Unisciti a noi in un viaggio nel mondo dei libri!
Aggiungi questo libro allo scaffale
Grey
Scrivi un nuovo commento Default profile 50px
Grey
Iscriviti per leggere l'intero libro o leggi le prime pagine gratuitamente!
All characters reduced
خارجي قبل الأوان - cover

خارجي قبل الأوان

عباس حافظ

Casa editrice: Mamdouh Adwan

  • 0
  • 0
  • 0

Sinossi

كان ما اخترته قد نهض على مزيج من ذائقة شخصية، وقناعة - سعت أن تكون موضوعية، ما أمكن الأمر - بأنّ هذه النماذج جديرة بتعريف القارئ العريض على شخصية عدوان الشعرية؛ فإنّ ما يستوجب الإيضاح، أيضاً، هو أنّ اختيار قصائد دون سواها خضع لعامل تقني محدد: أي الاستعاضة عن القصائد الطويلة، لصالح تلك المتوسطة أو القصيرة، وذلك لإفساح المجال أمام أكبر عدد ممكن من النصوص المعبّرة عن التجربة، وبما يتناسب مع الحجم المقترح للمختارات.

وعسى أن تفلح هذه المختارات في التذكير بقامة شعرية رفيعة، مثّلها "ابن الحياة الحر"، "المتعالي على التعالي"، المنحني "بانضباط جنديٍّ أمام سنبلة"، والناظر "حزيناً غاضباً، إلى أحذية الفقراء المثقوبة"، المنحاز "إلى طريقها الممتلئ بغبار الشرف"؛ كما عبّر محمود درويش في رثاء عدوان.
Disponibile da: 05/06/2024.
Lunghezza di stampa: 248 pagine.

Altri libri che potrebbero interessarti

  • الخريف على ظهر أمي - cover

    الخريف على ظهر أمي

    صفا زياني

    • 0
    • 0
    • 0
    خواطــر نثريــة للأديـب الصينـي مين تشي تساي، يروي فيهــا مشاعـره تجــاه أسرتــه وبني بلدتــه، يتحدث فيهــا عن مشاهداتـــه وانطباعاتــه ويومياتــه في نثر أدبي شديــد العذوبـــة.
    Mostra libro
  • في لغتي أتقاسم مع ظلي كل الأشياء - cover

    في لغتي أتقاسم مع ظلي كل الأشياء

    جولي بيرشتاين

    • 0
    • 0
    • 0
    كلمة خلف في لغتي أتقاسم مع ظلي
    
    شاعر وفنّان تشكيلي ألماني من أصول سورية، من مواليد دمشق 1965. يُدير مهرجان صالون الشِّعر الألماني العربي الذي أسّسه عام 2005، إلى جانب عمله كـ كاتب ومترجم أدبي (كَتَبَ في الشِّعر والقصّة للأطفال والكبار)، يكتب للصحافة الألمانية ويُحاضر في الفنون المعماريّة ويُدرِّس اللغة الألمانيّة. صدر له إلى الآن أكثر من 40 عنواناً تتوزّع بين كتبه الخاصة وترجماته وإصداراته في صالون الشِّعر. له دواوين شِعريّة عديدة، آخرها ديوان «التعب الأزرق» وفي هذا العام سيصدر له ديوانان، واحد بالألمانية وآخر بالعربيّة. تُرجمت قصائده إلى عدّة لغات.
    Mostra libro
  • ليلة سقوط الشمس - cover

    ليلة سقوط الشمس

    احمد امين

    • 0
    • 0
    • 0
    مدّيت إيديا في جيبي، خدت الوقت ورميته قدام العمارة، ياكله كلب حزين شَمُّه، وبَص عليا من فوق لتحت راح خد كرامته وساب بواقي حنين فـ نزلت آخده، ضحك وقال: صدَّقت. مين اللي أرحم في الحياة من مين!. الدنيا إيه غير ساعة وقت فراغ تملاها ناس، فـ تفضّي ناس تانيين
    Mostra libro
  • Diary of a High School Student - A short social story - cover

    Diary of a High School Student -...

    Ahmed Abdullah Ismail

    • 0
    • 0
    • 0
    Inside an old perfume shop, a man's attention is drawn to a pile of worn papers lying around carelessly. Out of curiosity, he begins to read them and finds himself immersed in the diary of a high school student that reveals a mysterious struggle with love and events that turned her life upside down. Every page holds a secret, and every line leads him to a bigger question: What ending do these words hold?
    Mostra libro
  • الهايكوات الكاملة - cover

    الهايكوات الكاملة

    كامل كيلاني

    • 0
    • 0
    • 0
    شاعر الجاز، ملك البيتس، محطِّم التقاليد، سيد التناقضات، نجم حركة الثقافة المضادة، أعلى أصوات (جيل البيت)، وبالطبع صاحب (الهايكوات) - حيث يعد أحد الرواد المؤسسين لتقاليد ما صار يعرف اليوم بالهايكو الأمريكي - ومؤلف رواية (على الطريق). إنَّه جاك كيرواك، الاسم الذي لا يمكن التأريخ لأدب ما بعد الحداثة في أميركا دون الوقوف أمامه طويلاً، ودون أن يكون هو ونتاجه في القلب من هذا التأريخ وفي الصميم من تلك الكتابة. سبعة وأربعون عامًا عاشها كيرواك بين سنتي [1922-1969] على ظهر هذا الكوكب، كانت كافيةً ليترك وراءه أثرًا وتأثيرًا، حيث استثمر تجاربه بالكامل، وجنونه إلى أقصاه، بالإضافة لما درسه ومارسه في البوذية ومذهب الزن كعقائد روحية وفكرية، وفي الأدب الشرق-أسيوي تحديدًا كنبع إبداعي صافٍّ؛ ومنهل لقاموس استعاري ولُغوي مفارق للسَّائد. ثمَّ بدأ تحوّله الشهير لجذوره المحافظة، متنكرًا لما سواها، وقبل أن يتنكَّر كذلك لحركة (جيل البيت)، التي شيطنها قبل مفارقتها بعبارة عنت الكثير يومذاك (حصان طروادة الشُّيوعي)، كان ذلك حين ثار غضبه في أواخر حياته، ونشرَ مقال (من بعدي، الطوفان) هاجم فيه أصدقاءه السابقين بشراسة. بعد نشر هذا المقال بأيام فقط، وتحديدًا في فجر يوم 21 أكتوبر/تشرين الأول 1969؛ توفي جاك كيرواك بسبب نزيف في المعدة جرَّاء إدمانه الكحول.. واليومَ بعد أكثر من نصف قرن على رحيله، لا يزال اسمه طريًّا وحيًّا وخِلافيًّا، ولا يزال أدبه باعثًا على الأسئلة الإبداعية الكبرى.
    Mostra libro
  • الهلال مختارات من قصائد رابندرانات طاغور - cover

    الهلال مختارات من قصائد...

    علي عزت بيغوفيتش

    • 0
    • 0
    • 0
    كان الشاعر الإنسان رابندرانات طاغور يرى الإنسان قدسيا، لأنه الصورة التي تتجلى فيها قدرة القادر وعظمة الخالق على الأرض- كان يحب الإنسان- أي إنسان- ويقدس حقه ويجهد في سبيله. لم يفقد قط حتى في أحلك ساعات حياته إيمانه بالإنسان.
    استلهم شعره من روح الإنسان، ومن رسالة خالق الكون للبشرية جمعاء، ومن إيمانه العميق بأن كلمة الله العليا ورسالته للبشرية لن تدرك حق الإدراك إلا حين تسود الحرية وتتحقق العدالة الاجتماعية، هذا الإنسان المؤمن بحق كل منا في الحرية والعدالة الاجتماعية من حقه علينا وعلى الإنسانية التي وجه ضراعاته إلى مالك الملك لينقذها من مسالك الضلال ويهديها إلى الصراط المستقيم، والتي أرسل أغانيه وأشعاره ليوقظها من سباتها وينهضها من كبوتها، من حقه علينا أن نعيد قراءة فيض خواطره، وأن نردد أشعاره وأغانيه، وأن نلقنها أبناءنا ،ليشبوا مؤمنين برسالته عاملين على تحقيقها.
    ووفاء لهذا الحق نصدر هذه المختارات من مقطوعاته الشعرية وهي الهلال وشيترا وجيتنجالي والبستاني وجني الثمار ومكتب البريد، فليس أحفظ للذكرى من إحياء فكر العظيم بمداومة قراءته حتى يستقر في النفس إيمانا يحفز للعمل من أجل الحرية والسلام ورعاية حقوق الإنسان: تلك المبادئ التي آمن بها طاغور ودعا إليها .
    Mostra libro