Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
رحلة إلى معرفة الله - cover

رحلة إلى معرفة الله

محمد الصوياني

Publisher: Dawen for Publishing

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

في هذا الكتاب ستخوض رحلة لتعرف الله, هل حقا هناك إله؟ وما الدليل؟ وكيف وجدناه؟, يناقش الكتاب أفكار عديدة, كيف تؤمن بالله ايمانا كاملا, عن القضاء والأقدار وكيفية قبولها والتسليم بحدوثها.
Available since: 01/03/2024.
Print length: 287 pages.

Other books that might interest you

  • الهوامل والشوامل - cover

    الهوامل والشوامل

    هالة غبّان

    • 0
    • 0
    • 0
    الهوامل والشَّوامل" عبارة عن أسئلة طرحها أبو حيَّان التَّوحيدي على مسكويه.
    و"الهوامل" هي الإبل السَّائمة، يُهملها صاحبُها، ويتركها ترعى. و"الشَّوامل" هي الحيوانات الَّتي تضبط الإبلَ الهواملَ، فتجمعُها.
    وقد استعار أبو حيَّان كلمة الهوامل لأسئلته المبعثرة الَّتي تنتظرُ إجابةً، واستعمل مسكويه كلمة الشَّوامل في الإجابات الَّتي أجاب بها، فضبطت هوامل أبي حيَّان.
    وتتنوَّع الأسئلةُ الَّتي يطرحُها أبو حيَّان، حتى تكاد تشملُ فروعًا وعلومًا عديدةً، فهنا أسئلةٌ في اللُّغةِ، وفي الدِّين، وفي الشُّئون العامَّة، وفي التَّاريخ، وفي الأمثال،... إلخ.
    كتابٌ هو درةٌ في جبين كتب التُّراث، ومعينٌ لا ينضبُ، وجليسٌ لا يُمَلُّ.
    Show book
  • رؤى ومشاهدات في الإعلام والثقافة - cover

    رؤى ومشاهدات في الإعلام والثقافة

    عبدالرحمن بن عبد العزيز الهزاع

    • 0
    • 0
    • 0
    يضم هذا الكتاب بين دفتيه مجموعة مقالات هي خلاصة رؤى ومشاهدات اكتسبتها من خلال تحصيل علمي وتجربة عملية في الإعلام قاربت أربعة عقود. وقد شملت هذه الرؤى والمشاهدات، بالإضافة إلى قضايا الإعلام العامة، كتابات عن التلفزيون والإذاعة، والإعلام الجديد والمطبوعات والنشر، إضافة إلى الثقافة.
    المشكلة الحقيقية التي عانيتها في الكتابة الصحفية هي كيفية التوفيق بين ما أكتب بوصفي صحفيًّا، وما أقوم به من عمل رسمي في وزارة الثقافة والإعلام، وهذا يحد قليلاً من حرية الطرح والنقاش، كما أنه يجعل القارئ ينظر إلى كتاباتي على أنني الموظف المسؤول، ولست الصحفي والكاتب.
    لقد شاهدت الكثير من الحوارات التلفزيونية مع شخصيات مميزة، ولكن من أدار هذه الحوارات أخذ يكرر ويعيد أسئلة ومحاور سبق أن تحدث فيها الضيف قبل فترة قصيرة لوسائل إعلام أخرى وأصبحت أجوبتها معروفة للملأ.. فلماذا التكرار؟!
    مزيد من الوزراء بدؤوا، أو في طريقهم لفتح صفحات لهم في (الفيس بوك) ... عليهم أن يأخذوا في الاعتبار أن هناك سيلاً عارماً من التساؤلات والتعليقات والطلبات ستنهال عليهم ...، وإذا لم يكن التجاوب بحجم فرحة وتطلعات المستفيدين والمنتظرين له فستكون النتيجة سلبية، ونخسر وسيلة بين أيدينا يراهن الكثيرون على نجاحها.
    علينا في النهاية أن نشعر داخل ذاتنا أن النقد مصدر قوة لنا، فهو يرسم الطريق الصحيح لمسيرتنا، وعلينا أن نوجد القناعة الذاتية لدينا بأن الناقد مجتهد، وأن قبولنا لبيان أوجه القصور لدينا ليس دليلاً على أننا ضعفاء أو غير ناضجين.
    
    العبيكان للنشر
    Show book
  • مكعب ثلج - cover

    مكعب ثلج

    غادة كريم

    • 0
    • 0
    • 0
    نعيش حياة باردة داخل مكعب ثلج, قد يصعب علينا أحيانًا القفز خارجه, وحتى حين يحاول أحدنا القفز طالبًا للدفء .. ربما يذوب وحيدًا
    في هذا الكتاب قررت بشجاعة نيابة عنهم, الاعتراف صدقًا بما حدث لهم, أمضيت أعوامًا في تدوين ما قالوا؛ لأحررك أنت أيضًا, دعنا نتسكع داخل قلبك قليلا, ونستمع سويًا لاعترافات حدثت بالفعل, وبين السطور ستجد الجليد الذي جمد طاقتك طويلًا يذوب, الصدق دائما يتربص بمكعبك الثلجي, ويهلك أضلاعه لتحلق بحرية.
    لا تفقد إنسانيتك حتى لا تذهب معها هويتك في الحياة، كن إنسانًا على قدر قلبك!
    Show book
  • الأشرار - cover

    الأشرار

    عباس حافظ

    • 0
    • 0
    • 0
     إننا لا نستطيع أن نتعرف تعرفاً مباشراً على الكاتب الذي نضطر إلى  قراءته في غير لغته، بل كل ما يمكننا هو أن نستشف روحه من خلال الترجمة. هناك عناصر مثل الأشعة البنفسجية وغيرها لا نراها ولا ندرك كنهها، ولكنها تؤثر فيما حولها تأثيراً نستطيع أن نستشف منه طبيعة القوى التي أحدثتها. وهكذا الحال مع الأدب الذي نضطر إلى  قراءته مترجماً. فهو يؤثر على المترجم تأثيرات تمكننا من التغلغل إلى  أعماقه. وكلما حسنت الترجمة أعانتنا في هذا السبيل. وحتى أجود الترجمات لا تسمح لنا بغير هذه المعونة الاستشفافية. فلا تصلنا مباشرة بروح الأصل وجوهره. وغالباً ما يعود هذا على القارئ بالخسارة. غير أنَّ هذ لا يحدث دائماً. فمن ذا الذي يقدر أن يستشف تفاهة قصيدة «الغراب» لادجاريو من خلال ترجمة ملازمه الرائعة. فالقصيدة الإنجليزية «قطعة محفوظات»، ولكنها بالفرنسية سحر خلاب وروعة وقوة.
    Show book
  • التخطيط الاستراتيجي في التعليم - دليل التربويين - cover

    التخطيط الاستراتيجي في التعليم -...

    بيتر ثيل

    • 0
    • 0
    • 0
    يُعد موضوع التعليم من الموضوعات التي لا تستغني عنها أمة من الأمم، بل هو السبب الرئيس لتفوق الأمم. ولا يمكن لأي عمل أن ينجح مهما كانت الجهود المبذولة له، ما لم تكن هناك إستراتيجية واضحة له، يسير على ضوئها، وخطط يلتزم بها. من هنا، فإن التخطيط الإستراتيجي للتعليم أصبح ضرورياً وحاجة ماسة في ضوء الظروف والمتغيرات العالمية والمستجدات الحديثة. ولذا؛ فإن كتاب (التخطيط الإستراتيجي في التعليم) جاء ليسد ثغرة مهمة في التخطيط التربوي الإستراتيجي من نواحٍ عدة: - القوى المؤثرة في الأنظمة التعليمية. - التخطيط الإستراتيجي في التعليم. - الإدارة الإستراتيجية والقيادة. وفوق كل هذا، فالكتاب يعد مرجعاً مهماً للقادة التربويين، والمشتغلين بالإدارة، ولا يستغني عنه المسؤولون عن الإدارة التعليمية، وصانعو القرار التربوي، والمربون عامة. العبيكان للنشر
    Show book
  • أغاني العصفور الأزرق - cover

    أغاني العصفور الأزرق

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    كتاب "أغاني العصفور الأخضر" للمؤلف محمد الرطيان هو أحد الأعمال الأدبية التي تتميز بأسلوبها الشعري والسردي العميق، حيث ينسج الرطيان كلمات تحمل بين طياتها جماليات اللغة العربية البسيطة والمرهفة، مع تناول موضوعات إنسانية تتصل بالحياة اليومية، الأحلام، والأمل. الكتاب يعكس حساسية الكاتب تجاه التفاصيل الصغيرة في الحياة ورؤيته الفلسفية للأشياء البسيطة التي غالباً ما نغفل عنها.
    
    الكتاب أشبه بديوان نثري مليء بالحكم والخواطر التي تلامس النفس، وهو مناسب لمحبي الأدب التأملي. يمكن اعتباره رحلة مع الذات والطبيعة من خلال كلمات عصفور يروي أغانيه بأسلوب مميز.
    Show book