Unisciti a noi in un viaggio nel mondo dei libri!
Aggiungi questo libro allo scaffale
Grey
Scrivi un nuovo commento Default profile 50px
Grey
Iscriviti per leggere l'intero libro o leggi le prime pagine gratuitamente!
All characters reduced
فك الأغلال - بحث في الثقافة التقليدية وعلاقتها بالتربية القومية - cover

فك الأغلال - بحث في الثقافة التقليدية وعلاقتها بالتربية القومية

عبدالحي محمد

Casa editrice: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Sinossi

لِكلِّ عملٍ إنسانيٍّ غَرضًا أصيلًا يهدف إليه، فما هو الغَرضُ الذي نَرمي إليه منَ التعليمِ؟ وما هيَ السبيلُ التي يَنبغي أن نسُوقَ فيها الشبابَ؟
إن الغرَضَ الأَسمى منَ التربيةِ هو تَنشِئةُ رِجالٍ مُستقلِّين، رِجال الاستقلالُ أخصُّ مُميِّزاتهم، رجالٌ مُستقِلُّون في الرأيِ والخُلقِ، وفي كَسبِ الرِّزقِ الحَلالِ، بحيث تَضعُف فيهِم صِفةُ التطفُّلِ الاجتماعيِّ والتواكُلِ بقَدْرِ ما تَقْوَى فيهم صِفةُ الإنتاجِ والأَصالةِ..التعليمَ الصحيحَ هو الذي يَسُد هذا الغرَضَ هو أن نَصِل بينَ التعليمِ والحالاتِ الاجتماعيةِ التي تَكتنِفُنا في هذه البُقعةِ التي نَشغَلُها من العالم .
Disponibile da: 28/12/2024.
Lunghezza di stampa: 63 pagine.

Altri libri che potrebbero interessarti

  • فوضى الهويات - بورتريه واحد بوجوه متعددة - cover

    فوضى الهويات - بورتريه واحد...

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    ما الذي يشكّل الهوية؟ وكيف يمكن للذات أن تظل متماسكة وسط عوالم متناقضة؟ ما معنى الانتماء في عالم متعدد الثقافات؟ وكيف نعرّف أنفسنا عندما ننتمي إلى ثقافتين مختلفتين؟ هل يمكن للجذور أن تبقى راسخة رغم التغيرات؟ وكيف يؤثر المجتمع في تشكيل هويتنا؟ في كتاب فوضى الهويات، تسافر بنا المؤلفة في رحلة عبر الزمن والثقافات، مستعرضة حياة اثني عشر فرداً يعبرون بين عوالم مختلفة: العراق والدنمارك. من خلال سرديات متشابكة، يجسد الكتاب صراعات الهوية والانتماء، حيث يتقاطع الماضي مع الحاضر، والتقاليد مع الحداثة.يروي الكتاب حكايات منقسمة بين عالمين؛ فيعكس العراقيون الستة قصص نشأتهم وسط الحروب والتوترات السياسية التي عصفت ببلدهم، بينما يكشف الدنماركيون - وأغلبهم من أصول عراقية - عن تحديات الانتماء لثقافتين مختلفتين، متأرجحين بين جذورهم الشرقية وقيَمِهم الغربية.بأسلوب حميمي ومبني على تأملات عميقة، تسلط حوراء النداوي الضوء على معنى الهويّة في عالم متغيِّر، وكيف يمكن للحرب، والهجرة، والثقافة أن تعيد تشكيل رؤيتنا لأنفسنا وللآخرين. تتميز لغة الكاتبة بجمالها وعمقها التعبيري، مما يضفي على النصوص سحراً خاصاً يجعل من السرديات الشخصية، بورتريهات نابضة بالحياة.فوضى الهويات دعوة لإعادة التفكير في حدود الذات والانتماء، واستكشاف العمق البشري الذي يتجاوز الفروق الجغرافية والثقافية، مقدماً صورة واحدة مركّبة للإنسانية، في عالم يعج بالتحولات والتداخلات الثقافية.
    Mostra libro
  • العقل والوجود - cover

    العقل والوجود

    ضحى عاصي

    • 0
    • 0
    • 0
    مؤرخ الفلسفة فيلسوف أيضًا، وأنه لا يليق به أن يضع نفسه موضع الببغاء، فيقصر مهمته على حكاية أقوال الفلاسفة دون عناية يتدبرها والحكم فيها ، في هذا الكتاب يعالج المؤلف المسائل لذاتها مُحاوِلا الكشف عن وجه الحق فيها ، فالعنوان يؤذِن بأنه يقدم دراسة العقل، كما يقدم العامل امتحان الآلة قبل الشروع في استخدامها.
    إن الناس جميعًا يصدقون عقلهم وحواسهم بادئ ذي بدء، وللفيلسوف المؤمن بصدق العقل والحواس أن يجاريهم فيقتحم المنطق ويثني بالفلسفة الطبيعية ، مرجئًا نقد المعرفة إلى مكانه المنطقي الذي هو علم ما بعد الطبيعة أعم العلوم والمختص من ثمة بالفحص عن أعم المسائل.
    Mostra libro
  • التمدن الحديث وتأثيره في الشرق - cover

    التمدن الحديث وتأثيره في الشرق

    هديل محمود هويدى

    • 0
    • 0
    • 0
    التمدن الحديث يبتدئ تاريخه مع الرومان-كما يرى بعض الباحثين - تلك الأمة التي قهرت بسطوتها، وأدخلت تحت سلطانها أكثر العالم المعروف حينئذ، فلها الفضل الكبير في تأسيس تمدننا الحاضر على ركن التهذيب والمساواة والحرية، فالرومانيون - وإنْ لم يبلغوا الشأو الذي بلغه العرب ثم الإفرنج من بعدهم - قد أسدونا معروفًا جزيلًا باعترافهم بهذه المزايا وتعزيزهم لها، وإنْ خصوا بها أنفسهم على الغير.
    ولما ظهر الدين الإسلامي، وسادت دعوته على ممالك الشرق والشعوب الأفريقية، وامتدت صولتها إلى الغرب بفتوحاتها الكثيرة، صرفت من العناية في ترقية دعائم التمدن بعضدها للعلوم والمعارف، ما تشهد بسمو فضله وجليل نفعه صفحاتُ التاريخ وآثار الزمان؛ فقد كانت مدينة بغداد عاصمة ملكهم في الشرق عامرة بنوادي الأدب ومعالم العلوم، حافلة بطلبة العلم من جميع أنحاء المشرق، زاهرة بمن أمَّها من أرباب الشعر والنثر والفنون. وقد كان الخلفاء ينعمون بالأموال الطائلة على أولي العلم وأصحاب العوارف رغبة في تنشيطهم.
    Mostra libro
  • الفاطميون في مصر وأعمالهم السياسية والدينية بوجه خاص - cover

    الفاطميون في مصر وأعمالهم...

    مصطفى حجازي

    • 0
    • 0
    • 0
    ليس هناك تاريخ خاص بتعاليم الشيعة – هذه التعاليم التي قامت على يد الفاطميين في مصر – لا في العربية، ولا في غيرها من اللغات. ومع أن هناك شواهد لذلك في كتب التاريخ العام، فلم يحاول أحد من المؤرخين أن يجيب على أسئلة حيوية حول ذلك العصر :  كيف قام الفاطميون بتأسيس دعوتهم وتنظيمها، وتعهد نشرها في المساجد ودور الكتب وفي القصور ؟  وكيف ساعدوا على نشر هذه الدعوة بتشجيعهم الشعراء والعلماء والكتاب، بإسناد مناصب الدولة إليهم وإجزال العطايا لهم ؟ وكيف كانت غدارة الشؤون العامة يعهد بها للمتشيعين خاصة، ويفضل في جميع القضايا طبقاً لأحكام مذهب الشيعة ؟ وكيف ساعدت ثروة مصر الخلفاء الفاطميين على اكتساب عاطفة الأهلين، بفضل هذه الصلات والعطايا التي كانوا يغدقونها عليهم : من ملبس ومطعم وأموال توزع عليهم، على ما جرت به العادة في ذلك العصر.
    ولقد اختار المؤلف هذا العصر من عصور تاريخ مصر، ليثبت بالدليل القاطع ما تمتاز به مظاهر العهد الفاطمي في مصر، واستطاع أن يوضح بعض المسائل الغامضة التي تتصل بتلك الحقبة التاريخية المهمة .
    Mostra libro
  • الإعلام الناعم كيف يمكن تشكيل العقول؟ - cover

    الإعلام الناعم كيف يمكن تشكيل...

    مصطفى حجازي

    • 0
    • 0
    • 0
    يطرح هذا الكتاب في فصوله المتنوعة أسئلة حول فهم أحد أدوار الإعلام الجديد، فقد أحدثت مواقع شبكات التواصل الاجتماعي تطورًا كبيرًا، ليس فقط في تاريخ الإعلام، وإنما في حياة الأفراد على المستوى الشخصي والاجتماعي والسياسي، وجاءت لتشكل عالمـًا افتراضيًّا يفتح المجال على مصراعيه، للأفراد والتجمعات والتنظيمات بمختلف أنواعها، لإبداء آرائهم ومواقفهم في القضايا والموضوعات، التي تهمهم بحرية غير مسبوقــة، واستطاعت هذه المواقع أن تمد الأفراد بقنوات جديدة؛ للمشاركة في كافة الأنشطة المجتمعية، الأمر الذي يجعل من السياسة شأنًا عامًّا يمارسه معظم أفراد الشعب، دون أن يكون مقتصرًا على فئات دون أخرى، لأن هذه المواقع تشجع الأفراد غير الناشطين، أو الفاعلين سياسيًّا على المشاركة في الفعاليات السياسية، بحيث يمكن القول إنها يمكن أن تكون صوتًا سياسيًّا للمواطن العادي، وغير العادي.
    وتكمن إيجابيات الإعلام الاجتماعي في سرعة الاتصال، والقيمة المعلوماتية، وضمان وصولها، وتحقيق التفاعل معها، وليس كونه إعلامًا مرسلًا من جانب واحد، مما خلق مساواة داخل المجتمع في الاتصال.
    وقد ساهم الإعلام الاجتماعي في الآونة الأخيرة في جذب الأنظار، بعد تفجيره العديد من القضايا، التي أثارت الرأي العام، فتداول الأخبار والصور ذات التوجه السياسي عبر وسائل الإعلام الجديدة، أرغم بعض الحكومات على اتخاذ قرارات، أو التراجع عن قرارات، بسبب الاحتجاج الجماهيري الواسع.
    Mostra libro
  • ملخص كتاب العالم كما أراه - cover

    ملخص كتاب العالم كما أراه

    أحمد خالد توفيق

    • 0
    • 0
    • 0
    Einstein هو أشهر فيزيائي في القرن الحالي، حيث حقق اكتشافات ثورية غيرت العالم.وضع Einstein نظرية النسبية، وحصل على جائزة Nobel في الفيزياء عام ألف وتسعمائة وواحد وأربعين. لم يؤلف Einstein هذا الكتاب، بل جُمع من مقالاته ومراسلاته ومقابلاته الإعلامية، لتلخيص وجهة نظره بالعلم والدين والحرب وغيرها من الآراء المهمة، ونشر لأول مرة عام ألف وتسعمائة وتسعة وأربعين.
    Mostra libro