغله المؤثر.
    Mostra libro
  • منهج البَحثِ في الأدَبِ وَاللغة - cover

    منهج البَحثِ في الأدَبِ وَاللغة

    بسمة الخولي

    • 0
    • 0
    • 0
    مناهج البحث يتناولها، عادة، الفلاسفة إذ يفردون لها في مؤلفاتهم بابًا أو جزءًا ،وفيه يتناولون الأسس الفلسفية لكل منهج في كل علم بعد الفراغ من تحليلهم لعمليات التفكير العامة. وإنه وإن تكن لتلك الأبحاث قيمتها إلا إنها في الغالب قيمة نظرية. وذلك لأن كاتبيها فلاسفة لم يتخصصوا في تلك العلوم المختلفة التي يتحدثون عن مناهجها. ولما كانت الممارسة الشخصية شيئًا لا غنى عنه لتسديد الفكر النظري وإحكام مأخذه على الواقع، فإن كتاباتهم يمكن القول عنها بأنها ثقافة عقلية ورياضة للفكر أكثر منها قيادة عملية وتوجيهًا لخطى البحث.
    وعلى العكس من ذلك هذا الكتاب، فقد طلب ناشره إلى أكبر العلماء في فرنسا أن يكتب كل منهم فصلًا عن منهج البحث في العلم الذي تخصص فيه وأفنى حياته في الكشف عن حقائقه حتى أصبح يتحدث في علمه وكأنه يروي ذكريات خاصة.
    ويكفينا أن نشير من بين هؤلاء العلماء إلى أسماء خالدة كأسماء «دركايم» في علم الإجتماع و«مونو» في علم التاريخ و«ریبو» في علم النفس و«سالمون ریناخ» في علم الآثار وأخيرًا «لانسون» في الأدب و«ماییه» في علم اللغة.
    Mostra libro
  • ابن الفقير - cover

    ابن الفقير

    بسمة الخولي, Arabookverse

    • 0
    • 0
    • 0
    بأسلوب أدبي عذب صادق، ينقل فرعون تفاصيل يوميات بطل روايته، الذي يتوق للهروب من قيود الفقر وتحقيق ذاته رغم العقبات.  هنا معايشة كاملة لمعاناة  طفل في مجتمع بسيط متضامن، يتعايش فيه الفقر والأمل جنبًا إلى جنب، وتبرز فيه طبيعة الجزائر الساحرة وكرامة أهلها. إنها ليست مجرد حكاية،  بل هي شهادة على أحلام شعب بأسره، تنبض بالرغبة في التحرر.
    Mostra libro