Begleiten Sie uns auf eine literarische Weltreise!
Buch zum Bücherregal hinzufügen
Grey
Einen neuen Kommentar schreiben Default profile 50px
Grey
Jetzt das ganze Buch im Abo oder die ersten Seiten gratis lesen!
All characters reduced
أزاهير من بستان الأمثال الشعبية - cover

أزاهير من بستان الأمثال الشعبية

عادل سوفوكليس

Verlag: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Beschreibung

المثل الشعبي هو تعبير عن نتاج تجربة شعبية طويلة أدت إلى عبرة وحكمة، وتؤسَّس على هذه الخبرة الحض على سلوك معين، أو التحذير من سلوك معين. والأمثال الشعبية تقص قصة موجزة فتسهم في تكوين وجدان الناس حين يلقنون الحكمة الشعبية وطرق السلوك المستحبة.
ومجموعة الأمثال الشعبية، على تنافر بعضها وبعض في كثير من الحالات، تكوّن ملامح فكر شعبي ذي سمات ومعايير خاصة. فهي إذن جزء من ملامح الشعب وقسماته وأسلوب عيشه ومعتقداته ومعاييره الأخلاقية. والمثل لون أدبي يلخص تجربة إنسانية، يتردد على ألسنة الناس. على أن شعبية المثل مكّنته من احتلال موقع هام في نفس قائله وسامعه على السواء، ومن المعروف بأن المثل يؤثر أعظم الأثر في مسار الأمور وفي سلوك الناس، فالمعنى والغاية يجتمعان في كل أمثال العالم، وهي وإن اختلفت في تركيب جملها أو صلاحها أو مدلول حكمتها أو سخريتها، فهي كتاب ضخم يطالع فيه القارئ أخلاق الأمة وروحها.
Verfügbar seit: 11.11.2024.
Drucklänge: 120 Seiten.

Weitere Bücher, die Sie mögen werden

  • العقل والوجود - cover

    العقل والوجود

    كرم صابر

    • 0
    • 0
    • 0
    مؤرخ الفلسفة فيلسوف أيضًا، وأنه لا يليق به أن يضع نفسه موضع الببغاء، فيقصر مهمته على حكاية أقوال الفلاسفة دون عناية يتدبرها والحكم فيها ، في هذا الكتاب يعالج المؤلف المسائل لذاتها مُحاوِلا الكشف عن وجه الحق فيها ، فالعنوان يؤذِن بأنه يقدم دراسة العقل، كما يقدم العامل امتحان الآلة قبل الشروع في استخدامها.
    إن الناس جميعًا يصدقون عقلهم وحواسهم بادئ ذي بدء، وللفيلسوف المؤمن بصدق العقل والحواس أن يجاريهم فيقتحم المنطق ويثني بالفلسفة الطبيعية ، مرجئًا نقد المعرفة إلى مكانه المنطقي الذي هو علم ما بعد الطبيعة أعم العلوم والمختص من ثمة بالفحص عن أعم المسائل.
    Zum Buch
  • سلسلة الحياة الخضراء: المنتجات الاستهلاكية - cover

    سلسلة الحياة الخضراء: المنتجات...

    هرفيه منيان

    • 0
    • 0
    • 0
    المنتجات الاستهلاكية : موادَّ يمكن استخدامها ضمن مدة زمنية قصيرة قبل إلقائها في سلة النفايات، العلب التي تستعمل مرة واحدة فقط، والمصابيح الكهربائية، والألعاب، ومستحضرات التجميل وغيرها . تؤذي المنتجات الاستهلاكية البيئة بطرق مختلفة؛ حيث تسهم في تراكم القمامة في مكاب النفايات، وتحتاج إلى موارد طبيعية لصناعتها. يحتاج تصنيع المنتجات الاستهلاكية أيضا وشحنها والتخلص منها إلى قدر كبير من الطاقة، إضافة إلى أن استهلاك الطاقة يرتبط بمشكلة بيئية كبرى، وهي الاحترار العالمي.
    Zum Buch
  • جمهورية أفلاطون - cover

    جمهورية أفلاطون

    محمود وهبة

    • 0
    • 0
    • 0
    واحد من أثمن الكتب المؤسّسة للفكر السياسي؛ «الجمهورية» التي تتحقّق فيها العدالة كما ارتآها «أفلاطون» قبل الميلاد بنحو أربعة عقود. الكتاب الذي ترجمه «حنّا خباز» إلى اللغة العربية هو عبارة عن حوار فلسفي سياسي، يعرض من خلاله أفلاطون رؤيته للدولة المثالية أو المدينة الفاضلة السقراطية؛ فسقراط هو المحاور الرئيس، وحوله شخصيات عدة يجادلها وتجادله، وتتحدّد مع تصاعد الجدال ملامح جمهورية أفلاطون المتخيّلة. في جمهورية أفلاطون ينتمي كلّ فرد من أفراد المجتمع إلى طبقة محددة، ويعمل في مجال تخصص محدد، ويتحقق التوازن بين القوى الثلاث التي يتكون منها المجتمع: القوة العاقلة، والقوة الغضبية، والقوة الشهوانية. وبينما يحاول تقديم تعريف للحاكم العادل ويقابله بالحاكم المستبد، يقسم الحكومات إلى أربعة أنواع: الأرستقراطية، والأوليغاركية، والديمقراطية، والاستبدادية. وهو من جهة يعلن ميله إلى الملكية الدستورية، ومن جهة أخرى يقرّ بأن العدالة المطلقة تظل عصية على التحقق.
    Zum Buch
  • اللغة العربية تعليمها في التراث العربي - (دراسة تاريخية وصفية) - cover

    اللغة العربية تعليمها في التراث...

    برايان تريسي

    • 0
    • 0
    • 0
    اللُّغَة العَرَبِيّة هي أكثر اللغات السامية تحدثًا، ومن أكثر اللغات انتشاراً في العالم، ، ويتوزع متحدثوها في الوطن العربي، بالإضافة إلى العديد من المناطق الأخرى المجاورة كالأهواز وتركيا وتشاد ومالي والسنغال وإرتيريا وإثيوبيا وجنوب السودان وإيران. وبذلك فهي تحتل المركز الرابع أو الخامس من حيث اللغات الأكثر انتشارًا في العالم، وهي تحتل المركز الثالث تبعًا لعدد الدول التي تعترف بها كلغة رسمية؛ إذ تعترف بها 27 دولة كلغة رسمية، واللغة الرابعة من حيث عدد المستخدمين على الإنترنت.
    وللغة العربية تأثير مباشر وغير مباشر على كثير من اللغات الأخرى في العالم الإسلامي، كالتركية والفارسية والأمازيغية والكردية والأردية والماليزية والإندونيسية والألبانية وبعض اللغات الإفريقية الأخرى مثل الهاوسا والسواحيلية والتجرية والأمهرية والصومالية، وبعض اللغات الأوروبية وخاصةً المتوسطية كالإسبانية والبرتغالية والمالطية والصقلية؛ ودخلت الكثير من مصطلحاتها في اللغة الإنجليزية واللغات الأخرى، مثل أدميرال والتعريفة والكحول والجبر وأسماء النجوم. كما أنها تُدرَّس بشكل رسمي أو غير رسمي في الدول الإسلامية والدول الإفريقية المحاذية للوطن العربي.
    Zum Buch
  • غرفة المسافرين - نصوص أدبية - cover

    غرفة المسافرين - نصوص أدبية

    هرفيه منيان

    • 0
    • 0
    • 0
    «غرفة المسافرين» ليس رواية، ليس سيرة ذاتية للمؤلف، ليس كتابًا في الرحلة، ليس كتابًا في الفلسفة، ولا في العمارة، وليس كتابًا حول القراءة، لكنه كل ذلك. الحكاية هي روح النص، والأماكن حاضرة بما يكفي لكي نشعر أننا انتقلنا إليها، والكتب التي قرأناها سنراها هنا بطريقة مختلفة والتي لم نقرأها سيجعلنا هذا الكتاب نسعى إليها.    يكتب عزت القمحاوي عن خفة الكائن خارج مكان عيشه الأصلي، عن السفر بوصفه موتًا لذيذًا نعود منه لنتأكد أن من نضحي بحياتنا من أجلهم يستطيعون العيش من دوننا. يكتب عن الأماكن التي تنادينا لزيارتها وتلك التي نزورها ونغادرها من دون أن نراها. عن «تمثيل الحياة على الطائرة» وعن رفيقتنا الصامتة «الحقيبة» ومشاعرها في رحلاتنا السعيدة والحزينة. يكتب عن أشياء صغيرة وأحاسيس سبق أن عشناها، لكننا لم نفكر فيها من قبل، عن طبع العدوان المتأصل في الجمال، عن نظرة التمثال التي ترتد إلينا وتجعلنا نشعر بنقصنا، عن إثارة العيش في جزيرة، عن هاجس البكارة في السفر.     نص جديد مفتوح على كل فنون الكتابة، يحتفي بمتعة القراءة ومهنة العيش مع حس صوفي يسري داخل النص سريان عصارة الحياة في عروق شجرة مبتهجة. ـ
    Zum Buch
  • ما هي النهضة؟ - cover

    ما هي النهضة؟

    أحمد ضيوف

    • 0
    • 0
    • 0
    يرى البعض إن القدماء ليسوا أفضل منا، وهم لا يعرفون مقدار ما نعرف. ودراسة القدماء نافعة، ولكن دراسة الطبيعة أنفع منها..كما الكتب القديمة تحفل بالأخطاء، ولم يكن مؤلفوها معصومين. والطب تجارب وليس تقاليد، إننا نتعلمه من الطبيعة وليس من الكتب. 
    لقد انطلقت في أيامنا حيوية جديدة في بلادنا تجدد القيم والأوزان في معاني الحياة والاجتماع والرقي، ولكننا لا نزال في اختلاط وارتباك وتردد لا نعرف هل نأخذ بالقيم القديمة أم بالقيم الجديدة. 
    ما هي النهضة؟ هل هي القيم القديمة ؟ 
    النهضة ثراء وقوة وثقافة وصحة وشباب، ولكن قد يكون الثراء مؤلفًا من نقود زائفة كما قد تكون القوة والثقافة والصحة والشباب خداعًا وليس حقيقة.إن أسوأ ما يخشاه المفكرون أن ننتصر على المستغلين ونخضعهم، ثم نعجز عن أن نهزم القرون الوسطى في حياتنا، ونعود إلى دعوة: «عودوا إلى القدماء».
    Zum Buch