Unisciti a noi in un viaggio nel mondo dei libri!
Aggiungi questo libro allo scaffale
Grey
Scrivi un nuovo commento Default profile 50px
Grey
Iscriviti per leggere l'intero libro o leggi le prime pagine gratuitamente!
All characters reduced
الدراما اليونانية - cover

الدراما اليونانية

رضوان صوان

Casa editrice: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Sinossi

يضم عددًا من الدراسات التي تناولت المأساة اليونانية القديمة، من حيث نشأتها وتطورها والظروف التي أحاطت بها، وهي في مجملها تتبنى تطبيقًا للمنهج التاريخي الاجتماعي على التراث المسرحي اليوناني، مما كشف عن مكنونات عظيمة القيمة في ذلك التراث .
وقد بلور المؤلف خلاصة ما توصل إليه في شكل رؤية متكاملة، تجلوها أمثلة تطبيقية من مسرحيات أيسخيليوس وسوفوكليس ويوريبيديس، وفي نفس الوقت يكون قد قدم بهذا الكتيب إسهامًا يمد بعض الشيء جهد من سبقوها في التعريف بالأدب اليوناني.
Disponibile da: 13/02/2025.
Lunghezza di stampa: 100 pagine.

Altri libri che potrebbero interessarti

  • كفاحي - cover

    كفاحي

    هتلر, Arabookverse

    • 0
    • 0
    • 0
    مع هتلر تغدو حقيقة العالم هي حقيقة العرق، الجرماني الآري مقابل الأعراق الأخرى، ومن هنا معاداته للسامية-اليهودية، جنباً إلى جنب مع معاداته للشيوعية باعتبارها تجلياً من تجليات اليهودية المتلبسة بالشيوعية؟ يقول هتلر في كتابه كفاحي: "إن العقيدة "اليهودية" المعبر عنها في التعاليم الماركسية لا تعتبر بالمبدأ الأرستقراطي وتضع كما تنكر أهمية الكيان القومي والعنصري، مجردة البشرية من العناصر التي لا بد من وجودها لاستمرارها وبقاء حضاراتها. فإذا اعتمدت هذه العقيدة كأساس للحياة، فإنها ستقرض كل نظام وتعود بالجنس البشري إلى عهد الفوضى واختلاط العناصر مما سيؤدي إلى انقراض البشر، وإذا قدر لليهودي من خلال إيمانه الماركسي (...) أن يتغلب على شعوب العالم فلن يبقى للبشر من أثر على سطح الأرض". هي ذي أفكار هتلر النازية، القومية العنصرية: نقاء العرق، الأرستقراطية، فلسفة القوة، وقد ترافقت هذه السياسة بالدعوة إلى الاستعمار والتوسع بذريعة إقامة مجال حيوي للأمة لو على حساب الشعوب الأخرى، ولكن هتلر، خسر في "لعبة الأمم" وانتصر بهزيمته -ويا للمفارقة- خصومه، الذين مارسوا الطغيان، والعدوان، والعنصرية باسم "الديمقراطية"، وحقوق الإنسان، ومناوئه معاداة الاسمية؟! ضد "الساميين" أنفسهم من الفلسطينيين والعرب بصفة عامة.
    Mostra libro
  • الوطن - قصة غير عادية للأمل والنجاة - cover

    الوطن - قصة غير عادية للأمل والنجاة

    أبو حيان التوحيدي

    • 0
    • 0
    • 0
    لقد رآني باراك أوباما آخر مرة وعمري خمس سنواتلكن شيئًا ما فيه أشعرني أنه فضولي؛ كان مهتمًا بمعرفة كيف كانت حياتي وخبرتي، وكيف عشت، وكيف تعلمت من كل ما مررت به. وتساءلت: هل كانت ولادتنا في مكانين مختلفين هي التي أحدثت هذه الفجوة بيننا؟ بدا لي أنه كان مهتمًا بمعرفة كيف كنت أتدبر حياتي، وأحسست أن اهتمامه بي كان صادقًا؛ لكن أكثر ما أردت أن أسأله هو ذكرياته وانطباعاته عن والدنا. كان حسين أوباما هو الاسم الجامع بيننا.ترى لو كان والدنا على قيد الحياة اليوم، فكيف يمكن أن يكون شعوره عن باراك وعنّي؟العبيكان للنشر
    Mostra libro
  • آليات الفهم والدلالة في المدونة النقدية الحديثة - cover

    آليات الفهم والدلالة في المدونة...

    رولا خرسا وباسنت عز الدين

    • 0
    • 0
    • 0
    بعد خطى متواترة من البنيوية الى ما بعد البنيوية، والحداثة وما بعدها، والأسلوبية، والتفكيكية، والألسنية، والنصية والنقد الثقافي، مرورا بمداخل مثل التناص والنقد النفسي ونظريات القراءة والاستقبال، والتداولية، وما يدخل ضمن (النقد) بمفهومه الرجراج، عاد الناقد د. أبو اليزيد الشرقاوي مرة أخيرة يطرح هذا السؤال: ما الشعر؟ وما النقد؟ وما العلاقة بينهما؟
    وهذا الكتاب الذي يحمل بين دفتيه فصلين: أولهما يتعلق بآليات الفهم، وهذه أصعب إشكالية في النقد الحديث، الذي يكاد يؤمن بأن فهم الشعر ليس أمرا مطلوبا، وحتى لو فهمناه فإن ذلك لا يعني نقده، بل أكثر من ذلك، حبذا لو كان الشعر غير مفهوم !والفصل الثاني، يدور حول آليات استنباط (الدلالة) لهذا الشعر. وهل بالفعل له (دلالة)؟، وإن تكن، فأين هي؟ هل في النص أو في خارج النص، وهل يمكن الوثوق في شيء ما (معنى ما) نشير إليه، ونقول: هذه هي دلالة القصيدة؟
    إن هذه الدراسة تدخل ضمن نقد النقد ( الميتا نقد)، وعوض أن تثرثر حول صلاحية هذه المناهج التي نبتت في سياقات حضارية وثقافية غريبة عنا، وتم اجتلابها وتفعيلها في ثقافة عربية تختلف في سياقها الحضاري والثقافي عن المرجعية الفكرية لهذه المناهج، وتثير نفس الغبار الذي أثاره سابقون ثرثروا حول ذات النقطة، عوض ذلك تتقدم هذه الدراسة لتختبر صلاحية هذه المناهج لاستكشاف شعرية نص عربي.
    Mostra libro
  • مهنة الكتابة - ما تمنيت معرفته في بداياتي - cover

    مهنة الكتابة - ما تمنيت معرفته...

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    هُوية الكاتب طريق، والكتابة طريقة. طريقة بالأفعال، لها مريدونَ يمتحون من الحياة والشرط الإنساني الكامن فيها، فيعيشون مرةً أخرى ذهنيًّا بالكتابة مثلَما عاشوا أول مرة بالتجربة، وإذ بالواحد منهم يفيضُ بإبداعه وبصيرته نصًّا يطرب له أحدُنا، ويكتشف بفضله آخر ما غاب عنه، ويجيب به ثالثٌ على أسئلة تردَّدَ صداها في داخلهِ دهرًا.. كلُّ ذلك بأثر مزيجٍ من حبر وخيال على ورق مصمَّغ بين دفتين تتناقلهما الأيدي بهيئة "سِحر محمول" مثلما يصفه ستيفن كينغ. لا تهدفُ هذه المختارات إلى وصفةٍ محددة، وخلاصٍ ينتهي إليه من يصبو النجاح في الكتابة، بل إنها تقول بتعقيد التجربة شأنَ تعقيد الحياة، وإنَّ من اتخذ الكتابةَ مهنةً فقد نذر نفسه لسَفرٍ لا راحة فيه. فلا يهدأ الكاتب من كشف إحدى خفايا الوجود حتى تستبينَ له أخرى، إذْ تجتمع فيه هوية وتجربة وموهبة وزاوية نظر، فيخلص من كلِّ ذلك إلى نصٍّ حيٍّ تتخطَّى حياته زمنَ كاتبه بتعدد قراءه وامتداد تأثيره عرضًا بين الناس، وعميقًا باللغة والحياة، علاوةً على ما قد يُستقى منه، وهو - في ذلك - رهينُ محبسيْ التأويل والأسلوب. الأول ابن الآخرين والآخر ابن الخلود، إمَّا بتوظيفه كما يجب وإمَّا خلقًا للجديد دون إيلاء اهتمام للسائد، فينبع من بين يدي مبدعه ما يستحق البقاء بين كلِّ ما يجده قارئٌ على أي رفٍّ في العالم. أمَّا من يريد التحلي بهُوية الكاتب وحسب، فأول ما عليه فعله ألَّا يقرأ هذا الكتاب، وسيجد طريقه معبَّدًا سهلًا.
    Mostra libro
  • حكمة ستيف جوبز التجارية - مئتان وخمسون شاهداً مأثوراً من المبتكر الذي غير العالم - cover

    حكمة ستيف جوبز التجارية - مئتان...

    هربرت جورج ويلز

    • 0
    • 0
    • 0
    كان ستيف جوبز ـ المدير التنفيذي لشركة آبل إنك ـ واحداً من أكثر رجال الأعمال المغامرين في هذا الجيل إبداعاً في الخيال وتقدمية في الفكر؛ لقد غيرت شركة آبل، حين اتبعت رؤيته الثاقبة وإدارته الحاذقة، طريقة تفاعل الناس معاً وتفكيرهم بالتقانة.
    اشتهر جوبز بنبوغه العبقري مثلما عرف بخصوصيته، أما النصائح والمعارف التي قدمها للعالم فتوفر رؤية موغلة في أعماق أهم رجل ظهر في القرن الماضي.
    «زمنك محدود، لذلك لا تضيعه في العيش حياة الآخرين.. لا تسقط في شرك العقائد الدوغمائية المتزمتة، أي العيش وفقاً للنتائج التي توصلوا إليها بتفكيرهم».
    «لم نشعر يوماً بالخجل من سرقة الأفكار العظيمة..».
    «علاج آبل ليس في خفض التكاليف والنفقات، بل في ابتكار طريقة للخروج من مأزقها الراهن».
    «تذكر أنني سأموت قريباً، أهم أداة واجهتها للمساعدة على اتخاذ الخيارات الكبرى في الحياة، ولأن كل الأشياء تقريباً ـ التوقعات، والاعتزاز والكبرياء، والخوف من الإحراج أو الإخفاق ـ تبهت وتسقط في مواجهة الموت، لا يبقى سوى المهم حقًّا وفعلاً».
    
    
    
    العبيكان للنشر
    Mostra libro
  • ملخص كتاب الفتاة الأخيرة - قصتي مع الأسر ومعركتي ضدّ تنظيم داعش - cover

    ملخص كتاب الفتاة الأخيرة - قصتي...

    د.خولة حمدى

    • 0
    • 0
    • 0
    في كتابها The last girl الفتاة الأخيرة، تحكي نادية مراد، الفتاة الأيزيدية الحائزة على جائزة نوبل للسلام، قصة أسرها من قبل تنظيم داعش، ورحلة الأهوال التي مرت بها حتى تمكنت أخيرًا من الهرب.
    Mostra libro