Unisciti a noi in un viaggio nel mondo dei libri!
Aggiungi questo libro allo scaffale
Grey
Scrivi un nuovo commento Default profile 50px
Grey
Iscriviti per leggere l'intero libro o leggi le prime pagine gratuitamente!
All characters reduced
اللغة السلطة الخطاب - مقاربات نقدية - cover

اللغة السلطة الخطاب - مقاربات نقدية

بيتر فيشر

Casa editrice: دار نينوى للدراسات والنشر والتوزيع

  • 0
  • 0
  • 0

Sinossi

هذا الكتاب
تنتظم في هذا الكتاب ستُّ مقاربات نقديَّة تمثّل فيها اللُّغة - كما تتجسَّدَ في الخطاب، والسلطة، والأيديولوجيا، وغياب المؤلّف، وعلاقات التناص - قطباً أساسيّاً للاشتغال والفحص والدرس، وذلك عبر مقاربات بينيَّة مرنة ومفتوحة تستبطن في شغلها ما كشفته إشكاليَّات المنهجِ العديدة سيَّما في اتجاهات ما بعدَ الحداثة في إعادتها النظر جذرياً في مسلَّمات المنهج، وفي انفتاحِ النظريّة الأدبية على سعتها على الحقول المعرفية الأخرى، وتفكيكها للبنى الثقافية القارة، ونبشها لجذور القهر السلطوي الثاوي عميقاً في لَبِنات الخطابات.
في المقاربة الأولى حاولنا إعادةَ النَّظر في المفهوم النقدي الذائع عن «موت المؤلّف» لرولان بارت الذي كاد أن يتحوّل إلى مسكوكة نقدية جاهزة يجري تداولها دون التساؤل عن طبيعة التحوُّلات التي تحدث لصوت المؤلّف إثر دخوله حقل الممارسة الكتابيّة لأنا نصيَّة متخلّقة من رحم الكتابة تختلف جذرياً عن حضورها خارجه. وفي المقاربة الثانية حاولنا سبر جدليَّة اللغة والأيديولوجيا كما تتجلَّى في خطاب المفكّر والناقد والعالم الأدبي الروسي ميخائيل باختين في «الكلمة في الرواية»، وهو ما سلَّمنا إلى المقاربة الثالثة التي تحاول مقاربة مفهوم السلطة بوصفها خطاباً كما تتبين في حزمة الإجراءات التي تتبنَّاها السلطة بوصفها جزءاً لا يتجزأ من استراتيجيات خطابها كما رصدها ميشيل فوكو في «نظام الخطاب»، والتي تفتح الباب لنا لاختبار مدى نجاعتها إثر دخولها المختبر السردي الذي شيَّده جورج أورويل في 1984. وفي ذات سياق التنقيب بتربة الخطاب السلطوي والأيديولوجي جازفت المقاربة الرابعة بمغامرة الكشف عن الاستراتيجيات النصيّة التي تؤسسها قصيدة الشاعر محجوب شريف في ديوان «نفَّاج» لتفلت من فخ السلطوي والأيديولوجي الذي يحاصرها لتشيد صرح شعريتها.
في المقاربتين الأخيرتين حاولنا تفحُّص العلاقة بين السينما والأدب عبر مفهوم التعالق النصّي الذي لم يجرِ اختباره لدراسة جدليّة العلاقة بين فنّين مختلفين كالرواية والفيلم ينتمي كلّ منهما إلى حقل إبداعي مختلف ممثلين لذلك برواية «عرس الزين» للطيب صالح، وفيلم «عرس الزين» للمخرج خالد الصديق، كما حاول دراسة خطاب المقدمات ممثّلين لذلك بمقدمة تراثية هي مقدمة أبي هلال العسكري لكتابه «الصناعتين».
Disponibile da: 31/05/2025.
Lunghezza di stampa: 284 pagine.

Altri libri che potrebbero interessarti

  • والسنوات أيضًا تموت - cover

    والسنوات أيضًا تموت

    محمد جميل

    • 0
    • 0
    • 0
    مكتوب على  الغلاف الأمامي  لهذا الكتاب أنه سيرة ذاتية للمؤلف, ترى  إلى أي حد تنطبق العبارة على ماجاء على لسان صاحبها, هل هي سيرة ذاتية , أم هي مذكرات, أم تدوينات كتبها صاحبها عبر سنوات متعاقبة من حياته ؟ انتقل فيها من الطفل إلى الصبي والشاب حتى اقترب من السبعين, هو لم يخرج كتابه للناس إلا بعد أن صار أكثر خبرة ونضجا , وصارت لديه عشرات بل مئات من الأسرار التي أخفاها عن الآخرين طوال سنوات , وهي مكتوبة بمفردات لغوية متباينة تعبر كل منها عن السنة المكتوب فيها كل عدد من الصفحات
    والكاتب , عنذما تجاوز الستين انتابته الشجاعة , وأخرج كتابه مرددا: فليقولوا عني مايشاءون. ويفعلون بي مايستطيعون , فقد صرت بالتقريب غير صالح للاستهلاك الانساني بكافة أشكاله ..
    ترى هل كان صادقا فيما كتب أم أنه قام باخفاء الكثير من الممنوعات غير القابلة للبوح؟
    Mostra libro
  • على سور الأزبكية - كانت لنا أيام - cover

    على سور الأزبكية - كانت لنا أيام

    أنجي وأوبيش

    • 0
    • 0
    • 0
    الكتب هي تجارب آلاف من السنين في مختلف الأمم والعصور، ولا يمكن أن تبلغ تجربة الفرد الواحد أكثرمن سنوات معدودة ، ومهما يأكل الإنسان فإنه لن يأكل بأكثر من معدة واحدة،ومهما يلبس فإنه لن يلبس على غير جسد واحد ومهما يتنقل في البلاد فإنه لا يستطيع أن يجمع الحيوات في مكانين، ولكنه بزاد الفكر والشعور والخيال يستطيع أن يجمع الحيوات وهو جالس يقرأ كتابا ،فهو بزاد الفكر والشعور والخيال يستطيع أن يجمع الحيوات في عمر واحد ويستطيع أن يضاعف فكره وشعوره وخياله..وكما يتضاعف الشعور بالحب المتبادل،وتتضاعف الصورة بين مرآتين،تتضاعف أيضا الحياة بالجلوس مع الكتب..
    ويقول: عباس محمود العقاد " أحب الكتب لأن حياة واحدة لا تكفي ،ولا شيء يقدم له أكثر من حياة واحدة سوى القراءة".
    Mostra libro
  • الفراشة: من لاجئة إلى أولمبية - cover

    الفراشة: من لاجئة إلى أولمبية

    سوزانا تامارو

    • 0
    • 0
    • 0
    منذ طفولتها، كان حُلم يسرى مارديني أنْ تصبح سبّاحةً محترفةً تمثّل سوريا في البطولات الرياضيّة الأولمبيّة، إلّا أنّ اشتداد وتيرة المعارك في دمشق، في عام 2015 قلّص حُلمها ليتحوّل إلى البقاء على قيد الحياة فقط.
    وكحال عشرات الآلاف من السوريّين الحالمين بالعيش بسلام، انطلقت يسرى مع أختها سارة، وبعض أقاربهما، في رحلة الّلجوء المهولة إلى أوروبّا، حاملتين معهما أحلامهما بحياةٍ آمنةٍ، ومعاودة احتراف السباحة من جديد، لكنْ في منتصف الرحلة بين تركيا واليونان، توقّف محرّك القارب المطّاطيّ عن العمل، وبدأ القارب المُحمّل بالركّاب يغرق، وعلى الرغم من محاولاتهم العديدة للاستغاثة إلّا أنّ أحداً لمْ يستجب لهم؛ فقفزتْ يسرى ذات السبعة عشر عاماً، وأختها، وبعض الركّاب الآخرين عن القارب؛ لتخفيف الوزن عنه، والسباحة به إلى أنْ وصلوا إلى اليونان، لتكمل بعدها الأختان رحلتهما الخطيرة برّاً إلى ألمانيا.
    من السباحة كي تنقذ حياتها وحياة أصدقائها، إلى السباحة حُلماً بالميداليّة الأولمبيّة، تروي يسرى قصّتها الاستثنائيّة من لاجئةٍ هاربةٍ من بلدٍ مزّقته الحرب إلى أولمبيّةٍ في دورة الألعاب الأولمبيّة الصيفيّة لعام 2016 في البرازيل.
    
    
    *****
    يسرى، لا يمكننا أنْ نكون أكثر فخراً بكِ على شجاعتكِ، وقدرتكِ على مقاومة الصعاب، وعلى المثال الرائع الذي قدّمتِه للأطفال في كلّ مكان.
    الرئيس الأمريكي السابق باراك أوباما
     
    Mostra libro
  • أصدقاء وعشاق والشيء الرهيب - cover

    أصدقاء وعشاق والشيء الرهيب

    سمير عطا الله

    • 0
    • 0
    • 0
    "مذكرات واقعية من دون تزييف كُتبت بجرأة وشجاعة. مذكرات تظهر فيها شجاعة ماثيو بيري الكبيرة. فهو يأخذنا في رحلة حول فريندز وإدمانه ومرضه ووحدته وعجزه... لكن في النهاية، يظل هذا الكتاب مليئًا بالأمل في المستقبل. إذا كنت تريد أن تعرف من هو ماثيو بيري حقًا، انسَ مزاحه قليلًا واقرأ هذا".
    Mostra libro
  • سلطنة خواطر - cover

    سلطنة خواطر

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    الجهل آفة والتجاهل فن لا يتقنه إلا العقلاء
    ...
    قبل الوصول لسن الأربعين هيئّ نفسك لحدوث تغيرات كثيرة حتى لا تتفاجأ بها
    ...
    لا تخذل من تمسّك بك فإنه  قد رأى فيك مالم يره في غيرك
    ...
    في هذا الزمن قلّ الأصدقاء الحقيقيون وكثر أصدقاء المصالح الذين ما إن تنتهي مصالحهم حتى يكونوا غرباء عنك
    ...
    لا تخذل من وثق بك حتى
    لا تتسبّب في شعوره بالندم طول الحياة
    ...
    يقُال في الأمثال أحلم على قدك وأقول : أحلامك الكبيرة ستحقق طموحاتك الكبيرة
    Mostra libro
  • حلويات مصرية - cover

    حلويات مصرية

    صفا زياني

    • 0
    • 0
    • 0
    خير شريك ومعين في إعداد وطبخ كل شهي من مختلف أصناف الحلويات، التي تمثل المصدر الأول للطاقة والكربوهيدرات التي تعين الإنسان في حياته اليومية.
    ويرصد الكاتبة عددا من الأكلات التي يتميز بها المطبخ المعروف بالمهارة في تقديم أشهى وألذ الحلويات، التي يتذوقها محبو الحلويات في الأقطار العربية، وهي أطباق شبه دائمة على موائد الكثيرين في هذه الأقطار.
    ولما كان معروفا للجميع أن المصريين أكثر شعوب العالم حبا للحلوى وإقبالا على تناولها مع مراعاة القيمة الغذائية المتوازنة في الوصفات التي يشتمل عليها الكتاب.
    Mostra libro