Unisciti a noi in un viaggio nel mondo dei libri!
Aggiungi questo libro allo scaffale
Grey
Scrivi un nuovo commento Default profile 50px
Grey
Iscriviti per leggere l'intero libro o leggi le prime pagine gratuitamente!
All characters reduced
ولدي - cover

ولدي

ماگدا سابو

Casa editrice: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Sinossi

إذا اضطر الإنسان للوقوف أو للتراجع يومًا، فليس وقوفه ولا تراجعه هزيمة تدك ركن عزمه، وإنما هي بعض أعمال الحياة كالتقدم والاندفاع سواء، وكما يصيب السوء المتقدم والمندفع وهما في أشد أوقات اعتزازهما بنصرهما وظفرهما، كذلك قد يفيد الواقف والمتراجع من موقفه الخير الوفير. ثم إن الحياة كثيرًا ما تهزمنا في ناحية لتصرفنا إلى ناحية غيرها يكون ظفرنا فيها أكبر أثرًا، ويكون ما نؤديه من واجب الحياة فيها أجدى على الحياة وأعود علينا بطمأنينة النفس... إنما النصر الحق المؤزر أن يتغلب الإنسان على ضعف نفسه، وأن يؤدى في الحياة واجبه بإخلاص للحياة.
Disponibile da: 28/02/2025.
Lunghezza di stampa: 419 pagine.

Altri libri che potrebbero interessarti

  • مرآة الضمير الحديث - cover

    مرآة الضمير الحديث

    فرح أمل

    • 0
    • 0
    • 0
    عن أية عاطفة صدرت يا سيدي، حين كتبت إلي كتابك هذا الذي تلقيته من أيام، فلم أدر ماذا أصنع به، ولم أدر ماذا صنع بي! فلو قد استجبتُ للعواطف الأولى التي أثارها في نفسي، لمزقته تمزيقًا، أو لحرَّقته تحريقًا، أو لألقيته في سلة المهملات كما يقول الذين يتبذلون في الحديث. ولكني أكره أن أستجيب للعواطف حين تجيش، وللغضب حيت يثور، فلم أمزقه، ولم أحرقه، ولم ألقِ به بين المهملات، وإنما تركته يومًا ويومًا، ثم عدت إلى قراءته، فلم يثر في نفسي إلا ما أثاره أثناء القراءة الأولى من الغضب، والحفيظة، والموجدة. طه حسين
    Mostra libro
  • في مقهى بشارع كورونا - In a café on Corona Street - cover

    في مقهى بشارع كورونا - In a café...

    محمد الصوياني, حمودة إسماعيلي

    • 0
    • 0
    • 0
    العزلة وما أدراك ما العزلة ،إنها تجعلك تتحرر من القيود التي فرضها عليك الزمن ،لقد أعطاك الله فرصة لكي تجلس مع نفسك وتعيد إعادة ذاتك من جديد ، فالذكي الذي يستغل العزلة والحجر المنزلي أفضل استغلال ،إذا هبت رياحك فأغتنمها ، فالمزارع الناجح الذي يستغل الظروف إلى صالحة ،ولا يلتفت للمحبطين ،أعلم علم اليقين بأن البعض يتذمر من الحجر المنزلي ،لكن ثق تمام الثقة بأن أمور المؤمن كلها خير ،كما جاء بالحديث ،ولعل أول قطرات الغيث هو انطلاق مبادرة أدب العزلة ، لاشك بأن داخل كل قٌدر سر لا نعلمه ،قد يكون هذا السر قدر جميل يخبأه الله لك لكي تبكي منه فرحاً يوماً ما ، على الصعيد الشخصي قد يكون هذا الحجر المنزلي خير لي بمعنى ،جعلني اكتشف موهبتي بتأليف كتاب الرواية الأول في حياتي .
    Mostra libro
  • رأس المال لكارل ماركس - cover

    رأس المال لكارل ماركس

    أنجي وأوبيش

    • 0
    • 0
    • 0
    يعتبر كتاب رأس المال من أهم الأعمال الفكرية التي صدرت في القرن التاسع عشر، كما أنه يمكن أن يصنف مع منجزات فكرية كبرى مثل كتاب روح القوانين لمونتسكيو، ونقد العقل المجرد لكانت، عدا عن أنه واحد من أهم كتابين مؤسسين في العلوم الاقتصادية، إلى جانب ثروة الأمم لآدم سميث، ولكنه يعتبر أيضاً واحد من الكتب التي لم تقرأ بشكل جيد على الرغم من ادعاءات كثيرة بالتمكّن من الكتاب وأفكاره، للدرجة التي دفعت الكثير من الدول التي طبقت النظام الشيوعي وكثير من الأحزاب الشيوعية حول العالم لأن تتعامل معه بصفة لاهوتية، فحولته إلى نص مقدس طالما ادعت أنها تطبق أفكاره ومناهجه، والحقيقة أن الكتاب لم يقرأ جيداً، وكثير من المفكرين والنقاد لم يقفوا سوى على بعض المقتطفات وبأفضل الأحوال الفصول المهمة.
    Mostra libro
  • عبقرية الامام علي - cover

    عبقرية الامام علي

    شيماء عبد الهادي

    • 0
    • 0
    • 0
    يدور على صفحات هذا الكتاب حديث عن الإمام علي بن أبي طالب، هذا الحديث له صلة بالنفس الإنسانية في كل مناصيها، وفي سيرته ملتقى بالعواطف الجياشة، والأحاسيس المتطلعة إلى الرحمة والإكبار، لأنه الشهيد أبو الشهداء... وملتقى بالخيال، حيث دار حول شجاعته منزع الحقيقة ومنزع التخيل... وملتقى بالفكر، فهو صاحب آراء لم تسبق في التصرف والشريعة والأخلاق، ويعتبر صاحب مذهب حكيم بين حكماء العصور. أوتي من الذكاء ما هو أشبه بذكاء الباحثين المنقبين منه بذكاء الساسة المتغلبين، وملتقى مع الذوق الأدبي أو الفني، تراه في منهجه البلاغي والأدبي، وملتقى مع الشكوى والتمرد، أو الرغبة في التجديد والإصلاح، فصار اسمه علماً يلتفت به كل منصوب، وصيحة ينادي بها كل طالب إنصاف، وصارت الدعوة "العلوية" كأنها الدعوة المرادفة لكلمته "إصلاح".وعن صفات الإمام وعن شخصيته وعن حياته يتحدث العقاد على هذه الصفحات فجاء الكتاب رائعاً بالشخصية التي تناولها وبكاتب سطورها. هذا في طهارة نشأته وعراقة أروقته، ونقاد سريرته، وعلو همته، وقوة إرادته، وغزارة علمه وثقافته، وروعة زهره وحكمته، وصدق إيمانه وشجاعته، وثباته على الحق ونصرته، وتضحيته في سبيله بروحه ومهجته... والآخر (الكاتب) في جمال عرضه، وصحة نقده، وقوة رده، وحلاوة لفظه، ودقة فهمه، وبراعة فكره، ونبل قصده...
    Mostra libro
  • النسائيات - cover

    النسائيات

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    تناقش ملك حفني ناصف في كتابها "النسائيات" قضايا تخص المرأة، تتصدى هذه الرائده إلى الكلام بلسان بنات جنسها وتوضيح موقفهن من قضايا ذلك العصر، مثل قضية السفور والحجاب، وتعدد الزوجات، وأهمية التعليم للمرأة، إذ ترى المؤلفة أن من يتصفح تاريخ المرأة المصرية الحديثة يرى أنها كانت دائمًا مظلومة مهضومة الحقوق، ووجب الكتابة والتنبيه لأهمية حدوث تغير في أحوالها، وبالتالي في أحوال الأسرة ككل.
    يساعد هذا الكتاب كل قارئ وباحث يرغب في الاطلاع على التحولات الإجتماعية التي طرأت على واقع المرأة، إذ ثمة ما تغير حقا، وثمة ما ظل على حاله يحتاج الكثير من النساء الشجاعات مثل ملك حفني ناصف، كي يكتبن عنه، كي تساهم كتاباتهن في النهضة بأحوال النساء.
    Mostra libro
  • الأسلوب: دراسة نقدية تحليلية لأصول الأساليب الأدبية - cover

    الأسلوب: دراسة نقدية تحليلية...

    ربيعة المضري

    • 0
    • 0
    • 0
    الشعراء والكُتّاب كثيرون، وآثارهم الأدبية صور لشخصياتهم المتباينة. فلابدُّ أن تتمايز هذه الآثار تبعًا لاِختلاف الأمزجة والأذواق ومثل ذلك يُقال في القراء والسامعين. فهم مختلفوا المواهب. والأمزجة والأذواق. وكلّ منهم يعجبه من النصوص الأدبية ما يُلائم ذوقه. وبقدر المشابهة بين المنشئ والقارئ يكون اِطمئنان الثاني إلى الأول وشغفه بأدبه وحسن تقديره، لأنّه صورة نفسه ومزاجه. وكلّما تنافرت الأذواق كان الاِنصراف وسوء الحكم والتقدير، ومن هنا نشأ النقد الأدبي في طوّره الأول، فأول ناقد وجِدَ عقب أول منشئ. والنقد يقوم على الفهم وصحة التقدير. ويمكن تعريفه بأنّه بيان قيمة النص الأدبي ودرجته الفنية.
    فالأدب سابق والنقد لاحق. والأدب فنٌّ إنشائي إيجابي، ينتج هذه القطع الممتازة التي تظفر منها بصدق الشعور. وحسن التفكير والتعبير. ولكن النقد فنٌّ وصفي في أصله.. وكثيرًا ما يستحيل فنًا نافعًا يُرشد الأدباء كما تقوم بذلك البلاغة. وقد زها النقد الأدبي مُنذُ العصر الجاهلي، وتواردت عليه فيما بعد جهود النُّحاة واللغويين والأدباء، وألفت فيه كتب شتّى تجمع مسائله مختلطة بغيرها من مسائل النحو والبلاغة والسير والأنساب. وكان الذوق هو الحكم الأول في ناحيته الفنية، وإن حاول بعض المحدثين أن يضعوا له قوانين عامة تشبه القوانين العلمية.
    .
    Mostra libro