Unisciti a noi in un viaggio nel mondo dei libri!
Aggiungi questo libro allo scaffale
Grey
Scrivi un nuovo commento Default profile 50px
Grey
Iscriviti per leggere l'intero libro o leggi le prime pagine gratuitamente!
All characters reduced
قصص مصرية - cover

قصص مصرية

أحمد حاتوت

Casa editrice: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Sinossi

لعل السمة الأساسية التي يلمسها القارىء لهذه القصص،أن مؤلفها الأديب الرائد محمد حسين هيكل استلهمها من الواقع وأراد لها أن تحاكيه في بعض الوقائع والأحداث ، وتكشف عن ملامح المجتمع المصري سياسيا واقتصاديا واجتماعيا ، ومدى قابلية هذا المجتمع للتحديث والتطوير ، فبالنسبة له شكَّلت الحياة المصرية خير مُلهِم لفنانٍ أراد أن يرسم صورًا وقصصا اجتماعية تناولها ابداعيا بقلمه بالنقد والتمحيص .
Disponibile da: 28/02/2025.
Lunghezza di stampa: 184 pagine.

Altri libri che potrebbero interessarti

  • يوسف بن تاشفين - cover

    يوسف بن تاشفين

    عادل زعيتر

    • 0
    • 0
    • 0
    يقدم الكتاب حياة يوسف بن تاشفين، مؤسس دولة المرابطين، كشخصية تاريخية وسياسية عظيمة. يصف الكتاب إنجازاته الهامة في نشر الإسلام والدفاع عنه في المغرب والأندلس، وتأثيره الكبير في التاريخ الإسلامي. يغطي الكتاب أيضًا عبوره إلى الأندلس، ظروفه وأسبابه ونتائجه، حسب ما ورد في دراسة حول الموضوع، ولقبه بـ"أمير المسلمين" الذي حمله لأول مرة في التاريخ الإسلامي
    Mostra libro
  • حياة الرافعي - cover

    حياة الرافعي

    هربرت جورج ويلز

    • 0
    • 0
    • 0
    «سيأتي يومٌ إذا ذُكِرَ فيه الرافعيُّ قالَ الناس: هو الحكمةُ العاليةُ مَصوغةٌ في أجملِ قالبٍ مِنَ البيان.» هذا ما قالَه «مصطفى كامل» في أدبِ «مصطفى صادق الرافعي»؛ إلَّا أنَّه — قبلَ هذا الكتابِ — ظلَّ غريبًا عن أهلِ وطَنِه، لا يُعلَمُ عنه سِوى وجهِ الأديبِ وهَيْبتِه. حمَلَ «محمد سعيد العريان» على عاتقِه همَّ تعريفِنا ﺑ «الرافعي» كصديقٍ حَمِيم، يأخذُنا في رحلةٍ داخلَ حياتِه الخاصة، نشاهِدُه رأْيَ العينِ ونَصْحبُه في طقوسِ كِتابتِه؛ نَصحبُ العاشِقَ المَهمومَ الذي يجِدُ في شِعرِه مُتنفَّسًا لأشْجانِه، والأديبَ الذي تَمنحُك النظرةُ الثاقبةُ في دَواخلِه يَقِينًا بأنَّ أغلبَ خُصوماتِه لم تَتعدَّ كوْنَها خِلافاتٍ نشَبتْ بينَ بعضِ الأصدقاء. ستَقرأُ في هذا الكتابِ لأديبٍ يَكتبُ سيرةَ أديب، وتجدُ شَغفًا مُلهِمًا بحياةِ عَلَمٍ من أَعْلامِ الأدبِ والوَطنيَّةِ استحقَّ أنْ تُعلَمَ أخبارُه وتُخلَّدَ ذِكْراه.
    Mostra libro
  • آخر حجر - cover

    آخر حجر

    محمد جميل

    • 0
    • 0
    • 0
    هذا الكتاب رحلة ملهمة تدعونا للتأمل والتغيير في أفكارنا وسلوكنا لصنع عالم أفضل ، حيث يستوحي الكاتب مارون عبود العِبْرَة من قضايا وفضائل أخلاقية تنبع من حكمة العظماء وجماليات الأدب، يقوم بذلك من خلال مشاركة تجاربه الحياتية الخصبة، ويعكس رحلته في ساحة الحياة التي أثرت في نموه وتطوره. ويتناول عددًا من القضايا المهمة، مثل استغلال الوقت وعدم تأجيل الأعمال، ويناقش الوهم المرضي الذي يؤدي إلى تدهور روح الشباب المبكر. كما يتحدث عن عبقرية العظماء الذين ساهموا في تغيير العالم بأفكارهم المبتكرة.
    ويتضمن الكتاب قيمًا تربوية هامة تساهم في بناء الشخصية الإنسانية. ويأسف لغياب قيم الاخلاص والوفاء واندثار الأخلاق..كذلك يستعرض فيه بناءًا للإنسان الحقيقي من خلال قيم تربوية قوية ومؤثرة.
    Mostra libro
  • حياة بين الرفوف - (قراءات) - cover

    حياة بين الرفوف - (قراءات)

    قبل جايسون فرايد

    • 0
    • 0
    • 0
    يستدعي هذا الكتاب مقولة للمفكر والروائي العالمي "إمبرتو إيكو"  التي تؤكد أهمية القراءة، وأن من لا يقرأ يعيش حياة واحدة حتى لو اجتاز السبعين، أما من يقرأ يعيشُ خمسة آلاف عام، فالقراءة أبدية أزلية.
    فالكتب التي نقرأها تصير جزءاً من تجاربنا الشخصية، فكأننا عشناها في حياتنا، هكذا عاش المؤلف حيوات عدة متقافزا بين رفوف المكتبة، فالكتاب لم يعد صديقا فقط ،كما القول الشائع، بل معادلا لذات الكاتب الذي عاش حياته بين الرفوف.
    وقد توزعت الكتب التي قرأها "شلتوت" بين الأدب والفكر، وبين المؤلف باللغة العربية والمترجم إليها، كما نشر خلال أربعة عقود مئات المراجعات عن الكتب التي راقت له، اختار من بينها ثلاثين مراجعة يضمها هذا الكتاب، وهي بحسب عنوان كتاب سابق للكاتب "رشفات من النهر"، لذلك استهلها بمراجعة لكتاب "مغزى القراءة" للكاتب الهولندي "بيتر شتاينس"  الذي أصيب بمرض نادر يؤدي إلى موت المصاب به خلال فترة ما بين ثلاث إلى خمس سنوات، فاختار عددا من الكتب وأعاد قراءتها ونشر مراجعاته لها، التي لم تكن مجرد سردا مؤثرا لوقائع الاقتراب من موت متوقع. ليثبت من أنَّ الكتابةَ عن الأدب مُعزِّيةٌ للغاية.
    Mostra libro
  • ديوان من دواوين - cover

    ديوان من دواوين

    لمى الناعم

    • 0
    • 0
    • 0
    اسم هذه المجموعة يدل على موضوعها؛ لأنها ديوان مقتبس من دواوين الناظم، وهي: يقظة الصباح، ووهج الظهيرة، وأشباح الأصيل، وأشجان الليل، ووحي الأربعين، وهدية الكروان، وعابر سبيل، وأعاصير مغرب، وبعد الأعاصير، وما يلي من شعر نظم بعد صدور هذا الديوان الأخير.
    وقد نفدت الأجزاء الأولى من هذه الدواوين وأعيد طبعها فنفدت في حينها، ولم يبق من آخر هذه الدواوين جميعًا إلا القليل، وجاءتنا الرسائل الكثيرة مممن يسألون عن بعض هذه الدواوين أو عنها جميعًا ويطلبون إرسالها إليهم، وبخاصة قراء البلاد العربية التي لم يتيسر وصول الكتب المصرية إليها في بعض العهود، فترددنا بين طبعها في مجلد واحد وبين إعادتها أجزاءً متفرقة كما صدرت أول مرة، وكلاهما لا يغني في تيسير المطلوب منها، لضخامة الحجم أو لتطاول الزمن، فآثرنا أن نتوسط بين الأمرين باقتباس هذه المجموعة التي تنوب عن شعر الدواوين جميعًا إلى حين، وتتم أبواب الشعر في جملتها لمن نقصت عنده بعض الأجزاء.
    عباس محمود العقاد
    Mostra libro
  • الرؤى والأحلام - قراءة في النصوص الأدبية - cover

    الرؤى والأحلام - قراءة في النصوص...

    رامي قطب

    • 0
    • 0
    • 0
    حرصت القراءات النقدية التي قدمها الناقد والروائي محمد قطب على الوقوف أمام عوالم النص الروائي والمساحات المشتركة بين الأعمال الروائية، كي تفرز الرؤى التي تقف وراءها.. تلك الرؤى التي نستخلصها بعد جدل طويل ومستمر بين الذات والمجال الحاكم الذي يهيمن فارضاً سطوته وتأثيره بما يمثله من قيم، وأعراف، وأساطير، وغرائب ، وتراث متداخل، ومفاهيم متحكمة، وسلطة قامعة، وخيال يدعو إلى الهروب، وفكر يدعو إلى التمرد، وجدل يشتبك دائماً بين الذات وأحلامها.
    وقد حكم هذه القراءات حس نقدي يرفده انفساح في الرؤية وتكامل في المنظور.. وبدا من خلال الطرح أن هذه الأعمال تكاد تمثل صورة لواقع الرواية ، وتكشف عن واقع يتسم في كثير منه بالتغير والتحول.
    Mostra libro