Unisciti a noi in un viaggio nel mondo dei libri!
Aggiungi questo libro allo scaffale
Grey
Scrivi un nuovo commento Default profile 50px
Grey
Iscriviti per leggere l'intero libro o leggi le prime pagine gratuitamente!
All characters reduced
اليوم التالي - بعد القيامة - cover

اليوم التالي - بعد القيامة

محمد الخيام

Traduttore د. عبد المجيد محمد الغيلي

Casa editrice: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Sinossi

مجموعة من المقالات كتبت في فترات سابقة أو لاحقة للغزو الأمريكي للعراق بأقلام كتاب من دول متعددة من مختلف القارات،وكلها تتحدث عن المشروع الإمبراطوري الأمريكي وصعوده ونهايته ،متمثلا بغزوها للعراق وما يأتي بعده. وكانت قد نشرت المترجمة هذه المقالات في مدونتها علىالإنترنت، وهي تنشر مجمعة لأول مرة.
Disponibile da: 28/02/2025.
Lunghezza di stampa: 444 pagine.

Altri libri che potrebbero interessarti

  • معاني الفلسفة - cover

    معاني الفلسفة

    محمد الخيام

    • 0
    • 0
    • 0
    إقبال الناس على الفلسفة يحمل الدليل على اليقظة ، ونفض غبار الكسل والجمود عن العقول. فقد صحبت الفلسفة الحضارة الإسلامية في أوجها، حتى لقد وصفها أبو يعقوب الكندي، فيلسوف العرب، في رسالته إلى الخليفة المعتصم بالله في الفلسفة الأولى فقال: إن أعلى الصناعات الإنسانية منزلة، وأشرفها مرتبة، صناعة الفلسفة.
    ويرى أوجست كمت أن الإنسانية تمر في أدوار ثلاثة: الدور الديني، والدور الميتافيزيقي أو الفلسفي، والدور العلمي. فإن قيل: إننا في عصر العلم ولا حاجة بنا أن نعود القهقرى إلى عصر الفلسفة، قلنا: ولكننا في فجر النهضة ولابد لنا من اجتياز دور الفلسفة، حتى لا تكون هناك فجوة أو طفرة بين العصرين.
    وهذا يدعو للتساؤل : هل وقع الطلاق فعلاً بين العلم والفلسفة؟ أم لا تزال الإنسانية في حاجة إليهما جميعاً؟!
    Mostra libro
  • مختارات من كتاب أخبار الحمقى والمغفلين - cover

    مختارات من كتاب أخبار الحمقى...

    باربرا شندلهاور

    • 0
    • 0
    • 0
    يعد كتاب "أخبار الحمقى والمغفلين" واحدًا من أبرز مؤلفات الإمام الفقيه والمؤرخ الشهير جمال الدين أبو الفرج ابن الجوزي، حيث حظي بشهرة واسعة لما يتميز به من أسلوب طريف وفكاهي استثنائي يجمع بين دقة الملاحظة ورقة التعبير. يتناول الكتاب موضوع الحماقة بمفهومها الشامل، فيعرّفها ويعدد صفات الحمقى وأسمائهم، مستعرضًا أمثلة واقعية وتصرفات تدل على طرافة الموقف وعمق الفكرة.
    ويمتد الكتاب ليشمل الحديث عن المغفلين من رواة الحديث والقراء، مستخدمًا أسلوبًا أدبيًا رائقًا يتميز بالسلاسة والعذوبة، ما يجعل القارئ يعيش مع الحكايات وكأنها تُروى مباشرة أمامه. ويزخر العمل بتعبيرات نادرة تضفي على النص روحًا مميزة تجمع بين الدعابة والعبرة.
    ابن الجوزي، المعروف برصانة لغته وبلاغة أسلوبه، كان أديبًا وخطيبًا مفوّهًا، ولم تخلُ أعماله من لمسات الزهد والحكمة التي اكتسبها من حياته المليئة بالتأمل والعزلة. يمثل هذا الكتاب وجهًا فريدًا من شخصية ابن الجوزي، شيخ الفقه والوعظ، الذي أثرت مؤلفاته المكتبة الإسلامية بمزيج من الطرافة والجد، ليبقى اسمًا خالدًا في ذاكرة التاريخ والأدب الإسلامي،وهذه المختارات هي نافذة على روح العصر  وعبقرية كاتب عاش حياته بين الجدية والطرافة، ليترك أثرًا لا يُمحى.
    Mostra libro
  • ترامب وبايدن - تحليل الخطاب الصحفي - cover

    ترامب وبايدن - تحليل الخطاب الصحفي

    فيبيكي ماريا فيستاد

    • 0
    • 0
    • 0
    إن الأحداث والقضايا الدولية لم تعد بمنأي عن اهتمامات الجمهور البسيط وحكرًا علي النخب والقادة؛ فقد أصبح العالم قرية صغيرة قولاً وفعلاً، ولأن الولايات المتحدة الأمريكية هي الدولة المهيمنة اقتصاديًا وسياسيًا وعسكريًا علي العالم؛ تحظي الانتخابات الرئاسية الأمريكية باهتمام إعلامي وجماهيري واسع، من هذا المنطلق نقدم في هذا الكتاب وجبة نقدية دسمة لأبرز خطابات الرأي المنشورة بالصحافة المصرية حول الصراع الانتخابي بين بايدن وترامب 2020، من منظور التحليل النقدي للخطاب كما قدمه رواده الأوائل نورمان فيركلاوف وروث فوداك  وفان ديك ، في محاولة منا للكشف عن الأيديولوجيات الكامنة وراء هذه الخطابات واختلافها باختلاف ملكية الصحيفة التي يقدم من خلالها الكاتب محتواه.
    إضافة إلي رغبة حقيقية منا لنشر الوعي النقدي لدي القراء والمهتمين بالشئون السياسية والدولية في مصر والوطن العربي، وإخراج القارئ من طور التلقي السلبي إلي طور التداول الواعي النقدي لما يُقدم له من أخبار سواء في الصحافة المقروءة أو المرئية أو المسموعة  خصوصاً فيما يتعلق بالإعلام السياسي الموجه عن عمد أو بغير عمد.
    Mostra libro
  • مسألة كردية في قلب العروبة - cover

    مسألة كردية في قلب العروبة

    د. قاسم غنى

    • 0
    • 0
    • 0
    إذا أضفنا الأهميّة المحوريّة للمشكلة الكرديّة، التي هي في وقت واحد مشاكل عراقيّة وإيرانيّة وتركيّة وسوريّة، بدا من المدهش حجم النقص في درسها والتعريف بها، خصوصاً باللغة العربيّة، وبالأخصّ في سوريّا.
    
    وفي محاولة لاستدراك بعض الغياب، يأتي كتاب بدرخان علي هذا الذي تتنوّع فيه المواضيع التي تندرج تحت العنوان الكرديّ، كما تتنوّع أشكال المعالجة والتناول، إلاّ أنّها تبقى محكومة بالهدف نفسه.
    
    وربّما جاز القول إنّ تشعّب المشكلة الكرديّة عكس ذاته تشعّباً في الكتاب الذي بين أيدينا، بحيث يمكن وصفه بأنّه مرجع تعريفيّ وعامّ بمعظم مفاتيح تلك المشكلة، من دون أن يحول ذلك دون الرأي الصريح والواضح، والقاطع أحياناً. وهنا لن يفوت القارىء اهتمامُ المؤلّف بالتوفيق بين ما يراه مصلحة للأكراد لا مساومة عليها، وما يراه مصالح للشعوب التي يعيش الأكراد بينها وفي جوارها. وهذا جميعاً من ضمن أفق تحكمه القيم المعاصرة للديموقراطيّة والتعدّد والتسامح.
    
    إنّنا نعيش اليوم، خصوصاً مع التحوّلات التي أطلقتها وتطلقها الثورة السوريّة، يقظة للقضايا التي بقيت طويلاً دون نقاش، بل دون اعتراف. فالمكبوت يعود عودة قويّة على الأصعدة جميعاً
    Mostra libro
  • أعلام الصحافة العربية - cover

    أعلام الصحافة العربية

    د. سارة نصر

    • 0
    • 0
    • 0
    تاريخ الصحافة في الشرق العربي حافل بالنخبة المنتقاه من أعلام هذه الصحافة، التي أكدت وجودها بالرغم من عمرها القصير بالقياس إلى أعمار غيرها من الصحافات، فإن أقدم صحيفة عرفها العالم العربي صدرت في سنة ١٨٢٨م، بينما عرفت الأوراق الخيرية والجازيتات الأسبوعية في أواسط أوروبا وغربها قبل ذلك بعدة قرون.
    وقد قام على إنشاء الصحافة العربية، وقدم لها بالجهد والعلم والمال مئات من الصحفيين الأدباء من رواد المهنة، والمؤمنين برسالتها في الحياة، حتى بلغت في أيامنا مكانها من النضج والاستواء.
    وسيجد القاريء في هذه الصفحات تاريخًا شاملًا لبعض الصحفيين من العرب، معظمهم من حملة الأقلام في القرن التاسع عشر، ولعل التأريخ لهذه الصفوة من الصحفيين أصعب ما يقابل المؤرخ لبعد الشقة بيننا وبينهم.
    Mostra libro
  • فجر الإسلام - cover

    فجر الإسلام

    انطون ستراشيميروف

    • 0
    • 0
    • 0
    في حياة العرب قبل الإسلام وبعده، عالَـمٌ من الحكم والألغاز والأفكار، كثرت فيه الكتابات والأبحاث، لكن «فجر الإسلام» يفتح آفاقًا جديدة؛ فهو كالفجر الصادق في بيانه ووضوحه، أبعد ما يكون عن الصنعة والتعقيد، فقد تناول حياة العربِ في الجاهلية ليطلعنا على أهم منتجاتهم العقلية من لغةٍ وشعر، وأمثالٍ، وقصص، ثم بَيَّنَ أثر الإسلام في عقلية العرب، فليس الأمر مقصورًا على دور الإسلام الدعوي، وإنما هو بيان للعقل والفكر والثقافة الإسلامية التي نورت الدنيا جميعها، ولا يتجاهل الكاتب حق الأمم الأخرى فيعرض لأثر الفُرْسِ في الحياة الدينية والأدبية عند العرب، معرِّجًا على أثر الديانتين النصرانية واليهودية في حياة العرب العقلية، وهكذا بمنهج عقلي متجردٍ، وأسلوب رصين، وبنتائج جديدة، مهَّد هذا الكتاب الطريق أمام العقول لتعيد النظر في التاريخ العربي بعين غير تقليدية، ونظرة غير محدودة، وإيمان راسخ بديننا الذي يقوم على العلم والعقل، لا على الخرافات والتسليم الأعمى.    عاش أحمد أمين، الأديب المترجم المؤرخ حياةً حافلة بالعطاء، ومؤلفاته تنم عن علمٍ غزير، وأسلوبٍ عذبٍ يصل إلى القارئ من أقرب طريق، فأخذت كتبه مكان الصدارةِ بين أمهات الكتب لما زخرت به من أفكارٍ وآراءٍ سديدة، وبراعة في التبويب والاستنتاج.
    Mostra libro