Unisciti a noi in un viaggio nel mondo dei libri!
Aggiungi questo libro allo scaffale
Grey
Scrivi un nuovo commento Default profile 50px
Grey
Iscriviti per leggere l'intero libro o leggi le prime pagine gratuitamente!
All characters reduced
طب وسحر - cover

طب وسحر

د. غادة جمعة

Casa editrice: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Sinossi

تمثل فصوله سلسلة حية من رحلات الإبحار في عمق التاريخ العلمي والطبي في أغوار الحضارة المصرية القديمة ، التي وهبت للعالم مفاتيح كنوزها، كما ضنت بالكثير – بحسب تعبير المؤلف د.بول غليونغي – فهو يقرن بين السحر والطب في بدايات اضطلاعهما بالبحث عن الداء والدواء معا من خلال تاريخ للسحر وارتباطه بالوعي الجمعي للشعوب والبلاد التي كانت تتخبط في غياهب التاريخ،كي تصنع وعيا مغايرا ومتابعات بحثية حثيثة ربما انطلقت من الوعي الشعبي البدائي، ومن منطلق السحر الذي يربط المؤلف/ الباحث بينه وبين الوعي الإنساني.
ومن هنا تأتي أهمية الكتاب الذي يربط بين السحر والدين والعلم والمجتمع، في فصوله المتوالية التي تغوص فيما بين العلم والصدفة والعادة الاجتماعية والموروث الديني والميثولوجي.
Disponibile da: 28/12/2024.
Lunghezza di stampa: 99 pagine.

Altri libri che potrebbero interessarti

  • الإمتاع والمؤانسة ج 2 - الجزء الثاني - cover

    الإمتاع والمؤانسة ج 2 - الجزء...

    نيلي بلاي

    • 0
    • 0
    • 0
    لم يكن حظ "التوحيدي" بعد وفاته بأحسن من حظه في حياته، فقد عجب ياقوت من أن مؤرخي الرجال لم يترجموا له مع أنه فيلسوف الأدباء وأديب الفلاسفة، ولم نعثر فيما بين أيدينا من الكتب على ترجمة وافية لحياته إلا نُتفًا قصيرة وأخبارًا ضئيلة.
    وأراد هو أن ينتقم من الناس الذين كفروا صنيعه وجحدوا علمه وأدبه، فأحرق في آخر أيامه كتبه وقال: «إني جمعت أكثرها للناس ولطلب المثالة منهم، ولعقد الرياسة بينهم، ولمد الجاه عندهم، فحُرمتُ ذلك كله … ولقد اضطُرِرت بينهم بعد العشرة والمعرفة في أوقات كثيرة إلى أكل الخضر في الصحراء، وإلى التكفف الفاضح عند الخاصة والعامة، وإلى بيع الدين والمروءة، وإلى تعاطي الرياء بالسمعة والنفاق، وإلى ما لا يحسن بالحر أن يرسمه بالقلم، ويطرح في قلب صاحبه الألم.»
    Mostra libro
  • التربية عن طريق النشاط - cover

    التربية عن طريق النشاط

    د. ناجي محمد الهتاش صلاح حسن جار...

    • 0
    • 0
    • 0
    هو سؤال جدير بأن ينال جانباً كبيرا من عناية الباحثين في شئون التعليم ؛ لأن الأزمة التعليمية المزمنة التي تعانيها مصر، بسبب اشتداد الإقبال على التعليم وقصور الإمكانيات عن مواجهة ذلك الإقبال، قد شغلت الأذهان عن الكيف، وصرفتها إلى الاهتمام بالكم وحده. والاهتمام بالكم واجب، ما في ذلك من شك، وبخاصة في مرحلة التعليم الابتدائي. ولكنه يجب ألا يذهب بنا إلى حد إغفال الكيف إغفالاً خطيراً ، كما حدث حين دفعت الأزمة بعض المفكرين إلى المطالبة باتخاذ الوسائل لتهيئة الأماكن المدرسية الكافية لكل من يرغبون في التعليم في أي مرحلة من مراحله .
    Mostra libro
  • حكم الفلاسفة - cover

    حكم الفلاسفة

    ميري جرجس

    • 0
    • 0
    • 0
    يجمع المؤلف في هذا الكتاب بين دفتيه زبدة حكمة نوابغ البشر الذين كانوا قادة ورعاة للإنسانية ، من واقع قراءاته المتعددة في شتى مجالات المعرفة والفكر ، حيث يقول " إن حبي لاقتناء الكتب النفيسة لعظيم ولكن أعظم منه شغفي بمطالعتها وإمعان الفكر في محتوياتها من حكم عالية وعظات بالغة واختبارات ناضجة وأراء سديدة تبدد غياهب الشك وتأتي بي إلى مواطن اليقين فأرى حقيقة الحياة وجهًا لوجه بنورها الوهاج ".
    إن هؤلاء النوابغ  اكتشفوا مجاهل الحياة وعرفوا مواطن الظلام ومواطن النور فيها.
    Mostra libro
  • عقل متحرر - كيف نركز على الأكثر أهمية - cover

    عقل متحرر - كيف نركز على الأكثر...

    سعد سعود الكريباني

    • 0
    • 0
    • 0
    يعتبر علاج القبول والاتزام  ( act ), أحد أشكال الاستشارة النفسية وفرعا لتحليل السلوك. إنه تدخل سيكلوجي يستخدم استراتيجيات القبول المدمجة مع استراتيجيات الالتزام وتغيير السلوك, بغرض زيادة المرونة النفسية  هذا الكتاب هو خلاصة فكر هايز. وفيه سنجد عشرات العلاجات لبعض مشكلاتنا الداخلية الخبيئة, كعلاج الروح,والتسامح,ومشكلاتنا الخارجية مثل العمل والعائله والالم المزمن والسكري والسرطان.
    Mostra libro
  • مروج الذهب ومعادن الجوهر - الجزء الثاني - cover

    مروج الذهب ومعادن الجوهر - الجزء...

    خليل المسعودي

    • 0
    • 0
    • 0
    كتاب "مروج الذهب ومعادن الجوهر" الجزء الثاني، للكاتب الكبير المسعودي، بصوت "أيمن مسعود"، من إصدارات رواهمروج الذهب ومعادن الجوهر كتاب في التاريخ للمسعودي، يبدأ بالخليقة وينتهي بعهد الخليفة العباسي المطيع لله.
    Mostra libro
  • مدرسة أم الورود - cover

    مدرسة أم الورود

    ميري جرجس

    • 0
    • 0
    • 0
    أحمد ومحمد توأمان اعتادا الشجار مع بعضهما، لكن الأم تبتكر طريقة ليتخلصا من هذا الشجار الدائم
    Mostra libro