Unisciti a noi in un viaggio nel mondo dei libri!
Aggiungi questo libro allo scaffale
Grey
Scrivi un nuovo commento Default profile 50px
Grey
Iscriviti per leggere l'intero libro o leggi le prime pagine gratuitamente!
All characters reduced
وداعًا للمرض النفسي - cover

وداعًا للمرض النفسي

علي جمعة

Casa editrice: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Sinossi

بين يدي القارئ الآن كتاب فريد في نوعه تناول كل ما يهم القراء معرفته عن التحليل النفسي، كأحد الأساليب المتبعة في علاج الأمراض النفسية.
غير أن وجه الجدة في هذا الكتاب أنه لم يعرض لنا نظريات علمية وضعها أحد الكتاب المشتغلين بالعلاج النفسي أمكن له استخلاصها|نتيجة مشاهداته وأبحاثه التي قام بها على المرضى، وإنما الجديد في الأمر أن مؤلف الكتاب والمريض النفسي كانا شخصا واحدا، مما يجعل كل ما ورد به من معلومات وخبرات وأفكار إنما يعبر عن واقع نفسي، وأحاسيس حقيقية، ومشاعر صادقة، لما يعاني منه المريض النفسي، ولما يعتمل في داخله من صراع.
Disponibile da: 28/12/2024.
Lunghezza di stampa: 183 pagine.

Altri libri che potrebbero interessarti

  • الدعم الأوربي للإمارات الصليبية - cover

    الدعم الأوربي للإمارات الصليبية

    د. محمد كريم الساعدي

    • 0
    • 0
    • 0
    نجح صليبيو الحملة الصليبية الأولى في تأسيس أربع ركائز صليبية في الشرق الأدنى الإسلامي، ويعتبر العقدين الأولين من تاريخ الإمارات الصليبية في الشرق فترة مد صليبي لم تواجهه مقاومة إسلامية منظمة أو فعالة، أو تتناسب وحجم الخطر الصليبي، وبظهور عماد الدين زنكي ومن بعده نور الدين محمود الذين وضعا اللبنة الأولى لجبهة إسلامية متحدة تواجه الكيان الصليبي, في الوقت الذي انشغلت أووربا فيه بمشكلاتها الداخلية، حدث توازن في ميزان القوى بين الطرفين بظهور صلاح الدين الأيوبي، الذي تمكن من توحيد القوى الإسلامية في الشرق، وتكوين دولة ذات إمكانية مادية وبشرية، الأمر الذي مكنه من توجيه ضربة شديدة للكيان الصليبي، سقطت على إثرها مملكة بيت المقدس الصليبية، وفتح صلاح الدين غالبية ما كان بأيدي الفرنجة في بلاد الشام بعد أن أحرز انتصارًا حاسمًا على القوت الصليبية في حطين عام 1187م/ 583هـ.
    وإذا كان الكيان الصليبي قد بدأ في الانهيار، حتى سقط تمامًا في بداية العقد لأخير من القرن الثالث عشر الميلادي، فإن ما أبقى على هذا الكيان بعد موقعة حطين وحتى سقوطه نهائيًا، كان في حقيقة الأمر، الدعم الأوروبي للإمارات الصليبية، فالحرب ضد المسلمين أو عقد الهدن واتفاقيات السلام معهم، لم تكن لتكفي لتأمين الكيان الصليبي في بلاد الشام، كما لم تكن الموارد الخاصة بالإمارات الصليبية تكفي لذلك، إلى جانب ذلك فإن الحملة الصليبية المتتابعة من الثالثة إلى السابعة، لم تحل مشكلات الفرنج في بلاد الشام، وكان لابد من قيام علاقات مستمرة بين الإمارات الصليبية وغرب أوروبا، دعمًا لهذه الإمارات ولم تكن الحملات الصليبية إلا مظهر من مظاهر هذا الدعم
    Mostra libro
  • عوامل الانهيار - التفكك في المجتمع الإسرائيلي - cover

    عوامل الانهيار - التفكك في...

    محمد عبد الستار البدري

    • 0
    • 0
    • 0
    تحتاج متابعة ملف الصراع العربي الإسرائيلي دومًا إلى دماء جديدة متمكنة من أدواتها ولديها رؤية وحس وطني، وعلى هذا كانت سعادتي بهذا الكاتب وهذا الكتاب. الكتاب يتضمن مدخلًا تأصيليًا لمفاهيم أساسية -على الصعيد الاجتماعي اليهودي- تحتاج دومًا مراجعة وتأكيدا في ظل تشويش متعمد من جانب تل أبيب ومن يناصرها في العالم العربي عن جهل، أو عن هوى ومصالح شخصية ضيقة. كما حرص الكتاب على "نقد علوم التاريخ وإعادة تشكيله بالاعتماد على مواد تاريخية متداولة وتشكيلها من جديد انطلاقًا من منظور تاريخي، كأن يكون أيديولوچيًا أو فنيًا أو تهكميًا"، وفي هذا نقطة انطلاق لا يمكن الاستغناء عنها، وسيكون من المفيد تطبيقها على الأساطير التي تأسست عليها الصهيونية ولا تزال تروج لها وترددها -أحيانًا بلسان عربي- ولا يجب ترك الساحة لها لخلط الأوراق وبلبلة العقول. باختصار الكتاب والكاتب بالطبع معًا جزء من سبيكة الثقافة الوطنية، وإضافة للمكتبة العربية وللمجال التوعوي بقضية تمس الأمن القومي، في توقيت مهم.. نتوق لكي نعبر فيه من الواقع إلى المأمول.  د. أحمد فؤاد أنور
    Mostra libro
  • نمو الحضارة - cover

    نمو الحضارة

    و . ج . و.ج.مور

    • 0
    • 0
    • 0
    من الأمور التي كان مسلما بها ضمنا أو صراحة خلال السنوات الطويلة السابقة أن العقل البشري يعمل بصور مختلفة، وأن في مقدوره أن يوجد ثقافة شاملة باستجابته إلى فعل البيئة تلقائيا ،بدلا من التدرج في خطوات بطيئة شاقة من مرحلة إلى أخرى، ولطالما قيل أن الحضارات الكبرى نتاج مستقل لتطور منعزل ، فترانا نتحدث مثلا عن حضارة المكسيك أو الصين أو الهند، ونحن نعني غالبا أن هذه الحضارة أو تلك إنما هي حضارة تخص ذلك البلد بالذات دون غيره.
    والموضوع الأساسي لهذا الكتاب هو أن الحضارة شيء قائم بذاته له أسلوبه الخاص في الارتقاء، ولابد من أن يتسع أفق نظرنا إلى أبعد حد ممكن لكي نتفهم كيفية قيام الحضارة ونهضم فكرة نموها ولا يمكن أن تتسم الحضارة بالاستقرار والثبات بل هي تتعرض بين آونة وأخرى إلى اضطرابات كتلك التي اعترتنا أخيرا. ومن أشق المهام أمام من يدرس المجتمع أن يحدد الأسباب التي تؤدي إلى تلك الاضطرابات، ولطالما اندثرت مجتمعات كبرى في العصور الماضية وكانت هذه الأحداث على نطاق بلغ من الاتساع مدى دعا إلى التسليم بأن هناك قانونا للنمو والفناء تخضع له كل الكائنات الاجتماعية.
    Mostra libro
  • العقل والمعايير - cover

    العقل والمعايير

    محمد عبد الستار البدري

    • 0
    • 0
    • 0
    العقلانية هي القول بوجود قيمة للعقل، وللفظ العقل معانٍ أخرى: ففي المناقشات الدينية يطلقونه على من لا يعترفون بأي صورة من صور الوحي، ولا يقبلون أي محك للواقع اللهم إلا خبرة العقل.
    والإيمان بالعقل، بهذا المعنى، هو الاعتراف بأن لدى كل امرئ سوي قدرة حقيقية (أو عينية) على إدراك أن قضايا معينة صائبة أو خاطئة، وتقدير فروق الاحتمالات، وتمييز الأفضل والأسوأ في مجال الفعل أو الإنتاج.والعمل بمقتضى العقل (أو العمل الرشيد) ألا يكون حافزك الأوحد للفعل ، اندفاعات ومشاعر، بل تكون بحيث تستطيع تفسير أفعالك لمن يقدرون على فهمها، مستعينًا بأفكار بحيث تستطيع تفسير أفعالك لمن يقدرون على فهمها، مستعينًا بأفكار وقواعد يقرّون هم أيضًا حجيتها. فالعقل إذًا عنصر جوهري من عناصر الشخصية الخلقية، من حيث هي غير قابلة للتفسير بالمصالح والانفعالات والأهواء الشخصية.
    Mostra libro
  • حروب باسم الرب - cover

    حروب باسم الرب

    عبد السلام العشري

    • 0
    • 0
    • 0
    ثلاثة عشر قرناً من حروب مقدسة
    مسيحيون ضد مسيحيين سنة ضد شيعة
    كاثوليك ضد بروتستانت
    لماذا يشن البشر الحروب باسم الرب؟ منذ حملات الجهاد الأولى في القرن السابع، والحملات الصليبية في القرون الوسطى، حتى حروب الاصلاح والإرهاب التي يشنها النتعصبون اليوم. يستعرض الباحث كريستوفر كاثروود تاريخ الحروب المقدسة المثير، ويكشف الخفايا والتفاصيل التي تعد أمراً جوهرياً لفهم هذا الموضوع الذي لا يزال يقسم البشرية. الحصيلة هي كتاب صارم، يحلل الماضي الذي صاغ حاضرنا المتسم بالعنف، والعلاقة المشؤومة بين الحرب والدين.
    Mostra libro
  • أحفاد سقراط - قصة الغرام بالفلسفة من أرسطو إلى ميرلو بونتي - cover

    أحفاد سقراط - قصة الغرام...

    سليم حسن

    • 0
    • 0
    • 0
    الفلســفة مغـامرة مدهشــة، هكـذا يضع لهـا كارل يـاســبرز تعريفـاً في كتـابه "مدخـل إلى الفلسـفة". وهي شـكـل غريـب من الـحـوار بـدأ في اليونـان القديمـة قبل مـا يقـارب الألفـين وخمسمـائة عـام، حيث بـدأ الفلاسـفة، تُحـركهم تجـربة مـا أو إحســـاس مـا يعصـف بـهم فضــولاً واهتمامـاً وشـغفـاً، وهو لاحقـاً مـا يدفعـهم لطرح الأســئلة، أســئلة تبـدأ بـ "لمـاذا؟". يـريدون أجوبة لأسـئلتهم، أي يريـدون أن يفســروا لِمَ هي الأشيـاء على مـا هي عليـه؟ فالفلاســفة يأســرهم التسـاؤل والبحـث عن الاجـابة دائمـاً.
    Mostra libro