Unisciti a noi in un viaggio nel mondo dei libri!
Aggiungi questo libro allo scaffale
Grey
Scrivi un nuovo commento Default profile 50px
Grey
Iscriviti per leggere l'intero libro o leggi le prime pagine gratuitamente!
All characters reduced
رسالة الحياة - cover

رسالة الحياة

مهاب السعيد

Casa editrice: Al-Mashreq eBookstore

  • 0
  • 0
  • 0

Sinossi

يقدّم الشاعر والأديب الكبير إبراهيم ناجي في كتابه «رسالة الحياة» عملًا فكريًا وأدبيًا يجمع بين عمق الفلسفة ورهافة الحس الشعري. ينطلق ناجي من سؤال الإنسان الأزلي عن سرّ الحياة وغاياتها، باحثًا في لغزها العميق من خلال منظار شامل يزاوج بين المعرفة والفلسفة والأدب والعلوم الإنسانية. في سلسلة من الرسائل الفكرية المتنوعة، يتأمل الكاتب في «رسالة الأدب» و«رسالة الفلسفة» و«رسالة الحضارة» و«رسالة علم النفس» و«رسالة الشباب» و«رسالة الأخلاق» وغيرها من الموضوعات التي تشكّل معًا لوحة فكرية متكاملة عن معنى الوجود الإنساني. يرى ناجي أن رسالة الحياة ذات طيف واسع، تنطوي على قيم متعددة، لكنها تلتقي جميعًا في غايتها الكبرى: الحقيقة والسعادة. هذا الكتاب ليس مجرد دراسة فلسفية أو تأمل أدبي، بل هو دعوة عميقة للوعي والبحث عن الذات ورسالة الإنسان في الكون.
Disponibile da: 15/09/2025.
Lunghezza di stampa: 280 pagine.

Altri libri che potrebbero interessarti

  • نظرية الدولة وأسس التنظيم والسيادة - cover

    نظرية الدولة وأسس التنظيم والسيادة

    كريستين دوير هيكي

    • 0
    • 0
    • 0
    أصدر هارولد جوزيف لاسكي كتابه الشهير "قواعد السياسة" بعد أن وضعت الحرب العالمية الثانية أوزارها، ليكون مرجعًا رئيسًا في العلوم السياسية، وأغلب فصوله احتوت على أفكار سبق أن طرحها في كتبه السابقة، وكلها تخص نظريته حول الدولة باستثناء الفصلين الأولين، فقد ضما الجديد، وكان قد أوقف مقدمة الكتاب على شرح نظريته في كتاب وجيز عنوانه "نظرية الدولة وأسس التنظيم والسيادة"، هو الذي نعيد نشره اليوم بعد تحريره ومراجعته، ويشير عنوان الكتاب ضمنا إلى محتوياته، فالمقدمة والفصلين ثلاثة مكونات يتناول كل منها أحد عناصر العنوان: "نظرية الدولة - أُسس تنظيم الدولة – نظرية سيادة الدولة".
    ويرى لاسكي أن التغير سمة بشرية، لذلك فنظام الدولة عنده في تغير مستمر، لذلك لا توجد نظرية واحدة للدولة، نظرية ثابتة ترسم مقوماتها المُطلقة، فتاريخ البشرية ما هو إلا سلسلة لا تنقطع من النُظم المتغيرة والمتجددة، وبالتالي فالدولة الثابتة مجرد افتراض نظري لا وجود له في الواقع.
    Mostra libro
  • معاني الفلسفة - cover

    معاني الفلسفة

    عمرو بدوي

    • 0
    • 0
    • 0
    إقبال الناس على الفلسفة يحمل الدليل على اليقظة ، ونفض غبار الكسل والجمود عن العقول. فقد صحبت الفلسفة الحضارة الإسلامية في أوجها، حتى لقد وصفها أبو يعقوب الكندي، فيلسوف العرب، في رسالته إلى الخليفة المعتصم بالله في الفلسفة الأولى فقال: إن أعلى الصناعات الإنسانية منزلة، وأشرفها مرتبة، صناعة الفلسفة.
    ويرى أوجست كمت أن الإنسانية تمر في أدوار ثلاثة: الدور الديني، والدور الميتافيزيقي أو الفلسفي، والدور العلمي. فإن قيل: إننا في عصر العلم ولا حاجة بنا أن نعود القهقرى إلى عصر الفلسفة، قلنا: ولكننا في فجر النهضة ولابد لنا من اجتياز دور الفلسفة، حتى لا تكون هناك فجوة أو طفرة بين العصرين.
    وهذا يدعو للتساؤل : هل وقع الطلاق فعلاً بين العلم والفلسفة؟ أم لا تزال الإنسانية في حاجة إليهما جميعاً؟!
    Mostra libro
  • أثر قيام الثورات العربية على تغيير الأنظمة السياسية في العالم العربي - cover

    أثر قيام الثورات العربية على...

    م.د. عمر حسام الدين

    • 0
    • 0
    • 0
    تعتبر الثورة من المصطلحات التي واكبت ظهور الدولة والحياة السياسية منذ ما قبل التاريخ. ومع أن الثورة غالبا ما ارتبطت بثورات الشعوب ضد الاستعمار أو ضد الأنظمة الاستبدادية، إلا أن المفردة لغة لا تقتصر على هذا الجانب فقط، بل تشمل كل فعل يؤدى إلى تغيير الأوضاع تغييرا جذريا سواء كانت أوضاعا سياسية أو اقتصادية أو اجتماعية.
    فهناك ثورات التحرر الوطني التي تعنى ثورة الشعب الخاضع للاحتلال ضد الجيوش المحتلة، هذا فضلا عن الثورات السياسية والاجتماعية التي تشير إلى تحرك الجماهير الحاشدة احتجاجا على أوضاع اجتماعية واقتصادية وسياسية متردية ومرفوضة، وتتسم هذه الثورات بأنها تسعى لإحداث تحولات جذرية في حياة الشعوب. وقد عرفت البشرية كثيرا من هذه الثورات ؛ حيث شهدت غالبية المجتمعات عبر التاريخ تحركات شعبية واسعة إلا أنها تفاوتت سواء في الفواعل الاجتماعية للثورة أو في درجة العنف المصاحبة لها أو في نتائجها وقدرتها على تحقيق أهدافها.
    ويعد مفهوم الثورة " Revolution " أيضًا من المفاهيم المهمة والمحورية في علم الاجتماع السياسي، حيث أفرد له الباحثون مساحات واسعة للدراسة والتحليل، خاصة وأنه يتضمن مجموعة من العمليات التي يترتب عليها تغيرات جذرية في نمط المجتمع وخصائصه، وما يترتب على ذلك من تحول في مجمل العمليات التي تحدث في الحياة الاجتماعية.
    Mostra libro
  • Monkey Diaries - Short fantasy story - cover

    Monkey Diaries - Short fantasy...

    Ahmed Magdy

    • 0
    • 0
    • 0
    Deep in the jungle, where life was peaceful and nature was vibrant, lived a little monkey pampered by his loving mother. But the peace was short-lived; humans invaded the jungle, turning his world upside down. Amidst fire and loss, the monkey's journey into a strange new world full of surprises began, where he meets characters who change his life forever, from the wise elder monkey to the kind circus trainer. Between adventures and challenges, the monkey tells his story, in which drama and humanity blend, discovering the meaning of freedom and love in unexpected places.
    Mostra libro
  • عصر المأمون - المجلد الأول - cover

    عصر المأمون - المجلد الأول

    طه حسين

    • 0
    • 0
    • 0
    يقع هذ الكتاب «عصر المأمون» في مجلدات ثلاثة؛ خصص المؤلف أولها بالتاريخ وما إلى التاريخ، وثانيها وثالثها بالأدب وما إلى الأدب، واعتمد في تلخيص للشعراء فيهما على أمهات المظانِّ الأدبية، لا سيما كتاب «الأغاني».. وقسم المجلد الأول إلى كتب ثلاثة عالج فيها البحث عن عصور بني أمية وبني العباس والمأمون، وقد توخى الإيجاز في الحوادث التاريخية عن عصري الأمويين والعباسيين؛ لأنهما بمثابة تكأة وأساس للموضوع ، كما راعى الاستمساك بالحيدة التامة وعدم التطوح مع أولئك المؤرخين والرواة الذين تأثروا بأهوائهم السياسية، ومعتقداتهم المذهبية، والذين ابتعدوا عن محجة الصواب بمغالاتُهم في الانتصار لفكرتهم الحزبية.
    Mostra libro
  • التنبؤ بالغيب - (قديماً وحديثاً) - cover

    التنبؤ بالغيب - (قديماً وحديثاً)

    نرمين مجدي

    • 0
    • 0
    • 0
    الإنسان مولع منذ أن وجد على ظهر الأرض إلى اكتشاف الغيب ومعرفة ما يخفيه المستقبل من أحداث. وقد ظهر من بني البشر في كل عصر من العصور أناس ادعوا أن لهم القدرة على التنبؤ بالغيب وقراءة المستقبل.
    ولم يقف هذا الميل أو الإدعاء بالقدرة على كشف الغيب عند حد الأفراد بل تعداهم إلى الأمم والشعوب؛ فقديماً برع الأشوريين في التنبؤ بالغيب وذلك عن طريق ملاحظة الكواكب والأجرام السماوية في مسالكها وقد مكنتهم سماؤهم الصافية من مراقبة حركاتها وقالوا إن هذه الحركات دلالات على حظوظ الناس ومصائرهم. ولقد كان المصريون القدماء نصيب وافر من هذا العلم ورثوه عن أسلافهم خلال ماض سحيق يمتد إلى أجيال لا يكاد يحصيها العد.
    Mostra libro