Unisciti a noi in un viaggio nel mondo dei libri!
Aggiungi questo libro allo scaffale
Grey
Scrivi un nuovo commento Default profile 50px
Grey
Iscriviti per leggere l'intero libro o leggi le prime pagine gratuitamente!
All characters reduced
الإعلام الناعم كيف يمكن تشكيل العقول؟ - cover

الإعلام الناعم كيف يمكن تشكيل العقول؟

مصطفى حجازي

Casa editrice: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Sinossi

يطرح هذا الكتاب في فصوله المتنوعة أسئلة حول فهم أحد أدوار الإعلام الجديد، فقد أحدثت مواقع شبكات التواصل الاجتماعي تطورًا كبيرًا، ليس فقط في تاريخ الإعلام، وإنما في حياة الأفراد على المستوى الشخصي والاجتماعي والسياسي، وجاءت لتشكل عالمـًا افتراضيًّا يفتح المجال على مصراعيه، للأفراد والتجمعات والتنظيمات بمختلف أنواعها، لإبداء آرائهم ومواقفهم في القضايا والموضوعات، التي تهمهم بحرية غير مسبوقــة، واستطاعت هذه المواقع أن تمد الأفراد بقنوات جديدة؛ للمشاركة في كافة الأنشطة المجتمعية، الأمر الذي يجعل من السياسة شأنًا عامًّا يمارسه معظم أفراد الشعب، دون أن يكون مقتصرًا على فئات دون أخرى، لأن هذه المواقع تشجع الأفراد غير الناشطين، أو الفاعلين سياسيًّا على المشاركة في الفعاليات السياسية، بحيث يمكن القول إنها يمكن أن تكون صوتًا سياسيًّا للمواطن العادي، وغير العادي.
وتكمن إيجابيات الإعلام الاجتماعي في سرعة الاتصال، والقيمة المعلوماتية، وضمان وصولها، وتحقيق التفاعل معها، وليس كونه إعلامًا مرسلًا من جانب واحد، مما خلق مساواة داخل المجتمع في الاتصال.
وقد ساهم الإعلام الاجتماعي في الآونة الأخيرة في جذب الأنظار، بعد تفجيره العديد من القضايا، التي أثارت الرأي العام، فتداول الأخبار والصور ذات التوجه السياسي عبر وسائل الإعلام الجديدة، أرغم بعض الحكومات على اتخاذ قرارات، أو التراجع عن قرارات، بسبب الاحتجاج الجماهيري الواسع.
Disponibile da: 20/10/2024.
Lunghezza di stampa: 219 pagine.

Altri libri che potrebbero interessarti

  • التّبْرُ المسْبوك في َصِيحَة المُلوك - cover

    التّبْرُ المسْبوك في َصِيحَة...

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    هذا الكتاب النفيس " التبر المسبوك" لأبي حامد الغزالي، سوف يجد فيه القارئ من المعلومات النافعة، والتعاليم القوية المفيدة والقصص الحسنة والحكايات المؤثرة ما فيه عبرة، وعِظة، كما سوف ييجد من الحكم البالغة، التي فيها الرشاد. ولعل أهم ما يكشفه كتاب الغزالي أن " الإِيمان هو بذر السعادة المؤبدة، والنعمة المخلدة" لذا يضع في هذا الكتاب من الصلوات والأدعية والتأملات الحكمية والصوفية، ما يقرب فيه بين العبد وربه.
    Mostra libro
  • مرآة الجنان وعبرة اليقظان في معرفة ما يعتبر من حوادث الزمان - cover

    مرآة الجنان وعبرة اليقظان في...

    مريم سبع

    • 0
    • 0
    • 0
    كتاب في التاريخ الإسلامي يكتب فيه عن الأمور التي حدثت على مر السنين من السنة الأولى للهجرة حتى سنة 750 للهجرة يذكر السنة ثم يبدأ بسرد حوادثها ومعاركها وتولية الملوك والأمراء والوفيات وغير ذلك من الأمور التي لها جانب من الأهمية .
    Mostra libro
  • اقتصاديات التنمية الاقتصادية (نظرة تاريخية) - cover

    اقتصاديات التنمية الاقتصادية...

    صفا زياني

    • 0
    • 0
    • 0
    بُذلت الكثير من المحاولات لتحديد مفهوم التنمية؛ حتى غدا هذا المفهوم من المفاهيم الشائعة لدى الأفراد أو الهيئات. هذا بعد أن تعددت مفاهيمها، لدرجة أحدثت نوع من الخلط بينها وبين مفاهيم أخرى. مثل: التطور، والتقدم، والنمو الاقتصادي. ويعد الاقتصادي "شومبيتر" أول من حاول التمييز بين النمو الاقتصادي والتنمية. فالنمو يحدث عادةً بسبب نمو السكان، والثروة، والادخار. في حين أن التنمية تنتج من التقدم والابتكار التقنيين. وأن النمو يتمثل في: حدوث تغيرات كمية في بعض المتغيرات الاقتصادية. أما التنمية: فتتضمن حدوث تغيرات نوعية في هذه المتغيرات. ويتضح من ذلك أن النمو الاقتصادي يسبق التنمية، وهو ظاهرة تحدث في المدى القصير. في حين أن التنمية لا تحل إلا على المدى الطويل، ولا يمكن الحكم عليها إلا بعد مضي فترة زمنية طويلة نسبيًا.
    إن مفهوم التنمية يتمثل في كونها: عمليات مخططة وموجهة في مجالات متعددة تُحدث تغييرًا في المجتمع لتحسين ظروفه وظروف أفراده، من خلال مواجهة مشكلات المجتمع، وإزالة العقبات، وتحقيق الاستغلال الأمثل للإمكانات والطاقات، بما يحقق التقدم والنمو للمجتمع والرفاهية للأفراد.
    Mostra libro
  • السالب والموجب - cover

    السالب والموجب

    حاتم طارق

    • 0
    • 0
    • 0
    "يناقش الكتاب العديد من القضايا التى ظهرت على الساحة، مثل التعصب وكراهية الآخر، والتمييز والتعددية والمواطنة، وغيرها من الملفات التى شغلت الساحة المصرية خلال سنوات ما بعد الثورة.
    
    ويرصد الكاتب هانى لبيب، ذيوع ما أسماه بـ""الانطباعيين الجدد""، الذين يعتمدون فى أحاديثهم وطرح آرائهم السياسية على ""ثقافة العنعنة""، وهى نقل الكلام عن فلان عن فلان، دون بحث او إعمال العقل والرجوع إلى التدقيق فى مصدر الأخبار، ما أدى إلى ظهور حالة من الجدل المستمر والحروب الكلامية داخل المجتمع المصري، وترتب عليه نشوء ظاهرة ""التعصب"" سواء فى الفكر أو الدين، ما يهدد وحدة مصر التى ظلت محافظة عليها على مدى تاريخها، مرجعا التعصب إلى ضعف الانتماء للوطن، ما يحتاج إلى إعادة النظر فى الكثير من الأفكار ومحاولة الوصول إلى مفهوم سليم للمواطنة، للقضاء على الفتن الطائفية التى تنشأ من وقت لآخر.
    
    يتناول ""السالب والموجب.. مصر بين قطبين""، المرحلة الحالية فى تاريخ مصر، وهى مرحلة مهمة تتشكل فيها الكثير من المفاهيم وبناء شكل الدولة المصرية الجديدة، فى ظل تغيرات إقليمية دراماتيكية لم تشهد المنطقة مثيلا لها منذ مئات السنين."
    Mostra libro
  • My atheist friend - A social and philosophical dramatic novel - cover

    My atheist friend - A social and...

    Ayman Aliwa

    • 0
    • 0
    • 0
    What would you do if you discovered your closest friend was an atheist? 
    Can dialogue change beliefs? And will faith ultimately prevail? 
    An intellectual journey between a Muslim sheikh and his atheist friend... Who will convince whom?
    Mostra libro
  • ملخص كتاب المقامرة الروسية - cover

    ملخص كتاب المقامرة الروسية

    كامل كيلاني, محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    يقدم هذا الكتاب استعراضًا للأحداث منذ تنظيم ترامب لمسابقة ملكة جمال الكون في روسيا إلى تعيين Robert Mueller رئيسًا للجنة التحقيق الخاصة في التدخل الروسي في انتخابات أمريكا لعام ألفين وستة عشر. أما مؤلفا الكتاب فهم Michael Isikoff الكاتب وصحفي التحقيقات الذي عمل لصحيفة Washington Post وقناة NBC News وغيرها من المؤسسات الصحفية. وDavid Corn الصحفي والمعلق و السياسي المخضرم.
    Mostra libro