Unisciti a noi in un viaggio nel mondo dei libri!
Aggiungi questo libro allo scaffale
Grey
Scrivi un nuovo commento Default profile 50px
Grey
Iscriviti per leggere l'intero libro o leggi le prime pagine gratuitamente!
All characters reduced
33 قنطرة وشاي خانة - cover

33 قنطرة وشاي خانة

جينيفر مارتينو

Traduttore براء بدر

Casa editrice: Mamdouh Adwan

  • 0
  • 0
  • 0

Sinossi

في طفولتها، عاشت مهرنوش وإخوتها حياةً مرفّهةً وهانئةً، واكتملت سعادة أُسْرتها برحيل الشاه الذي ناضل والداها ضدّه، إلّا أنّ التحوّلات السياسيّة الّلاحقة، وتجنيد الأطفال في الحرب الإيرانيّة-العراقيّة دفَعا والديها إلى الهرب من إيران؛ لحماية أطفالهما.
في عام 1986 حدثت كارثة التسرّب الإشعاعيّ في محطّة الطاقة النوويّة في تشيرنوبل، وتسبّبت في تحويل مدينة باريبات المجاورة إلى مدينة أشباحٍ هجرها أهلُها، لكنّ هذا الحدث الذي أشعل قلقاً دوليّاً، وتضامناً شعبيّاً حَوْل العالم، لمْ يكن سوى خبرٍ عابرٍ على التلفاز
في طفولتها، عاشت مهرنوش وإخوتها حياةً مرفّهةً وهانئةً، واكتملت سعادة أُسْرتها برحيل الشاه الذي ناضل والداها ضدّه، إلّا أنّ التحوّلات السياسيّة الّلاحقة، وتجنيد الأطفال في الحرب الإيرانيّة-العراقيّة دفَعا والديها إلى الهرب من إيران؛ لحماية أطفالهما.
في عام 1986 حدثت كارثة التسرّب الإشعاعيّ في محطّة الطاقة النوويّة في تشيرنوبل، وتسبّبت في تحويل مدينة باريبات المجاورة إلى مدينة أشباحٍ هجرها أهلُها، لكنّ هذا الحدث الذي أشعل قلقاً دوليّاً، وتضامناً شعبيّاً حَوْل العالم، لمْ يكن سوى خبرٍ عابرٍ على التلفاز بالنسبة إلى مهرنوش الطفلة، التي كانت قد حصلت وأُسرتها في الحال على بيتهم الجديد بعد رحلة الّلجوء المريرة.
بعد قرابة ثلاثين عاماً، تحكي مهرنوش قصّتها، مقاربةً بين أهمّ حدثَيْن في طفولتها: القلق العام من الكارثة النوويّة التي تسبّبت في خسارة الآلاف لوطنهم، والرحلة الملحميّة التي خاضتها أُسْرتها: الهروب من أصفهان، وفترات اليأس في تركيا، والضياع في ألمانيا الشرقيّة، إلى حين وصولهم إلى وطنهم الجديد في ألمانيا الغربيّة؛ حيث فُتحتْ لها نافذةٌ جديدةٌ على الحياة، كأنّه  قد دخل منها ملايين الفراشات الملوّنة.
بالنسبة إلى مهرنوش الطفلة، التي كانت قد حصلت وأُسرتها في الحال على بيتهم الجديد بعد رحلة الّلجوء المريرة.
بعد قرابة ثلاثين عاماً، تحكي مهرنوش قصّتها، مقاربةً بين أهمّ حدثَيْن في طفولتها: القلق العام من الكارثة النوويّة التي تسبّبت في خسارة الآلاف لوطنهم، والرحلة الملحميّة التي خاضتها أُسْرتها: الهروب من أصفهان، وفترات اليأس في تركيا، والضياع في ألمانيا الشرقيّة، إلى حين وصولهم إلى وطنهم الجديد في ألمانيا الغربيّة؛ حيث فُتحتْ لها نافذةٌ جديدةٌ على الحياة، كأنّه قد دخل منها ملايين الفراشات الملوّنة
Disponibile da: 05/06/2024.
Lunghezza di stampa: 140 pagine.

Altri libri che potrebbero interessarti

  • بحار المشاعر السبعة - cover

    بحار المشاعر السبعة

    مازن بن صلاح مطبقاني

    • 0
    • 0
    • 0
    هي رواية عن المشاعر وكما خطّت يدُ الكاتب فقال: "المشاعر، ذخيرة الإنسان وسلاحه، إنها الدرع الذي يواجه به الفراغ واللامبالاة، إنها الوجه الحقيقي الذي يواجه به العالم، الحزن، الفرح، الغضب، الكره، الحب وغيرها من الأحاسيس"
    Mostra libro
  • أنا لست وحيدًا الجزء الثاني - cover

    أنا لست وحيدًا الجزء الثاني

    جينيفر مارتينو

    • 0
    • 0
    • 0
    " لَا تُغْفِل عَيْن عَقلِك وَإلَّا نَدمَت "، تتكشف رؤى غامضة تعكس حقائق مظلمة بين الحقيقة و الوهم و هل انا وحيد ام لا ، يندلع صراع داخلي يدفعه لاستكشاف عقله وكشف الألغاز التي تنتظره في أعماق الظلال………
    Mostra libro
  • الإنسان المتمرد - cover

    الإنسان المتمرد

    أنجي وأوبيش

    • 0
    • 0
    • 0
    هناك قرنان من التمرّد، سواء الما ورائي أو التاريخي، يقدّمان نفسيهما للنظر فيهما. المؤرخ فقط هو الذي يستطيع أن يشرح بالتفصيل العقائد والحركات التي اتبعت بعضها البعض خلال هذه الفترة. ولكن على الأقل يجب أن يكون من الممكن إيجاد مبدأ إرشادي. تحاول الصفحات التالية فقط تقديم بيانات تاريخية معينة وفرضية عمل. هذه الفرضية ليست الوحيدة الممكنة؛ علاوة على ذلك، فهو بعيد كلّ البعد عن شرح كلّ شيء. لكنه يفسّر جزئياً الاتجاه الذي يسير فيه عصرنا ويفسر بالكامل تقريباً تجاوزات العصر. التاريخ المذهل المثير هنا هو تاريخ الغطرسة الأوروبية.
    على كلّ حال، لا يمكن تفسير أسباب التمرّد إلا من خلال التحقيق في مواقفه ومطامحه وانتصاراته. ربما نكتشف في منجزاته قاعدة الفعل التي لم يستطع العبث أن يمدّنا بها. إشارة، على الأقل، إلى حقّ القتل أو واجب القتل، وأخيراً الأمل في خلق جديد. الإنسان هو المخلوق الوحيد الذي يرفض أن يكون ما هو عليه. تكمن المشكلة في معرفة ما إذا كان هذا الرفض لا يؤدّي إلا إلى تدمير نفسه والآخرين، وما إذا كان يجب أن ينتهي كلّ تمرّد بتبرير القتل العام، أو على العكس من ذلك، دون أن يطمح إلى براءة مستحيلة، يستطيع أن يكتشف مبدأ بتحريم معقول.
    Mostra libro
  • أنا محبوب - cover

    أنا محبوب

    روبرت إن أنتوني

    • 0
    • 0
    • 0
    أنا محبوب، قصة شيقة للأطفال من تأليف الكاتبة المتميزة علا منجد
    رحلتى من بطن أمى الى احضان الدنيا رحلة سعيدة مليئة بالحب والحنان والثقة فى ان العالم ينتظرنى بفارغ الصبر
    Mostra libro
  • ما كانت تعرفه ميزى - cover

    ما كانت تعرفه ميزى

    ألفة عبده

    • 0
    • 0
    • 0
    "ما كانت تعرفُهُ ميزي" لهنري جيمس، واحدةٌ من الرَّوائع الرِّوائيّة الخالدة. ورغم صغر حجمها، إلَّا أنَّها تحتلُّ مكانةٌ كبيرةً في الأدب، تدلُّ على تفوّق كاتبها وبراعته.
    لقد شقَّ هنري جيمس طريقه في الكتابة بنفسه مبتعدًا عن كل الأنماط الشَّائعة أمثال: ديكنز وديماس وولتر سكوت. فراح إلى النَّاس يُراقبهم، ويتابع حياتهم اليومية وتفاصيلهم الصَّغيرة، ويتأمَّل في فلسفة الإنسان وحركاته وتاريخه الطَّويل، ثم ينسج من كل هذا رواياته، مُحلِّلًا دواخل الأشخاص وصراعاتهم.
    لقد كان هنري جيمس بحقٍّ الرِّوائي الَّذي اهتمَّ بسريرة الإنسان ووجدانه.
    Mostra libro
  • تاريخ أفريقيا - cover

    تاريخ أفريقيا

    عبد الرحمن الكواكبي

    • 0
    • 0
    • 0
    يوضح كتاب (تاريخ أفريقيا) كيف كانت صلة مصر بالدول الأفريقية صلة قديمة ترجع إلى آلاف السنين، أي إلى العصر الفرعوني، وأن الحضارة المصرية القديمة سبقت كل الحضارات الأفريقية بل كانت المنار الذي أضاء شمس المعرفة في كثير من الدول الأفريقية سواء في ميدان الزراعة أو العلوم أو الفنون، والحقيقة أن الحضارة المصرية القديمة لم يقتصر امتدادها على طول الساحل الأفريقي المطل على البحر المتوسط فحسب، بل ازدهرت أيضًا على طول ساحل البحر الأحمر الذي تقع عليه بلدان أفريقية متعددة، مثل: إريتريا والحبشة والصومال، كما ازدهرت وامتدت آثارها في بلدان أفريقيا الغربية وكذلك الجنوبية.
    وأظهر الكتاب فضل العرب في أفريقيا والحضارة التي تولدت من وجودهم خصوصًا على الساحل الشرقي للقارة والساحل الشمالي. ثم تناول المؤلفان تاريخ الاستعمار البرتغالي وتجارة الرقيق ثم الاستعمار الأوروبي والمنافسة الدولية على تقسيم القارة، كلها أمور عالجها الكتاب بأمانة وإن كان المؤلفان حملا على الاستعمار الأوروبي (الفرنسي والألماني والبرتغالي) أكثر من الاستعمار البريطاني، وربما يرجع ذلك إلى أن المؤلفين من أصل إنجليزي.
    Mostra libro