Unisciti a noi in un viaggio nel mondo dei libri!
Aggiungi questo libro allo scaffale
Grey
Scrivi un nuovo commento Default profile 50px
Grey
Iscriviti per leggere l'intero libro o leggi le prime pagine gratuitamente!
All characters reduced
جميل بثينة - cover

جميل بثينة

عمران مشرف عمران

Casa editrice: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Sinossi

من الطبيعي أن تتناقض أخبار أولئك الشعراء والعشاق؛ لأنهم شخوص حقيقيون، يتعدد الرواة عنهم والمتحدثون بأخبارهم، وليسوا من اختراع مخترع واحد، يصوغهم كلهم في قالب واحد، ويَعْرِضُهم كلهم في مخيلة واحدة؛ فهم شخوص طبيعيون.
وأقربهم إلى الطبيعة - فيما نرى - جميل صاحبنا في هذا الكتاب؛ فهو لا يتفق له وجود - حيث وجد - إلا على الصورة التي تجملها لنا قصائده وأنباء رواته، وعلاقته بمعشوقته بثينة مستقيمة على النهج الذي ينبغي أن تستقيم عليه، وإخلاصه لها أو إخلاصها له هو الإخلاص الذي ينطوي عليه كل عاشقَيْنِ مثلهما، لا هو في السماء، ولا هو في الخيال، ولا هو فوق طاقة الناس، ولكنه الإنسان حيث كان، واحدٌ في كل مكان وزمان.
عباس محمود العقاد
Disponibile da: 13/02/2025.
Lunghezza di stampa: 127 pagine.

Altri libri che potrebbero interessarti

  • عالم الفنجان - cover

    عالم الفنجان

    محمد جميل

    • 0
    • 0
    • 0
    هل الفنجان علم له قواعد وأصول؟.. هل هناك طريقة معينة لفك ألغاز الفنجان؟ هل هناك استدلالات علمية تبرهن على أن رؤية الفنجان علمية؟.. هل يمكن لأى إنسان أن يتطلع فى الفنجان ويتعرف على خطوطه. ما الشروط الواجب توافرها فى قارئ الفنجان؟ وهل قراءة الفنجان حقيقة أم وهم؟.
    إجابات كل هذه الأسئلة وغيرها الكثير توجد بين صفحات كتابنا، وما عليك إلا بالاطلاع عليها.
    Mostra libro
  • مع أبي العلاء في سجنه - cover

    مع أبي العلاء في سجنه

    فرح أمل

    • 0
    • 0
    • 0
    ما أشك في أن أبا العلاء قد كان مِثْلَنَا، يحب أن يَعْرِفَ الناسُ مِنْ أمْره أشياء، ويكره أن يعرفوا مِنْ أَمْره أشياء أخرى. وقد احتاط الرجل لذلك ألوانًا من الاحتياط، واتَّقاه بضروب من التقيَّة. فألغز وغلا في الألغاز، واصطنع الاستعارة والمجاز، ودار حول كثير من المعاني دورانًا، ولم يرد أن يتعمقها في شِعره أو نثره مخافة أن يَظهر الناس على رأيه، وأن يعرفوا من أمره ما كان يجب أن يَجهلوا، ويطَّلعوا مِن سِرِّه على ما كان يؤثر أن يَظَلَّ عليهم مستغْلَقًا، ودونهم مكتومًا. وأنا أعرف أن العلم يكلِّف أصحابه أهوالًا ثقالًا، ويَحْمِلُهُم من بعض الأمر على ما لا يُحِبُّون أن يُحْمَلوا عليه؛ فيضطرهم أحيانًا إلى هتْك الأستار، وفضْح الأسرار، وإظهار الناس من أمر بعضهم على ما لا ينبغي أن يظهروا عليه. تلك تضحيات يتكلفها العلماء في سبيل الوصول إلى الحق، لا يُشْبهها إلَّا ما يتكلفه أصحاب العلوم التجريبية من تعذيب الحيوان في سبيل ما يبتغون من العِلْم الخالص، أو من العلم الذي يَنْفَعُ الناسَ في حمايتهم من العلل والآفات. طه حسين
    Mostra libro
  • تنفس من الطلاق للتعافي - cover

    تنفس من الطلاق للتعافي

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    بعد الطلاق... مشاعر مختلطة.. قلق وغضب.. فرح وحزن.. سعادة وإحباط .. شعور بالحرية والانطلاق.. ساعة تغطيك شهقات قلبك حتى تكاد تختنق، وساعة أخرى ترى الدنيا بلونٍ وردي مبهج. قراري صحيح.. بل خاطئ.. وتظل هكذا في دوامة تحسبها لا تنتهي. بعد الطلاق.. بريق أمل يبزغ في نفقٍ من العتمة يشعل الحياة في قلبك مرة أخرى فقط عندما تفهم الرسالة وتعيها جيدًا لتتعلم عن نفسك وعن الحياة ما لم تتعلَّمه طوال عمرك. بعد الطلاق.. تحسبها نارًا لا تنطفئ وأن النهاية أوشكت لكن لطف الله بقلبك يجري وأنت لا تدري. بعد الطلاق.. صفحة جديدة مع نفسك.. ترى فيها الدنيا بلون مختلفٍ.. ألوان الطيف تزخرف حياتك بعد أن كانت تتشح بالسواد. بعد الطلاق.. في النصف الآخر من العالم هناك روح كانت تعاني مثل روحك، تبحث عنك بين خبايا كل حكاية حب، ومع كل سطر من سطور  الشعر تهفو إلى رؤياك. وأخيرًا تلتقيان.. تتعانقان بلطف.. لتخطا بقلبيكما حروف قصة حب جديدة لم تتذوقا حلاوتها من قبل. ها هو قلبك بين يديك الآن.. فهل أنت مستعد لخوض الرحلة؟ انطلق استمتع ابتهج ..و... ت...ن...فَّ...س
    Mostra libro
  • بشار بن برد - cover

    بشار بن برد

    ديل كارنجي

    • 0
    • 0
    • 0
    بشار بن برد ، الملقب بـ 'المرعث' كان شاعرًا مخضرمًا حيث عاصر أواخر العصر الأموي وأوائل العصر العباسي.
    كان بشار من أصل فارسي وإعتبره بعض العلماء أنه الشاعر الأول 'الحديث' وواحد من رواد الأدب العربي ويعتقد أنه كان له تأثير كبير على الجيل التالى من الشعراء.
    هذا الشاعر ولد أعمى ولكن قلبه ومشاعره رأت كل شيء ووصفت كل شيء بجماليات للان موجودة في حاضرنا بأدب رفيع وراقي هو من قال عنه الجاحظ : 'وليس في الأرض مولد قروي يعد شعره في المحدث إلا وبشار أشعر منه.'
    بعد قيام العباسيين ببناء بغداد ، انتقل بشار من البصرة إلى بغداد ، وأصبح  مرتبطًا بالخليفة المهدي بسبب مهارته ولكن من سوء حظه أن المهدى أراد أنْ يظهر فى مظهر المؤيد للدين المحيى لعقيدة الإسلام، فاتخذ صفات منها، الشّدة فى تقصّى الزندقة فأنشأ ديوان الزنادقة، والإعراض عن الشعر الغزلى، والثالثة إفراطه فى الغيرة على النساء وإغلاظ الحجاب ولهذه الأسباب كانت نهاية شاعرنا صعبة وأليمة سنتعرَّف عليها بالتفصيل في هذا الكتاب.
    Mostra libro
  • شارع الرشيد - عين المدينة وناظم النص - cover

    شارع الرشيد - عين المدينة وناظم...

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    ما كتبته هنا عن شارع الرشيد ليس رواية كما فعل زملاء لي، ففيه من سياق الرواية ما يوحي بأنه نص روائي يسرد وقائع حقيقية ومتخيلة، لكنه غير ذلك بالمرة، إنما هو نص حديث لا فواصل فيه بين الأنواع - وربما سيكون النقد الأدبي كذلك في المستقبل، فتكسر قوائمه المدرسية ومتاريسه النظرية-  ففيه من أحلام يقظة الشعر، ما يدل على أنها أوراق ذاتية، كُتبت متقطعة عن شارع وحروب، وعن شارع ومدينة، وعن شارع وناس، عن حرب عشناها، أو عن حروب يجب أن لا تقع ولكنها وقعت، أو عن حوادث كانت أجنة في قلب البنية العسكرية فولدت وفي فمها النار. أو عن واقع يتشكل من جديد بطريقة اقتصادية وأيديولوجية مشوهة. أو عن أناس أعرفهم، كانوا يتجولون في الليل بعباءاتهم البيض، آتين إلينا من أعماق قبورهم وبيدهم حبال مشانقهم. أو عن أناس ولدوا بلا رؤوس، ولا أقدام، أصواتهم أنين، ولغتهم كتابة على جدران السجون والمنافي والمعتقلات. ولأنها كذلك فلم أكتب عن الحرب هنا إلا بما يفيد المقدمة في فصل الشبح، وفيه اختصار لكل ما وقع وما سيقع. وتركت الفصول الأخرى تكتب نفسها عن شارع الرشيد، وعن بغداد، وعما فعله الشارع في حياة مدينة مهمة. فقد أقمت نصاً تختلط فيه المرجعية بالمعلومة، والرؤية الذاتية بالتصور النقدي القائم على المكان، لفهم حركة الأشياء وفهم دورها في صياغة النص. نص هو من قبيل هيمنة مفردة المكان فيه: نص يؤرخ للمكان المدمر بفعل الحروب المعلنة، والحروب المستترة تلك التي شنها الأبناء ضد الآباء. أملاً في أن ينهض شارع جديد ومدينة جديدة ونص جديد، فنظم شارع الرشيد النص أولاً، تبعاً لمساره من باب المعظّم حتى الباب الشرقي، ليصبح عيناً لمدينة بغداد التي توشك أن تُمحى ثانياً.
    Mostra libro
  • سعاد مكاوي - أكبر من النسيان - cover

    سعاد مكاوي - أكبر من النسيان

    ندى عماد دسوقي

    • 0
    • 0
    • 0
    "هذا كتابٌ يعيشُ ويبقى، مثلما عاشت أغنياتُ سعاد مكّاوي، فشكرًا لمُحِب على ردّ بعض الاعتبارِ لصاحبةِ ذلك الصوتِ الفريدِ، الذي يجمعُ بين الخِفّة والحلاوة، فكأنّها بنت البلد تُغني وتُطرب، وكأنها حكاية مصرية جميلة، سيرةً ومعنى وصوتًا وصورةً، وكأن حضورَها، رغم رحيلها، يُذكّرنا من جديد بأنّ الفنّ كان، وسيبقى، أطول من العمر". (الكاتب والناقد محمود عبد الشكور)
    يتتبع هذا الكتاب سيرةً أبعد من النسيان لروح البهجة والمرح متعددة المواهب سعاد مكاوي، والتي نَبَتَت في عائلةٍ فنيّة، فتشرَّبَت الفن من صغرها، ويتجوّل مُحب جميل بين مراحلِ حياتها منذ كانت طفلةً انضمّت لفرقة علي الكسّار المسرحيّة مرورًا بذيوع صِيتها في الإذاعة والسينما والغناء، مُفتشًا في أرشيفها الصحفي باذلًا أكبر جهدٍ ممكن نظرًا لشُحّ ما كُتب عنها، وطوال كتابه يؤكدُ على الخامةِ الصوتيةِ الدافئةِ التي امتلكتها سعاد.
    يقول مُحب في مقدمة كتابه: "إنّ تلك النّبرةَ المتميّزةَ، جذبت العديدَ من الملحنينَ الكبارِ للتعاونِ معها وتقديمِها في أعمالٍ غنائيةٍ، لا تزالُ باقيةً إلى يومنا هذا. وعلى رأسِ هؤلاء جميعًا موسيقار الأجيال محمد عبد الوهاب، الذي آمنَ بموهبتها وطبيعةِ صوتها المِخْمَلي الدافئ. وكذلك فعل الملحنون الكبارُ أمثال: محمود الشريف ومحمد الموجي وكمال الطويل وزكريا أحمد وغيرهم. لقد حضرت سعاد بصوتِها في الإذاعةِ وبرامجها المتنوعةِ، كما زيَّنت طلّتُها العديدَ من المشاهدِ الفُكاهيةِ في الأفلامِ الغنائيةِ خلال حِقْبَتَي الأربعينيات والخمسينيات. فكوَّنت مع إسماعيل ياسين ومحمود شكوكو ثنائيًّا مُدهشًا، أمتعنا بكوكبةٍ من المونولوجاتِ الفُكاهية والدّيالوجات في أفلام حملت توقيعَ كبار المُخرجين أمثال: عبَّاس كامل وحسن الإمام وحلمي رفلة وحسن رمزي وآخرين".
    Mostra libro