Unisciti a noi in un viaggio nel mondo dei libri!
Aggiungi questo libro allo scaffale
Grey
Scrivi un nuovo commento Default profile 50px
Grey
Iscriviti per leggere l'intero libro o leggi le prime pagine gratuitamente!
All characters reduced
عزبة الباشا - cover

عزبة الباشا

محمد الحكيم

Casa editrice: Al Rewaq Publishing House

  • 0
  • 0
  • 0

Sinossi

هنا رواية من أعماق الريف، عبر أحداثها يروي الكاتب جزءً من تاريخ مصر، دون أن يخرج عن إطار القرية ومشاهدها المجسدة، ولكنة أهلها، وأغنيات البنات على الترعة.. الفلاح، والأفندي، وشيخ الجامع.. العمدة والخفير.. الألفاظ التي لن تسمعها إلا في "عزبة الباشا" الريف النائي عن مفردات المدينة.. رواية تحكي عن "ليلى" الحلوة زينة الصبايا.. عن قصص حب تخفيها الحقول، وغزل مختلف بمفردات المكان.. عن غدر وتخطيط وليل بهيم وعواء ونقيق.. عن الأرض، تلك المعلم الأول لفلاحيها والمحرك لحياتهم.. عن السياسة، التي تغيِّر حياة الجميع، حتى من هم بمعزل عن محفلها.. هنا عمق الوطن، يبهر بجماله، ويغيظ بمغالطاته، ويرسم البسمة رضًا بسماحة أهله.. هنا "عزبة الباشا"
Disponibile da: 15/07/2024.
Lunghezza di stampa: 272 pagine.

Altri libri che potrebbero interessarti

  • أقمار صناعية - cover

    أقمار صناعية

    سوزان فورورد جريج باك

    • 0
    • 0
    • 0
    في الجزء الثاني من سلسلة الجريمة الغامضة التي تدور أحداثها في النرويج في ستينيات القرن الماضي. يسعى المفتش "كولبيورن كريستيانسن" لمعرفة أي من الضيوف العشرة قتلوا رجل أعمال والمحارب السابق في الحرب العالمية الثانية. يتلقى المفتش سلسلة من الرسائل التي تحذر من وقوع المزيذ من جرائم القتل  بينما يحاول اكتشاف الأكاذيب والخداع.
    سرعان ما يصبح من الواضح أن كل واحد من ضيوف الضحية هو مشتبه به في القضية. كان المقربون من رجل الأعمال يكرهونه. ولكن أي من الضيوف - من زوجاته الحالية والسابقة وأبنائه الثلاثة إلى سكرتيرته الجذابة وزملائه القدامى في المقاومة - كان لديه الدافع الأكبر للقتل؟
    Mostra libro
  • انتحار عاشق موسيقا البلوز - cover

    انتحار عاشق موسيقا البلوز

    باسم درويش

    • 0
    • 0
    • 0
    البهجة داود
    انتحار عاشق موسيقا البلوز
    إسماعيل الحلاق، يعتقد بأنه يستطيع أن يكون ما يريد أن يكونه، وأنْ يصنع نفسَه بنفسه، يستطيع أن يكون مسؤولاً عن نفسه كفرد، ويتحمّل مسؤوليّة أسرته طواعية. هو ليس بفيلسوف ولا تربطه علاقة بالفلاسفة، وليس بفرنسيّ ولا علاقة له بالفرنسيين. فهل يُعقل أن يَعْتدي على وجوده فلاسفة فرنسيّون ويحطّمون كيانه؟ إن وقعت الواقعة فهو اعتداء غير شرعيّ، ولا يمكن تبريره إلا فلسفيّاً. فكيف لذلك أن يحدث، وهل يمتلك الإرادة للهروب ممّا قد يحدث؟
    تزوّج إسماعيل بعد الاستقلال بسنتين، وهو على يقين بأن مستقبل البلد سيكون واعداً. لذا عليه إنجاب الأطفال، والمساهمة في "بَيْبي بُومْ" طفرة المواليد. تحدُث الطفرة بعد الحروب والكوارث، والناجي يبقى متفائلاً ولديه أمل ورغبة في إعادة بناء المجتمع الذي أتلفته الكوارث. وما يساعد على هذا الشعور هو انغلاق باب الانتقاء الجنسي، بسبب الخوف من الاندثار عند الجنسين. ففي داخل الكهوف، وتحت سقوف الملاجئ، وفوق الجبال، يقترب الفَارُّون من الزلازل وسونامي والفيضانات من بعضهم بعضاً، غير عابئين بمؤسسة الأسرة، وقوانينها المجحفة، أو السلطة التي تقتات من تنظيم الحبّ. فيتحرّر "بُومْ.... بُومْ" من كل الإكراهات، ويبقى صوته هو الصوت هو الذي يُسمع. فتنتفخ البطون، وتنشأ علاقات جديدة.
    Mostra libro
  • فن الهبدلوجي - cover

    فن الهبدلوجي

    هيام صفوت

    • 0
    • 0
    • 0
    ظهرت للوجود كائنات غريبة الأطوار وإن كانت ترتدى أجساد بشرية .. إنها الكائنات الهبدية ..
    كائنات تنتشر وتتكاثر بسرعة رهيبة .. فنرى بوضوح (ذكر الهبد) و (أنثى الهبيد) والمصيبة الكبرى ظهور (أفراخ الهبد) .. إنها حالة تحتاج إلى وقفات لدراستها وإيجاد مبيدات حشرية جديدة ومبتكرة تستطيع القضاء على تلك الكائنات ..
    "الهبدلوجى" أى علم الهبد، وكائنات هذا العلم المستحدث سوف تتعرف على طرائفهم وأنواعهم وأماكن انتشارهم وكيف ينتشرون والجهات التى تساعدهم على الصعود فى هذا الكتاب النقدى المأسوى الكوميدى الساخر، وبعدها سوف ترى من حولك وكأنك تراهم للمرة الأولى.
    حالات نفسية تحتاج إلى الكثير من الدراسات
    Mostra libro
  • 1 الرسائل - cover

    1 الرسائل

    فيودور دوستويفسكي

    • 0
    • 0
    • 0
    يعدُّ هذا الكتاب أول وأوسع كشف بالعربية عن الحياة الشخصية لأحد أعظم وأعمق من كتب الرواية (فيودور دوستويفسكي).
    حيث يحتوي على أكثر من 250 رسالة تتناول جميع مراحل حياة الكاتب، أولها أرسلها إلى أمه وهو في الثانية عشرة من العمر وآخرها أملاها على زوجته وهو على سرير الموت...
    يقول المترجم عن هذا المشروع الأدبي الفائق الأهمية:
    'دوستويفسكي أعلن مراراً أنه لا يجيد ولا يحب كتابة الرسائل، وربما لذلك تحديداً جاءت رسائله بصيغة غير مألوفة تماماً، وأنا لا أخشى توصيفها 'بالروايات المصغرة'. ففي الرسالة الواحدة، سواء كانت بعشر صفحات أو ببضعة سطور، كل مقومات المنمنمة الروائية من توطئة وحبكة وحدث وإثارة وما إلى ذلك...
    ولعلي أقول أيضاً أن رسائل المجلدين تمثل أعظم رواية وثائقية في تاريخ الأدب العالمي تضم 250 فصلاً وبطلها الرئيسي فيودور دوستويفسكي نفسه، وأبطالها الثانويون أخوه ميخائيل وزوجته الأولى ماريا عيسايفا وزوجته الثانية آنـّا غريعوريفنا والعشرات من الشخصيات الإجتماعية ورموز الأدب الروسي في عصره الذهبي.'
    Mostra libro
  • زينات والتلات ستات - cover

    زينات والتلات ستات

    محمد الحكيم

    • 0
    • 0
    • 0
    "نزلت السيدات الثلاثة السلم الرخامي ومنه إلى غرفة معيشة واسعة يغلب عليها الطابع الشرقي. في صدر الغرفة وقفت زينات صدقي وقد تألقت عيناها الخضراوتان .. بادرتهن زينات بالتحية: "" يا أهلاً يا أهلاً .. اتلمت الحبايب ما بقاش حد غايب .. معلش لوكنت جبتكم على ملا وشكم .. بس دي كانت الطريقة الوحيدة إني أجمعكم سوا عندي""
    انفجرت كونديليزا رايس غاضبة: "" هذا جنون .. ألا تعلمين عواقب هذا العمل؟ اختطاف ثلاثة من كبار السياسيين ومستشاري الحكومة الأمريكية ومن بينهم المرشحة المحتملة لرئاسة الجمهورية .. هذا جنون مطبق""
    ردت زينات صدقي :"" جن لما يركبك .. بصي يا روحي .. اللي تخاف من العرسة ما تربيش كتاكيت. وأنا ما باخافش .. فإوعي تفكري تتكلمي معايا باللهجة دي تاني""
    وجهت زينات صدقي نظراتها إلى هيلاري كلينتون وقالت لها وقد رسمت على وجهها نصف ابتسامة ساخرة: "" أهلاً بيكي في مصر يا هيلاري .. ومبروك الكتاب الجديد .. سمعت إنه مكسر الدنيا .. إلا قوليلي .. إنتي ليه سميتيه خيارات صعبة؟""
    ردت هيلاري وقد بدت الحيرة في نظراتها: ""كلنا نواجه خيارات صعبة فى حياتنا.. والحياة تتشكل حول تبني مثل هذه الخيارات.. فخياراتنا وكيفية تعاملنا معها تشكلان ما سنكون في المستقبل""
    ردت زينات: اسم الله عليكي .. أهو ده بالضبط اللي أنا حسيت بيه .. أنا قلت مصر والعرب عاملين لكم باللو في نافوخكم .. وما كفاكوش اللي عملتوه ومش سايبينا في حالنا ودايرين تخططوا وتدبروا وتلسّنوا يمين وشمال.. ماقدرتش أقف اتفرج .. فقلت أقطع العرق وأسيح دمه وأجيبكم هنا علشان نحط النقط على الحروف ..واللي مش فاهمة حاجة أفهمها لها..
    Mostra libro
  • عالم منصور - cover

    عالم منصور

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    'عالم منصور' رواية لذيذة في سردها وسخريتها، ومؤلمة في وقائعها ومآلاتها...
    كان منصور يريد أن يصنع رواية فوضع حياته وشارعه وكامل أحشاء مدينته على منصّة النشر وهذا لا يستقيم مع 'ثكنة البصاصين' لتُوارى المخطوطة في الأرشيف وعقل صاحبها في دهاليز المجتمع الخلفية فانفتح به الحال على سؤال 'ما الجدوى؟!' وثمرته العدمية واللامبالاة والانسحاب من الحياة تمامًا يمتصّه الهامش إلى قاع القاع..
    يدور 'عالم منصور' في شارع بغداد بجنوب جدة... حياة حواري الطبقات الكادحة، مصطلحات واهتمامات وشخصيات أبناء الحواري الكادحة كما هي بدون مبالغات ولا خجل في التوصيف والسرد.
    'عالم منصور' إنه عالم الخيالات المنسية والإختلافات الإجتماعية الجائرة وإختلاقات الأمكنة المتوارية الحية...
    Mostra libro