Unisciti a noi in un viaggio nel mondo dei libri!
Aggiungi questo libro allo scaffale
Grey
Scrivi un nuovo commento Default profile 50px
Grey
Iscriviti per leggere l'intero libro o leggi le prime pagine gratuitamente!
All characters reduced
تاريخ مصر الحديث - (الجزء الأول) - cover

تاريخ مصر الحديث - (الجزء الأول)

لبيبة ماضي هاشم

Casa editrice: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Sinossi

تتجسد في تاريخ مصر العام ملامح التاريخ الإنساني، مُقسمًا إلى عصرين فاصلين: العصر القديم، الذي يمتد من بدايات مصر الأولى حتى الفتح الإسلامي، مرورًا بالعهود الجاهلية والمسيحية؛ والعصر الحديث، الذي ينطلق من الفتح الإسلامي ويستمر حتى يومنا هذا.
على مر العصور، ظل تاريخ مصر القديم ملفوفًا بالغموض، حتى كُشفت أسرار الكتابة الهيروغليفية في القرن التاسع عشر، مما ألقى الضوء على غموض تاريخها السابق. كانت النصوص الأولية لمؤرخين مثل هيرودوتس وسبانيتوس وثيودوروس وغيرهم من العلماء القدامى، نوافذ تطل على فهم أعمق لمصر الفرعونية واليونانية والرومانية.
لكن ليست النصوص وحدها تروي قصة مصر، بل تتحدث الآثار بلغة أعمق. فمن خلال الهياكل العظيمة والمسلات الشامخة والتماثيل الهائلة وأهرامات الجيزة، نجد أدلة حية على عظمة مصر وتقدمها الحضاري.
في هذا الكتاب، ندعوك لاستكشاف الرحلة الطويلة لمصر، من خلال النصوص التاريخية القديمة والآثار التي تشكل جسرًا بين الماضي العريق والحاضر المتجدد. انغمس في صفحات تاريخ مصر، حيث كل حجر وكل رمز يروي قصة عن تراث هذه الأرض العظيمة.
Disponibile da: 18/12/2024.
Lunghezza di stampa: 475 pagine.

Altri libri che potrebbero interessarti

  • حافظ وشوقي - cover

    حافظ وشوقي

    علي نار

    • 0
    • 0
    • 0
    كان القرن العشرين إيذاناً ببدء نهضة أدبية كبرى من أبرز مظاهرها الشعر، وقد اضطلع شاعران من أبناء مصر بتلك النهضة؛ فكان "أحمد شوقي" أميراً للشعر والشعراء، واستطاع "حافظ إبراهيم" أن يتبوأ موقعاً متميزاً بين شعراء عصره حتى لقب ﺑ "شاعر النيل"، وكلا الشاعرين قد أحييا الشعر العربي، ورداً إليه نشاطه ونظرته. وقد تصدى "طه حسين" لنقد شعرهما، وإنزاله المنزلة التي يستحقها، وعلى الرغم من أن علاقته مع "أحمد شوقي" لم تكن جيدة، إلا أنه حاول التزام الحيدة والإنصاف؛ فجاء كتابه نقداً أمينا لهذين العلمين من أعلام الأدب العربي، راصداً الأخطاء التي وقعا فيها، وإن لم ينكر مكانتهما ودورهما في الشعر العربي.
    Mostra libro
  • ملخص كتاب شيطان الظهيرة أطلس للاكتئاب - cover

    ملخص كتاب شيطان الظهيرة أطلس...

    عادل سوفوكليس

    • 0
    • 0
    • 0
    في كتاب "شيطان الظهيرة: أطلس للاكتئاب"، يتعمق الكاتب الأمريكي الشهير Andrew Solomon في وصف مراحل الاكتئاب بصورةٍ شخصيةٍ وثقافيةٍ وعلميةٍ معتمدًا في ذلك على كفاحه الشخصي مع المرض ويكشف عن التعقيدات الدقيقة والمعاناة الشديدة للمرض.
    Mostra libro
  • الأطفال لا يفهمون كلمة لا - cover

    الأطفال لا يفهمون كلمة لا

    علي محمد علي

    • 0
    • 0
    • 0
    هنا أمثلة حية لكثير من المشاكل التي ستواجهها في مراحل تربية الطفل المختلفة. مقترنة بحلول منطقية ومجربة.. ستجعلك بعد تنفيذها تشعر بفارق كبير وجوهري في يومك مع طفلك. لتكتشف أخيرًا متعة التربية وروعتها عندما تكون مبنية على أسس علمية مرتبة ومتماسكة.
    Mostra libro
  • العقل والوجود - cover

    العقل والوجود

    دون نافا

    • 0
    • 0
    • 0
    إن هذه السلسلة من كلاسيكيات الفلسفة تأليفًا وترجمة هي أبرز ما قامت عليه نهضتنا الحديثة، وهي ما تربت عليه الأجيال السابقة.  وما أحوجنا اليوم لإعادة نشر هذه الكلاسيكيات من مؤلفات ومترجمات رائدة لتستفيد منها أجيالنا الشابة، وخاصة في ظل ندرة ما يكتبه المتخصصون المعاصرون في الفلسفة ومجالاتها المختلفة، وفي ظل غياب المنهج الفلسفي للتفكير في حياتنا المعاصرة، مما كان السبب المباشر لما نراه من تطرف وتعصب وجمود وعدم تقبل الآخر وفقدان القدرة على التحليل ونقد الأفكار. ***   «العقل قوة إلهية، أو أكثر ما فينا ألوهية، له المحل الأول من بين قوانا، يتعقل الأمور الجميلة الإلهية، وتعقله هو السعادة القصوى».  (أرسطو: كتاب الأخلاق، مفتتح الفصل السابع من المقالة العاشرة).  «النفس هي على نحو ما الموجودات أنفسها، وذلك أن الموجودات إما محسوسة وإما معقولة، والعلم هو على نحو ما عين موضوعه، كما أن الإحساس هو عين المحسوس، لا الموضوعات ذاتها، فليس الحجر هو الذي في النفس، بل صورة الحجر. ولذا كان مستحيلًا في غيبة كل إحساس تعلم أي شيء ولا فهم أي شيء».  (أرسطو: كتاب النفس، ص 431 ب).  إن المذهب العقلي يؤمن بالعقل Intellectualisme ولكن المذهب العقلي المعتدل Modétré يؤمن أيضًا بالوجود ويقدّر تعلقه عليه، ثم إن أفلاطون قد سبق إلى بعض لمحات منه، ولكن أرسطو هو زعيمه الأول الذي استخلص معانيه الأساسية ومبادئه المنطقية والميتافيزيقية، وصاغ تعريفاتها، واستخرج نتائجها؛ وإن الفلاسفة الإسلاميين، وبخاصة ابن سينا وابن رشد، قد أسهموا فيه باللسان العربي المبين. فنحن نعود إلى هؤلاء جميعًا، ونؤيد شروحهم وأدلتهم ونبيِّن تهافت الذين حادوا عنها من الفلاسفة المحدثين.
    Mostra libro
  • مدوان - عن العمل والفن وسيكلوجيا الإنسان - cover

    مدوان - عن العمل والفن وسيكلوجيا...

    أنجي وأوبيش

    • 0
    • 0
    • 0
    بعد جدال طويل بيني وبين العديد من الأصدقاء حول قرار نشر هذا الكتاب من عدمه، وقع اقتراح إسم «مِدوان» من أخي العزيز الروائي إبراهيم عباس، والذي شجعني بدوره على نشر أهم ما كتبته في صفحتي الإلكترونية، لتكون بين القراء الكِرام على شكل كتاب.
    أخذت مدونتي (amoshrif.com) جزءاً كبير من عملي اليومي خلال السنوات القليلة الماضية. وفي كل مرة كنت أنشر فيها مقالة أوثق فيها قصة أو درس أو فكرة؛ أجدني أبتعد أكثر عن أهم ما يقتل الإبداع لدى الكاتب ألا وهو «الخوف والكسل».
    والآن أترك بين يدي القارئ العزيز أهم ما بحثته (عن العمل والفن وسيكلوجيا الإنسان)، عندما ارتأيت أنه بالفعل من حق محبي اقتناء الكُتب أن يكون هذا المحتوى بين يديهم، والأهم أن يكون توثيقاً حقيقي بعيداً عن الصفحات الإلكترونية، والتي لا يجد بعض القراء أنفسهم معها.
    أتمنى أن تستمتع بقراءة هذا الكتاب، بقدر ما استمتعت بالعمل عليه.
    Mostra libro
  • In the cup - Short dramatic story - cover

    In the cup - Short dramatic story

    Mona Baibars

    • 0
    • 0
    • 0
    A short story about a woman who loves reading the cup without knowing anything about it, until one day she saw the face of a young man in it, so she met him, not knowing whether she was delirious or living the truth.
    Mostra libro