Unisciti a noi in un viaggio nel mondo dei libri!
Aggiungi questo libro allo scaffale
Grey
Scrivi un nuovo commento Default profile 50px
Grey
Iscriviti per leggere l'intero libro o leggi le prime pagine gratuitamente!
All characters reduced
احتلال العقل الإعلام والحرب النفسية - cover

احتلال العقل الإعلام والحرب النفسية

فرح بهلوي

Traduttore محمد الصوياني

Casa editrice: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Sinossi

يتناول موضوعا في غاية الخطورة، وهو أساليب الحرب النفسية التي تنتهجها الدول والحكومات وجماعات المصالح من أجل السيطرة على الجماهير، متمثلة بالبروبغاندا والأكاذيب والتزييف والتلفيق وإخفاء الحقائق والاستخدام الملتوي للغة والمصطلحات، والإخضاع والتغييب والتطويع بشتى الطرق تطبيقا لمبدأ "احتلال الأرض يبدأ من احتلال العقل واحتلال العقل يبدأ من احتلال اللغة".
والكتاب يضم مقالات مترجمة في هذا الاتجاه، تفصيل لكيفية حدوث هذا. وهو كتاب لا غنى عنه لأي قارىء يقاوم اغتصاب عقله.
Disponibile da: 28/02/2025.
Lunghezza di stampa: 214 pagine.

Altri libri che potrebbero interessarti

  • الصلات بين العرب والفرس وآدابهما في الجاهلية والإسلام - cover

    الصلات بين العرب والفرس وآدابهما...

    مالك محمد

    • 0
    • 0
    • 0
    إذا تركنا الأساطير وأشباهها من الظنون فليس لدينا أثارة من تاريخ الإيرانيين أقدم من روايات الآشوريين. وأبعد هذه الروايات تاريخًا يرجع إلى القرن التاسع ق.م.
    وهذا الكتاب يبحث الصلات بين العرب والفرس وآدابهما الجاهلية في الإسلام وبعده، وهو موضوع واسع صعب مجهولة بعض نواحيه. وقد حاول المؤلف جاهد الطاقة أن يبيِّن عنهُ إجمالًا ، فمهد بكلمة في تاريخ الفرس القديم وآدابهم، وعني بالمسائل المجهولة، التي لم تَشِع بين جمهور قراء العربية، وتناول الصلات بين الفرس والأمم السامية عامة والعرب خاصة قبل الإسلام ..كذلك الصلات بين العرب والفرس في العصور الأساسية، وتعرض للفتح الإسلامي واختلاط الأمتين ، واللغة الفارسية من الفتح إلى القرن الثالث الهجري ، أيضا الفرس في الجماعة الإسلامية وأثرهم في الأدب ، وظهور الدول المستقلة في إيران ، والأدب الفارسي الحديث: نشأتهُ، وترعرعهُ، وخصائصهُ، وعلاقتهُ بالأدب العربي.
    Mostra libro
  • أرخبيلات ما بعد الحداثة - cover

    أرخبيلات ما بعد الحداثة

    أحمد خالد مصطفى

    • 0
    • 0
    • 0
    يصف الدكتور محمد بكاي في كتابه "أرخبيلات ما بعد الحداثة"، الكتاب الصادر عن دار الرافدين أخيراً، التحولات النموذجية المختلفة التي أصابت دوائر الثقافة والسياسة والفلسفة واللغة والهوية وحقول التواصل والتفاعل والسوسيولوجيا، مشيراً إلى أن الفكر ما بعد الحداثي حمل عبر هذه التخصصات هدفاً متماسكاً نسبياً يتمثل في أشكلة ونقد التوجهات الفلسفية التي أسلفته، ووضعها موضع تساؤل وتجريح وانتقاد، الأمر الذي جعل هذا الفكر يتسم بالشك والاختلاف والمقاومة. وبالتالي لايمكن أن ننتظر من الفكر ما بعد الحداثي، أيّ نزعة علمية أو موضوعية أو غاية نسقية وانتظامية، بقدر ما نُفاجأ بلا استقراريته ووعورة جغرافيته وتعددياته عبر الثقافة وإنتاجها.
    Mostra libro
  • صورة الحاكم في الكاريكاتير - cover

    صورة الحاكم في الكاريكاتير

    فوميل لبيب

    • 0
    • 0
    • 0
    أفرزت التكنولوجيا الرقمية وتحديدًا وسائل التواصل الاجتماعي العديد من التغطيات الإعلامية المصورة والمرسومة مثل الميمز والكوميكس كأبرز الأشكال الساخرة المتداولة على التطبيقات الاجتماعية، إلا أن الكاريكاتير كان ولا يزال فنًا مميزًا لا يفقد رونقه مهما أفرز الواقع الافتراضي والواقع الممتد (المعزز) من أساليب وأشكال تعتمد على الرسم أو الصورة لإيصال المعنى بشكل ساخر.
    فالكاريكاتير له سماته المنفردة فإن كان الكوميكس والمميز يمكن تصميمهما من خلال أشخاص عاديين يستمدون أفكارهم من ثقافة مشتركة لجماعة ما أو قوالب جاهزة بالاعتماد على برامج تحرير الرسومات وصور بسيطة أو مشاهد مستقاة من الدراما أو المسرح والسينما أو الأغاني والبرامج...، لكن الكاريكاتير يحتاج إلى رسام ذو موهبة قادر على التعبير بخطوط بسيطو ومركبة عن أفكاره. كما أن معدلات الثقة أعلى فيما يحمله الكاريكاتير من معلومات ومعاني حتى وإن قدمت بشكل هزلي، حيث يكثر نشره بالصحف والمواقع الإلكترونية وصفحات المؤسسات الإعلامية على التطبيقات الاجتماعية، في حين تنشر الميمز والكوميكس من خلال الصفحات الشخصية للجمهور العام على السوشيال ميديا والتي قد تكون أحيانًا مجهولة الهوية. لذا فالكاريكاتير فن سيبقى تأثيره البالغ وأثره الواضح مهما انبثقت أشكال مستحدثة منه وانتشرت بين الجماهير، سيستمر هذا الفن البصري في تأثيراته على الرأي العام في شتى قضايا مجالات الحياة المختلفة حسبما أكدت جميع الدراسات والأبحاث العلمية.
    Mostra libro
  • تاريخ الماسونية العام - cover

    تاريخ الماسونية العام

    إسماعيل مرسي

    • 0
    • 0
    • 0
    أثارت «الماسونية» نقاشًا عنيفًا ومحاولات متعددة لتوضيح تاريخها وأهدافها، فقد انبرى المؤيدون والمعارضون يبحثون في تاريخها عمَّا يدعمون به تفسيرهم لها؛ حتى صرنا أمام عدة تواريخ لمنظمة واحدة، فتعدَّدَتْ منابعها بين اليهودية والمسيحية، وآخَرون يرونها مُلحِدَة. لكن المؤكَّد أن الماسونية منظمة سرية تمامًا، حيث نشأت في ظل ظروف اضطهادية، فرضت عليها مزيد من العزلة والوحدة. ويتخذ «جُرجي زيدان» اتجاهَ المدافِع عن الماسونية، ويُرجِع تاريخها إلى ظروفِ نشأتها في كلِّ بلدٍ على حدة، كما يؤكد أن الماسونية ليست ضد الدين أو بديلًا عنه، وأنها ليست مجالًا للملحِدين. وفي نهاية المطاف فإن الماسونية لا زالت حتى اليوم مجالًا لاستقطاب المفكِّرين؛ ينظرون لها من أيِّ جانبٍ يشاءون، ما بين مؤيِّدٍ ومعارِض.
    Mostra libro
  • إدارة العلاقات المصرية السعودية دوائر التعاون وحدود التوتر - cover

    إدارة العلاقات المصرية السعودية...

    م.د. عمر حسام الدين

    • 0
    • 0
    • 0
    تسعى الدول من وراء سياستها الخارجية إلى تحقيق مصلحتها الوطنية كما تراها قيادتها السياسية والاستراتيجية، فالعلاقات بين الدول هي علاقات مصالح في المقام الأول، إلا أنها في ذات الوقت تقوم على منظومة من المبادئ الراسخة. وتتسم السياسة الخارجية للدولة بالديناميكية، لذلك يثور احتمال قوى بتغير توجهاتها بتغير نظام الحكم فيها أو بتغير الأشخاص القابضين على السلطة بها، أو بتغير مفردات البيئة الخارجية المحيطة بالدولة.
    وثمة محددات أساسية تؤثر على العلاقات الثنائية بين الدول، مثل دور القيادة في كل دولة، والقضية المثارة في وقت بعينه، وتشابك علاقات أطراف أخرى في القضية المطروحة، والتوقيت الخاص بقرار معين أو بقضية ما، إلى جانب وقوع أحداث دولية أو إقليمية معينة، مع حدوث تقلبات في الرأي العام في أي من البلدين بخصوص العلاقات بينهما أو حتى بخصوص أي قضية أخرى تهم البلدين، وأخيرا اختلاف الرؤى السياسية لدى قيادة أي من البلدين بخصوص قضية ما.
    Mostra libro
  • الصحراء تشتعل - cover

    الصحراء تشتعل

    فرح بهلوي

    • 0
    • 0
    • 0
    إنه العام 1916، الحلفاء يخوضون غمار الحرب الكبرى، فيما يدعو السلطان العثماني إلى الجهاد الإسلامي ضدّ كلّ من ليسوا مسلمين باستثناء الألمان.
    
    لكن الشريف حسين، حاكم مدينة مكة المكرّمة، كان يضيق ذرعاً بالحكم التركي ويعمل على إيقاظ النزعة القومية العربية، فاستحسن البريطانيون فكرة التشجيع سرّاً على قيام ثورة عربية.
    
    يرصد الكتاب ببراعة هذه اللحظة التاريخية التي صنعها لورانس العرب بسياسته الأسطورية، كما يزخر بالكثير من الشخصيات، منها رئيس الوزراء البريطاني لويد جورج الذي كان لرغبته في احتلال "القدس مع حلول عيد الميلاد" تبعات لا تزال تتفاعل حتى يومنا.
    Mostra libro