Rejoignez-nous pour un voyage dans le monde des livres!
Ajouter ce livre à l'électronique
Grey
Ecrivez un nouveau commentaire Default profile 50px
Grey
Abonnez-vous pour lire le livre complet ou lisez les premières pages gratuitement!
All characters reduced
صحافة الفكاهة وصانعوها - cover

صحافة الفكاهة وصانعوها

خالد أمين

Maison d'édition: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Synopsis

يتناول بالعرض والتحليل للصحف الفكاهية التي ظهرت في مصر مُنذ مطلع العصر الحديث, وكان لها دور كبير في مقاومة الاستعمار بأساليبها التهكمية اللاذعة واتجاهها الفكاهى الضحك, كما قامت بنقد المُجتمع العربي والبيئة المصرية نقداً مُراً, وسخرت من العادات والتقاليد البالية وحاولت بشتى الطرق التخلص من العادات الذميمة.
كانت الصحافة الفكاهية وسيلة من وسائل  محاربة البدع والخرافات وانتقاد إسراف المرأة في التحرر والسفور والتجاء ( الشباب الخليع) إلى المجون والميوعة أو العاطلين بالوراثة إلى قضاء الوقت فيما يضر ويسيء، لذا تمتع بالكتاب وبالطرافة والفكاهة التي تملأ صفحاته.
Disponible depuis: 28/12/2024.
Longueur d'impression: 158 pages.

D'autres livres qui pourraient vous intéresser

  • المذاهب الاجتماعية والاقتصادية - cover

    المذاهب الاجتماعية والاقتصادية

    هرفيه منيان

    • 0
    • 0
    • 0
    استطاع التاريخ أن يوضح لنا فلسفة حقيقية وهي أنه لا يمكن أن يسود البشرية نظام موحد بل هناك حكمة في التنوع والتطور، والحقيقة الثابتة التي يمكن أن نخرج بها أنه من الممكن أن تتقارب الميول ومن الممكن أن تعيش المبادئ جنبا إلى جنب، وأن يكون هناك تعايش سلمي بين فريقي المصارعة المذهبية.
    وفي هذا الكتاب حاول المؤلف استعراض التاريخ بعصوره الثلاثة: القديم والوسيط والحديث شارحا دور الإنسان. وتطور المجتمعات ثم تناول فلسفة المفكرين وما كتبوا عن نظام الدولة وما تمنوه لكي يصل الإنسان إلى تحقيق سعادته، وبعد ذلك تكلم عن الديموقراطية، مفهومها، أسلوبها، وتطورها، ثم وضح بجلاء كيف أن هناك ديموقراطية تلصق بالنظام الرأسمالي وأيضاً ديموقراطية تلصق بالنظام الشيوعي. وتكلم عن الرأسمالية ودورها وأثرها وحكمها والفلسفة التي تعنيها. وتحدث عن ديكتاتوريات القرن العشرين واقتصرت على ثلاثة أنظمة هامة هي الشيوعية والنازية والفاشية .. وتحدث عن الاشتراكية وسماتها الاقتصادية .
    Voir livre
  • مآثر العرب على الحضارة الأوروبية - cover

    مآثر العرب على الحضارة الأوروبية

    زياد طارق

    • 0
    • 0
    • 0
    يهدينا تاريخ الحضارة التي رفع لواءها العرب منذ أواسط القرن السابع الميلادي، إلى أن هذه الحضارة هي أطول الحضارات العالمية عمراً، وأعظمها أثراً في المدنية الحديثة ، وقد اتسمت هذه الحضارة بسمة متجانسة ، فهي حضارة لم ينفرد بتكوينها أهل بقعة بعينها من بلاد العرب ، وإنما اشترك في تكوينها المجموعة العربية التي انصبت في الواحد وجمعتهم مشاعر واحدة ولغة واحدة وامال واحدة، ظلت طوال الأعصر، سواء أعاش العرب دولة موحدة، أم دولا فرقتها أحداث التاريخ،  النبراس الذي يستضيء به العرب، وهي القبلة التي يقتبلونها، والمنهل الذي ينهلون منه جميعاً.
    العرب إذن هم أولئك الذين جمعت بينهم ثقافة واحدة وتقاليد واحدة ولغة مشتركة، فعملوا علي تنشئة الحضارة التي عرفت في التاريخ باسم الحضارة العربية.
    Voir livre
  • تاريخ بابل وآشور - cover

    تاريخ بابل وآشور

    كريمة البيوسفي

    • 0
    • 0
    • 0
    قد اختلف المؤرخون في بيان أصل البابليين والآشوريين وأشياء كثيرة مما يتعلق ببداءة أمرهم، فذهبوا في ذلك مذاهب شتى لا تتلاءم ولا تتقارب حتى توصَّل الإفرنج في هذا الزمان إلى حلِّ الكتابة المعروفة بالمسمارية، وهي الحروف الآشورية، فتبين لهم كثير مما كان المؤرخون يختلفون فيه من تلك الحقائق وجزموا بكثير منها عن يقين؛ لأنهم رأوا حقيقتها مسطرة على جدران الأبنية التي كشفوها في تلك النواحي، فكانت أصدق شاهد بما كان من أمر تلك الأبنية وواضعيها وتواريخها، إلى غير ذلك مما يقررها بأجلى وضوح، وكان كثير من متقدمي المؤرخين الذين يوصفون بالثقة والشهرة يجعلون مملكة البابليين أو الكلدان نفس مملكة الآشوريين، وذلك كما فعل هيرودوطس المؤرخ اليوناني المشهور؛ حيث يقول في تاريخه ما ترجمته: إن آشور تشتمل على كثير من المدائن الكبيرة، إلا أن أسمى تلك المدائن مجدًا وأمنعها عزة مدينة بابل، وقد اتخذها ملوك تلك البلاد عاصمة لهم منذ خراب مدينة نينوى. ا.ﻫ.
    Voir livre
  • دراسات في الحب - cover

    دراسات في الحب

    عبدالله آزادیان

    • 0
    • 0
    • 0
    تبرز في عنوان هذا الكتاب خاصية إنتاج المؤلف، كله ف "دراسات" تعني بحثاً وتأملاً ونظرية، بينما تعني كلمة "حب" حدثاً دائماً في الحياة البشرية، وشعوراً تراه الفلسفة العقلية خليطاً مشوشاً وغامضاً لا يمكن أجراء بحث فكري حوله.
    لكن الكاتب هنا يفي بالواجب الآمر الذي صاغه: "يجب على النظرية أن تفتح عينها الصافية على الحياة الذاتية من حين إلى آخر، فالمشاهد يخمن وينظر، لكن ما يردي أن يراه هو الحياة كما تتدفق أمامه".
    
    يعزل الكاتب في دراسته هذه ماهية الحب وينقيها، نازعاً عنه الإضافات كلها التي تعتم على حقيقته الواقعية وتعقد سيرورته، إنه الحب المفسر استناداً إلى بحث سيكولوجي وظاهراتي في آن وحتى إلى بحث اجتماعي، لما عد الاختيار في الحب أحد العوامل الأكثر فعالية في التاريخ.
    Voir livre
  • العقل والوجود - cover

    العقل والوجود

    مي مصطفى

    • 0
    • 0
    • 0
    إن هذه السلسلة من كلاسيكيات الفلسفة تأليفًا وترجمة هي أبرز ما قامت عليه نهضتنا الحديثة، وهي ما تربت عليه الأجيال السابقة.  وما أحوجنا اليوم لإعادة نشر هذه الكلاسيكيات من مؤلفات ومترجمات رائدة لتستفيد منها أجيالنا الشابة، وخاصة في ظل ندرة ما يكتبه المتخصصون المعاصرون في الفلسفة ومجالاتها المختلفة، وفي ظل غياب المنهج الفلسفي للتفكير في حياتنا المعاصرة، مما كان السبب المباشر لما نراه من تطرف وتعصب وجمود وعدم تقبل الآخر وفقدان القدرة على التحليل ونقد الأفكار. ***   «العقل قوة إلهية، أو أكثر ما فينا ألوهية، له المحل الأول من بين قوانا، يتعقل الأمور الجميلة الإلهية، وتعقله هو السعادة القصوى».  (أرسطو: كتاب الأخلاق، مفتتح الفصل السابع من المقالة العاشرة).  «النفس هي على نحو ما الموجودات أنفسها، وذلك أن الموجودات إما محسوسة وإما معقولة، والعلم هو على نحو ما عين موضوعه، كما أن الإحساس هو عين المحسوس، لا الموضوعات ذاتها، فليس الحجر هو الذي في النفس، بل صورة الحجر. ولذا كان مستحيلًا في غيبة كل إحساس تعلم أي شيء ولا فهم أي شيء».  (أرسطو: كتاب النفس، ص 431 ب).  إن المذهب العقلي يؤمن بالعقل Intellectualisme ولكن المذهب العقلي المعتدل Modétré يؤمن أيضًا بالوجود ويقدّر تعلقه عليه، ثم إن أفلاطون قد سبق إلى بعض لمحات منه، ولكن أرسطو هو زعيمه الأول الذي استخلص معانيه الأساسية ومبادئه المنطقية والميتافيزيقية، وصاغ تعريفاتها، واستخرج نتائجها؛ وإن الفلاسفة الإسلاميين، وبخاصة ابن سينا وابن رشد، قد أسهموا فيه باللسان العربي المبين. فنحن نعود إلى هؤلاء جميعًا، ونؤيد شروحهم وأدلتهم ونبيِّن تهافت الذين حادوا عنها من الفلاسفة المحدثين.
    Voir livre
  • آداب العلماء والمتعلمين - cover

    آداب العلماء والمتعلمين

    الحسين بن المنصور بالله القاسم...

    • 0
    • 0
    • 0
    العلم نورٌ تهتدي به الأمم، ولا يكتمل أثره إلا بأدبٍ يزكي النفس ويهذب السلوك. في هذا الكتاب، يجمع الإمام الحسين بن المنصور بالله القاسم بن محمد بن علي اليمني أصول الآداب التي ينبغي أن يتحلى بها العلماء والمتعلمون، ليكون العلم سببًا للارتقاء الروحي والفكري، وليس مجرد وسيلة لحفظ المعلومات.
    يتناول الكتاب مكانة العلم في الإسلام، وفضل العلماء، وأهمية الإخلاص في طلب المعرفة، كما يوضح حقوق المعلم على الطالب وحقوق الطالب على معلمه، مؤكدًا أن العلم لا ينال إلا بالتواضع والأدب والصبر. ومن خلال نصوصه المليئة بالحكمة، يبرز دور الأخلاق في بناء شخصية العالم والمتعلم، وكيف تؤثر السلوكيات الرفيعة في نشر العلم والاستفادة منه في إصلاح المجتمع.
    ويقدم هذا العمل رؤية تربوية راسخة، تجمع بين التوجيه الديني والتربوي، ليكون مرجعًا لكل طالب علم يسعى إلى المعرفة، ولكل معلم يطمح إلى تخريج جيل يحمل نور العلم والأخلاق معًا. إنه ليس مجرد كتاب في الآداب، بل خارطة طريق تبين كيف يكون العلم سببًا في رفعة الإنسان، وتجعله وسيلة لإصلاح النفس والمجتمع.
    Voir livre