Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
قصص مصرية - cover

قصص مصرية

بهار پور همت

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

لعل السمة الأساسية التي يلمسها القارىء لهذه القصص،أن مؤلفها الأديب الرائد محمد حسين هيكل استلهمها من الواقع وأراد لها أن تحاكيه في بعض الوقائع والأحداث ، وتكشف عن ملامح المجتمع المصري سياسيا واقتصاديا واجتماعيا ، ومدى قابلية هذا المجتمع للتحديث والتطوير ، فبالنسبة له شكَّلت الحياة المصرية خير مُلهِم لفنانٍ أراد أن يرسم صورًا وقصصا اجتماعية تناولها ابداعيا بقلمه بالنقد والتمحيص .
Available since: 02/28/2025.
Print length: 184 pages.

Other books that might interest you

  • تزوجت بدويًا - cover

    تزوجت بدويًا

    رضا عمرانی- راضیه هاشمی

    • 0
    • 0
    • 0
    هكذا بدأت قصة مارغريت فان غيلديرملسين وكيف أن الممرضة النيوزيلندية أتتلتتزوج من محمد عبدالله عثمان بدوي وبائع سلع تذكارية من مدينة البتراء الأثريةفي الأردن. في عام 1978 كانت هي ورفيقتها تسافران عبر الشرق الأوسط عندماقابلت مارغريت محمدا ذا الشخصية القيادية الموهوبة الذي أقنعها أنه الرجل المناسبلها. وعاشت معه في كهف عمره ألفا عام محفور في صخرة حمراء فوق التل ولقدأصبحت الممرضة المقيمة للقبيلة التي كانت تسكن في هذا الموقع التاريخي، وتعلمت ان تعيش مثل البدو؛ فطبخت فوق النار، وحملت الماء على الحمير، وشربت الشاي الأسود المحلى. تعلمت العربية واعتنقت الإسلام وأنجبت ثلاثة أولاد. وخلال السنوات أصبحت محورًا للفضول من قبل السائحين أكثر من ساكني الكهوف أنفسهم ومن قبل دافيد معلوف وفرانك ماكورت اللذين شجعاها على رواية قصتها المميزه هذهقصة فتاة نيوزيلندية زرات البتراء الأثرية في الأردن، وتزوجت بدوياً من أهل المنطقة هناك الذين يعيشون في الكهوف (البتراء)، وقد أسلمت وكتبت قصة حياتها الأولى والأخيرة. زارها عدد من المشاهير كملكة بريطانيا، وعدد من الكتاب والرحالة.
    Show book
  • رحلة أول شرقي إلى أمركة - cover

    رحلة أول شرقي إلى أمركة

    نورالدین جوادیان

    • 0
    • 0
    • 0
    شَهِدَتِ القَارَّةُ الأمِيركِيةُ حُمَّى البَحْثِ عَنِ الذَّهبِ والفِضَّةِ فِي القَرنِ السَّابِعَ عَشَرَ، واجْتاحَتِ النُّفُوسَ رَغَباتٌ جَمَّةٌ لاستِكشَافِ تِلكَ البِقَاعِ العَذراءِ مِنَ الأَرض؛ فانكَبَّ الرَّحَّالةُ مِن كُلِّ حَدَبٍ وصَوبٍ يُحاوِلونَ الوُصولَ إِليْها ويُسجِّلونَ مُشاهَداتِهمُ القَيِّمةَ عَنها. كانَ مِن بَينِهم «إلياس حنَّا الموصلي» الذي حَقَّقَ السَّبقَ العَربِيَّ فِي ذَلك؛ فَفِي رِحلَةٍ استَمرَّتْ لعَشْرِ سَنَوات، سَجَّلَ أَقدَمَ نَصٍّ عَربِيٍّ عَن أَمِيركا الوُسْطى والجَنُوبِية، ممَّا يُعتَدُّ به كَوثِيقةٍ فَرِيدةٍ مِن نَوعِها عَن حَضارةِ «المايا» و«الإنكا» وغَيرِهِم مِنَ الأَعراقِ التِي سَكنَتِ القَارَّةَ فِي تِلكَ الحِقْبة، يَحْكِي عَنِ المَصَائرِ الفاجِعةِ التِي تَسبَّبَ بِها النَّهبُ الاستِعمَاريُّ لَهُم، وما كَرَّسهُ ذَلكَ مِنَ الخَوفِ لِمَن بقيَ مِنْهم حَيًّا، مُسْهِبًا فِي تَفاصِيلِ حَيوَاتِهم وبِيئَتِهم فلَكأنَّكَ تَراها رَأيَ العَين، كُلُّ ذَلكَ فِي مَتنٍ أَدبِيٍّ شَائِق، لا يَخلُو مِنَ المُتْعَةِ والفَائِدة.
    Show book
  • الثقافة العربية - cover

    الثقافة العربية

    سارة طالب السهيل

    • 0
    • 0
    • 0
    أقدم الثقافات الثلاث .. وهذه الثقافات الثلاث هي: العربية، واليونانية، والعبرانية..أقدمها في التاريخ هي الثقافة العربية، قبل أن تُعرَف أمة من هذه الأمم باسمها المشهور في العصور الحديثة.
    وهذه حقيقة من حقائق التاريخ الثابت الذي لا يحتاج إلى عناءٍ طويلٍ في إثباته، ولكنها على ذلك حقيقة غريبة تقع عند الكثيرين من الأوروبيين والشرقيين، بل عند بعض العرب المحدثين، موقع المفاجأة التي لا تزول بغير المراجعة والبحث المستفيض.
    وقد كان ينبغي أن يكون الجهل بهذه الحقيقة هو المفاجأة المستغربة؛ لأن الإيمان بهذه الحقيقة التاريخية لا يحتاج إلى أكثر من الاطلاع على الأبجدية اليونانية، وعلى السفرَين الأولَين من التوارة التي في أيدي الناس اليوم، وهما: سفر التكوين وسفر الخروج، ولا حاجة إلى الاسترسال بعدهما في قراءة بقية الأسفار.
    عباس محمود العقاد
    Show book
  • أقزام جبابرة - cover

    أقزام جبابرة

    محمد جميل

    • 0
    • 0
    • 0
    يقدم لنا مارون عبود مجموعة شيقة من القصص التي تأخذنا في رحلة إلى عالم القرية اللبنانية. يُظهِر هذا العمل ارتباطًا وثيقًا للكاتب بتراث القرية وثقافتها، حيث يسعى بقوة إلى تصوير الجوانب المتعددة والأساطير الخفية التي تكمن في عمق تلك البيئة. إنه كتاب ليس فقط يستعرض الوجهات الخارجية للقرية، بل يستكشف أيضًا العوالم الداخلية لأبنائها.
    تحتوي هذه المجموعة على أربعة وعشرين قصة ريفية ممتعة، والتي صاغها " عبود" بأسلوب ساحر ومشوق، حيث تتميز القصص بالعفوية والمحلّية ، حيث يقوم الكاتب في بعض المواضع باستخدام العامية لنقل جوهر الحكايات. من خلال هذه القصص، نرى كيف نجح الكاتب في عرض حياة المجتمع الريفي البسيط بجميع جوانبه الإنسانية والثقافية، مقابل تسليط الضوء على حياة المجتمع الحضري المعقد والبارد.
    قصص مارون عبود تتميز بقدرتها على أسر القراء في عوالم فريدة من نوعها. استعد لاستكشاف القرية اللبنانية بأسلوب لا يقاوم وتجربة أدبية تترك أثرًا عميقًا.
    Show book
  • رؤى تأصيلية في طريق الحرية - cover

    رؤى تأصيلية في طريق الحرية

    الشيخ صفي الرحمن المباركفوري

    • 0
    • 0
    • 0
    هذا الكتاب.. يتضمن خلاصة ما قدمه معالي الشيخ صالح بن عبدالرحمن الحصين «رحمه الله» من رؤى وأفكار ونظرات عميقة للواقع الذي تعيشه أمتنا, كما تضمن معالم لطريق التحرر من رق العبودية سواء كان الرق ثقافياً أو اجتماعباً أو اقتصادياً او سياسياً, والكتاب حلقة من حلقات رؤى الشيخ الكثيرة عن قيم الإسلام وحضارته وسيادته, وعن الحضارة الغربية و ما فيها من الزيف والاستعلاء والاسترقاق للبشرية. ووفاءً من مؤسسة الوقف للشيخ «رحمه الله» الذي أثرى برؤيته وآرائه مسيرتها التعليمية والدعوية وهو رئيساً لمجلس أمنائها تقدم هذا الاصدار للقراء ليكون متمماً لمسيرة هذه الشخصية وتطلعاتها نحو الحرية الحقيقية والانعتاق من الرق الضارب في كثير من جوانب الحياة, تقبله الله في ميزان حسناته, ونفع به القراء وبارك فيه. العبيكان للنشر
    Show book
  • أشهر الرسائل العالمية من أول القرن التاسع عشر إلى الوقت الحاضر - cover

    أشهر الرسائل العالمية من أول...

    آدام گرانت

    • 0
    • 0
    • 0
    هذا هو الجزء الثاني من "أشهر الرسائل العالمية"، والرسائل التي يحتويها كتبت كلها تقريبا في الفترة المحصورة بين بداية القرن التاسع عشر وحتى العصر الحديث، وتلقي أكثر ما يمكن إلقاؤه من الضوء على أهم حوادث التاريخ.
    وإذا كان أكثر ما يهتم به المؤرخون هو أخبار الملوك وحروبهم ، فإن الرسائل الشخصية هي التي يجب الرجوع إليها لمعرفة الناس على حقيقتهم، والكشف عما كانوا يخفونه من أخلاقهم وأعمالهم عن أعين غيرهم في الحياة العامة. ذلك أن صندوق الرسائل، كما قال شيشرون، "مستودع مقدس" يضع فيه الناس أسرارهم وهم واثقون من أنهم قد ألقوا بها في مكانٍ أمين، وأن ما حوته من الأسرار لن يطلع عليها إلا المرسلة إليهم.
    من أجل هذا عنى المؤلف بترجمة الرسائل التي يحويها هذا الكتاب، ولم يقتصر فيها على نوعٍ واحدٍ بل حاول أن ينوعها بقدر المستطاع، فذكر منها ما يصف عواطف كاتبها من حبٍّ واستعطاف، وما يعنى بالحادثات الهامة التي غيرت مجرى التاريخ، أو بالشخصيات البارزة التي كان لها أعظم الأثر في هذا العالم ملوكًا كان أصحابها أو فلاسفة أو رجال دين، رجالًا أو نساء، شیبًا أو شبابًا. وكثير منها رسائل خاصة لم يكن كاتبوها يظنون أن أحدًا سيطلع عليها في يومٍ من الأيام.
    Show book