Unisciti a noi in un viaggio nel mondo dei libri!
Aggiungi questo libro allo scaffale
Grey
Scrivi un nuovo commento Default profile 50px
Grey
Iscriviti per leggere l'intero libro o leggi le prime pagine gratuitamente!
All characters reduced
المرأة والعمل - cover

المرأة والعمل

د.إسلام حجازي

Casa editrice: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Sinossi

هذا الكتاب الرائد من تأليف نبوية موسى، أول فتاة مصرية تحصل على شهادة البكالوريا وأول ناظرة مصرية لمدرسة ابتدائية. تعد نبوية موسى كاتبة ومفكرة وأديبة، وهي إحدى رائدات التعليم والعمل الاجتماعي خلال النصف الأول من القرن العشرين، وكانت من رائدات العمل الوطني وتحرير المرأة والحركات النسائية المصرية القرن الماضي.كانت المساواة شعارها؛ فلم تقبل أن تأخذ المرأة نصف راتب الرجل، فقررت دخول معركة البكالوريا -الشهادة الجامعية- لتتساوى مع خريجى المعلمين العليا، ولذلك أنشأت الحكومة لجنة خاصة لامتحانها ونجحت في النهاية.
تقول المؤلفة : لقد بحثت في كتابي هذا عن تاريخ المرأة في بعض الأمم، وعن مواهبها الفطرية، وما ينجع في تعليمها - خصوصًا ما يتعلق بالفتاة المصرية - ثم أظهرت ما يعوز مصر من ذلك التعليم، وطرقت بعض مواضيع أخرى لها مساس بعلاقة المرأة بالرجل، مستشهدة في ذلك كلِّه على احتياج المرأة إلى العمل لكسب قوتها، فإننا لا نضمن لكل امرأة وجود من يعولها من الرجال، كما يقول بعض الناس: إنَّ المرأة المسلمة يعولها والدها، فزوجها، فولدها.وليس أضرُّ على الأخلاق من الجهل والفراغ؛ ولهذا رأيت أنَّ أفضل خدمة تُقدم لهذا الوطن المفدَّى، هي لفت النساء إلى العلم والعمل.
Disponibile da: 04/11/2024.
Lunghezza di stampa: 115 pagine.

Altri libri che potrebbero interessarti

  • سلسلة الاختراعات والاكتشافات: الصناعة والتصنيع - cover

    سلسلة الاختراعات والاكتشافات:...

    د. فتحي حسين عامر

    • 0
    • 0
    • 0
    سلسلة جميلة للأطفال تضم
    ◀ الزِّراعة
    
    ◀ الهندسة وفن العمارة
    
    ◀ علم الفلك
    
    ◀ وسائط التواصل
    
    ◀ علم الاقتصاد
    
    ◀ الصناعة والتصنيع
    
    ◀ الرياضيات
    
    ◀ الطب
    
    ◀ الأدوات الشخصية والمنزلية
    
    ◀ الفنون
    
    ◀ وسائل النقل
    
    ◀ الحرب
    
    العبيكان للنشر
    Mostra libro
  • الحب والكراهية - cover

    الحب والكراهية

    د. احمد محمد ابو زيد

    • 0
    • 0
    • 0
    إنه الحب الذي يسمو على مَطالِب الحس، ولا تُدنِّسه شهواتُ الأبدان. ونحن لا نزال نُسمِّي هذا الضربَ من الحب الشريف أفلاطونيًّا، إجلالًا لذكرى ذلك الفيلسوف العظيم صاحب الأكاديمية، ومُعلِّم المُعلِّم الأول.
    هل يُمكن للحب أن يُحرِّك الضمائر؛ فيُبدي رأيًا، أو يُعلِن فرحًا، أو يُنسي ألمًا؟ وهل يُمكِن للكراهية أن تَصوغ قانون النفس الخاص؛ فتُعلِن حربًا، أو تعتدي على جماعة، أو تقتل نفسًا؟ إنه كتابٌ يبحث في أعماق النفس البشرية عن أصل الحب والكراهية وبواعثهما، وتأثيراتهما على حياة الإنسان، ويأخذنا في رحلةٍ متسلسلة عبر عِلم النفس، ومراحل نمو المشاعر من الطفولة إلى الشباب والكهولة، وعِلم الحياة الذي يُعنَى بحفظ الفرد والنوع منذ انقسام الخلية والتناسُل، وعلاقةِ الحب بالرغبة الجنسية والأمومة والحمل والرضاعة، ودوافعِ الغَيرة والدلال عند المرأة، لنسأل أنفُسَنا عن السِّر الأعظم في تحريك البشر، أهو الحب أم الكراهية؟
    Mostra libro
  • صوت الخبرة - cover

    صوت الخبرة

    جيك ناب

    • 0
    • 0
    • 0
    يأخذنا الدكتور لانج في هذا الكتاب الفريد في رحلة تتعلق بالخبرة والموضوعية والمعرفة الإدراك:
    
    "فيما يتعلق بالمعرفة والإدراك المستمدين مباشرة من خبرتنا الخاصة، لا يعرف أي منا عنهما معرفة جوهرية أكثر من الرجال والنساء في أوقات أخرى وأماكن أخرى وربما يعرف ويدرك أقل منهم بكثير. من ناحية أخرى، على عكس المعرفة الشخصية نتيجة الخبرة المباشرة، تتراكم البيانات غير الشخصية من الملاحظة الموضوعية، وسجلات الاستدلال، والفرضيات والنظريات المتعلقة بها والتجارب التي تجرى عليها من جيل إلى جيل. وهذا النوع من المعرفة غير التجريبية يغير طبيعة الخبرة الإنسانية، وجميع أشكال الحياة على هذا الكوكب، بطرق يصعب تخيلها، ناهيك عن تحقيقها بالكامل.
    وقد أدى تحالف الرياضيات والملاحظة الموضوعية المصقولة علميًّا، والتجريب، جنبًا إلى جنب مع الطرق المتفق عليها للتوصل إلى اتفاق حول الحقيقة المتفق عليها، إلى ظهور تكنولوجيا تغير كل حياتنا بسرعة غير مسبوقة ومذهلة، في كل شيء تقريبًا.
    نقلتنا من السيوف والسهام إلى القنابل والصواريخ في أربعمائة عام. إننا في وضع فريد. هل نعرف كلنا هذا؟ هل ندركه؟
    دُمِّر العالم بالفعل نظريًّا. هل يستحق عناء تدميره عمليًّا؟ إننا والعالم الذي نعيش فيه تلاشينا من النظرية العلمية منذ سنوات."
    
    ولد رونالد ديفيد لانج في جلاسجو في عام 1927، وتخرج في كلية الطب جامعة جلاسجو. وهو أحد أشهر الأطباء النفسيين في القرن العشرين، ليس في بريطانيا فحسب بل والعالم أجمع، ويتسع مجال اهتمامه ليمتد بين الطب النفسـي والنظريات الاجتماعية وكتابة الشعر، بالإضافة إلى كتبه الشهيرة قدم لانج عددا هائلا من المقالات والمراجعات في المجلات العلمية المختلفة.
    رفض لانج النموذج الطبي لعلاج الأمراض النفسية وطور بدلا منه نموذج قائم على الخبرة، حيث يجب الانصات للاضطراب النفسي كتجلي لخبرة ما في حياة المريض يجب فهمها لكي يتم تجاوزها. توفى لانج عام 1989.
    Mostra libro
  • فى البدء كانت مصر - cover

    فى البدء كانت مصر

    سوسنة سيد

    • 0
    • 0
    • 0
    في البدء كانت مصر. قبل أن تُدرك الدنيا حقيقة وجودها، وقبل أن ينتبه التاريخ من غفوته الاستثنائية، كانت مصر حديقة غنَّاء، تحوي زهور الحضارة والرُّقي الإنساني، التي زرعها أبناؤها بعبقرية ما زالت تُدهش البشرية، وستظل. إنها حديقة مبهرة، زهورها: العدالة، والدين، والطب، والهندسة، والعمران، والنقاء الكامن في زهرة اللوتس المقدسة.. وما زالت ثمار هذه الحديقة يانعة، رغم مرور آلاف السنين.    إلى هذه الحديقة الغنَّاء، يأخذنا د. وسيم السيسي في رحلة شيقة عَبْرَ هذا الكتاب؛ لنستنشق بديع أزهارها، ونتعرف إلى رموزها وعباقرتها؛ وقبل أن نعود معه من هذه الرحلة المدهشة، نُدرك أن مصر التي بدأت الحضارة منذ الأزل، ستبقى بأسرارها العبقرية إلى الأبد!
    Mostra libro
  • الدولة والثورة - cover

    الدولة والثورة

    لي دون

    • 0
    • 0
    • 0
    تَكتَسِبُ مسألَةُ الدولة في الوقت الحاضر أهميَّةً خاصَّة، سواء من الناحية النظرية أو من ناحية السياسة العملية. فقد شدَّت الحرب الإمبريالية وعجَّلت بدرجةٍ هائلة عَمليَّة تحوُّل الرأسمالية الاحتكارية إلى رأسماليَّةِ الدولة الاحتكارية. وتزداد فظاعة الظُّلم الذي تعانيه الجماهير العامِلَةُ من قِبَل الدولة، تلك الدولة التي تلتحم أكثرَ فأكثر باتحادات الرأسماليين ذات الحَوْل والطَّوْل، وتتحوَّل المناطق الداخلية في البلدان المُتقدِّمة بالنسبة إلى العُمَّال إلى سجونٍ عسكرية للأشغال الشاقَّة.
    Mostra libro
  • الأخلاق عند الغزالي - cover

    الأخلاق عند الغزالي

    أحمد صابر حسين

    • 0
    • 0
    • 0
    هذا هو الكتاب الذي اتهم المؤلف من أجله بالكفر والزندقة، والذي فجر لحساده ينبوعًا من اللغو والثرثرة لا ينضب.. يقول المؤلف " وما أنا والله بنادم على رأي رأيته، أو قول جهرت به، فلست ممن يخافون في الحق لومة لائم، أو يقيمون وزنًا لكيد الحاسدين، ولغو اللاغين، من مرضى القلوب، وضعاف العقول، وصغار النفوس، وإنما يحزنني ما يلاقي أصدقائي من العنت في دفع ما يفتري الكاذبون، ويختلق المفسدون على أن الغزالي رحمه الله عانى من حاسديه مثل ما عانيت، ولاقى ضعف ما لاقيت... فأي داعٍ أكمل وأعقل من سيد المرسلين ﷺ، وقد قالوا إنه مجنون من المجانين، وأي كلام أجل وأصدق من كلام رب العالمين، وقد قالوا إنه أساطير الأولين".
    Mostra libro