Unisciti a noi in un viaggio nel mondo dei libri!
Aggiungi questo libro allo scaffale
Grey
Scrivi un nuovo commento Default profile 50px
Grey
Iscriviti per leggere l'intero libro o leggi le prime pagine gratuitamente!
All characters reduced
عبقرية عمر - cover

عبقرية عمر

أحمد مراد

Casa editrice: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Sinossi

عمرُ يعد رجل المناسبة الحاضرة في العصر الذي نحن فيه؛ لأنه العصر الذي شاعت فيه عبادة القوة الطاغية، وزعم الهاتفون بدينها أنَّ البأس والحقَّ نقيضان؛ فإذا فهمنا عظيمًا واحدًا كعمرَ بنِ الخطاب، فقد هدمنا دين القوة الطاغية من أساسه؛ لأننا سنفهم رجلًا كان غايةً في البأس، وغايةً في العدل، وغايةً في الرحمة … وفي هذا الفهم ترياق من داء العصر، يشفى به من ليس بميئوس الشفاء.
عباس محمود العقاد
Disponibile da: 28/12/2024.
Lunghezza di stampa: 287 pagine.

Altri libri che potrebbero interessarti

  • الحكومة المدنية ونظرية العقد الاجتماعي - cover

    الحكومة المدنية ونظرية العقد...

    جون لوك

    • 0
    • 0
    • 0
    تستكشف هذه الدراسة الفكرية نظرية العقد الاجتماعي، وهي فكرة مركزية في الفلسفة السياسية نشأت في عصر التنوير، تبحث في شرعية سلطة الدولة على الأفراد. يشرح الكتاب كيف يوافق الأفراد، بشكل ضمني أو صريح، على التنازل عن جزء من حريتهم مقابل الأمان والحماية التي توفرها الدولة. يتناول العمل تطور هذه النظرية منذ نشأتها في الفلسفة الإغريقية والقانون الروماني، مروراً بتأثيرها العميق في الفلسفة السياسية خلال القرون الوسطى، ووصولاً إلى تبلورها الكامل في أفكار هوبز، لوك، وروسو. يُظهر كيف استخدمت هذه المفاهيم لتبرير الهياكل السياسية وتشكيل الدساتير، بما في ذلك تأثيرها على الإعلان الأمريكي للاستقلال وتطور الديمقراطية الحديثة.
    هذا الكتاب لا يقتصر على كونه دراسة تاريخية ، بل هو تحليل لكيفية استمرارية تأثير هذه النظريات في التفكير السياسي والنظم الحكومية حتى العصر الحديث.
    Mostra libro
  • العقد الاجتماعي - cover

    العقد الاجتماعي

    جان نيكولا

    • 0
    • 0
    • 0
    ظهر كتاب «العقد الاجتماعي» مع كتاب «إميل» عام ١٧٦٢م ، فدل بذلك على بلوغ جان جاك روسو الذروة من عمله، فكتاب «العقد الاجتماعي» يشتمل عمليًّا على نظريته الفكرية السياسية كلها، ويدل عنوانه على موضوعه.
    وضع روسو هذا الكتاب، وكان من الخطر البالغ أن يجهر الإنسان بأي رأي حر حينما وضعه، وكان جريئًا في كل ما أبداه فيه، وقد حمل روسو على الرق وعدم المساواة، وناضل عن حقوق الإنسان وأقامها على طبيعة الأمور، وقال إن هدف كل نظام اجتماعي وسياسي هو حفظ حقوق كل فرد، وإن الشعب وحده هو صاحب السيادة. وكان يهدف إلى النظام الجمهوري، فتحقق هذا النظام بالثورة الفرنسية بعد ثلاثين سنة حين اتُّخِذَ «العقد الاجتماعي» إنجيلَ هذه الثورة.
    ويعد روسو من أعظم من أنجبتهم فرنسة من الكتاب، غير أن آراءه تقبل أو ترفض على حسب الأمزجة، وهو يُحَبُّ أو يكره ككاتبٍ أوحى بالثورة الفرنسية قبل كل شيء.
    Mostra libro
  • المرجع في تدرييس اللغة العربية - (النظرية التطبيق) - cover

    المرجع في تدرييس اللغة العربية -...

    آرثر كونان- ت:ميسرة الدندراوي

    • 0
    • 0
    • 0
    أعد هذا الكتاب من أجل المساهمة في تطوير تعليم اللغة العربية بالمرحلتين الثانوية والثانوية، وهو موجه في المقام الأول إلى القائمين على تعليم اللغة العربية وتعلمها، وكذلك يمكن أن يفيد منها طلاب شعب اللغة العربية بكليات التربية والآداب ودار العلوم، بما يتضمنه الكتاب من توجيهات وإرشادات تهدف إلى تنمية المهارات اللغوية لديهم. وكذلك الاستعانة باستراتيجيات التدريس أثناء قيامهم بالتدريب في التربية الميدانية. فإن الصورة الحالية لتدريس اللغة العربية بالمرحلتين الثانوية والجامعية تحتاج إلى إعادة النظر من حيث تحديد أهدافه، والاهتمام بتنمية التفكير والإبداع، ومعرفة طرائق تدريسه، الأمر الذي نتج عنه ما نراه اليوم من ضعف ملحوظ، وتدن واضح في مستوى الطلاب في ممارسة عمليات التفكير، والكفاءة اللغوية، بالإضافة إلى معاناتهم في القراءة الإبداعية للنصوص الأدبية، وضعف الإنتاج اللغوي الكتابي.
    هذا ما دفع المؤلف إلى التصدي بالإجابة عن السؤال المستدام: هل واقع تعليم اللغة العربية يرقى إلى منزلتها؟، وإلى الدور الذي ينبغي أن تحققه والوظائف التي ينبغي أن تقوم بها، ويمكنها من أن تكون أداة فاعلة في مساعدة المناهج الدراسية على مواجهة التحديات المطروحة؟ أم أن هذا الواقع هو التحدي الأكبر والحقيقي للمناهج الدراسية؟
    Mostra libro
  • الآسطورة والوعى - (قابيل،هابيل،يوسف) - cover

    الآسطورة والوعى -...

    رحاب السيد أحمد جناحة

    • 0
    • 0
    • 0
    في هذا الكتاب يتطرق المؤلف عصام الدين حفني ناصف إلى الأسطورة وعلاقتها بخلق الوعي في الإنسان، لكنه يعرض لكل هذا من تاريخ الأنبياء، مبتدئًا من قابيل وهابيل، مرورًا بإبراهيم ولوط ويوسف، منتهيًا بداود.
    
    مما يميز هذا الكتاب البحث والتمحيص في الروايات التاريخية، والمقارنة بين نصوص الأديان الثلاثة التي تتناول قصص الأنبياء وما دار في حياتهم، بالرغم من اختلاف المشارب، وتنوع الحكايات.
    Mostra libro
  • Fe El-Shallahat - Social comedy novel - cover

    Fe El-Shallahat - Social comedy...

    Nani Abu Rawash

    • 0
    • 0
    • 0
    In the heart of a simple village, lived Al-Shahat, a simple man who worked as a janitor in a school and dreamed of a better future for his son. Between his limited ambition and the pressures of life, he always tried to appear greater than his capabilities. But a series of events and challenges completely changed the course of his life, and he found himself facing fateful decisions that reveal the meaning of contentment and satisfaction. A story about dreams, sacrifice, and returning to the origins, taking you on a journey charged with emotion and amazement until the end.
    Mostra libro
  • المدنية والإسلام - cover

    المدنية والإسلام

    أحمد خالد توفيق

    • 0
    • 0
    • 0
    يعد الكتاب من أهم أعمال الكاتب دفاعا عن علاقة الدين الإسلامى بالمدنية، حيث سعى إلى إلقاء الضوء على جوهر القضايا الرئيسية المهمة التي يدور حولها، والتي لا تزال مع غيرها من قضايا عصر مقدمات النهضة في الفكر العربي والإسلامي الحديث مطروحة على ساحة النقاش.
    عرض الكاتب الإسلام كما أنزل، وتصفيته مما شابه من أفكار الأعداء والمستشرقين، بصورة يقبلها العقل، مستشهدا بآراء كبار الفقهاء والعلماء، وبالآيات القرآنية، ومركزا، منذ ذلك الوقت، على تناول القضايا الحياتية الملحة، مثل قضية المرأة في الإسلام، وترجمة معاني القرآن، وغيرها.
    كما أبان موقفه من مسألة الدين والمدنية من فكرة أن كل ترق يحصل في العالم، وكل خطوة تخطوها العقول في سبيل الكمال ليس إلا تقربا إلى الإسلام، وأن الإسلام فتح باب الارتقاء الروحي ووسع مداه، كما فتح باب الارتقاء المادي، فلم يحرم علما نافعا، ولم يضع للعلوم حدودا، لإثبات أن المسلمين أضاؤو للبشرية بمشاعل المدنية، وأسسوا أركان العدل والإنسانية في جميع أرجاء الكرة الأرضية، وسادوا أغلب ممالكها بأفضل أنواع السلطة الاعتدالية؛ وبالجملة صارت دولتهم دولة العالم بأسره، بينما كان غيرهم يهيم في وديان الجهالة.
    Mostra libro