Unisciti a noi in un viaggio nel mondo dei libri!
Aggiungi questo libro allo scaffale
Grey
Scrivi un nuovo commento Default profile 50px
Grey
Iscriviti per leggere l'intero libro o leggi le prime pagine gratuitamente!
All characters reduced
عبقرية محمد - cover

عبقرية محمد

مالك محمد

Casa editrice: Tafaseel for Publishing

  • 0
  • 0
  • 0

Sinossi

احتفى التاريخ العربي بالسيرة المُحمدية؛ فأفرد لها المجلدات الطوال، التي ذكرت أحداث ميلاد ونشأة النبي؛ وقد أسهبت في تناول أحداث حياته من المولد حتى الوفاة بتفاصيل كثيرة مُعززة بالأسانيد ومغرقة في تفاصيل الأحداث وتواريخها؛ ولما وضع العقاد هذا الكتاب لم يكن هدفه عرضًا جديدًا للسيرة المحمدية بل أراد إبراز ملامح عبقرية النبي الإنسان الذي اصطفاه الله بظروف مُختارة صَقَّلت شخصيته، وبقدرات إنسانية فذَّة مكَّنته من الاضطلاع بحمل الرسالة. كما يقدم لنا جوانب من حياة الداعي الرحيم، الرفيق بقومه، والعالم بما يصلح لهم، فكان القائد العسكري النبيل، والسياسي المحنَّك الذي استطاع كذلك أن يدبر أمور دولة الإسلام الوليدة بمهارة، كما يقترب من صفاته الإنسانية فهو الزوج العطوف والأب الحنون رغم جسامة المهمة التي لها أرسل.
Disponibile da: 09/06/2024.
Lunghezza di stampa: 220 pagine.

Altri libri che potrebbero interessarti

  • طرق التفكير لأولياء الأمور - إستراتيجيات لتشجيع طرق التفكير المتطورة عند الأطفال - cover

    طرق التفكير لأولياء الأمور -...

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    يرغب جميع الآباء في أن يصبح أطفالهم ناجحين في المدرسة والرياضة والأنشطة خارج المنهج. ولكن هذا الأمر لا يدور حول تقديم المديح لأطفالك أو وضعهم صوب الاتجاه الصحيح وحسب. إن الأبحاث تظهر أن النجاح يتوقف على طريقة التفكير، حيث إن العمل الجاد وروح المثابرة وبذل الجهد جميعها تكليلٌ لطريقة تفكير متطورة، وهذا ما يدور حوله كتاب طرق التفكير لأولياء الأمور، إستراتيجيات لتشجيع طرق التفكير المتطورة عند الأطفال، إذ صُمِّمَ لتوفير أولياء الأمور بخارطة طريق من أجل تطوير بيئة منزل بطريقة تفكير متطورة. حيث يجعل الأسلوب الحواري للكتاب والأمثلة الواقعية مواضيع طرق التفكير الشائعة مقبولة وممتعة، كما يتضمن أدوات لجعل عملية تقييم لطرق التفكير لأولياء الأمور والطفل معًا سهلة الاستيعاب، وأبحاث عن الدماغ وإستراتيجيات مقترحة وموارد لاستخدامها مع الطفل عند أي مرحلة عمرية.إن هذا الكتاب يقدم لأولياء الأمور والأوصياء معرفة قوية وطرق لمساعدة أنفسهم وأطفالهم على تعلم استغلال تحديات الحياة بطريقة تفكير متطورة وبعين مصوبة نحو زيادة مجهودهم المبذول ونجاحهم.حول المؤلفة: تعمل ماري كاي ريتشي مستشارة تربوية ومتحدثة ومؤلفة لكتاب حصل على جائزة أفضل الكتب التربوية مبيعًا فـي جريدة نيويورك تايمز وكتاب طرق التفكير في غرفة الصف (Mindsets in the classroom)، وملحقه، الموارد الجاهزة للاستخدام لكتاب طرق التفكير في غرفة الصف تعمل مارغريت لي مديرة مدرسة ومستشارة تربوية في ولاية الميريلاند. العبيكان 2018
    Mostra libro
  • عصر المأمون - المجلد الثاني - cover

    عصر المأمون - المجلد الثاني

    مي غريب

    • 0
    • 0
    • 0
    يعترف مؤلف كتاب «عصر المأمون»  في صدق وإخلاص أن مهمته في المجلدين الثاني والثالث لم تخرج عن مهمة المُتخيِّر لما في تلك العصور الزاهية من غُرر ودُرر، المُنقِّب عمَّا فيها من طُرف، المُلخِّص لحياة أدبائها وشعرائها، المحتفظ بعبارات المعاصرين وشيوخ المؤلفين عنها.
    وقسم المجلدين الثاني والثالث إلى ملحقات للكتب الثلاثة عن العصور الثلاثة، نشر فيها ما وسعه المقام من المنثور والمنظوم والنصوص الطويلة والمقالات المستفيضة، وعني عناية خاصة بذكر جملة صالحة من آثار كاتب خاص، وشاعر خاص على أنهما نموذجان لتمثيل عصرهما، واتخذ من عبد الحميد الكاتب وعمر بن أبي ربيعة نموذجًا أمويًّا، ومن أبي الربيع محمد بن الليث وبشار بن برد مثالًا عباسيًّا، ومن عمرو بن مسعدة وأبي نواس نموذجًا لتصوير الحياة الكتابية والشعرية في عصر الأمين والمأمون، إلى غير ذلك من النماذج والآثار مما يستدعيه المقام، فجاء المجلدان الثاني والثالث بذلك مكملين للمجلد الأول.
    Mostra libro
  • الطيور على أشكالها تطير - cover

    الطيور على أشكالها تطير

    نعيمة بنت صالح البجاوي

    • 0
    • 0
    • 0
    لست هنا لكى أصدر أحكامًا على أفعال أو أقوال أنا هنا لكى أرصد لحظة.. وأحتفي بشعور وألتقط همسة وأبحث عن لمسة وأفرح بنبضة وأحتضن بهجة.. وأحلق بحلم هذه هي رحلتي وطريقي وحياتي وهدفي وسعادتي لحظة صادقة معك أشاطرك فيها أحلامي.
    Mostra libro
  • جيوبنا وجيوب الأجانب - cover

    جيوبنا وجيوب الأجانب

    براء حمزة

    • 0
    • 0
    • 0
    كثيرًا ما يُفهم التقدم على أنه اقتناء أحدث المصنوعات، وارتداء أفخم الملابس، والسير في شوارع تعج بالسيارات المستوردة. لكن هل يكون الإنسان متحضرًا لمجرد أنه يحيط نفسه بمنتجات الغير؟ الحضارة ليست في استهلاك الثمار، بل في زراعة الأشجار التي تطرحها.
    إذا أردنا أن نأخذ من الحضارة الغربية ما يجعلنا في مصاف الدول المتقدمة، فليس الحل في استيراد السيارات، بل في إنشاء مصانع لإنتاجها. ليس في شراء الأثاث الأنيق، بل في تأسيس صناعات ترفد السوق المحلي وتدفع عجلة الاقتصاد. الأمة التي تكتفي بالاستهلاك دون أن تنتج، تضع نفسها على طريق التبعية، مهما بدا عليها من مظاهر الثراء.
    النموذج واضح في المقارنة بين باريس والقاهرة. باريس تستورد غذاءها من الريف، لكنها تعيد تصنيعه، ثم تصدره إليه في هيئة منتجات، فتتحقق دورة اقتصادية متكاملة. أما القاهرة، فهي مجرد وسيط، تستورد السلع الأجنبية وتوزعها على أهل الريف، دون أن تضيف إليها قيمة صناعية ، لكي تنهض الأمم، لا بد أن تتحول من سوق استهلاكي إلى قوة إنتاجية، وأن تستثمر في بناء المصانع بدلًا من تكديس الواردات. فالحضارة ليست في اقتناء ما ينتجه الآخرون، بل في القدرة على الابتكار والتصنيع.
    Mostra libro
  • نحو عالم أفضل - cover

    نحو عالم أفضل

    دراما جماعية

    • 0
    • 0
    • 0
    ليس في العالم كله من ينكر قيمة آراء راسل الإصلاحية في كل فرع من فروع الحياة، ولاسيما فيما يمس الشئون السياسية، أو شئون التعليم، أو الإصلاح الاجتماعي في جميع نواحيه..
    إن راسل..الفيلسوف الرياضي المنطقي..هو خامس الفلاسفة الانجليز التجريبيين.. بل هو أعظمهم، ولعله أكثرهم إنسانية.. لقد ذهل عندما شبت الحرب العالمية الأولى، وتضعضع قلبه لما قاسته الإنسانية فيها من أهوال.. وعجب كيف تجن الإنسانية هذا الجنون لقد وضع الفيلسوف قلمه، وخرج من ميدان الفكر المجرد .. وخلا إلى نفسه ليضع خطة عملية لوقف هذه المجزرة بعد تشخيص أسبابها، وتشخيص علل البناء الاجتماعي في العالم كله. . تلك العلل التي أدت إلى الكارثة العامة.. فكان هذا الكتاب، وكان هذا البرنامج الذي خرج به على الشعوب وعلى الحكومات في الأرض قاطبة.
    وذهل الانجليز.. وعجبوا كيف يكتب رجل منهم.. بل واحد من أبرز مفكريهم هذا الكلام وينشره في كتاب.. لا يلبث أن يترجم إلى لغات العالم أجمع؟ ولم يصبروا عليه.. بل عزلوه من منصبه كمحاضر في جامعة أكسفورد، بتهمة الدعوة إلى السلام، وممالأة الأعداء والحض على الثورة الداخلية بإلقاء السلاح ، على أن كتاب راسل.. هذا الكتاب كان قد انتشر في العالم أجمع، وكانت الآراء التي جاءت فيه قد لقيت العناية التي هي جديرة بها من ساسة العالم ومفكريه أجمعين.
    Mostra libro
  • سيكولوجية بعض الشعوب - cover

    سيكولوجية بعض الشعوب

    فريق أوديوهات

    • 0
    • 0
    • 0
    هذا الكتاب عبارة عن محاضرات ألقيت في عدة مناسبات ، وقد آثر الكاتب - استكمالا للفائدة - جمعها في كتاب تحت عنوان « سیکولوجية بعض الشعوب ».. وقدم لها بفصل تحدث فيه عما كانت علية حال الشعوب في الميادين السياسية والاجتماعية والاقتصادية قبل الحربين العالميتين.
    وقد هدف المؤلف من كتابه هذا إلى إعلاء شأن الشعوب الغربية ، وسمو منزلها ، وإبراز ما أسهمت به في تقدم الحضارة البشرية ، كل على حسب طاقته . على أنه من الإنصاف أن نشير إلى أنه نوه بالحضارة العربية ، وآثارها الخالدات، وأثر العرب في هذا الميدان الحضاري الذي عرفته لهم الإنسانية قديما وحديثا وانبثاق فجر الحضارة العربية وإشعاعها على الحضارة الغربية .
    Mostra libro