Unisciti a noi in un viaggio nel mondo dei libri!
Aggiungi questo libro allo scaffale
Grey
Scrivi un nuovo commento Default profile 50px
Grey
Iscriviti per leggere l'intero libro o leggi le prime pagine gratuitamente!
All characters reduced
الاتقان في علوم القرآن - cover

الاتقان في علوم القرآن

صفي الرحمن المباركفوري

Casa editrice: Rufoof

  • 0
  • 0
  • 0

Sinossi

الإتقان في علوم القرآن هو كتاب من تأليف جلال الدين السيوطي (المتوفي سنة: 911هـ)، ويعد الكتاب من أشهر ما ألف في علوم القرآن قديماً وحديثاً، وأكثرها فائدة، وأوسعها مادة
Disponibile da: 01/01/2023.
Lunghezza di stampa: 759 pagine.

Altri libri che potrebbero interessarti

  • اليهودية - بين الأسطورة والحقيقة - cover

    اليهودية - بين الأسطورة والحقيقة

    سعد العبد الله الصويان

    • 0
    • 0
    • 0
    يستعرض هذا الكتاب رحلة تطور اليهودية بين العقيدة والتاريخ، متتبعًا تأثير الأساطير القديمة والممارسات الوثنية في تشكيل الفكر الديني اليهودي. يقدم الكتاب قراءة نقدية معمّقة للديانة اليهودية، بدءًا من نشأتها وتأثيرات الوثنية والسحر في العقائد العبرية، وصولًا إلى محاولات التوحيد ونشأة الوحدانية التي تأثرت بمعتقدات مصر القديمة.
    يحلل الفصل الأول دور التمائم والأوثان في العبادة اليهودية المبكرة، مع التركيز على التحول من عبادة الآلهة المتعددة إلى عبادة "يهوه". كما يتناول السحر بين العبريين، وارتباط الطقوس الدينية بالسحر والتابو. ويسلط الضوء أيضًا على شخصيات مثل أنبياء بني إسرائيل وقصص الخلق والطوفان وبرج بابل، مما يكشف عن التداخل بين الأسطورة والتاريخ في سردياتهم.
    في الفصل الثاني، يستعرض الكتاب أساطير الشخصيات المحورية في تاريخ اليهودية، مثل إبراهيم، لوط، يوسف، وداود، وكيف ساهمت هذه الروايات في بناء الهوية والوعي اليهودي.
    Mostra libro
  • ماذا الآن يا آدم؟ - كتاب عن الرجال - cover

    ماذا الآن يا آدم؟ - كتاب عن الرجال

    أوشو

    • 0
    • 0
    • 0
    بدأت النساء بعد عقودٍ من الزمن في السيطرة على حياتهن. وأخرجن أنفسهن من الأدوار القديمة والقيود بهدف الإستقلال عن الرجال. وهكذا، يُصبّ التركيز اليوم على الرجال. ويُطرح السؤال التالي: ((ماذا الآن يا آدم؟)).
    لم يحقق الرجال حريّتهم بعد. كما أن النساء لسن وحدهن من يحتجن إلى حركة تحريرٍ كبيرةٍ، بل الرجال أيضًا. هم بحاجةٍ إلى التحرر من الماضي ومن عبودية قيم الحياة والتكيف الإجتماعي التي فُرضت عليهم منذ آلاف السنين.وما لم يتوقف الرجل عن التصرف كالرجل الآلي والتخلص من أدائه الميكانيكي وجهله ويعش حياته على أساس حب الذات والوعي والإحترام العميق لطبيعته الحقيقية، لن تتاح لعالمنا فرصة الهروب من الإنتحار العالمي.
    Mostra libro
  • مفتاح دار السعادة ومنشور ولاية العلم والإرادة - الجزء الأول - cover

    مفتاح دار السعادة ومنشور ولاية...

    الحسين بن المنصور بالله القاسم...

    • 0
    • 0
    • 0
    مفتاح دار السعادة ومنشور ولاية العلم والإرادة أحد مؤلفات الإمام ابن قيم الجوزية، افتتحه بمقدمةٍ عن الحِكَم والأسرَار في إِخرَاج أَبِينا آدم من الجنَّة، ثم انتقل إلى الكلام عن العِلم والإرادة وبيّن أن هذين الأصلين بهما تكمُل النَّفس البشريَّة، وتحقِّق ما أراد الله لها من عبوديَّة، فتستحقُّ العهد الذي عَهدهُ الله لها بإدخال الجنة بعد رحمة الله.
    Mostra libro
  • وفي الماء آيات للموقنين - cover

    وفي الماء آيات للموقنين

    كامل كيلاني

    • 0
    • 0
    • 0
    قصة الماء قصة عجيبة ، هي كلمة من ثلاثة حروف فقط ، لكن فيها من الأسرار والعجائب والمعجزات ما تعجلك تعلم وتوقن أن الذي خلق الماء وأوجده من بداية الخلق إلى نهاية الخلق ونشوره ، ومن وجوده تحت عرش الرحمن في السماء العليا إلى وجوده في طبقات السفلى في باطن الأرض ، مروراً بالسحاب والبحار وكل الأشكال المختلفة التي نجد الماء فيها ، هو الحكيم العليم سبحانه وتعالى .اقترح عليك أيها القارئ العزيز أن نبحر سوياً في عالم الماء على متن كل الآيات القرآنية التي ذكر فيها الماء لنتعلم ونتأمل معاً صنع الله الذي أتقن كل شيء خلقه.
    Mostra libro
  • رسالة التوحيد - cover

    رسالة التوحيد

    آلاء أحمد سعيد البياهي

    • 0
    • 0
    • 0
    قصص العقل والتجارب الفكرية قليلة التدوين في ثقافتنا العربية سواء أكانت تراثية أم معاصرة وهذا ما يجعل العبء أكبر على المؤرخين للثقافة العربية والإسلامية. والذي أعرفه مدونا من هذه التجارب الفكرية إما تحولات صارخة كالانتقال من دين إلى دين وهو ما فعله السموءل في القرن الثامن الهجري، أو الانتقال من الشك إلى اليقين كما فعل مصطفى محمود, وإما أن تكون تجارب فكرية في توجه متسق ليس فيها تحولات متميزة كتجربة عبدالرحمن بدوي وزكي نجيب محمود .
    
    الرسالة التي بين أيدينا رغم صغرها وقصر زمن المرحلة الانتقالية التي تتحدث عنها إلا أنها فريدة في نوعيتها، فهي تحكي الانتقال من من الفكر الإسلامي الحركي الصرف إلى الفكر الإسلامي المؤصل. الفكر الأول كان يحسب الأوليات بمقياس عقلي صرف يزعم أنه أقرب إلى الواقع،  أما الآخر فيضع العقل في مكانه الصحيح وهو التبعية المطلقة للنص القرآني ليكتشف أن هذه التبعية لكلام الله عز وجل هي التي تحرر العقل حقا من أي تبعية أخرى كالانقياد للهوى أو الرأي السائد.أهنيء المثقفين قاطبة بإصدار هذه الرسالة كما أهنيء الدكتور محمد الهاشمي على هذه الشجاعة في الطرح التي أعتبرها إحدى أبرز مكاسبه الشخصية من هذه التجربة.
    
    د. محمد السعيدي
    
    عضو الجمعية الفقهية السعودية
    
    رئيس قسم الدراسات الإسلامية بجامعة أم القرى
    
    العبيكان للنشر
    Mostra libro
  • فتح الكريم المنان في آداب حملة القرآن - cover

    فتح الكريم المنان في آداب حملة...

    ياسر حارب

    • 0
    • 0
    • 0
    فتح الكريم المنان في آداب حملة القرآن: قال المُصنِّف - رحمه الله -: «هذه نبذةٌ لطيفةٌ في بيان آداب قارئ القرآن وكاتبِه، ومَن يُعلِّمُه أو يتعلَّمُه، أو يحضُرُ مجالسَ المُحتفِلين به، لخَّصْتُها من كُتب الأئمة المُعتبَرين؛ كـ «التبيان»، و«الإتقان»، و«اللطائف»، و«الإتحاف»، و«النهاية»، و«تحفة الناظِرين»».
    Mostra libro