Unisciti a noi in un viaggio nel mondo dei libri!
Aggiungi questo libro allo scaffale
Grey
Scrivi un nuovo commento Default profile 50px
Grey
Iscriviti per leggere l'intero libro o leggi le prime pagine gratuitamente!
All characters reduced
أخبار الحمقى والمغفلين - cover

أخبار الحمقى والمغفلين

فوميل لبيب

Casa editrice: Al-Mashreq eBookstore

  • 0
  • 0
  • 0

Sinossi

كتاب أخبار الحمقى والمغفلين لأبي الفرج ابن الجوزي هو واحد من أعظم ما تركه لنا التراث العربي من قصص الطرافة والسخرية التي تمزج بين المتعة والعبرة. جمع فيه المؤلف أخبارًا وحكايات واقعية عن الحمقى والمغفلين من مختلف الطبقات؛ من عامة الناس إلى الأمراء والولاة والقضاة والشعراء. يبدأ الكتاب بتحديد معنى الحماقة وأصنافها وسمات الأحمق، ثم ينطلق ليعرض نوادر مضحكة تكشف سلوكيات غريبة، وتصرفات عجيبة، ومواقف غير متوقعة تجعل القارئ يبتسم ويتأمل في آنٍ واحد. قصد ابن الجوزي من خلال هذا العمل أن يُظهر الشيء بنقيضه، فيحث القارئ على التعقل وحسن التصرف عبر عرض صور مضادة من الغفلة والطيش. إنه كتاب يجمع بين الضحك والفائدة، وبين النقد الاجتماعي والحكمة البالغة، ويمنحنا نافذة على حياة الناس وثقافتهم في العصور الإسلامية الوسطى.
Disponibile da: 10/12/2025.
Lunghezza di stampa: 140 pagine.

Altri libri che potrebbero interessarti

  • طرائف العرب - المجلد الأول - cover

    طرائف العرب - المجلد الأول

    أنجي وأوبيش

    • 0
    • 0
    • 0
    يقول الكاتب أدهم الشرقاوي عن كتابه طرائف العرب:-' الحمد لله الذي علّم بالقلم، علّم الإنسان ما لم يعلم، والصلاة والسلام على من بُعث رحمة للعرب والعجم، أما بعد :
    فهذا كتاب في طرائف العرب، وقد جعلتُه في ستة عشر باباً هي :
    'طرائف الأعراب، طرائف الخلفاء والأمراء، طرائف الأطبّاء، طرائف الأمثال، طرائف الأنبياء والصحابة، طرائف البخلاء، طرائف الحمقى والمغفلين، طرائف الصِبية، طرائف الشعراء، طرائف الفقهاء، طرائف العشاق، طرائف النحاة، طرائف المعلمين، طرائف النساء، طرائف المتسولين، طرائف الفراسة '
    ولم ألتفِتْ كثيراً في ترتيبها، لأني رأيتُ أنها مواضيع مستقلة، فلو سبقت طرائف الأطباء طرائف المعلمين فلا ضير، ولو سبقت طرائف البخلاء طرائف الحمقى فلا ضير، غير أني بدأتُ هذا الكتاب بالأعراب وختمته بالفراسة .
    ولم أكتفِ بنقل الطرائف وترتيبها في أبوابها فحسب، وإنما ترجمتُ لأكثر من ألف شخصية وردت أسماؤها في هذه الطرائف، بالإضافة لشرح مئات المفردات التي وجدت أنها تحمل صعوبة ما ولا غنى عنها لفهم الطرفة .
    ولم يكن لي في هذا الكتاب من فضل غير الجمع والترتيب، هذا تراثكم، وأدبكم، وظرفكم، وقد جمعته لكم من ستين كتاباً من أمهات كتبكم من أهمها كتاب البين والتبيين للجاحظ والمستطرف في كل فن مستظرف للأبشيهي والأغاني لأبي الفرج الأصفهاني وأخبار الأذكياء وأخبار الحمقى والمغفلين لابن الجوزي وطوق الحمامة لابن حزم وغيرها الكثير من أمهات الكتب العربية التراثية.
    أدهم الشرقاوي هو كاتب من أصل فلسطيني ويسمي نفسه (قِس بن ساعدة) وهو من مواليد لبنان في مدينة صور اللبنانية، حاصل على دبلوم دار معلمين من الأونيسكو، دبلوم تربية رياضية من الأونيسكو، إجازة في الأدب العربي من الجامعة اللبنانية في بيروت ، ماجستير في الأدب العربي عمل في صحيفة الوطن القطرية بدأ بالكتابة عبر منصة منتدى الساخر، له عدة مؤلفات منها:- كش ملك، خربشات خارجة عن القانون، حديث المساء، مع النبي، للرجال فقط، حديث الصباح، تأملات قصيرة جداً وكتب أخرى.
    Mostra libro
  • هؤلاء علموني - cover

    هؤلاء علموني

    فرح بهلوي

    • 0
    • 0
    • 0
    بدأ سلامة موسى كما يقول في رسم خارطة حياته حوالي عام 1906 حيث قرر الذهاب إلى أوربا بعد أن ساءت أحواله العائلية وهناك انبسطت له أفاق وأحلام جديدة وذلك من خلال أنّه بدأ أولاً في تعلُّم اللغتين الفرنسية والإنجليزية فأختلط بعناصر جديدة في تلك المجتمعات وقرأ العديد من الكتب التي بعثت النور في عقله والشجاعة في قلبه فقرر منذ ذلك الوقت وهو في حوالي العشرين من العمر أن يكون متمدينا مثقفا وعاش باقي سنوات عمره كما يقول في خصومات بسبب قراره هذا.
    ياخذنا الكاتب هنا في جولة مع مجموعة من أشهر رموز النهضة الأوروبية الحديثة؛ جولة مع فولتير داعية الحرية ، وجوته العالم والشاعر الألمانى العظيم ،وداروين صاحب نظرية التطور وهنريك أبسن داعية بناء الشخصية ،ونيتشه والأديبان الروسيان العظيمان دستوفسكى وتولستوى وكذلك فرويد منشئ علم النفس الحديث وبرنارد شو كاتب المسرح الانجليزى وغيرهم لنراهم بعيون سلامة موسى أحد رموز التنوير فى بداية القرن العشرين.
    وهى جولة مثل أحجار الموزاييك و مختلفة الألوان والمشارب والشخصيات فمنهم العالم والأديب والصحفى والسياسى والفنان ومنهم المتدين والملحد والعبقرى والمجنون.
    Mostra libro
  • جولة في ربوع أفريقية - cover

    جولة في ربوع أفريقية

    مالك محمد

    • 0
    • 0
    • 0
    هذا كتاب فريد في نوعه ( أدب الرحلات ) يتناول فيه مؤلفه رحلته إلى إفريقيا، تلك «القارة الغامضة» في شعوبها وحيوانها وأحراشها ومفاوزها، يقول المؤلف : بدتْ أفريقيا بريَّة لم يُفسِدها الدخيل حيث وضحت الفطرة تتجلى في إنسانها الهمجي وحيوانها البري، مما أذكرني بعصور ما قبل التاريخ يوم كان الإنسان ساذجًا يأتي ما توحي به الفطرة وتدفعه إليه الغريزة، هنا يستطيع المنقب أن يتعقب خطى التطور الآدمي في كل شيء، في بنية الإنسان ولغته وعقائده وعاداته، ولطالما خالَ قُرَّاء الأسفار أن مجاهل أفريقية وهمج أهلها قد خضعتْ جميعًا لوفود المستعمرين، ولكن تلك فكرة جِدُّ خاطئة، فالسواد الأعظم من أهل تلك الأصقاع لا يزال حرًّا لا يعترف بسلطان ولا يفقه للحكم الأجنبي معنًى، وهيهات أن تنال منه مدنيتنا أو تخلِّف فيه أثرًا.
    Mostra libro
  • حياة النحل السرية - cover

    حياة النحل السرية

    كامل كيلاني

    • 0
    • 0
    • 0
    رواية عن حياة خمس نساء في منزل وردي، أشبه بمنزل الساحرات الطيبات في الحكايات الخرافية، يصنعن العسل والأغنيات والحكايات. صدرت عام  1964م، وكانت الرواية الأكثر مبيعاً آنذاك وفقاً لمجلة نيويورك تايمز، وتم ترشيحها للفوز بجائزة أورانج برودباند للأدب، وهي رواية عن الخيانة والفقدان تحكي قصة ليلي أوينز وهي فتاة بيضاء فقدت أمها في الرابعة واضطرت للحياة مع والدها المهمل الذي يسيء إليها، كما اضطرت للتعايش مع ذنب تسببها في موت أمها. تهرب من منزل والدها وتلجأ لمنزل امرأة سوداء تعيش مع أخواتها وتعمل في تربية النحل، فتكشف لليلي لا أسرار حياة النحل وصناعة العسل فحسب، بل أسراراً تتعلق بحياة أمها وحقيقة موتها.
    Mostra libro
  • كتالوج الأوباش - cover

    كتالوج الأوباش

    أحمد سعيد

    • 0
    • 0
    • 0
    هل فكَّرت يومًا أنك ستدخل سوق العمل وتمشي على سجادة النجاح؟ الكتاب هذا يُرحَّب بك في الواقع — كما هو بالفعل.
    "كتالوج الأوباش" ليس كتاب تنمية بشرية تقليديًا يمنحك وصفات جاهزة للنجاح، وليس محاضرة وعظية عن أخلاقيات العمل. إنه مرآة ساخرة وحادة تعكس شخصيات يعرفها كل من خاض تجربة العمل المؤسسي؛ تلك الشخصيات التي قد تُضحك وتُبكي في آنٍ واحد، لأنها ببساطة حقيقية إلى أبعد حد.
    تأخذنا الكاتبة داليا يسري في جولة داخل الجدران الخيالية لـ"شركة القرنبيط كوربوريشن"، حيث تُقدِّم بأسلوبها الساخر والمباشر كتالوجًا متكاملًا من الشخصيات السامة التي تسكن مكاتب الشركات: "الشفاطة" الزميلة التي تسرق أضواءك وتنسب مجهودك لنفسها، و"مدير مباحث الحمامات" الذي يعيش لمراقبة استهلاك المناديل وتعداد أكواب الشاي، و"قنبلة الأنوثة" التي تُحوِّل أي مكتب إلى خشبة مسرح درامي، وسواهم من الشخصيات المرسومة بريشة ذكية تجمع بين الفكاهة والعمق.
    لكن الكتاب لا يقف عند حدود الضحك؛ فمن بين السطور تطل رسالة أعمق: كيف تتعامل مع هذه الشخصيات دون أن تتحول إلى واحد منها؟ وكيف تحافظ على إنسانيتك في وسط بيئة قد تستنزف كل شيء جميل فيك؟
    كتاب لكل من دخل مكتبًا في حياته مرة واحدة على الأقل، وتساءل: "ليه الناس دي عاملة كده؟"
    Mostra libro
  • مزرعة الحيوان - cover

    مزرعة الحيوان

    جان نيكولا

    • 0
    • 0
    • 0
    كونهم حيوانات لا يعني أنهم لا يدركون معنى الثورة، كونهم يمشون على أربع لا يعني أنهم لا يفقهون كيف تكون جلسات العروش. كونهم لا يكتبون الوصايا ويسنون القوانين، كونها مزرعة حيوان لا يعني أبدًا أنها لن تكون شعبًا يتوق للثورة ويتعذب بسياطها حين تدور عليها الدوائر
    Mostra libro