Unisciti a noi in un viaggio nel mondo dei libri!
Aggiungi questo libro allo scaffale
Grey
Scrivi un nuovo commento Default profile 50px
Grey
Iscriviti per leggere l'intero libro o leggi le prime pagine gratuitamente!
All characters reduced
الأوابد - cover

الأوابد

عزيز علي

Casa editrice: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Sinossi

ما أحوجنا في عصر سيطرت فيه الآلات والشهوات إلى تحرير النفوس من سلطانها. ويجد القارئ إلى جانب المقاصد الإنسانية الشاملة، نزعات إسلامية، وأخرى عربية، فلا يحسبن هذا تناقضًا في الرأي واضطرابًا في الوجدان، إنما هي صور من الجمال والحق والخير ومكارم الأخلاق، تتجلى في الخليقة كلها أحيانًا، وتتمثل في تاريخ الإسلام ومآثر العرب أحيانًا، ولن ينقص الحق أن تَحُدَّ زمانه من تاريخ الإنسان، أو مكانه في مواطن البشر، كما لا ينقص النهر الذي يفيض على أقطار شاسعة بالري والخصب أن تبين منبعه، ولا يحد الضياءَ الذي يغمر العالم أن تعين مصدره.
وقد سميته «الأوابد» لحسباني هذه الأفانين من الكتابة غريبة في موضوعها وأسلوبها؛ ولأنها لبثت حقبة مهملة شتيتة في أوراقي.

عبد الوهاب عزام
Disponibile da: 28/02/2025.
Lunghezza di stampa: 388 pagine.

Altri libri che potrebbero interessarti

  • دراسات في المذاهب الأدبية والاجتماعية - cover

    دراسات في المذاهب الأدبية...

    إيلينا فيرانتي

    • 0
    • 0
    • 0
    لم تمضِ سنوات على افتتان الشرق المغلوب بمظاهر القوة في الحضارة الأوروبية الحديثة، حتى سُمِعت في مصر وفي العالم العربي صيحةُ الدعوة إلى إحياء التراث القديم ورد الأمانة إلى أهلها مرة أخرى قبل فوات الأوان؛ لأن الحضارة الحديثة عند الأوروبيين عارية مستعارة من هذا الشرق العربي، أخذوها وأقاموا بنيانهم على أساسها الذي هو أولى بنا ونحن أولى به من أن نتركه للمستعمرين المتطفلين عليه، وليس بالعسير علينا أن نقيم بناءنا الجديد على أساسنا القديم.
    لهذا كانت الصدمة صدمة إحياء للتراث القديم، ولم تكن في أشد أيام الضعف والمحاكاة صدمة تسليم وفناء.
    عباس محمود العقاد
    Mostra libro
  • عظماء بلا مدارس - cover

    عظماء بلا مدارس

    عبدالله بن صالح الجمعة

    • 0
    • 0
    • 0
    لطالما أحببت قراءة سير العظماء وقصصهم ؛ لأن سير حياتهم كتب مفتوحة نستقي منها عصارة فكرهم وخلاصة تجاربهم ، وكأنهم بقصصهم يشيرون إلى دروب النجاح التي سلكوها وإلى دروب الفشل التي أداروا لها ظهورهم أو تلك التي أوصلتهم إلى الفشل مرة ليرتقوا معرفتهم بها درجة في سلم النجاح الطويل . ومما أثار دهشتي هو المصاعب الجمة التي واجهتهم والتي كادت أن تخفي ذكرهم وتمحو أثرهم ، إلا أنهم عرفوا أن من استكان إلى الفشل لن يبرح مكانه ، ولن يحفر اسمه بماء الذهب على صحائف التاريخ الخالدة . لذلك اعتبروا المصائب فرصًا متنكرة وأحسنوا استغلالها ، واعتبروا أن الهزيمة في المعركة لا تعني خسارة الحرب ، فأعادوا ترتيب أنفسهم وأخذوا زمام الامر من جديد وكرروا المحاولة حتى وصلوا إلى ما وصلوا إليه فأصبحنا نذكرهم بأنهم عظماء .
    Mostra libro
  • السياسات اللغوية والتخطيط اللغوي - دراسات وقراءات - cover

    السياسات اللغوية والتخطيط اللغوي...

    سارة طالب السهيل

    • 0
    • 0
    • 0
    يضم هذا الكتاب بين دفتيه باقة من الدراسات الحديثة في مجال التخطيط اللغوي والسياسة اللغوية، تعرض لحالات شتى من بقاع متعددة من العالم، يتضح من خلالها متغيرات السياسة اللغوية من تصارع الهويات واختلاف الرؤى الاقتصادية والاجتماعية واللغوية، ومدى أهمية التخطيط للغة سواء في الترويج لها أو إنعاشها أو تخطيط اكتسابها، أو مكانتها..أيضا يضم الكتاب قراءات نقدية، لكتب لم تترجم للغة العربية، في أهم الأدبيات التي  نشرت في الآونة الاخيرة في هذا الحقل الثري من حقول دراسات اللسانيات الاجتماعية.
    وقد حاول الكتاب أن يقدم عصارتها للقارئ، فهي بمثابة مجموعة من الأسفار التي تطوف بنا في العديد من قارات العالم، وفي أحوال شتى لعلاقة اللغة بالمجتمع، وآليات التفاعل والعناصر الفاعلة فيها. فتقدم ملخصا وافيا لأهم ما تتناوله هذه الكتب من أفكار ورؤى ومراجعة نقدية لها .
    Mostra libro
  • فرصة أخرى - رحلة إلى العمى - cover

    فرصة أخرى - رحلة إلى العمى

    رأفت علام

    • 0
    • 0
    • 0
    قد تكون المراحل الانتقالية صادمة ومفيدة، خاصة عندما تقف بين البصر والعمى أو بين العمى والبصر. عندما أدركت بأنني سوف أرى بعد خمسة عشر عاماً من العمى، بدت الصدمة مفيدة بما فيه الكفاية لبدء دفتر يوميات مفصَّل عن ردود أفعالي، في طريقة برايل، ثم بعد أن أصبحت الصفحات أكثر وضوحاً باليد. وفي وقت لاحق عندما أصبحت العيون الضعيفة قد اعتادت على مضض وتدريجياً على الصفحة المطبوعة، بدأت بقراءة كتب المكفوفين. كان هناك شيء من الإكراه. لم يكن الأمر مجرد حماسة استعادة البصر. فأنا بحاجة لفهم ما حدث لي، فقدان البصـر واستعادته. ربما تجارب الآخرين يمكنها أن تخبرني ما الذي كان يحدث فيّ. لكن لم يكن هوميروس، أو سامسون، أو هيلين كيلر، أو جون ميلتون هم الذين ساعدوني أكثر من غيرهم. بل إن الأشخاص العصريين هم الذين كانوا يتعاملون مع عالم معقد ودنيء.
    Mostra libro
  • جماليات النص الشعري للأطفال - cover

    جماليات النص الشعري للأطفال

    يامن عبدالنور

    • 0
    • 0
    • 0
    لاحظنا غياب المتابعات النقدية لما يكتبه شعراؤنا المعاصرون للأطفال. وعلى الرغم من صدور بعض الكتب التي تهتم بمجال الأدب المكتوب الأطفال، إلا أنها كانت تتناول الظاهرة، في شكلها العام، دون أن تقف عند فن أدبي بعينه، كما هو الحال عند الإنتاج الأدبي للكبار.
    وفي الطبعة الثانية من هذا الكتاب "جماليات النص الشعري للأطفال" نتابع جهود ثلاثة وعشرين شاعرا عربيا قدموا مئات النصوص الشعرية لأحبائنا الصغار، وذلك من خلال ثلاث وعشرين دراسة في نصوصهم التي قدموها عبر دواوينهم المختلفة.
    Mostra libro
  • حياة الرافعي - cover

    حياة الرافعي

    مريم صقر القاسمي

    • 0
    • 0
    • 0
    «سيأتي يومٌ إذا ذُكِرَ فيه الرافعيُّ قالَ الناس: هو الحكمةُ العاليةُ مَصوغةٌ في أجملِ قالبٍ مِنَ البيان.» هذا ما قالَه «مصطفى كامل» في أدبِ «مصطفى صادق الرافعي»؛ إلَّا أنَّه — قبلَ هذا الكتابِ — ظلَّ غريبًا عن أهلِ وطَنِه، لا يُعلَمُ عنه سِوى وجهِ الأديبِ وهَيْبتِه. حمَلَ «محمد سعيد العريان» على عاتقِه همَّ تعريفِنا ﺑ «الرافعي» كصديقٍ حَمِيم، يأخذُنا في رحلةٍ داخلَ حياتِه الخاصة، نشاهِدُه رأْيَ العينِ ونَصْحبُه في طقوسِ كِتابتِه؛ نَصحبُ العاشِقَ المَهمومَ الذي يجِدُ في شِعرِه مُتنفَّسًا لأشْجانِه، والأديبَ الذي تَمنحُك النظرةُ الثاقبةُ في دَواخلِه يَقِينًا بأنَّ أغلبَ خُصوماتِه لم تَتعدَّ كوْنَها خِلافاتٍ نشَبتْ بينَ بعضِ الأصدقاء. ستَقرأُ في هذا الكتابِ لأديبٍ يَكتبُ سيرةَ أديب، وتجدُ شَغفًا مُلهِمًا بحياةِ عَلَمٍ من أَعْلامِ الأدبِ والوَطنيَّةِ استحقَّ أنْ تُعلَمَ أخبارُه وتُخلَّدَ ذِكْراه.
    Mostra libro