Unisciti a noi in un viaggio nel mondo dei libri!
Aggiungi questo libro allo scaffale
Grey
Scrivi un nuovo commento Default profile 50px
Grey
Iscriviti per leggere l'intero libro o leggi le prime pagine gratuitamente!
All characters reduced
اثنتا عشرة امرأة - cover

اثنتا عشرة امرأة

حمدي التايه

Casa editrice: Diwan

  • 0
  • 0
  • 0

Sinossi

يرى الكثيرون المرأة لغزًا مُعقدًا يصعُب فهمه، وقد سعى بعض الأدباء إلى التسلل لعالمها الغامض، مُحاولين الكشف عن خفاياه، كما فعل الأديب الكبير يوسف السباعي في هذه المجموعة القصصية. يعرض السباعي اثنَي عشر نموذجًا لنساءٍ يتعرضن لتجارب تكشف عن بَواطِنهن، مُتأملًا دوافع بطلاته وشارِحًا بدقةٍ صراعاتهن النفسية؛ فيحكي عن المرأة الغَيْرَى، والضالة، والخاسرة، والثكلى.. وغيرهن. مع ذلك، يعترف السباعي بأنه عاجز عن فهم المرأة فهمًا كاملًا، بل إنه يجد نفسه يتخبط ويرتجف أمام نظرة عين أو لمسة يد ناعمة، فيواجه الغموض بالكتابة ويستمر في المحاولة.
Disponibile da: 23/01/2025.
Lunghezza di stampa: 184 pagine.

Altri libri che potrebbero interessarti

  • شيرلوك هولمز - مغامرة البقعة الثانية - cover

    شيرلوك هولمز - مغامرة البقعة...

    آرثر كونان دويل

    • 0
    • 0
    • 0
    رئيسُ وزراءِ بريطانيا في زيارةٍ سرِّيةٍ إلى السيدِ شيرلوك هولمز، والأمر يتعلَّقُ برسالةٍ مُهمةٍ فُقِدتْ من وزيرِ الشئونِ الأوروبية. كيف اختفَتْ مِن حقيبتِه؟ مَن أخَذَها؟استمع لتعرف من السارقمغمارة البقعة الثانية لآرثر كونان دويلفقط وحصريًا على كتاب صوتي
    Mostra libro
  • رفاهية الوحدة - cover

    رفاهية الوحدة

    جمال ناجي

    • 0
    • 0
    • 0
    اللحظات الأولى كانت الأغرب والأكثر رعباً على الإطلاق، إذ إنّ ‏ذاكرتي، على نحوٍ غريب، مازالت تحتفظ بتفاصيلِ مجيئي المفاجئ ‏الخالي من أيّ تمهيدٍ أو مقدمة؛ فتاةٌ تحملني بيدين ملطّختين بالدماء، ‏ورجلٌ غريبُ الأطوار يقرصُ ظهري كي أبكي، غير أنّ الجميع في هذا ‏المكان المخيف كانوا يرتدون الأبيض حسب ما رأته عيناي نصف ‏المُغلقتين، وعلى سريرٍ عتيقٍ كانت امرأةٌ ممدّدةً دون حراك تئنّ وجعاً ‏يخرجُ منها حبلٌ مدمّى، ولم أكن أدرك أين ينتهي الحبل قبل أن يمسكَ ‏الرجل غريب الأطوار بمقصّه الحاد ويقطعه دون شفقة مسبّباً صاعقةً ‏من الألم قسمت جسدنا - المرأة وأنا - لجسدين اثنين، ورسمت ندبةً ‏دائمةً في بطني مازلت أحملها إلى هذه اللحظة.
    Mostra libro
  • غزال الدرب الأحمر - cover

    غزال الدرب الأحمر

    أولدس هكسلي

    • 0
    • 0
    • 0
    تعود سولاف هلال في مجموعتها القصصية الثانية " غزال الدرب الأحمر" لتراجع الذاكرة من خلال تأمل الذات، والتوقف أمام حيوات الآخرين بكل ما فيها من التباسات وتناقضات، تطرح أسئلتها عن الزمن والحب والكيان الإنساني المحاصر داخل واقعه الفردي، ومن خلال عوالم الناس البسطاء تستدرج الكاتبة شخوصها ليحكوا قصصهم التي تظل مفتوحة على نهايات مجهولة.
    فتسلط في بعض القصص الضوء على واقع المرأة، الذي يجعلها تتأرجح دائمًا بين ما تريد تحقيقه، وما يفرضه المجتمع عليها في ظل نظام أبوي متسلط يجبرها على الرضوخ، وتأخذ الكاتبة يد القارئ إلى ذكريات عن الثورة، فتحكي عن ميدان التحرير، وعن لحظات من الحرية، كما تقتحم الكاتبة عالم الميتافيزيقيا من بابه الواسع، مؤكدة أن الكتابة هي الخيط الخفي الذي يجمع بين ما حدث حقًّا، وما يمكن أن يحدث، وما لن يحدث أبدًا
    Mostra libro
  • رأيت فيما يرى النائم - cover

    رأيت فيما يرى النائم

    كمال رحيم

    • 0
    • 0
    • 0
    تضع هذه المجموعة القصصية القارئ في مواجَهة مع العديد من الأسئلة الوجودية والتناقضات التي تُشكِّل الحياة، حيث يحشد نجيب محفوظ رؤيته العميقة للحياة في خمس قصص متوسطة الطول، متبوعةً بـ 17 حُلْمًا جَمَعها محفوظ تحت عنوان «رأيت فيما يرى النائم»، يحكي من خلالها رحلة الإنسان من ميلاده وحتى رحيله. فيما تبدأ المجموعة بقصة «أهل الهوى» التي قدّم فيها محفوظ صورةً للإنسان البِكْر الذي يخرج للحياة من داخل القَبْو، وقد تحولت هذه القصة لفيلم سينمائي بعنوان «وكالة البلح». أما قصة «قسمتي ونصيبي» فتتناول الجوانب الخفيَّة للحياة الإنسانية والصراع الأزلي بين الخير والشر، ومصير الإنسان العالق بين الراحة والألم.
    Mostra libro
  • عابرون - cover

    عابرون

    جمال ناجي

    • 0
    • 0
    • 0
    كان الشاب «يوسف» يتجوّل في ممرات صالة الانتظار في مطار مسقط الدولي، ويعلق على كتفه حقيبة جلدية بنية اللون استقرت إلى جانبه، بينما أحاطت بها أصابع يده بخشية كأمّ تحتضن أطفالها خوفاً عليهم من أيّ أذى غير متوقع.
    كان الصراع بين مشاعره واضطراب نفسه كبيراً، لكنه لم يصل إلى درجة أن يتخلى عن تحقيق حلمه.. وليواسي نفسه قرر الاستمرار في التجول قليلاً لإلهاء نفسه وقتل الوقت الثقيل. فمضى محملقاً في شاشات الإعلان تارة، ومتفرساً في وجوه المسافرين تارة أخرى.
    فكر: «يا لتلك الوجوه! كم هي متشابهة ومتناقضة في الوقت ذاته؟!.. كم تختلف فيما بينها بالتعبيرات والملامح؟! عرب.. وأوروبيون.. وآسيويون، وأفارقة... الجميع يسير باتجاهات مختلفة مغادراً أو عائداً أو عابراً. جميعهم يحملون وجوهاً تفيض بهواجسهم وآمالهم، وبمشاعر تتدرج من حزن الفراق إلى فرح اللقاء».
    Mostra libro
  • صورة شخصية للموت - cover

    صورة شخصية للموت

    مي غريب

    • 0
    • 0
    • 0
    """يتقدَّم وَلدان عاريان مُتطابِقا الشَّكل، في يَدِ أحدهما سِكِّينٌ، والآخر كاميرا، في مَركزها عَينٌ حَقيقيَّةٌ، سِكِّين في القَلب، سِكِّين في الرِّئة، سكِّين في السُّرَّة. يَسقط المَقتول في أرضِ الحمَّام"".
    المجموعة القَصصيَّة ""صورة شخصية للموت""، المُؤَلَّفة من تسع قصص، ينتقل فيها الراوي بين عوالِمَ خياليَّة مُظلِمة داخل ذواته، عوالم مُؤَلَّفة من غُرَف حمراء أو خضراء، لها روائح عَطِرة أو عَطِنَة. ينتقل فيها الراوي بين الطفولة والكهولة، وتشغله تساؤلات عن الحقيقة: عن حقيقة المسارات. للقصص حِسٌّ سَرديٌّ أميَلُ للكتابة الشعرية، يسرد فيها حكايات الكيانات متعدِّدة للسَّارد، فتارةً يصبغ علي القصة صوتَ السَّرد الألوهيِّ، وتارةً صوت الكاتب، وتارة أخرى صوت الموت.
    المجموعة هي الأولي لكاتبها ""إسلام أحمد""، وتتميَّز برؤية سينمائية، بالإضافة إلى اسكتشات الرَّسَام الشاب ""محمود سليمان""، التي أضفت إليها مذاقًا من الوحشية وظُلمَة النفس."
    Mostra libro