Unisciti a noi in un viaggio nel mondo dei libri!
Aggiungi questo libro allo scaffale
Grey
Scrivi un nuovo commento Default profile 50px
Grey
Iscriviti per leggere l'intero libro o leggi le prime pagine gratuitamente!
All characters reduced
ابن سينا - cover

ابن سينا

إدجار رايس بوروز

Casa editrice: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Sinossi

ابن سينا ، كان المعجبون به على الجملة أكثر من محبيه، لأنه رزق أسباب الحسد من جميع نواحيه، فكان رجلًا عظيم الذكاء عظيم الشهرة عظيم الاعتداد بالنفس عظيم النشاط، ممتلئًا بالحياة، لا حيلة له في اجتناب مراتب الرفعة لأنه طبيب مشهور وفيلسوف مشهور، فلو ترك الأمراء والرؤساء لما تركوه. ومن كان هذا شأنه في عصور المنازعات فلا مناص له من أن ينازع الناس وينازعوه، فقد أعدته جبلته وجبلة زمانه للمغالبة والمصاولة، فوقرت له هذه الصفة في نفوس الناس من حيث يشعرون ومن حيث لا يشعرون.
عباس محمود العقاد
Disponibile da: 13/01/2025.
Lunghezza di stampa: 118 pagine.

Altri libri che potrebbero interessarti

  • دوستويفسكي بلا رتوش - cover

    دوستويفسكي بلا رتوش

    سمعان فرزلي

    • 0
    • 0
    • 0
    أطلق الباحث الأمريكي روبرت جاكسون تسمية «أيقونة وعي الذات» على دوستويفسكي. عندما تقرأ روايات دوستويفسكي تشعر أنه إنسان أدرك أسرار الوجود بهذا القدر من العمق والنفاذ مثلما هي الحال في المعبد وأنت تقف أمام الأيقونة في أثناء الصلاة. ولكن إذا كنت ترى في مواضيع رسوم الأيقونات والوجوه، الواقع المتحوّل بنور العالم، ففي روايات دوستويفسكي تدرك الجوهر الرباني للخلق المطبوع في جسد المظهر الأرضي.
    «يبدو أن الفكر البشري قد وصل في داخله إلى الحد الأقصى وتراءى في عالم ما بعد الحد الأقصى... ويبدو أن أحداً ما أوقف يد الكاتب العظيم ولم يترك له المجال كي ينهي الرواية الأخيرة مزعجاً إياه بقوة تنبؤية هائلة. وهذا كان أقصى ما هو مسموح به للبشر، أن يقوموا به. بفضل دوستويفسكي تمكّن البشر أن يعرفوا أشياءً كثيرة عن ذواتهم، وما هو الشيء الذي لم يكونوا مستعدين بعد لإدراكه» - هذا ما كتبه فالنتين راسبوتين بعد مئة عام.
    تثير شخصية دوستويفسكي الاهتمام بهذا القدر من الجبروت مثلما يثيره إبداعه. فالتاريخ الحياتي لهذا الإنسان لا يستوعبه الرأس. وخلال ستين عاماً عانى بقدر ما عانى جنس الدوستويفسكيين خلال خمسمئة عام (من ضمنها القرن العشرون العنيف). يبدو أحيانا أن القدر قد لعب معه في جميع تنويعات السير الذاتية البشرية, المدركة وغير المدركة. خذ أي موضوع لا على التعيين فتراه, على الأرجح وبشكل أو بأخر, موجوداً في حياة دوستويفسكي.
    وفي يومنا هذا أيضاً يظل دوستويفسكي الشخصية التي «قدّم الرب فيها الألغاز» هنا تتلاقى الشطآن. هنا تتعايش جميع التناقضات... هنا يتصارع الشيطان مع الرب وأما حقل المعركة فهو فؤاد البشر».
    ﭘـاـل فوكين
    Mostra libro
  • حقيقة قوس قزح - The truth about the rainbow - cover

    حقيقة قوس قزح - The truth about...

    سليم حسن, محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    مرحبًا بكم في تيفوي، حيث نجسد في شركتنا الكتب الورقية إلى تجارب مسموعة رائعة! ونفخر بتقديم خدمة تسجيل الكتب الصوتية. اخترنا هذا الطريق لأننا نؤمن بأن العلم والمعرفة يجب أن تكون في متناول الجميع، وخاصة أولئك الذين يعانون من ضيق الوقت أو القراءة التقليدية. رواية تتحدث عن روائي يصاب بحبسة الكتابة، ثم يحاول أن يكتب روايته الجديدة، لينتقل إلى شقة جديدة ويتعرف من خلالها على جارته فيقوم بإرسال فصول روايته الجديدة لها باستمرار. الرواية تعالج علاقة بالأسرة بالكتابة والعكس.
    Mostra libro
  • طه حسين - cover

    طه حسين

    أحمد أمين

    • 0
    • 0
    • 0
    لن أُحدِّثك عن أعماله الرائدة في الرواية، والقصة، والسيرة الذاتية؛ والنصوص الأدبية الخالصة، فهي أشهر من أن يُشار إليها، ولكنها لا تمثل في نظري، على قيمتها وأهميتها وجمالها، سوى شريحة محدودة للغاية من أثر طه حسين الأكبر والأوسع دائرة في الفكر العربي، والتربية والتعليم، والاجتماع، والنقد الأدبي، والنقد الفكري بمعناه الشامل، والدراسات التاريخية التحليلية، والترجمة، وتحقيق التراث وتيسيره وتقريبه، والتنمية الثقافية واللغوية الشاملة، ونظراته التجديدية في كل المجالات السابقة.. فضلًا على أجيال من التلاميذ الذي صاروا بدورهم أساتذة وأعلامًا وأسماء كبيرة في الثقافة المصرية والعربية.. فإذا كان كان أرسطو هو المعلم الأول في الثقافة اليونانية القديمة، فطه حسين في نظري، هو المعلم الأول في الثقافة العربية الحديثة بلا منازع، أو هذا ما أظنه، والله أعلم... آمل مخلصًا عندما يظهر هذا الكتاب، أن أضعه بين يدي كلِّ مَنْ سألني بصدق: ومن يكون طه حسين؟ وماذا قدَّم لنا ولثقافتنا المصرية والعربية؟ ولماذا نتذكره الآن، ونجدد ذكراه؟ أتعشم أن يجد إجابة محتملة مقبولة في هذا الكتاب.
    Mostra libro
  • أساطير الأمم - cover

    أساطير الأمم

    ستانلي لين بول

    • 0
    • 0
    • 0
    الأساطير هي قصص خيالية أو واقعية تم تحريفها والمبالغة فيها حتى صارت خيالية، تُروي شفهيًا من جيل إلى جيل، وتُعد جزءًا مهمًا من ثقافة ومعتقدات الشعوب وقيمها ورؤيتها للعالم ، وتختلف من شعب إلى آخر، ولكن هناك بعض العناصر المشتركة بينها جميعا، مثل وجود الآلهة والوحوش والشخصيات الخارقة للطبيعة. و تُعد مصدرًا مهمًا للإلهام والتعلم، حيث تُقدم للناس قصصًا عن الأخلاق والقيم والعدالة. ولكل شعب أساطيره الخاصة التي تعكس ثقافته وتاريخه ومعتقداته، في الشرق الأوسط تعود أصول الأساطير إلى الحضارات القديمة مثل الحضارة البابلية والآشورية والفينيقية. فمثلاً، تحكي الأساطير العربية عن الآلهة والمخلوقات الخارقة التي كان يؤمن بها العرب قبل الإسلام، كانت هذه الأساطير تشكل جزءًا من حياة عرب الجاهلية، فكانت تمثل علاقتهم بالكائنات وآراءهم في الحياة ومشاهداتهم. وفي أوروبا، تعتبر الميثولوجيا الإغريقية من أشهر الميثولوجيات. فتحكي عن آلهة جبل أوليمبوس وأبطال مثل هرقل وأوديسيوس،كانت هذه الملاحم تروى على المستوى الشفوي قبل أن تدون في شكل قصائد شعرية مثل ملاحم هوميروس "الإلياذة" و"الأوديسة" .
    Mostra libro
  • كيفيه ذبح الدجاج - cover

    كيفيه ذبح الدجاج

    مالك محمد

    • 0
    • 0
    • 0
    "«هي تحبه وهو يحبها، لكنَّ قلب أختها مليءٌ بالحسد. قدنتساءل: هل يعقل حقًّا أن تحسد الأخت أختها فتكون سببًا في تعاستها؟ إن كان إخوة يوسف قد حاولوا قتله، وإن كان كانت الغيرةُ قد ألهبت صدر قابيل فقتل أخاه هابيل، فلا عجب إذن من موقف فوزية مع شقيقتها إحسان. دعونا نعرف ما كان بين الأختين من خلال القصة».استمع الآن."
    Mostra libro
  • الواقعية السحرية وتحولات القص - cover

    الواقعية السحرية وتحولات القص

    محمد العربي

    • 0
    • 0
    • 0
    تناولت في هذا البحث  المسار التاريخي والفني لتحولات القص– بأسلوب متواضع– بدءاً من الكتابات القصصية التقليدية التي كتبها ذنون أيوب، وجعفر الخليلي، وعبد الحق فاضل، وفهمي المدرس في الثلاثينات والأربعينات من القرن العشرين، مروراً بفضاء الحساسية الحداثية الأولى التي خلفتها تجارب عبد الملك نوري وفؤاد التكرلي في الخمسينات، وصولاً إلى الحساسية الحداثية الثانية في الستينات، وما رافقها من تجريب وإزاحات وتحولات، والحساسية الحداثية الثالثة في التسعينات والعقد الأول من القرن الحالي، وهي ما زالت تواصل تحولاتها، وقد أوكلت القراءة مهمة التفصيل في هذه الحساسيات إلى الفصل الأول.
    لقد أفدنا من المناهج النقدية الحداثية وما بعد الحداثية التي تؤكد على النص والقارئ، كما أفدنا من علم اجتماع النص، الذي عمد إلى إبراز المستويات النصية المتعددة، لا سيما التداخل اللساني مع الاجتماعي، من حيث تناول الداخل النصي، وانفتاحه على الخارج النصي. وهذا ما دعانا إلى تبني استراتيجية التضافر المنهجي القائم على تحليل وحدات القص، واستثمار المقارنات، واستحضار الدلالات، وتفعيل منطقة التأويل، وتشريح جسد النص، وكشف علاقاته الداخلية، وإضاءة عتماته، وانزياحاته النوعية، وكل هذا تحقق في صياغة نقدية ألزمتنا بها طبيعة التحولات وخصوصيتها، لنتفاعل مع الانفتاح النصي، والدينامية النصية التي خلخلت أفق القارئ، فضلاً عن خياراتنا النقدية التي تمثل توجهنا، لاسيما استراتيجية القراءة والتأويل، وقد توزع ذلك على الفصل الثاني وهو يقارب الواقعية السحرية وتحولات القص عند عدد من القصاصين العراقيين.
    Mostra libro