Unisciti a noi in un viaggio nel mondo dei libri!
Aggiungi questo libro allo scaffale
Grey
Scrivi un nuovo commento Default profile 50px
Grey
Iscriviti per leggere l'intero libro o leggi le prime pagine gratuitamente!
All characters reduced
في الطريق - cover

في الطريق

سميحة خريس

Casa editrice: Al-Mashreq eBookstore

  • 0
  • 0
  • 0

Sinossi

في هذا الكتاب, يعزف إبراهيم عبد القادر المازني سيمفونية من القصص القصيرة الفكاهية والساخرة التي ترسم لنا لوحات فريدة من حياة الناس في زمانه. يعتبر المازني القصة فنًا بديعًا يستخدمه لتصوير حوادث الحياة والتعبير عن الصراعات والمشاكل الاجتماعية والنفسية بأسلوب مشوق ونقدي. يتميز الكتاب بقدرة المازني على استكشاف أغوار النفس البشرية بلطف وذكاء, مقدمًا للقارئ مجموعة من القصص التي تجذبه بالوصف الدقيق والنقد العميق, مما يفتح أمامه أبوابًا لاكتشاف أعماق الحياة. يتألق المازني في هذا العمل بفهمه العميق ولمسته الساخرة, ويقدم للقارئ تجربة أدبية تمزج بين الفكاهة والحكمة.
Disponibile da: 20/11/2023.
Lunghezza di stampa: 180 pagine.

Altri libri che potrebbero interessarti

  • سر القصر - cover

    سر القصر

    وائل رداد

    • 0
    • 0
    • 0
    استطاع (البنهاوى) بكفاحه أن يتحوَّل من فقير معدم إلى ثرى، يمتلك ألف فدان، فى القرية التى نزح إليها، وعندما التحق ابنه (حسين) بالكلية الحربية، بدأ (البنهاوى) يفكر فى منح أبنائه القوة والنفوذ، إلى جانب الثراء، وباقتراح من (حسين)، دفع (البنهاوى) رشوة ضخمة للسراى، لنيل لقب باشا، ولكن عمدة القرية ومأمور الناحية أوقعا (البنهاوى) وابنه فى فخ، ألقاهما فى سجن البوليس السياسى، وجاء قيام الثورة يمنحهما البراءة، ويلغى حصول (البنهاوى) على اللقب، وينتزع منه معظم أرضه، بقانون الإصلاح الزراعى..ومات (البنهاوى) من أثر الصدمة، فى حين انضم ابنه (حسين) إلى تنظيم جديد، يقيمه رجال الثورة، وأصيب ابنه (حافظ) بانهيار نفسى تام، وظل الابن الأصغر (مفيد) يقاتل لإحقاق الحق.. وفى ذلك التنظيم الثورى الجديد، بدأت حرب باردة، بين (حسين)، وبين الصاغ (ابراهم مكى)، ضابط البوليس السياسى السابق، وراح كل منهما يسعى للإيقاع بالآخر، وخاصة بعد أن بدأت علاقة (حسين) بالأميرة (عايدة)، التى تتمتع بحسن فائق..
    Mostra libro
  • رؤيا - cover

    رؤيا

    وائل رداد

    • 0
    • 0
    • 0
    مع بدء العد التنازلى ،نحو القرن الحادى والعشرين ..
    مع التطور السريع للعلوم والفنون والاداب ..
    مع ضرورة أن تصبح المعرفة حتمية كالماء والهواء ..
    مع كل هذا جاءت كوكتيل 2000 ، بمثابة باب إلى المعرفه ....
    إلى الحضارة ...
    إنها ثقافه الغد ... لشباب اليوم
    Mostra libro
  • المستعمرة - لن تسقط القاهرة مرتين أبدًا - cover

    المستعمرة - لن تسقط القاهرة...

    رجاء نعمة

    • 0
    • 0
    • 0
    'وما الذي يبرع فيه الإنسان غير الشر والدمار؟ لماذا لا نكتب في خانة الإنجازات كيف تركنا البيت القديم؟ وكيف انتقلنا من مدرسة إلى أخرى، كيف اكتشفنا الخدعة تلك؟ كيف خبأنا مشكلتنا عن قلوب أمهاتنا وتحملنا المسـؤولية وحدنا بهدوء؟ كيف تصرفنا بأول يوم في الجامعة؟ وكيف تصرفنا بشجاعة عندما أجبرتنا الظروف أن نسلك طريقاً لا نحبه؟ كيف احتوينا حزن صديق؟ وكيف قلنا أول كلمة عزاء، وأول كلمة مبروك؟ لماذا لا نضع في خانة الخبرات تحديداً كيف صبرنا على موت أقرب الأحباء إلى قلوبنا؟ وكيف واجهتنا الحياة بعدهم؟ اسمي صادق محمود عبد الهادي، إن كنت تقرأ هذا الخطاب الآن فهذا يعني أنني قد ذهبت إلى نهاية رحلتي محققاً كامل أهدافي في هذه الحياة القميئة والمزرية، تلك الحياة التي لم تعطني أي شيء بل أنا من انتزعت منها كل شيء، لأكون اسماً على مسمى، في الواقع أنا لا ولم أعلم أبداً ما هي أهدافي التي تحركت من أجلها، فقط كل ما أردته هي القاهرة، والقاهرة فقط، قاهـرة قوية، موحدة، مستقلة، يحكمها أهلها فقط أهلها، أما عن دوافعي فلا أعلم عنها شيء قط، كانت العديد من الدوافع تحركني وقتها، خليط غريب من المشاعر لا أعلم أيهم كان المحرك الأبرز لما قمت به وقتها، ربما الحب، الغضب، الدم، شهوة الانتقام، حقاً لا أعلم، لذلك سأحكي لكم، كنت أعمل في شركة أمنية تدعـى 'الحُراس' هـذه الشركة تابعة لشركة أخرى تسـمى 'أمريكان جينوم'، الشركة الأولى مهمتها هي حراسة مقار الشركة الثانية، وكذلك موظفيها ومنتـبيها وذويهم، أما الشركة الثانية فهي شركة أمريكية مختصة بدراسة علم الجينات والهندسة الوراثية وزراعة البذور الأرضية في بيئات قاسية غير مناسبة لنموها كأعـماق المحيطات، سطح القمر وكذلك سطح المريخ'.
    Mostra libro
  • القرين - cover

    القرين

    أنتوني ك. غرايلنغ

    • 0
    • 0
    • 0
    في الاسماعيلية...
    الشارع الرئيسي الهاديء...
    من خلال الباب الزجاجي لمدخل المبنى نرى الشارع و نراه هادئا و خاليًا تمامًا من المارة ثمّ نرى أحد أركان تقاطع الطريق المقابل للمبنى ..و أمير واقفاً خلف الباب الزجاجي، و قد ثبتت عينيه اتجاه تقاطع الطريق في توجس و قلقٍ شديدين
    .. و نشاهد تقاطع الطريق وبنعومة شديدة تبدأ ذرات الهواء في التكثف كأنها سراب..يتدرج السراب في التشكيل حتي يتخذ هيئةَ طيف نراه يظهر بالتدريج واقفا عند التقاطع و مع اكتمال ظهور شخصية الطيف سنراه صورةً طبق الأصل من أمير!!
    سنراه مبتسما اتجاه الباب الزجاجي و نرى أمير واقفًا خلف الباب الزجاجي مشدوها مما يرى محملقا اتجاه القرين ينظر إليه..
    القرين مازال واقفا مكانه عند التقاطع، مبتسما لأمير .. ثم يشير بيده محيًّيا و هو يختفي بالتدريج كما ظهر!!
    Mostra libro
  • لمحات من الأدب الروسي - cover

    لمحات من الأدب الروسي

    محمد جميل

    • 0
    • 0
    • 0
    ليس هذا الكتاب دراسة وافية في الأدب الروسي؛ وإنما هو لمحات في هذا الأدب الذي طرأت عليه تطورات هادئة حيناً وثورية أحياناً.. فمن أدب شعبي إلى أدب ثوري إلى أدب إقليمي إلى أدب اشتراكي. وظهر في كل عصر من العصور كتاب مثلوا عصرهم أصدق تمثيل. فالكتاب الشعبيون كانوا يعبرون عن آمال الشعب ورغباته بطريقة ملتوية فرضتها عليهم ظروفهم.. كذلك كان الكتاب الثوريون يعبرون عن الثورة التي كانت تتشكل في عقولهم ونفوسهم، تعبيراً غامضاً في حدود الحريات المقيدة التي يستمتعون بها- كما كان الكتاب- الإقليميون يعبرون عن تعلقهم ببلادهم وإيمانهم بها وإيثارهم لها تعبيراً مستمداً من ظروفهم الاجتماعية والاقتصادية والسياسية..
    ثم جاء الكتاب الاشتراكيون فعبروا عن مبادئهم الاشتراكية تعبيراً لم يستكمل كل أسباب الجرأة والقوة والصمود، لأنهم كانوا لا يزالون "ضائعين" لا يعرفون ما قد يأتي به الغد..
    Mostra libro
  • الفنان - cover

    الفنان

    تيماء علالي

    • 0
    • 0
    • 0
    يحكي الروائي الإنجليزي الشهير سومرست موم في هذه الرواية قصة فنان عاش حياة عادية وفجأة ترك كل شيء ، زوجته وأطفاله من أجلها .
    سنعرف أن هذا الشخص هو الرسام الشهير "بول غوغان" ، بعيدًا عن المدينة ، يعيش في جزيرة تاهيتي النائية ، يرسم أعظم أعماله وهو على حافة العمى،بسبب مرض الجذام. وقال سومرست موغام عن شخصية الرسام "تشارلز ستريكلاند" في الرواية – وهذا هو الاسم الذي أطلقه سومرست موم على شخصية "بول غوغان" : "في تاهيتي رسم تشارلز ستريكلاند تلك الصور التي منحته المجد والشهرة والخلود .. في بداية مشواره الفني ، لم يكن قادرًا على التعبير عن قوته والسيطرة عليها ، لأنه هو نفسه حاول اكتشاف أسرار الفن. من الرسم دون مساعدة خارجية. أما بالنسبة لتاهيتي ، فكل شيء كان مناسبًا لتعبيراته الخاصة وللتحكم في دوافعه. لقد كان يحلم دائمًا بالتواجد في مثل هذه الجزيرة. بعد سلسلة من المحن المروعة ، تحقق هذا الحلم أخيرًا. تحقيق لقد منحه هذا الحلم الجو المناسب للتعبير عما يريد ، فظهرت اللوحات التي رسمها في الجزيرة ، رائعة وابتكار ، وفتحت الباب أمام عوالم جديدة ومدهشة للخيال ، وكأن روحه العارية المشردة قد وجدت راحة.
    وينجح الروائي في تصوير واقع الفنان الذي يعمل على فنه وإيجاد الإلهام.
    Mostra libro