Unisciti a noi in un viaggio nel mondo dei libri!
Aggiungi questo libro allo scaffale
Grey
Scrivi un nuovo commento Default profile 50px
Grey
Iscriviti per leggere l'intero libro o leggi le prime pagine gratuitamente!
All characters reduced
كلِمات نابُليون - cover

كلِمات نابُليون

داليا سابق

Casa editrice: Al-Mashreq eBookstore

  • 0
  • 0
  • 0

Sinossi

في كتابه الملهم، يقدم إبراهيم رمزي رؤية جديدة وعميقة للتاريخ، متحديًا النظريات التقليدية التي تعتمد على العوامل الاجتماعية والسياسية والاقتصادية والعسكرية كمحركات أساسية للتاريخ، مؤكدًا على دور الإرادة الإنسانية والشخصيات البارزة التي شكلت مجرى التاريخ. يستعرض رمزي حياة وتأثير نابليون بونابرت، الإمبراطور الفرنسي الذي لم يكن مجرد حاكم، بل كان موجهًا قويًا لمسار التاريخ في الغرب والشرق. تعرف من خلال هذا الكتاب كيف استطاع نابليون أن يترك بصمة لا تُمحى في الذاكرة الإنسانية، وكيف أثرت قيادته وقراراته الاستراتيجية في تشكيل العالم الحديث بطرق لا تزال محسوسة حتى اليوم.
Disponibile da: 20/05/2024.
Lunghezza di stampa: 180 pagine.

Altri libri che potrebbero interessarti

  • الديوان في الأدب والنقد - cover

    الديوان في الأدب والنقد

    إسكندر بالا

    • 0
    • 0
    • 0
    هذا الكتاب في أجزائه العشرة هو إقامة حد بين عهدين لم يبق ما يسوغ اتصالهما والاختلاط بينهما، وأقرب ما يميز به هذا المذهب أنه مذهب إنساني مصري عربي، إنساني؛ لأنه من ناحية يترجم عن طبع الإنسان خالصًا من تقليد الصناعة المشوهة؛ ولأنه من ناحية أخرى ثمرة لقاح القرائح الإنسانية عامة، ومظهر الوجدان المشترك بين النفوس قاطبة، ومصري؛ لأن دعاته مصريون تؤثر فيهم الحياة المصرية، وعربي؛ لأن لغته العربية، فهو بهذه المثابة أتم نهضة أدبية ظهرت في لغة العرب منذ وجدت، إذ لم يكن أدبنا الموروث في أهم مظاهره إلا عربيًّا بحتًا يدير بصره إلى عصر الجاهلية.
    وقد مضى التاريخ بسرعة لا تتبدل، وقضى أن تحطم كل عقيدة أصنامًا عبدت قبلها، وربما كان نقد ما ليس صحيحًا أوجب وأيسر من وضع المعيار الصحيح، وتعريفه في جميع حالاته، فلهذا اختار المؤلفان- في هذا الكتاب الرائد - تحطيم الأصنام الباقية على تفصيل المبادئ الحديثة.
    Mostra libro
  • الجنرال محمود الجوهري - cover

    الجنرال محمود الجوهري

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    الهتاف الشهير "جوهري.. جوهري" لم يكن مجرد كلمات يكافئ بها جمهور مصر مدرب المنتخب الوطني على إنجازاته، وإنما برهانًا على وجود شخصية متفردة وشديدة الخصوصية في تاريخ اللعبة الشعبية الأولى على أرض المحروسة، له صولات وجولات وتحديات عظيمة أسعدت الشعب المصري، وانكسارات كانت لها أسبابها.رحل محمود الجوهري ولم يكتب سيرته الذاتية، لكن صنيعته من النجوم والأساطير في سماء الكرة المصرية يحملون له ذكريات وحكايات اختصوا بها صفحات هذا الكتاب ليكون بمثابة شهادات للتاريخ تكتب السيرة الذاتية للجنرال.
    Mostra libro
  • مقدمة لدراسة بلاغة العرب - cover

    مقدمة لدراسة بلاغة العرب

    رنا نوار

    • 0
    • 0
    • 0
    اللغة العربية لغتنا لأنها لغة الكتابة والتأليف؛ ولأنها تستوعب لغة التفاهم بيننا. والآداب العربية آدابنا من حيث إنها أصل معلوماتنا، ومنبع معارفنا ومواهبنا العقلية، بل هي كل ما نعرفه من الحركة الفكرية التي أحدثها الإنسان وأنتجتها العقول والقرائح. ولكنا نريد أن تكون لنا آداب مصرية تمثل حالتنا الاجتماعية وحركاتنا الفكرية والعصر الذي نعيش فيه؛ تمثِّل الزارع في حقْله، والتاجر في حانوته، والأمير في قصره، والعالِم بين تلاميذه وكتبه، والشيخ في أهله، والعابد في مسجده وصومعته، والشاب في مجونه وغرامه.
    أي نريد أن تكون لنا شخصية في آدابنا، ولا نريد بذلك أن نهجر اللغة العربية وآدابها؛ لأننا إن فعلنا ذلك أصبحنا بلا لغة وبلا أدب؛ إذ لا يمكن أن نصل إلى ذلك بدون أن نرجع إلى اللغة العربية وآدابها، بحيث تكون قاموسًا لنا ونموذجًا لبلاغتنا، وإمامًا نهتدي به في الصناعة الأدبية؛ وعلى الجملة تكون آدابنا عربية ، من هذه الوجهة يجب أن نتعصب للغة العربية وآدابها، كما يتعصب الأوروبيون الآن للغة اللاتينية واليونانية؛ لأنها أصل معارفهم ومستودع سرِّ مدنيَّتهم. ولا ينكر إنسان علينا ذلك لأن إنسانًا لا يمكنه إنكار أثر المدنية العربية في العالم الإسلامي.
    Mostra libro
  • الله - cover

    الله

    أحمد عز الدين محمد

    • 0
    • 0
    • 0
    موضوع هذا الكتاب نشأة العقيدة الإلهيَّة، منذ اتخذ الإنسان ربًّا إلى أن عَرف الله الأحد، واهتدى إلى نزاهة التوحيد.
    وقد بدأناه بأصل الاعتقاد في الأقوام البدائية، ثم لخَّصْنا عقائد الأقوام التي تقدمت في عصور الحضارة، ثم عقائد المؤمنين بالكتب السماوية، وشفعنا ذلك بمذاهب الفلاسفة الأسبقين، ومذاهب الفلاسفة التابعين، وختمناه بمذاهب الفلسفة العصرية، وكلمة العلم الحديث في مسألة الإيمان.
    وكانت عنايتنا فيه بالعقيدة الإلهية دون غيرها، فلم نقصد فيه إلى تفصيل شعائر الأديان ولا إلى تقسيم أصول العبادات؛ لأن الموضوع - على حصره في نطاقه هذا - أوسع من أن يُسْتقصى كلَّ الاستقصاء في كتابٍ.
    عباس محمود العقاد
    Mostra libro
  • مذهب تولستوي - cover

    مذهب تولستوي

    رحمة عثمان

    • 0
    • 0
    • 0
    يعتبر ليو تولستوي، الأديب الروسي، المولود في 28 أغسطس عام 1828 م، أحد أعظم الروائيين والفلاسفة على مرّ العصور، وكان من روّاد مدرسة "الخيال الواقعي"، حيث تميز بقدرته الفائقة على الغوص داخل النفس البشرية، والتعبير عن عواطفها ومخاوفها، وقد ضمّن أفكاره الفلسفية في قصصه ورواياته، التي تُرجمت إلى العديد من اللغات، ولا زالت تلقى رواجًا حتى الآن، منها: "الحرب والسلام"، "آنا كارنينا"، "البعث"، وغيرها من الأعمال التي أثرت مكتبة الأدب العالمي.
    ويقدم هذا الكتاب سيرة مختصرة لحياة تولستوي، ووصف معيشته، وآدابه، وفلسفته، وآرائه الدينية، وردود رجال الدين عليها، وقد قسم الكاتب فلسفته إلى ثلاثة أقسام: من حيث الدين، ومن حيث الاجتماع، ومن حيث الفنون؛ أي الفلسفة الدينية والاجتماعية والفنية، واعتبرها كلها فروع لشجرة واحدة مبنية على قاعدتين؛ "الأولى: أحبوا بعضكم بعضًا في كل شئونكم، والثانية: لا تقاوموا الشر بالشر فإن الشر لا يقتله إلا الخير".
    Mostra libro
  • الشعر - cover

    الشعر

    كريمة البيوسفي

    • 0
    • 0
    • 0
    كتاب "الشعر"، للكاتب الكبير "إبراهيم عبد القادر المازني"، بصوت "مؤمن المدرك"، من إصدارات رواهكتاب يتناول غايات الشعر ووسائطه، وعلاقة الواقع بالخيال في وجهة نظر الشاعر وقارئ الشعر!!.
    Mostra libro