Unisciti a noi in un viaggio nel mondo dei libri!
Aggiungi questo libro allo scaffale
Grey
Scrivi un nuovo commento Default profile 50px
Grey
Iscriviti per leggere l'intero libro o leggi le prime pagine gratuitamente!
All characters reduced
ملخص كتاب الطريق إلى مكة - cover

ملخص كتاب الطريق إلى مكة

عمار عمر

Casa editrice: Sahla Books

  • 0
  • 0
  • 0

Sinossi

«الطريق إلى مكة» هو مذكرات الكاتب النمساوي، Leopold Weiss الذي تحوّل من اليهودية إلى الإسلام وصار اسمه «محمد أسد». صدر الكتاب عام ألفٍ وتسعمئةٍ وأربعةٍ وخمسين، وهو يتناول قصة حياة رجل فتش بقصد ونية عن إيمانٍ عميق أو عقيدةٍ بذاتها؛ فكانت حكايته حكاية اكتشاف رجلٍ أوروبي للدين الإسلامي.
Disponibile da: 04/12/2023.
Lunghezza di stampa: 16 pagine.

Altri libri che potrebbero interessarti

  • حياة المسيح - cover

    حياة المسيح

    أحمد مراد

    • 0
    • 0
    • 0
    دعوة النبوة ، ظاهرة فريدة في العالم الإنساني لم تظهر بين الأمم في غير السلالة السامية، ولا بد لها من سبب تكشف عنه دراسة النبوات في هذه الأمم.
    وسببها من جانبها التاريخي فيما ظهر لنا من المقارنة الطويلة بين الديانات، أنَّ النبوات الكبيرة كانت ترتبط بمدن القوافل؛ لأنَّها بيئة وسطى بين الحضارة والبداوة، وكذلك كانت أور، وبعلبك، وبيت المقدس، ومكة، ويثرب، ومَدْين، ومحلات الطريق في جنوب فلسطين وشمال الحجاز، وهي بيئات لا إلى حضارة المدن التي تعول في تشريع الحقوق على نظام الدولة، ولا إلى بداوة الصحراء التي تعول في تشريع الحقوق على سنة الثأر والغلبة، ولكنها - مدن القوافل - وسط بين الجانبين.
    عباس محمود العقاد
    Mostra libro
  • ماذا تعرف عن الإغراق ؟ - cover

    ماذا تعرف عن الإغراق ؟

    الشيماء عبد الله

    • 0
    • 0
    • 0
    في ظل الانفتاح والاتجاه نحو تحرر التجارة، تكاد تُمنع الدول من ممارسة سيادتها، سواءً بفرض قيود على الواردات أو باصدار قوانين ولوائح تُميّز المنتجات المحلية في مواجهة الواردات، ومن ثَمَّ ظهرت الحاجة لوجود قواعد تُحقيق التوازن بين تحرر التجارة ومصالح الدول، فكانت اتفاقات منظمة التجارة العالمية "wto" ثمرة نحو قرن من التطور.
    هذا وضمن اتفاقات "wto" برزت اتفاقات المعالجات التجارية (اتفاق مكافحة الإغراق واتفاق الدعم والرسوم التعويضية واتفاق الإجراءات الوقائية) بهدف حماية اقتصاديات الدول والصناعات الوطنية من الممارسات الضارة في التجارة الدولية، وقد تعددت الاجراءات والقواعد داخل تلك الاتفاقات، كما تنوعت تفسيرات وممارسات الدول لأحكام تلك الاتفاقات، تواكب مع ذلك ظهور العديد من المفاهيم المغلوطة، التى تَوجّب توضيحها.
    فكان الكتاب "قصة المعالجات التجارية سؤال وجواب"، يتناول الموضوعات بطريقة مبسطة يفهمها الجميع، متخصص كان أو قارئ عادي، من خلال سؤال يتم طرحه، ثم عرض وجهات النظر والإجابات المختلفة، حتى الخاطئ منها وأسباب اعتبارها خطأ، وكذا الإجابة الصحيحة وما يدعمها من أسانيد، ولتكون الصورة أكثر وضوحاً واشراقاً يُناقش الكتاب حالات واقعية وعملية لنزاعات حدثت بين الأعضاء.
    وجدير بالذكر أن موضوعات الكتاب ذات أهمية كبيرة لأطراف عدة منها الدول والمنظمات والهيئات والاتحادات والغرف الصناعية والتجارية والمُصدرين والمُستوردين والمصانع والشركات ومكاتب المحاماة والمحاسبين والمستخدمين (المستهلكين) وطلاب كليات الحقوق والتجارة والاقتصاد والعلوم السياسية والباحثين في مجال الاتفاقات والقوانين الدولية والتجارة الخارجية والاستثمار.
    Mostra libro
  • عبقرية محمد - cover

    عبقرية محمد

    ريتشارد ماثيسون

    • 0
    • 0
    • 0
    لا يُقدّم العقّاد كتابه 'عبقريّة محمد'، مجرّد سردٍ للسّيرة النّبويّة، وإنّما أراد في كتابه تقديرًا لعبقريّة محمّد عليه الصّلاة والسّلام، فهو يرى أنّ إعطاء العظمة حقّها لازمٌ في كلّ أوان وبين كلّ قبيل، فالعبقريّة قيمة في النّفس قبل أن تبرزها الأعمال، وإنّ محمد وقد رجح به ميزان العبقريّة، وميزان العمل، وميزان العقيدة، نبيٌّ عظيم، وبطلٌ عظيم، وإنسان عظيم.
    
    والعقّاد هو عباس محمود العقاد؛ أديب، وشاعر، ومؤرّخ ، وفيلسوف مصريّ، كرّسَ حياته للأدب، كما أنّه صحفيٌّ له العديد من المقالات، وقد لمع نجمه في الأدب العربيّ الحديث، وبلغ مرتبةً رفيعة.
    
    ولد العقاد في محافظة أسوان سنة 1889، في أسرةٍ بسيطة الحال، فاكتفى بالتّعليم الابتدائيّ، ولكنّه لم يتوقّف عن سعيه الذّاتيّ للعلم والمعرفة، فقرأ الكثير من الكتب.
    وقد ألّف ما يزيد على مئة كتاب، وتُعدّ كتب العبقريّات من أشهر مؤلّفاته.
    توفّي سنة 1964، تاركًا خلفه ميراثًا أدبيًّا زاخرًا.
    Mostra libro
  • أنا وهتلر - cover

    أنا وهتلر

    أنجي وأوبيش

    • 0
    • 0
    • 0
    كان "أوتو شتراسر" من زعماء الرايش، رشحه الكثيرون لرئاسة الحكومة الديمقراطية في ألمانيا بعد هزيمة هتلر وسقوط نظامه.وكان أكبر معارض للنظام النازي، فوقف في وجه النازية وقفات لم ينسها "هتلر"، وما كاد "هتلر" يقبض على زمام الحكم في ألمانيا حتى اضطر "أوتو" إلى الفرار من ألمانيا إلى باريس، وأقام فيها إلى قبيل احتلال القوات الألمانية لها، ثم وجد نفسه مضطرًا إلى مغادرتها والذهاب إلى إنجلترا حيث أقام هناك.
    و"أوتو شتراسر" هو شقيق "جريجور شتراسر" ومساعده في إنشاء الحزب النازي بإقليم ألمانيا الشمالية، وقد كان "جريجور" أقوى دعامات الحزب النازي وصديقًا لهتلر، وكان هتلر أبا لولديه التوأمين في العماد، ثم انفصلا فأرسل إليه هتلر نفرًا من أعوانه فأخذوه من بيته وهو بين زوجه وأبنائه وقتلوه شر قتلة، كما ذكر المؤلف في هذا الكتاب.
    وبعد أن انفصل "أوتو شتراسر" عن هتلر أنشأ الجبهة السوداء ( السرية ) من خلاصة الاشتراكيين الذين كانوا معه في حزب هتلر، ومضى في مقاومة النازي حتى اضطر إلى مغادرة وطنه. ويبسط المؤلف في هذا الكتاب المؤامرات والمغامرات التي دبرت لاغتياله وفشلت كلها في منفاه.
    Mostra libro
  • الحياة والحركة الفكرية في بريطانيا - cover

    الحياة والحركة الفكرية في بريطانيا

    حصة الفرحان

    • 0
    • 0
    • 0
    هناك خطأ لا بدَّ من أن نتفق على إصلاحه واجتنابه، فقد يظن بعض الناس أن هناك أممًا تستطيع أن تعطي دون أن تحتاج إلى أن تأخذ، فهي مؤثرة في الثقافات الأخرى، وهي غير متأثرة بهذه الثقافات، وهذه الأمة لم توجد بعدُ ولا يُنتظر أن توجد، والحياة العقلية شيءٌ متبادل بين الأمم، كما أنه شيءٌ متبادل بين الأفراد، فكما أن الفرد لا يستطيع أن يُعطي ولا أن يفيد الحياة العقلية إلَّا إذا أخذ هو واستفاد من حياة غيره العقلية، فالأمم كذلك لا تستطيع أن تعطي إلَّا إذا أخذت. فإذا تحدث محدِّث عن الثقافة الإنجليزية وعن أثرها في الثقافات الأخرى، فلا بدَّ له من أن يفكر قبل هذا في الثقافة الإنجليزية من حيث إنها ثقافة قد تأثرت بثقافة الأمم الأخرى، وليس من شكٍّ في أن الأمة الإنجليزية قد تأثرت في عصر النهضة بما تأثرت به الأمم الأوروبية المختلفة من هذه الثقافة القديمة، الثقافة اليونانية والثقافة اللاتينية. طه حسين
    Mostra libro
  • فلسفة الغزالي - cover

    فلسفة الغزالي

    أحمد مراد

    • 0
    • 0
    • 0
    لو سئل الغزالي رحمه الله: هل أنت فيلسوف؟ فما عسى أن يكون جوابه يا تُرى؟
    أكبر الظن أنه كان يجيب بالنفي، ولا يعدو الحقيقة في نفيه شبهة الفلسفة عن نفسه، إذ كان للفلسفة في ذلك العصر مدلول غير مدلولها الذي نفهمه الآن في العصر الحاضر، وغير مدلولها الذي أراده من وضعوا الكلمة تواضعًا منهم، ولم يشاءوا أن يصفوا أنفسهم بالحكمة فقنعوا بمحبة الحكمة، وهي معنى كلمة الفلسفة باليونانية كما هو معلوم.
    لقد كان معناها في عصر الغزالي أنها كلام يستحق منه الرد، ويظهر تهافته من المناقشة بالحجة والبيِّنة، ولولا ذلك لما اختار لمناقشته اسم «تهافت الفلاسفة» كأنه يعني به تهافت الفلسفة على الإطلاق.
    
    عباس محمود العقاد
    Mostra libro