Unisciti a noi in un viaggio nel mondo dei libri!
Aggiungi questo libro allo scaffale
Grey
Scrivi un nuovo commento Default profile 50px
Grey
Iscriviti per leggere l'intero libro o leggi le prime pagine gratuitamente!
All characters reduced
ابن سينا - cover

ابن سينا

محمد مجدي إسماعيل

Casa editrice: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Sinossi

ابن سينا ، كان المعجبون به على الجملة أكثر من محبيه، لأنه رزق أسباب الحسد من جميع نواحيه، فكان رجلًا عظيم الذكاء عظيم الشهرة عظيم الاعتداد بالنفس عظيم النشاط، ممتلئًا بالحياة، لا حيلة له في اجتناب مراتب الرفعة لأنه طبيب مشهور وفيلسوف مشهور، فلو ترك الأمراء والرؤساء لما تركوه. ومن كان هذا شأنه في عصور المنازعات فلا مناص له من أن ينازع الناس وينازعوه، فقد أعدته جبلته وجبلة زمانه للمغالبة والمصاولة، فوقرت له هذه الصفة في نفوس الناس من حيث يشعرون ومن حيث لا يشعرون.
عباس محمود العقاد
Disponibile da: 13/01/2025.
Lunghezza di stampa: 118 pagine.

Altri libri che potrebbero interessarti

  • مصابيح في عالم الأدب شخصيات مصرية - cover

    مصابيح في عالم الأدب شخصيات مصرية

    د. قاسم غنى

    • 0
    • 0
    • 0
    يضم هذا الكتاب بين دفتيه إثنتين وعشرين شخصية مبدعة في مجال الأدب والثقافة، أنارت بتجربتها سماء الإبداع، واستنار بعطائها متذوقو الفكر والفن، حيث تنوعت ألوان مواهبهم، وتباينت سبل أفكارهم، واختلفت رؤاهم الأدبية، وتوحدت جميعها في جديتها وصدقها وصلاح مضمونها، لكي تكون أسوة يقتدى بها كل واع بماهية الأدب والفن، وأيضا يمكن أن يحذو حذوها كل نابه موهوب لثراء ما بها من مواطن جمالية تأملية ، وما تقدمه من متعة ذهنية وقدرة معرفية لكل قاريء جاد،  يحرص على أن ينهل من وعاء الأدب الصادق المفيد.
    وقد قصد المؤلف الشاعر جابر بسيوني في تقديم كل شخصية إلى كشف ما بها من سمات إبداعية أدبية، بجانب تناول سيرتها الحياتية، وتضمين نماذج مختصرة من أعمالها ، وقد اتبع في سردها منهجين: المنهج الفني والمنهج التاريخي، بغية سبر أغوار المبدع الفنية، وبداية تجربتها وتطورها.
    Mostra libro
  • ولدي - cover

    ولدي

    علاء سعد حميده

    • 0
    • 0
    • 0
    إذا اضطر الإنسان للوقوف أو للتراجع يومًا، فليس وقوفه ولا تراجعه هزيمة تدك ركن عزمه، وإنما هي بعض أعمال الحياة كالتقدم والاندفاع سواء، وكما يصيب السوء المتقدم والمندفع وهما في أشد أوقات اعتزازهما بنصرهما وظفرهما، كذلك قد يفيد الواقف والمتراجع من موقفه الخير الوفير. ثم إن الحياة كثيرًا ما تهزمنا في ناحية لتصرفنا إلى ناحية غيرها يكون ظفرنا فيها أكبر أثرًا، ويكون ما نؤديه من واجب الحياة فيها أجدى على الحياة وأعود علينا بطمأنينة النفس... إنما النصر الحق المؤزر أن يتغلب الإنسان على ضعف نفسه، وأن يؤدى في الحياة واجبه بإخلاص للحياة.
    Mostra libro
  • نبض قلب - Heartbeat - cover

    نبض قلب - Heartbeat

    كارلوس رويث ثافون

    • 0
    • 0
    • 0
    كتاب نبض قلب هي حروف عبرت عن نبض قلب وعقل عن إحساس نظهره و آخر نخفيه ينطلق الحرف فيه مع أشعة الشمس يرسم خطا للحياة والنجاح والحب والأمل في الغد ومايزال النبض مستمر ..حليمة علي الخالدي
    Mostra libro
  • المهدي والمهدوية - cover

    المهدي والمهدوية

    سها سيف الدين

    • 0
    • 0
    • 0
    فكرة المهدي والمهدوية لعبت دورًا كبيرًا في الإسلام من القرن الأول إلى اليوم. وسبب نجاحها يرجع إلى شيئين: الأول أن نفسية الناس تكره الظلم وتحب العدل، سنتهم في جميع الأزمنة والأمكنة، فإذا لم يتحقق العدل في زمنهم اشرأبت نفوسهم لحاكم عادل تتحقق فيه العدالة ، فمن الناس من لجأ إلى الخيال يعيش فيه وألَّف في ذلك اليوتوبيا أو المدن الفاضلة على حد تعبير الفارابي، فقد روى لنا في الشرق والغرب يوتوبيات كثيرة على نمط جمهورية أفلاطون.
    ومنهم من نزع إلى الثورة يريد رفع هذه المظالم وتحقيق العدالة الاجتماعية في الدنيا الواقعة، فلما عجزوا عن تحقيقها أمَّلوها، وإذا جاءت هذه الفكرة عن طريق الدين كان الناس لها أكثر حماسة وغيرة وأملًا، فوجدوا في فكرة المهدي ما يحقق أملهم.
    أحمد أمين
    Mostra libro
  • على هامش السيرة - cover

    على هامش السيرة

    فرح أمل

    • 0
    • 0
    • 0
    تُعد «سيرة ابن هشام» العمل الأبرز في تسجيل تاريخ الإسلام، والمصدر الأول والأشمل لسيرة النبي صلى الله عليه وسلم؛ فقد سجلت معظم الأحداث المتعلقة بالرسول والجزيرة العربية منذ عصر الجاهلية حتى وفاة الرسول. ولا تزال السيرة النبوية مصدرًا لإلهام الكثيرين الذين يتناولونها بالشرح أو الاختصار أو التحليل أو تبسيط معانيها. وكان «عميد الأدب العربي» أحد الذين استهوتهم؛ فسجل ما ارتآه منها؛ راغبًا أن تكون نبراسًا لتوجيه الكثير من أبناء اللغة العربية إلى ضرورة الرجوع إليها و الاستفادة منها. وقد اعترف «طه حسين» بأنه لم يأتِ بجديد وأن ما سجله هو فقط مجرد خواطر، طرأت له أثناء القراءة، فصاغها بأسلوبه السهل الممتنع.
    Mostra libro
  • اللغة السلطة الخطاب - مقاربات نقدية - cover

    اللغة السلطة الخطاب - مقاربات نقدية

    سها سيف الدين

    • 0
    • 0
    • 0
    هذا الكتاب
    تنتظم في هذا الكتاب ستُّ مقاربات نقديَّة تمثّل فيها اللُّغة - كما تتجسَّدَ في الخطاب، والسلطة، والأيديولوجيا، وغياب المؤلّف، وعلاقات التناص - قطباً أساسيّاً للاشتغال والفحص والدرس، وذلك عبر مقاربات بينيَّة مرنة ومفتوحة تستبطن في شغلها ما كشفته إشكاليَّات المنهجِ العديدة سيَّما في اتجاهات ما بعدَ الحداثة في إعادتها النظر جذرياً في مسلَّمات المنهج، وفي انفتاحِ النظريّة الأدبية على سعتها على الحقول المعرفية الأخرى، وتفكيكها للبنى الثقافية القارة، ونبشها لجذور القهر السلطوي الثاوي عميقاً في لَبِنات الخطابات.
    في المقاربة الأولى حاولنا إعادةَ النَّظر في المفهوم النقدي الذائع عن «موت المؤلّف» لرولان بارت الذي كاد أن يتحوّل إلى مسكوكة نقدية جاهزة يجري تداولها دون التساؤل عن طبيعة التحوُّلات التي تحدث لصوت المؤلّف إثر دخوله حقل الممارسة الكتابيّة لأنا نصيَّة متخلّقة من رحم الكتابة تختلف جذرياً عن حضورها خارجه. وفي المقاربة الثانية حاولنا سبر جدليَّة اللغة والأيديولوجيا كما تتجلَّى في خطاب المفكّر والناقد والعالم الأدبي الروسي ميخائيل باختين في «الكلمة في الرواية»، وهو ما سلَّمنا إلى المقاربة الثالثة التي تحاول مقاربة مفهوم السلطة بوصفها خطاباً كما تتبين في حزمة الإجراءات التي تتبنَّاها السلطة بوصفها جزءاً لا يتجزأ من استراتيجيات خطابها كما رصدها ميشيل فوكو في «نظام الخطاب»، والتي تفتح الباب لنا لاختبار مدى نجاعتها إثر دخولها المختبر السردي الذي شيَّده جورج أورويل في 1984. وفي ذات سياق التنقيب بتربة الخطاب السلطوي والأيديولوجي جازفت المقاربة الرابعة بمغامرة الكشف عن الاستراتيجيات النصيّة التي تؤسسها قصيدة الشاعر محجوب شريف في ديوان «نفَّاج» لتفلت من فخ السلطوي والأيديولوجي الذي يحاصرها لتشيد صرح شعريتها.
    في المقاربتين الأخيرتين حاولنا تفحُّص العلاقة بين السينما والأدب عبر مفهوم التعالق النصّي الذي لم يجرِ اختباره لدراسة جدليّة العلاقة بين فنّين مختلفين كالرواية والفيلم ينتمي كلّ منهما إلى حقل إبداعي مختلف ممثلين لذلك برواية «عرس الزين» للطيب صالح، وفيلم «عرس الزين» للمخرج خالد الصديق، كما حاول دراسة خطاب المقدمات ممثّلين لذلك بمقدمة تراثية هي مقدمة أبي هلال العسكري لكتابه «الصناعتين».
    Mostra libro