Unisciti a noi in un viaggio nel mondo dei libri!
Aggiungi questo libro allo scaffale
Grey
Scrivi un nuovo commento Default profile 50px
Grey
Iscriviti per leggere l'intero libro o leggi le prime pagine gratuitamente!
All characters reduced
فتح العرب لمصر - cover

فتح العرب لمصر

علي الخليفي

Traduttore نخبة من أساتذة الطب النفسي بالجامعات العربية

Casa editrice: Al-Mashreq eBookstore

  • 0
  • 0
  • 0

Sinossi

فتح العرب لمصر" لألفريد بتلر يُعتبر دراسة تاريخية شاملة تتناول الفتح العربي لمصر وتأثيره على التاريخ الإقليمي. يُعنى المؤلف بتقديم الحقائق التاريخية بدقة، بعيدًا عن الانحياز الديني أو التاريخي، من خلال تحليل مُعمق لحالة مصر قبل الفتح وبعده. يعتمد بتلر على مصادر متنوعة، بما في ذلك العربية والغربية، ليقدم رؤية محايدة تختلف عن الروايات التقليدية. يُعد هذا الكتاب مرجعًا مهمًا لفهم السياق التاريخي والثقافي لتلك الحقبة.
Disponibile da: 22/10/2024.
Lunghezza di stampa: 900 pagine.

Altri libri che potrebbero interessarti

  • السعادة في عالم مضطرب - cover

    السعادة في عالم مضطرب

    چارلز دیکنز

    • 0
    • 0
    • 0
    هذا الكتاب من أكثر كتب برتراند راسل انتشارا، فمنذ صدور طبعته الأولى والقراء يقبلون عليه فتعددت طبعاته، وهو الأمر نفسه الذي تكرر في كل اللغات التي ترجم لها، ومنها العربية، وقد ترجم إليها أكثر من مرة وصدرت كل ترجمة باسم مختلف،
    ويوضح راسل دافعه للبحث في موضوع السعادة تحديدا بقوله "إن غرضي من الكتاب هو التماس علاج لتلك التعاسة اليومية العادية التي يعاني منها معظم الناس في البلاد المتحضرة، والتي مع عدم وجود سبب خارجي لها لا يطيقها الناس؛ لأنها تبدو لهم وكأن لا مفر منها. وأنا أؤمن أن هذه التعاسة منشؤها إلى حد كبير الأخطاء المتعلقة بالنظرة إلى العالم، والأخلاق، والعادات الحياتية بما يحطم اللذة الطبيعية تجاه الأمور الممكنة والتي تعتمد عليها بشكل كبير سعادة الإنسان أو الحيوان. هذه الأمور تقع في مستطاع الفرد العادي، وما أنويه هو أن أقترح التغييرات التي يكون من خلالها في مقدور الفرد، ومع توفر مقومات معقولة للحياة، أن يحقق سعادته".
    Mostra libro
  • ملخص كتاب الاستشراق - cover

    ملخص كتاب الاستشراق

    كمال رحيم

    • 0
    • 0
    • 0
    الفكرة التي يقوم عليها كتابُ الاستشراق هي استعمالُ النقد الإنسانيِّ للكشف عن مجالات الصراع، وإدخالُ سلسلةٍ من الأفكار والتَّحليلات أطول نَفَسًا من الدفقات المتقطِّعة من الغضب المترتِّب على الجدل الذي يعطِّل الفكرَ ويحبسنا في عباراتٍ ومجادلاتٍ عدائيَّةٍ تستهدف تثبيتَ الهويَّة الجمعيَّة العدوانيَّة بدلًا من التفاهم وتبادل الأفكار. وقد دعوتُ ما أحاول فعلَه «humanism» [المذهب الإنسانيّ أو الفلسفة الإنسانيَّة]، وهذا اصطلاحٌ أُصرُّ على استعماله بعناد، رغم استهانة نفرٍ من نقَّادِ ما بعد الحداثة المتحذلقين به ـ وما أعنيه بالمذهب الإنسانيَّ: إذابة ما دعاه الشاعر الإنكليزيُّ وِلْيَم بْليك بالقيود التي صنعها العقلُ في بوتقته، لكيْ يتمكَّن المرء من استعمال عقله تاريخيًّا ومنطقيًّا من أجل الفهم القائم على التأمُّل والإفصاح الحقيقيّ. أضف إلى ذلك أنَّ المذهب الإنسانيَّ يعزِّزه إحساسٌ بالانتماء إلى مفسِّرين آخرين ومجتمعاتٍ وحقبٍ أخرى: ولذلك، فإنْ شئنا الدقَّة قلنا إنَّه لا وجود لمن يمكن أن يُدعى بالإنسانيِّ المنعزل
    Mostra libro
  • آراء حرة - cover

    آراء حرة

    إدجار رايس بوروز

    • 0
    • 0
    • 0
    بين اليوم الحاضر والأمس روابط وصلات وثيقة العُرى موصولة النسب؛ لذلك ينبغي لنا في نهضتنا الحاضرة أن نتَّئِدَ الخُطى وأن نُنعِم النظر والاعتبار الفَيْنَة إِثْرَ الفينة في ذلك الإِرث الرائع الجليل، فلا نتقدم خطوة حتى نأخذ لها أُهْبَتَها ونعد لها عُدتها، نستضيء بأشعة الماضي لنهتدي في الحاضر إِلى سواء السبيل.
    من أجل هذا وُضع هذا الكتاب، وهو يضم بين دفتيه سلسلة محاضرات نظتمها الجامعة الأمريكية بالقاهرة، وتكرَّم بإِلقائها نخبة من أعلام النهضة الفكرية.
    وهي تنقسم في مجموعها إِلى قسمين: أولهما أثر الثقافة الغربية في العربية وأثر الثقافة العربية في الغربية، وقد ألقى الأستاذ محمد كرد علي منها ست محاضراتٍ، وألقى الأستاذ علي مصطفى مشرفة محاضرة واحدة، أما القسم الثاني، فيشمل أثر الفكر الحر المستقل منوهًا بقادة الفكر في القرن الثامن عشر في فرنسا كفولتير وروسو ورينان وتين. وقد ألقى الدكتور طه حسين خمس محاضراتٍ فيها، وليس من شك في أن الثقافة العربية قد تأثرت إِلى حدٍّ كبير بهذه الثقافة الغربية سواء أكان ذلك في القانون، أم في الفن، أم في التربية، أم في الاقتصاد.
    Mostra libro
  • إخناتون - cover

    إخناتون

    أشرف يحيى

    • 0
    • 0
    • 0
    يتناول سيرة شخصية دخلت التاريخ من أوسع أبوابه، واستطاع أن يسجل على صفحاته اسمه مصحوباً بعبارات التبجيل والتقدير، إنه "إخناتون" أول من نادى "بالتوحيد" ولم تكن دعوته سلمية، بل اقترنت بأعمال العنف والقسوة إذ ارتطمت دعوته بعدو جبار عات هو آمون وكهنته، قبع في معبده الضخم "الكرنك" ودانت له طيبة، وسيطر على أقطار الإمبراطورية من أعالي الفرات شمالاً إلى أقاصي السودان جنوباً..
    هذا هو إخناتون أول من بشر الناس بإله واحد لا شريك له وقال عنه في نشيده: "أيها الإله الأوحد الذي ليس لغيره سلطان كسلطانه، يا من خلقت الأرض كما يهوى قلبك حين كنت وحيداً".
    Mostra libro
  • أتفهمني - cover

    أتفهمني

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    "تسأل نفسك لماذا تشعر بما تشعر به. ماهية الحزن؟ لماذا نغضب؟ من ماذا تتولد مشاعرك؟ أهي مجموعة أفكار؟ اهي انزيمات كيميائية؟ هل تتولد من أفكار وذكريات مسجلة في عقلك أم أنها وليدة اللحظة..... من أنت؟ ماهية الذات؟ تعرف على نفسك ومم تتكون، تعرف على انواع المشاعر واختلاف البشر....... أتفهمني؟"
    
    في هذا الكتاب نتتبع الأفكار والمشاعر والتجارب التي أثرت علينا في الصغر وشكلت شخصياتنا حتى النمو وسن النضج. نحاول فهم أنفسنا ومن حولنا، نتعلم كيف نفكر ونتواصل مع الآخرين بشكل سليم.
    
    استمع الآن.
    Mostra libro
  • أريد أن أعيش - cover

    أريد أن أعيش

    علي الخليفي

    • 0
    • 0
    • 0
    هذا الكتاب, حكايات وتأملات لبناء عقل هادئ في زمن مضطرب, ورحلة لتحرير النفس من الجروح المحفورة والتجارب الحزينة, والكفاح من أجل العيش بفرح وحيوية ومواصلة الرقص مع الحياة, وعيش مستوى جديد من التنور الروحي.لقد كنت أثناء رحلتي أصلي أصلي أينما حللت.فكنت أقيم أذان الفجر في معبد بوذي,وأركع عند الظهر في كنيسة,أسجد لصلاة العصر في مسجد للمسلمين!..سأحكي لكم عن أسرار بناء قلب شجاع.حر من القيود, يقان .. من أجل عيش الآن.وكيف إن ألف شمس مشرقة في الكون لن تنير ظلام نفوسنا ما لم ينبع النور من داخلنا!…لقد حرصت على توصيل الحكمة العميقة التي يحتاجها إنسان اليوم في حل مشاكله بطريقة قصصية أو شعرية لماحة, محترما بذلك ذكاء القارئ من أجل الفائدة والمتعة.
    Mostra libro