Unisciti a noi in un viaggio nel mondo dei libri!
Aggiungi questo libro allo scaffale
Grey
Scrivi un nuovo commento Default profile 50px
Grey
Iscriviti per leggere l'intero libro o leggi le prime pagine gratuitamente!
All characters reduced
تهذيب الأخلاق - cover

تهذيب الأخلاق

مالك محمد

Casa editrice: العربية للإعلام والفنون والدراسات الإنسانية والنشر (أزهى)

  • 0
  • 0
  • 0

Sinossi

في هذا الكتاب يقدم ابن مسكويه رؤية فلسفية وأدبية متفردة حول القيم والأخلاق الإنسانية، مستندًا إلى مزيج فريد من الحكمة الإسلامية والفكر الإغريقي. يعد هذا العمل مرجعًا أساسيًا لكل من يسعى لفهم النفس البشرية وآليات تهذيبها والارتقاء بها نحو فضائل العدالة والحكمة والشجاعة والعفة ، حيث ينطلق من مفهوم أن الأخلاق ليست مجرد نظريات جامدة، بل هي علم تطبيقي يهدف إلى تحقيق السعادة الشخصية والاجتماعية. بأسلوبه العميق والبليغ، يصوغ المؤلف خارطة طريق للإصلاح الذاتي والتربية الروحية، رابطًا بين تهذيب النفس وبناء مجتمع قوامه الفضيلة والتوازن.
يمثل هذا الكتاب تحفة فكرية خالدة، تتجاوز حدود الزمن والثقافات، مقدمةً دعوة مفتوحة للتأمل في جوهر الأخلاق ودورها في حياة الإنسان. من خلال هذا العمل، يعيد ابن مسكويه صياغة الأسئلة الأزلية حول طبيعة الفضيلة، مقدّمًا إجابات تستند إلى منهج عقلاني مستنير.
Disponibile da: 20/03/2025.
Lunghezza di stampa: 209 pagine.

Altri libri che potrebbero interessarti

  • ملخص كتاب الطريق إلى مكة - cover

    ملخص كتاب الطريق إلى مكة

    عمر عصام

    • 0
    • 0
    • 0
    «الطريق إلى مكة» هو مذكرات الكاتب النمساوي، Leopold Weiss الذي تحوّل من اليهودية إلى الإسلام وصار اسمه «محمد أسد». صدر الكتاب عام ألفٍ وتسعمئةٍ وأربعةٍ وخمسين، وهو يتناول قصة حياة رجل فتش بقصد ونية عن إيمانٍ عميق أو عقيدةٍ بذاتها؛ فكانت حكايته حكاية اكتشاف رجلٍ أوروبي للدين الإسلامي.
    Mostra libro
  • البدائع والطرائف - cover

    البدائع والطرائف

    موسى جاب الله مصطفى

    • 0
    • 0
    • 0
    يختار جبران خليل جبران أن يُعبر عن أعمق أفكاره من خلال فن المقالة، وهو في هذا الكتاب "البدائع والطرائف" يجمع مجموعة من أروع مقالاته التي مازالت حكمتها تنطبق على هذه الأيام، يتوقف عند فكرة المحبة، والصلات البشرية التي تشغله دائما، معتبرا أن كل ما يقوله ويكتبه ليس إلا رحلة طويلة في مسار الحياة كي يعرف أسرارها، ويختبر قدرته على مقاومة شرورها، والسمو عن ملذاتها. يكتب جبران في لغة سلسة، بمفردات تستعين بأوصاف من الطبيعة التي لا تفارق اختياراته للتشبيهات المحفورة في وجدانه.ومن مقالته البارزة في هذا الكتاب، مقالة " لكم لبنانكم ولي لبناني"، التي ينتقد فيها كل من احترف الرياء من السياسيين، يوجز جبران رؤيته للبنان قائلا: "لبنانكم عقدة دولية تتقاذفها الليالي، أما لبناني فهو أودية هادئة سحرية".
    Mostra libro
  • مقدمة لدراسة بلاغة العرب - cover

    مقدمة لدراسة بلاغة العرب

    لمى ناعم

    • 0
    • 0
    • 0
    اللغة العربية لغتنا لأنها لغة الكتابة والتأليف؛ ولأنها تستوعب لغة التفاهم بيننا. والآداب العربية آدابنا من حيث إنها أصل معلوماتنا، ومنبع معارفنا ومواهبنا العقلية، بل هي كل ما نعرفه من الحركة الفكرية التي أحدثها الإنسان وأنتجتها العقول والقرائح. ولكنا نريد أن تكون لنا آداب مصرية تمثل حالتنا الاجتماعية وحركاتنا الفكرية والعصر الذي نعيش فيه؛ تمثِّل الزارع في حقْله، والتاجر في حانوته، والأمير في قصره، والعالِم بين تلاميذه وكتبه، والشيخ في أهله، والعابد في مسجده وصومعته، والشاب في مجونه وغرامه.
    أي نريد أن تكون لنا شخصية في آدابنا، ولا نريد بذلك أن نهجر اللغة العربية وآدابها؛ لأننا إن فعلنا ذلك أصبحنا بلا لغة وبلا أدب؛ إذ لا يمكن أن نصل إلى ذلك بدون أن نرجع إلى اللغة العربية وآدابها، بحيث تكون قاموسًا لنا ونموذجًا لبلاغتنا، وإمامًا نهتدي به في الصناعة الأدبية؛ وعلى الجملة تكون آدابنا عربية ، من هذه الوجهة يجب أن نتعصب للغة العربية وآدابها، كما يتعصب الأوروبيون الآن للغة اللاتينية واليونانية؛ لأنها أصل معارفهم ومستودع سرِّ مدنيَّتهم. ولا ينكر إنسان علينا ذلك لأن إنسانًا لا يمكنه إنكار أثر المدنية العربية في العالم الإسلامي.
    Mostra libro
  • ملخص كتاب رجل يبحث عن معنى - cover

    ملخص كتاب رجل يبحث عن معنى

    أنس صادق

    • 0
    • 0
    • 0
    "لا يوجد شيء في الدنيا يمكن أن يساعد الإنسان بفاعلية على البقاء حتى في أسوأ الظروف مثل معرفته أنَّ هناك معنىً لحياته"
    هذه واحدة من أقوال الكاتب النمساوي Viktor Frankl، من مواليد عام ألف وتسعمائة وخمسة. وهو واحد من الناجين من المحرقة النازية خلال الحرب العالمية الثانية.
    ويعدُّ واحدًا من أهم الأطباء النفسيين في القرن التاسع عشر، حيث أنّه من مؤسسي نظرية Logotherapy، وهي نظرية تهدف لعلاج المرضى النفسيين، عن طريق جعلهم يبحثون عن معنى لحياتهم دون التركيز على المعاناة.
    كما أنَّه ساعد كثيرين عن طريق نشره لكتاب رجل يبحث عن معنى ، الذي يحكي فيه تجربته القاسية عام ألف وتسعمائة واثنين وأربعين في معسكر إعتقال أوشفيتز Auschwitz في بولندا، وكيف استطاع النجاة والعودة إلى حياته واستكمالها بشكلٍ طبيعي
    Mostra libro
  • ملخص كتاب طوق الحمامة - cover

    ملخص كتاب طوق الحمامة

    ابن قيم الجوزية

    • 0
    • 0
    • 0
    هو الربيعُ والرحيل والليل والقهوة ..والورد والشهد والشوق والشقوة. هو الجحيم المطلوب .. خمرُ الأرواح وأفيون القلوب لونه أخضر كالعشب .. أحمر كالورد.. أصفر كسنابل القمح . هو الحب ذبّاح الشعراء .. سجّان الأمراء .. غَلاّب العظماء .. رذاذ الشيب على رؤوس الحكماء ..جلّاد الفقراء والأغنياء ومُقعدهم جوارًا على رصيف المذلة .. سواء بسواء. هو الحب .. وما أدراك ما الحب ؟
    Mostra libro
  • صحف مختارة من الشعر التمثيلي عند اليونان - cover

    صحف مختارة من الشعر التمثيلي عند...

    طه حسين

    • 0
    • 0
    • 0
    أليس من المُخجل أن يجهل الجمهور الضخم من شبابنا ما اشتملت عليه آداب اليونان من نَظْمٍ ونثر، ومن تاريخٍ وفلسفة، مع أن فَهم الآداب الحديثة التي أخذنا نميل إليها ونشغف بها غير ميسور إذا لم نُلم بهذه الآداب إلمامًا غير قليل؟! وكيف نحاول أن نفهم «كرني» و«رسين» و«شكسبير» و«بيرن» و«جوت» وغيرهم من الشعراء والكتاب والفلاسفة إذا لم نفهم شعراء اليونان وكُتَّابهم وفلاسفتهم؟. أليس مما لا بد منه أن نفهم إيفيجينيا Iphiguénéia لأوريبيديس Euripidès قبل أن نقرأ «إيفيجيني» لرسين؟ أليس يجب علينا أن نتقن تاريخ اليونان والرومان، وأن نستظهر دياناتهم وأساطيرهم، إذا أردنا أن نقرأ كتب المحدثين فلا نتعثر في فهمها، ولا تقِفنا في كل سطر عقبة، وفي كل كلمة معضلة؟ طه حسين
    Mostra libro