Unisciti a noi in un viaggio nel mondo dei libri!
Aggiungi questo libro allo scaffale
Grey
Scrivi un nuovo commento Default profile 50px
Grey
Iscriviti per leggere l'intero libro o leggi le prime pagine gratuitamente!
All characters reduced
مرتفعات ويذرنج - cover

مرتفعات ويذرنج

فكري أباظة

Casa editrice: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Sinossi

تُعتبر رواية إيميلي برونتي "مرتفعات ويذيرينج" ضمن الروايات الإنجليزية الاجتماعية التي ماتزال مقروءة حتى أيامنا هذه ، حيث تستمد الرواية ديمومتها من إيغالها في النفس الإنسانية، وتقديمها لصراعات وجودية أزلية، ستظل مستمرة مع بقاء الإنسان.
إنها الرواية الوحيدة للكاتبة إيميلي برونتي؛ وقد نُشرت أول مرة عام 1847م تحت اسم مستعار هو ايليس بيل وقد أجرت أختها شارلوت برونتي تعديلات على الطبعة الثانية من الرواية بعد وفاة إيملي ، وقد أخذت اسم الرواية من عزبة في مروج يوركشاير وهي بلدة تاريخية في شمال انجلترا.
تكشف الرواية عن عدة تصادمات بين الرومانسية والمجتمع، بين الفقر والثراء، وبين الفقد ورغبة الإنتقام.. يقف القارئ أمام كل هذا في عاطفة الحب الجارفة والمدمرة بين هيثكليف الصبي اللقيط، وكاثرين الفتاة الثرية.
Disponibile da: 28/12/2024.
Lunghezza di stampa: 221 pagine.

Altri libri che potrebbero interessarti

  • البرازيل الحمراء - cover

    البرازيل الحمراء

    سلام أحمد إدريسو

    • 0
    • 0
    • 0
    أكثر ما يدهش في هذه القصّة هو أنّها حقيقيّة!  ليس بسبب غرابة أحداثها فقط، فعصر النهضة  غنيٌّ بمغامراتٍ عجائبيّة، لكنّ سبب غرابتها هو النسيان شبه التام لها.
    يُخدع الطفلان اليتيمان: جوست وكولمب؛ للمشاركة في مهمّةٍ استعماريّةٍ لاستشكاف العالم الجديد على أنّها الأمل الوحيد لهما في لقاء والدهما الفارس المختفي. يقود هذه الحملة المنسيّة فيلوغانيون المحارب العائد من الحروب الصليبيّة، جامعاً معه فريقاً متنوّعاً من جنودٍ، وعمّالٍ، ومهندسين، إضافةً إلى عنصرٍ  غير مسبوقٍ؛ أطفال في عُمر  اليتيمَيْن، العُمر  الذي يُتيح لهم تعلّم لغاتٍ جديدةٍ بسرعةٍ كافيةٍ؛ ليعملوا مترجمين مع السكّان الأصليّين.
    عن إحدى أكثر الحملات الفرنسيّة غموضاً وإثارةً في عصر  النهضة، وعبْر  قصّة اليتيمَيْن الباحثَيْن عن الأمل والصراعات الإنسانيّة التي يخوضانها، يأخذنا روفان في كتابه الحائز جائزة غونكور في رحلةٍ تاريخيّةٍ آسرةٍ من شواطئ فرنسا بداية عهْد الاضطّرابات الدينيّة إلى البرازيل بأخشابها الحمراء؛ ليصف لنا صراع الإنسان مع الطبيعة، والّلقاء الأوّل بين الحضارات المختلفة، بما يحمله من فضولٍ، وخوفٍ، وإعجابٍ، وشغف.
    Mostra libro
  • الوحش الآدمي - رواية - cover

    الوحش الآدمي - رواية

    إيهاب راتب

    • 0
    • 0
    • 0
    في روايته "الوحش الآدمي" (La Bête Humaine) يقدم إميل زولا عملاً أدبيًا نابضًا بالحياة، حيث يمتزج التحليل النفسي العميق مع صورة معقدة للمجتمع الفرنسي في عهد الإمبراطورية الثانية. الرواية، التي تعد جزءًا من سلسلته الشهيرة "روغون ماكار", تسبر أغوار النفس البشرية بكل تناقضاتها، وترسم ملامح عوالم خفية تحكمها الغرائز والعذابات المتوارثة.
    تدور أحداث الرواية في عالم السكك الحديدية، حيث يتجاوز القطار دوره التقليدي كوسيلة نقل ليصبح رمزًا معقدًا يعكس تناقضات الحداثة: فهو يجسد الحركة والتقدم من جهة، ويكشف عن الفوضى والجرائم من جهة أخرى. يجسد القطار تسارع الحياة الصناعية الحديثة، لكنه في الوقت نفسه يكشف عن الجانب المظلم لهذا التقدم، ليصبح مسرحًا للجرائم والتشابكات الإنسانية التي تزيد من تعقيد الحبكة.
    الشخصية المحورية، جاك لانتير، مهندس سكك حديدية يعاني من نزعة موروثة نحو العنف، خصوصًا ضد النساء، مما يضعه في صراع دائم مع وحشه الداخلي. من خلال شخصية جاك، يكشف زولا عن تأثير الوراثة والتنشئة على السلوك الإنساني، ويجعل القارئ يشهد هذا الصراع الفردي ضمن نسيج اجتماعي مليء بالخيانة والفساد.
    Mostra libro
  • محمد عبد المطلب - سلطان الغناء - cover

    محمد عبد المطلب - سلطان الغناء

    نهى نصير

    • 0
    • 0
    • 0
    يُشكّل هذا الكتاب- خطوة جديدة في تأريخ تراثنا الفني، وفي سدّ ثغرة في مجال الأرشفة وحفظ الإرث الثقافي والفني العربي.
    
    وفي هذا العمل، اختار الكاتب والباحث محب جميل أن تتبّع دقيق لمسيرة عبد المطلب، منذ منتصف العشرينات حتى رحيله في مطلع الثمانينات من القرن العشرين. ومن خلال هذه المحطات، يمرّ الكاتب على تحولات مصر السياسية والاجتماعية والفنية في تلك الفترة.
    
    ومع كلّ تحديات العمل البحثي، تمكّن محب جميل من الوصول الى مواد أرشيفية مهمة سمحت له بكتابة سيرة توثيقية تُراعي الموضوعية والدقّة. وقد تمثلت تلك المواد بصور عبد المطلب الشخصية والفنية، وحوارات له مع دوريات فنية، وفي الإذاعة المصرية، إضافة إلى تسجيلات قديمة عبر أسطوانات تجارية أو إذاعات عربية مختلفة من خلال صفحات المنتديات المختصة في الموسيقى.
    
    واحتوى الكتاب ايضاً آراء النقّاد الكبار في فنّ عبد المطلب وأعماله الفنية وقدراته الصوتية. ووضع مقدمة كتابه المؤرخ الموسيقي اللبناني فيكتور سحّاب.
    
    قد يتأرجح هذا النوع من الكتابات بين السيرة والتوثيق، لكنّ صعوبته تكمن أساساً في الوصول مادة أرشيفية وفوتوغرافية يقوم عليها النصّ، لا سيّما عند اختيار أسماء قديمة، وغير مستهلكة إعلامياً.
    Mostra libro
  • الدعابة في المجتمع المصري - cover

    الدعابة في المجتمع المصري

    سليم حسن

    • 0
    • 0
    • 0
    من خلال مجموعة من المقالات التي ارتكزت على عرض حقيقة ومفهوم الدعابة في المجتمع المصري والتي أسسها على قائمة من المفارقات العقلية ودقة الملاحظة، نتيجة لتتبعه شخصية الجبرتي وأحواله وأفكاره يستعرض الكاتب هذه السمات والحقائق والمفارقات في ذلك العمل البحثي الراقي
    Mostra libro
  • أحلم وأنا بجوارك - cover

    أحلم وأنا بجوارك

    هبة بيشاني

    • 0
    • 0
    • 0
    "الليلة موعدي معك، لن أخبر أمي، بأنني سوف أقرأ روايتك "سأحبك إلى الأبد" دون أن يشاركني أحد، أريد أن أتعرف عليك بإحساسي، سأكون أنا وأنت وروايتك وحدنا طول الليل. قل لي قبل أن أشرع في القراءة، ولا أحد يرانا ولا أحد يسمعنا: إلى أين ستأخذني  معك الليلة على متن روايتك؟ هل أنت كما تقول أمي كاذب كبير؟ أم أنت كما يخبرني إحساسي كاتب كبير؟!".   ***  انتظرته في اليقظة والمنام، وحينما تحقق الحلم  كان نفس الرجل الذي عذب أمها في شبابها،  وبقيت قراءة الروايات هي الحماية والسكن مع أمها الكفيفة، وشرفة غرفتها المطلة على حديقة البيت هي الباب الملكي لأبطال القصص والروايات الذين يؤنسون وحدتها كل ليلة، ويحولون العالم الهادئ من حولها إلى صخب.
    Mostra libro
  • إعجاز القرآن والبلاغة النبوية - cover

    إعجاز القرآن والبلاغة النبوية

    محمد عوض المنقوش

    • 0
    • 0
    • 0
    في هذا الكتاب يفرد العالم والمفكر مصطفى صادق الرافعي حديثه في إعجاز القرآن الكريم وفي البلاغة النبوية، وقصره  ما تناوله  على أمر اللغة في وضعها ونسقها والغاية منها، إلى ما يتصل بجهة من هذه الجهات، أو يكون مبدأ فيها أو سببًا عنها، أو واسطة إليها، وهذا هو في الحقيقة وجه الإعجاز الغريب، الذي استبد بالروح اللغوية في أولئك العرب الفصحاء.
    يقول الرافعي في مقدمة كتابه : ولا يَخْفينَّ عليك أن ذلك في مرده كأنه باب من فلسفة اللغة، فهو لاحقٌ بما قدَّمناه من أمرها، يستوفي ما تركناه ثمة، ويُبلغ القول في محاسنها وأسرارها، فيكون بعض ذلك تمامًا على بعضه؛ إذ اللغة هناك مفردات واللغة ها هنا تراكيب، وليس رجل ذو علم بالكلام العربي وصنعته ينازع أو يرتاب في أن القرآن معجزة هذه العربية في بلاغةِ نَظْمه واتساق أوضاعه وأسراره، فمن ثَم كانت مادة الاتصال في نسق التأليف بين هذا الجزء والذي قبله.
    Mostra libro