Unisciti a noi in un viaggio nel mondo dei libri!
Aggiungi questo libro allo scaffale
Grey
Scrivi un nuovo commento Default profile 50px
Grey
Iscriviti per leggere l'intero libro o leggi le prime pagine gratuitamente!
All characters reduced
كليوباترا واخواتها - cover

كليوباترا واخواتها

دان براون

Casa editrice: Sama Publishing House

  • 0
  • 0
  • 0

Sinossi

"كليوباترا" هي واحدة من حكايات الكتاب، أما أخواتها فهن بقية الحكايات التي تضم: شجرة الدر، أم كلثوم، فيروز، أورفيوس، الفتاة ذات القرط اللؤلؤي، خادم الحليب، فان جوخ، بيتهوفن، ساره برنارد، صبرا وشاتيلا.
تتصدر كل حكاية لوحة لرسام عالمي تحمل نفس اسم الحكاية، ثم تعريف بالرسام، وفي نهاية الكتاب رتوش ختامية حول أشهر اللوحات العالمية والحكايات التي أثيرت حولها، بالكتاب لوحات لأشهر الرسامين في العالم من أمثال ليوناردو دافنشي، وكلود مونيه، وفيرمير، ورينوار، وسيزان، وسلفادور دالي، وبيكاسو والعرب محمود سعيد، وضياء العزازي وجهينة حبيبي، في كتاب جزء تعريفي بالمصطلحات الفنية وغير الفنية التي وردت بالكتاب.
من أجواء الكتاب: عندما يموت الرسام، من يأخذ لوحاته؟.. مرتزقة المزادات.. تجار السلاح والمخدرات.. عاهرات القصور، الموظفون الرسميون في وزارات الثقافة.. أم متذوقو الفن الصعاليك الذين لا يجدون قوت يومهم؟ ولماذا يموت الفنان فقيرًا معدمًا؟.. لا يجد ذويه مصاريف جنازته.. بينما لوحاته تعلق في متاحف شديدة الحراسة والمراقبة، ثم يكتشف النقاد العظام بعد مائة عام من رحيله، أن ريشته حاولت أن تكشف معاني جديدة للحياة، ورصدت في الأجواء الخالية عمق التجربة الذاتية، من خلال خطوط الألم التي تملأ الفراغات والمساحات.. وأن ألوانه عبرت عن أزمة الفنان بين الشك والإيمان من خلال تدرجها وانزلاقها في سراديب العتمة، وأن... وأن... لو تنصتون جيدًا لتسمعون صراخه وضحكاته عليكم جميعًا.".
Disponibile da: 05/07/2024.
Lunghezza di stampa: 406 pagine.

Altri libri che potrebbero interessarti

  • نحن الذين هنا الأن - فلسفة حياة - cover

    نحن الذين هنا الأن - فلسفة حياة

    جون آر ديجوليوس

    • 0
    • 0
    • 0
    نحن الذين هنا الآن؛ كتاب أدبي وفلسفي وشخصي، يتوجه به الكاتب إلى أحفاده في المقام الأول، ويدعوهم، كما يدعو القارئ، إلى خوض مواضيع مختلفة تتميز بالنقاش العميق، طارقًا أبواب علوم البيئة والعلاقات الإنسانية، والدين والشيخوخة والحب والحياة والموت. جوستاين غاردر الذي طالما اهتم بالطبيعة والمناخ يتصدى في هذا الكتاب لأعظم وأهم التحديات التي تواجهنا؛ كيف سنهتم بأنفسنا، وبالآخرين، وبالكوكب الذي يؤوينا.
    Mostra libro
  • بونابرت في مصر - الحملة الفرنسية على مصر - cover

    بونابرت في مصر - الحملة الفرنسية...

    سعيد سلطان الهاشمي

    • 0
    • 0
    • 0
    الكتاب الذي نقدمه هنا للقراء وضعه مؤلفه الفرنسي المؤرخ روجيه ريجيس في قالب قصصي وبعنوان: "بولين فوريس"، وهو اسم المرأة التي أحبها نابليون بونابرت في مصر خلال قيادته الحملة الفرنسية في أواخر القرن الثامن عشر وأوائل القرن التاسع عشر. ومن خلال هذه القصة الغرامية يروي المؤلف قصة الحملة الفرنسية، فهو إذًا في كتابه عن "بولين فوريس" مؤرخ وروائي في آن واحد.
    وقد نقل الكاتب والمترجم القدير حبيب جاماتي هذه القصة التاريخية إلى العربية ، ومن أعجب الآراء التي أبداها بعض المؤرخين الفرنسيين وتفننوا في الدفاع عنها، الرأي القائل إن الحملة الفرنسية على مصر لم تكن مغامرة "استعمارية"، بل مشروعًا "علميًّا" حققه بونابرت بقوة السلاح. وهذا رأي خاطئ؛ فالحملة كانت استعمارية قبل كل شيء وإن اقترنت بالعلم، فأسفرت من هذا القبيل عن نتائج لا يستهان بها.
    Mostra libro
  • زيادوف - cover

    زيادوف

    حصة الفرحان

    • 0
    • 0
    • 0
    على الكاتب أن يتمتع بعشرة مواهب. الأولى فقط خاضعة لنظام الأولويات، وهي أن يكون لديه قلم ووطن من الحبر. والورق الباقي يستحسن توافرهُ كيفما اتفق. مثلاً إذا رأى عصفوراً على شجرة كتب موضوعاً جميلاً عن معالم قدوم الربيع، وإذا كانت الشجرة قد اصفرّت أوراقها جعل الموضوع عن الخريف، وإذا جردت أغصانها تماماً كتب قصيدة في أحزان الشتاء.
    يسمّي البريطانيون الكتابة الفكاهية "الفطنة" لأنها أعلى مراتب الذكاء وسرعة البداهة، وكلما كان الكاتب قادراً على تحويل التفاصيل البسيطة والأشياء العادية والمشاهد التي نمر بها كل يوم إلى أدب أو مؤانسة أو متعةً كان عصياً على المنافسة. أليس من الأهميّة أن أهم رئيس وزراء بريطاني في الحرب اشتهر بدعاباته بقدر معاركه؟
    أما أكبر المزايا، من دون الرجوع إلى مجموعها، فهي أن يكون الكاتب قادراً على تحويل كل مدينة يتعرّف عليها إلى كتاب جديد. أُعطيَ زياد الدريس المواهب والأسلوب ثم أُعطيت له مدينة تدعى موسكو، كان السعوديون يعتبرونها في الماضي من ملحقات المريخ أو محافظات زحل، أو أي كوكب قاتم آخر.
    وصل طالب علم الاجتماع إلى العاصمة الروسية في العام الأول من القرن. أصدقاؤه فيها قلائل وشتاؤها داكنٌ وجليد، وكان لا يزال يحمل لنفسه الانطباع الذي حملناه جميعاً من الحرب الباردة والأفلام الأميركية، أن الروس شعبٌ من القساة المقفهرّين، الذين سمّتهم العرب للدقّة "المقطّبين"، وقد وجد أنهم كذلك حقاً لكن المدينة سوف تفتح أبوابها وقلبها للغريب يوماً بعد آخر وشكراً أنها فعلت فقد تحولت يومياتها البسيطة والجليدية على السواء إلى عملٍ أدبيٍ آخر من أعمال كاتبنا الكبير.
    كتب الدكتور الدريس في مواضيع كثيرة، كان هو موضوعها الأجمل والأرحب، ودائماً دائماً غبطةً ومؤانسةً
    Mostra libro
  • رجل العاصفة - cover

    رجل العاصفة

    أنجي وأوبيش

    • 0
    • 0
    • 0
    "القادرون فقط هم الذين يصنعون أقدارهم، أما غير القادرين فإن أقدارهم تصنعهم". تلك هي القيمة الرئيسية التي ينطلق منها كتابنا هذا – الذي بين يديك – مؤكدًا أن أهم ملامح هذه القدرة لمن يتمتعون بها يكمن في الثبات على المبدأ.. مهما اختلفت الأحوال وتباينت الظروف والملابسات.. ومهما تعددت التفسيرات والأيديولوجيات المتعلقة بهذا المبدأ.. في يقين تام بأن ثباتك على المبدأ ينطلق من قناعة أكيدة لديك، تعادل وجودك بأكمله؛ لإيمانك بأن أعظم القيم التي يمكن أن يحوزها أي إنسان هو أن يربح نفسه، حتى لو اضطر في سبيل ذلك إلى أن يخسر العالم بأكمله!.. يأتي د. حسام بدراوي نموذجًا مجسدًا لتلك القيمة، بشهادة مَن يخالفونه الرأي والتوجه قبل شهادة من يعاضدونه، قبل العاصفة وأثنائها وبعدها.. فكسب تقدير واحترام الجميع.. الكتاب توثيق للقيمة وجدواها في حياتنا، واحتفاء بتلك الشخصية التي عبرت عنها، ودعوة لكل الأجيال القادمة لأن تستوعب القيمة وتتمثلها في حياتها.
    Mostra libro
  • أطياف من حياة مي زيادة - cover

    أطياف من حياة مي زيادة

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    تُعَد «مي زيادة» من أكثر الأديبات العربيات شهرةً في النصف الأول من القرن العشرين، وتُعَد رسائلُها المتبادَلة مع الشاعرِ «جبران خليل جبران» من أكثر الرسائل الأدبية روعةً.
    يُقدِّم المؤلِّف في هذا الكتاب تلخيصًا وافيًا لحياة تلك الكاتبة اللبنانية الأصل، التي عاشت في مصر، وعُرِفت بصالونها الأدبي الرفيع؛ فيَسرُد بأسلوبٍ غايةٍ في التشويق ذكرياتها عن نشأتها وحياتها الأولى، ثم ما تلا طفولتَها من آمالٍ وأحلامٍ وأفراحٍ وأشجان، ويحكي كيف كانت «مي زيادة» مُلهِمةَ الشعراءِ والأدباء، مُقتبِسًا رسائلَها المُتبادَلة مع عددٍ كبيرٍ منهم بخلاف «جبران»، مثل «أنطون الجميل» و«أمين الريحاني»، ومع أدباء أحَبُّوها، مثل «العقاد» و«أحمد لطفي السيد».
    Mostra libro
  • مذكرات شيكوريل - cover

    مذكرات شيكوريل

    ماكسين هونج كينجستون

    • 0
    • 0
    • 0
    كتب هذه المذكرات حفيد مؤسس محلات شيكوريل الكبرى لحفيده «بِنْ»،بناء على طلب ابنته «ڤاليري». وهي تُصور حقبة تاريخية مهمة ليس فقط في حياة عائلة شيكوريل الزاخرة، بل في تاريخ مصر الحديث بشكل عام؛ حيث كانت مصر خلال هذه الحقبة قادرة على إذابة الفوارق بين الطوائف الدينية والجاليات المختلفة التي تقطن فيها.
    
    يقول كاتب المذكرات عن أبيه سلفاتور شيكوريل رئيس الطائفة اليهودية بين 1946 و1957، إنه كان مصريًّا حتى النخاع. وكان يسعى بكل وسيلة لوضع خبراته وعلاقاته في خدمة بلده مصر، وإنه اختار البقاء وتحمُّل الصعاب بصلابة حتى باتت حياة أسرته عرضةً للخطر. ويتذكر رؤية الرئيس جمال عبد الناصر في بيتهم بالزمالك، وهو يرتدي زيًّا عسكريًّا أنيقًا، مبتسمًا ويقِظًا دائمًا. كما يقول إن الرئيس السادات خاطب والده عام 1976 طالبًا منه العودة إلى القاهرة، مؤكدًا له أن ممتلكاته ستُعاد إليه، وقد رد على الرسالة بامتنان، غير أنه أخبر الرئيس بأن والده لن يستطيع العودة لمصر؛ لأنه مات.
    Mostra libro