Unisciti a noi in un viaggio nel mondo dei libri!
Aggiungi questo libro allo scaffale
Grey
Scrivi un nuovo commento Default profile 50px
Grey
Iscriviti per leggere l'intero libro o leggi le prime pagine gratuitamente!
All characters reduced
التفكير بالسرد - cover

التفكير بالسرد

خالد محمد

Casa editrice: Almoharrer Alelectrony

  • 0
  • 0
  • 0

Sinossi

التفكيرُ بالسّردِ قرينُ عدمِ الاستسهالِ في الكتابة الإبداعية، التفكيرُ بالسردِ محبةٌ من المُبدع للقارئ ومشاركة له في قضاياه الفكريّة والإنسانية بعيدًا عن صخبِ الصحافةِ وخصومةِ النقاشِ على وسائلِ التواصلِ الاجتماعي.
التفكير بالسرد أخذٌ بيد القارئ في أمومةٍ حانيةٍ ويقظة دفينة غير معلنة  إلى شواطئ شتّى تُحيط بنا، قد تسحبُنا إلى داخلها دون انتباهٍ منا، فيأتي الإبداع ليوقِظ فينا الفكر بالنظر في قضايانا المتشابكة في حقيقتها، وإن حسبناها على غيرِ عمدٍ منّا أنها منفصلة.
ويتضمنُ هذا الكتاب ثلاثة فصول؛ الفصل الأولُ خاص بالحوارِ مع روايةِ "بساتين البصرة" للكاتبة منصورة عز الدين، والفصل الثاني مع رواية "آذار الأخير" للكاتبة أمل إسماعيل، والفصل الثالث والأخير مع المجموعة القصصية "الحُور العين تُفصّص البسلة" للكاتبة صفاء النجار.
Disponibile da: 21/03/2025.
Lunghezza di stampa: 108 pagine.

Altri libri che potrebbero interessarti

  • الشيء الآخر - من قتل ليلى الحايك؟ - cover

    الشيء الآخر - من قتل ليلى الحايك؟

    كامل كيلاني

    • 0
    • 0
    • 0
    تُعدُّ هذه الرواية واحدة من أبرز أعمال غسان كنفاني، التي تمزج بين الأدب البوليسي والتحليل الاجتماعي العميق. بمهارته الفذة، ينقل القارئ إلى عالم مليء بالغموض والتشويق، حيث تُحيط بجريمة قتل ليلى الحايك خيوط متشابكة من الأسرار والدوافع الخفية. تدور أحداث الرواية حول مقتل ليلى الحايك، وهي امرأة غامضة تعيش حياة مليئة بالألغاز. من خلال أسلوب سردي بارع، يعرض شخصيات الرواية بحنكة، كاشفاً عن جوانبها النفسية والاجتماعية التي تساهم في تعقيد قضية القتل. يجسد كنفاني عبر هذه الرواية قدرة استثنائية على الغوص في أعماق النفس البشرية، مستعرضاً الصراعات الداخلية والخارجية التي تؤدي إلى مثل هذه الجرائم. ما يميز "الشيء الآخر" ليس فقط حبكتها البوليسية المشوقة، بل أيضاً السياق الاجتماعي والسياسي الذي يبرز من خلالها. وتعكس الرواية واقع الحياة الفلسطينية بكل ما تحمله من تحديات وأزمات، وتكشف عن التوترات الاجتماعية والنفسية التي يعيشها الأفراد في ظل الظروف القاسية. يستخدم كنفاني جريمة القتل كوسيلة لاستكشاف قضايا أعمق تتعلق بالهوية والانتماء، والحب والخيانة، والقوة والعجز، كما يطرح من خلال الرواية تساؤلات حول العدالة والحقائق المغيبة.
    Mostra libro
  • الآخر ناقدًا ومنقودًا - cover

    الآخر ناقدًا ومنقودًا

    دون ديليلو

    • 0
    • 0
    • 0
    يجسّد مفهوم "الآخر" قلقًا معرفيًّا محمودًا في العديد من الدراسات التي تتنازعه في الآونة الأخيرة، لما يحمله من إغراءات معرفية تثير فضول الباحثين والقراء حول هذا الذي ندعوه دائمًا بهذه الصفة، هذا الذي قد لا يعني شيئًا إلا ذواتنا نحن؛ مع هذه الحالة الدينامية المستمرة من التبدُّل في المواقع مع بقاء الصفة؛ صفة الآخروية، التي لا نفتأ نكتشفها في الآفاق وفي أنفسنا، ونكتشف توزُّع هوياتنا عليها، ونكتشف من خلالها المؤتلف والمختلف في المشتركات الإنسانية من مَلَكات ومرجعيات وإنجازات. يرصد هذا الكتاب جانبًا من طبيعة الحالة الراهنة للدرس الاستشراقي المعاصر من خلال علاقته بالإبداع الأدبي العربي الحديث، في ظل المثاقفة الواقعة بين الأدبين العربي والغربي والنقدين كذلك، وفي ظل تحولات كثيرة لحقت بالدرس الاستشراقي، كما يقدّم الكتاب ملامح حول طبيعة العلاقة بين الأنا والآخر التي تنعكس من خلال الشغف البحثي والمعرفي الذي لا يزال مستمرًّا من الجانبين بما يدل على أن المياه لا تزال تجري في نهر الدراسات الاستشراقية التي قد يُظنُّ أن معينها نضب بسبب من خطابات جديدة ينبغي أن تدفعنا إلى مزيد من المتابعة بآليات جديدة تلائم هذه الخطابات وتفكك مرجعياتها، بدلًا من الانكماش والتسليم بها والطمأنينة إليها.
    Mostra libro
  • المساحة المختفية نحو منهج لقراءة الحكاية - cover

    المساحة المختفية نحو منهج لقراءة...

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    لم تُدرس الحكاية الشعبية العربية دراسة وافية، لكن كان هناك محاولات جادة قامت في الجامعات المصرية، على يد الدكتور الجوهري والدكتورة نبيلة إبراهيم، ودُرست في قطر من خلال مركز التراث الشعبي لدول الخليج العربي. في حين أن هذا المجال هو جذر كل المجالات الأدبية من روايات وقصص وشعر وملاحم ولغة، وقد انتبه الشكلانيون الروس إلى هذا الحقل مبكراً فأقاموا عليه حقول دراسات اللغة والحكاية والرواية والرحلات التي أصبحت اليوم الأساس لكل من البنيوية واللسانيات.
    أما في ميدان الثقافة العربية فلم نجد إلا النزر اليسير الذي لا ينسجم وحجم ودور الحكاية الشعبية والغرائبية والعجائبية في تراثنا العربي التي أصبحت مادة وأسلوباً للعديد من فلاسفة ومفكري الثقافة العربية، وأصبحت السير الشعبية ديواناً للثقافة العربية إلى جوار الديوان الشعري، وهكذا، وبالرغم من المحاولات الجادة التي بذلها النقاد العرب وغيرهم نجد أن المجال لا يزال مفتوحاً على دراسة الحكاية الشعبية.
    محاولتي المتواضعة هذه، تختصر مسعاها على وضع ترسيمة لقراءة الحكاية الشعبية يمكن أن نطلق عليها منهجية، ولكن شرط أن تتعمق في دراسات أخرى.
    Mostra libro
  • انتصار مصر فى حرب الاستنزاف - cover

    انتصار مصر فى حرب الاستنزاف

    ياسمين ثابت

    • 0
    • 0
    • 0
    يعرض هذا الكتاب العديد من الاعترافات والشهادات الإسرائيلية المهمة ويجيب الكاتب عن عدة اسئلة اهمها :
    
    ـ الأول: لماذا اقترح موشيه ديان انسحاب القوات الإسرائيلية وإعطاء الفرصة لمصر لتُشغل قناة السويس؟(179)
    
    ـ الثاني: لماذا عرضت جولدا مائير أكثر من مرة التفاوض مع جمال عبد الناصر مبدية استعدادها لأن تتم المباحثات فى القاهرة؟(180)
    
    ـ الثالث: لماذا صرح «إسرائيل جاليلي» وزير الدولة فى مجلة جويش كرونيكل فى العاشر من مايو 1970 بأن وقف إطلاق النار هو الأمر الملح والحيوى لإسرائيل؟ ولماذا صرح موشى ديان فى صحيفة «لامرحاف» فى نفس الوقت، بأن الحكومة الإسرائيلية مستعدة لوقف إطلاق النار دون شرط، حتى لو مكن هذا الأمر المصريين من تنظيم أنفسهم وتركيب صواريخ جديدة؟(181)
    
    ـ الرابع: لماذا قبلت إسرائيل مبادرة روجرز على الفور؟
    
    –       الخامس: لماذا نجحت مصر فى عبور قناة السويس فى السادس من أكتوبر 1973؟
    Mostra libro
  • من أدبنا المعاصر - cover

    من أدبنا المعاصر

    طه حسين

    • 0
    • 0
    • 0
    لم نفرغ بعدُ -ويظهر أننا لن نفرغ في وقت قريب- من مشكلة العامية والفصحى وما يتصل بها من هذه الواقعية التي يعتذر بها أصحابها عن الكسل والقصور؛ الكسل الذي يَحُول دون القراءة والتفقُّه وإتقان أداة التعبير والتصوير والأخذ بأسباب الأدب الرفيع؛ فلم نكد ندعو كُتَّابنا من الشباب إلى أن يعرفوا لأنفسهم حقها في الجد والأناة والبحث والدرس والاستقصاء والإتقان، والارتفاع إلى ما يليق بهم وبوطنهم، وبما ينبغي له من أدب رفيع ممتاز منزَّه عن الابتذال مبرَّأ من هذا السخف الكثير الذي يشيع فيه؛ حتى ثار ثائرهم وأخذتهم العزة بالإثم فجحدوا كل حق وأنكروا كل عارفة، وتلقونا وتلقوا غيرنا من الذين لم يعرضوا لهم ولم يفكروا فيهم بما استطاعوا من ألوان المساءة وضروب الأذى، وقال قائلهم: إننا قد انحرفنا عن المصرية وجهلنا حق وطننا علينا والتمسنا أدبنا في بطون الكتب وأعماق العصور التي انقضى عهدها، والتي لا تمس المصرية الحديثة من قُرب أو بُعد. طه حسين
    Mostra libro
  • ديوان من دواوين - cover

    ديوان من دواوين

    لبيبة ماضي هاشم

    • 0
    • 0
    • 0
    اسم هذه المجموعة يدل على موضوعها؛ لأنها ديوان مقتبس من دواوين الناظم، وهي: يقظة الصباح، ووهج الظهيرة، وأشباح الأصيل، وأشجان الليل، ووحي الأربعين، وهدية الكروان، وعابر سبيل، وأعاصير مغرب، وبعد الأعاصير، وما يلي من شعر نظم بعد صدور هذا الديوان الأخير.
    وقد نفدت الأجزاء الأولى من هذه الدواوين وأعيد طبعها فنفدت في حينها، ولم يبق من آخر هذه الدواوين جميعًا إلا القليل، وجاءتنا الرسائل الكثيرة مممن يسألون عن بعض هذه الدواوين أو عنها جميعًا ويطلبون إرسالها إليهم، وبخاصة قراء البلاد العربية التي لم يتيسر وصول الكتب المصرية إليها في بعض العهود، فترددنا بين طبعها في مجلد واحد وبين إعادتها أجزاءً متفرقة كما صدرت أول مرة، وكلاهما لا يغني في تيسير المطلوب منها، لضخامة الحجم أو لتطاول الزمن، فآثرنا أن نتوسط بين الأمرين باقتباس هذه المجموعة التي تنوب عن شعر الدواوين جميعًا إلى حين، وتتم أبواب الشعر في جملتها لمن نقصت عنده بعض الأجزاء.
    عباس محمود العقاد
    Mostra libro