Unisciti a noi in un viaggio nel mondo dei libri!
Aggiungi questo libro allo scaffale
Grey
Scrivi un nuovo commento Default profile 50px
Grey
Iscriviti per leggere l'intero libro o leggi le prime pagine gratuitamente!
All characters reduced
الغـيرة - cover

الغـيرة

منى رضوان

Traduttore عادل سوفوكليس

Casa editrice: العربية للإعلام والفنون والدراسات الإنسانية والنشر (أزهى)

  • 0
  • 0
  • 0

Sinossi

جي دي موباسان (1850- 1893) كاتبٌ وروائيٌّ فرنسيٌّ وهو أحدُ آباءِ القصَّة القصيرة الحديثة. من أشهر رواياته: "كرة الشَّحم"، "بيير وجان"، "بيل أمي".. ومن أهمِّ قصصه القصيرة: " العقد"، "الآنسة فيفي" ، "في الحقول.
وهذه الرواية "الغيرة" هي روايته الثالثة، ويعتبرها النقاد أفضل رواياته لما فيها من دراسة نفسية متعمقة ولما أنجزه موباسان فيها من كمال الشكل الروائي. ويلاحظ قارىء أعماله أن معظم شخصيات قصصه فلاحون نورمانديون، وبيروقراطيون باريسيون، وجنود وبحارة. وهو لا يفضل نهاية بعينها لقصصه. ولكنه يختار النهاية التي يفرضها الواقع المرسوم في القصة. ذلك أن هدفه الأول من كتابة القصة هو تقديم صورة واضحة المعالم لما رآه بعينيه في الواقع.
والمرأة في قصص موباسان هي التي تأخذ بزمام المبادرة، لقد كان موباسان مقتنعا أن الأخلاق التقليدية قائمة على اضطهاد المرأة وتمجيد الرجل. وهذا هو اساس الصراع الاجتماعي الذي يسفر عن التحدي الشجاع الذي تقوم به المرأة .
Disponibile da: 25/08/2024.
Lunghezza di stampa: 215 pagine.

Altri libri che potrebbero interessarti

  • سهم غرب - cover

    سهم غرب

    كرم صابر

    • 0
    • 0
    • 0
    قالت لي أمي يومًا أن الرجال لا يحبون المرأة التي تُبدي اهتمامًا بهم؛ الرجال يُغرمون بذلك النوع المتباعد، المُتحدي، ذلك النوع الذي يُشعرهم أن عليهم القتال للحصول على كعكة فوزهم. قلت لها أنني لا أرغب بأن صبح كعكة فوز أحدهم؛ فسألتني ماذا ترغبين أن تصبحي إذن يا أروى؟ أجبتها دون تفكير: أريد أن أصبح حُورية بحر.هزأت مني وقتها قائلة أن الحوريات ذبن في الأمواج؛ لأنهن أحببن أمراءً لم يبادلونهن حبًا بحب.. كل منهن ضحت بطريقة أو بأخرى، ولا يوجد مكان للمرأة المُضحية بقلب الرجل. قالت أمي أنه لا مكان للنُبل، وإذا أردت أن أصبح مالكة قلب أحدهم فالخديعة هي الوسيلة الوحيدة؛ عليّ أن أكون حية.. ثُعبانًا وحرباء أيضًا...وكلما مر الوقت أدركت أن جميع الحُوريات في قصصهن الحقيقية تحولن لزبد البحر؛ كل منهن لم تحظ بالحب الذي أرادت.. لقد تحولن إلى أشباحًا تُطارد السُفن.. أشباحًا تخطف الرجال، تنتقم من بعضهم، وتتلذذ بأسر البعض الآخر إلى الأبد، أو رُبما لم يتحولن إلى زبد البحر قط، رُبما انتحرن انتحارًا جماعيًّا كالحيتان.. جلسن فوق شاطئ لا تغيب شمسه وتبخرن إلى الأبد. وها أنا.. آخر الحوريات. أجلس وحيدة أفكر؛ هل عليّ الالتحام بالأمواج؟ أم عليّ البقاء على الشاطئ حتى يجف جسدي، وأموت و
    Mostra libro
  • لقاء مع الكاتبة أسما شريف منير - cover

    لقاء مع الكاتبة أسما شريف منير

    أسما شريف منير ومصطفى شهيب

    • 0
    • 0
    • 0
    "هنالك دومًا مواقفٌ وحكايات في كواليس المبدعين.
    جمعناها لكم من داخل معرض القاهرة الدولي للكتاب
    تستمعون لها لأول مرة في #بودكاست_المعرض من إنتاج كتاب صوتي
    
    تعرّف إلى مشاريع الكتّاب الجديدة وطقوسهم للكتابة.
    والتحدياتُ التي تواجه دور النشر وكيفية اختيار إصداراتهم.
    وما هي أصعب الكتب التي تواجه المترجمين وما المترجمات التي يرشحونها.
    
    برفقة باسنت عز الدين ومصطفى شهيب
    نتحدث مع ضيوفنا ونستمع إلى قصصهم الملهمة ونقترب منهم أكثر.
    
    في بودكاست المعرض على كتاب صوتي"
    Mostra libro
  • اعترافات أرسين لوبين - cover

    اعترافات أرسين لوبين

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    نحن هنا أمام اعترافات أرسين لوبين التي كشفها لصديقه الصحفي ليسجلها وينشرها في تسع مغامرات، ظهر فيها أرسين لوبين تحت هويّات مختلفة، وأظهر خلالها كفاءة مذهلة في مختلف المجالات، فقد فكّ شفرة الإشارات الضوئية في بضع ثوان في مغامرة "ألعاب الشمس"، وأصبح صائغًا ساحرًا في حكاية "خاتم الزواج"، وأبدى خبرة كبيرة في اللوحات وكشف الرسائل المشفّرة في قصة "علامة الظل"، واستطاع أن يتزوج دون إخطار العروس، بالرغم من محاولات الأب المستميتة لمنع هذا الزواج، في قصة "زواج أرسين لوبين". سنجد أنفسنا أمام أسرار وتفاصيل انتصارات أرسين لوبين وهزائمه التي لم تُعرض من قبل، والدروس التي تلقاها الرجل ذو الألف وجه، من يحبط كل الفخاخ ويكشف كل المؤامرات ويُذهل حلفاءه بقدر خصومه.
    Mostra libro
  • الشيخ والوسام - cover

    الشيخ والوسام

    ‎اردو ترجمہ قرآن

    • 0
    • 1
    • 0
    ستفاجئك هذه الرّواية قليلاً.
    فبعد أنْ تنتهي من قراءتها لنْ تستطيع أنْ تحكيها.
    الكاتب من الكاميرون، والحَدث بسيطٌ، يدور في مجتمع التّمييز العنصريّ الذي يتحكّم فيه البِيض: يستيقظ سكّان القرية على خبرٍ من الحاكم العسكريّ مفادهُ: أنّ "زعيم البيض الأكبر" سيأتي من باريس ليمنح العجوز ميكا وساماً؛ تقديراً لجهوده وتضحياته، هو الذي فقد ولدَيْه الّلذَيْن حاربا  مع الجيش الفرنسيّ، وتبرّع بأرضه للكنيسة الجديدة، ومثل سكّان قريته، يشعر ميكا بالعَظَمة من جرّاء هذا التقدير، لكنّه سرعان ما يدرك أنّه ليس قويّاً، إنّما هو عجوزٌ ضعيفٌ مقهورٌ في مجتمعٍ ضعيفٍ مقهورٍ، ويخوض معركةً، ويُهزَم فيها من دون أنْ يظهر خصْمه على الحلبة.
    يحاول العجوز وأهل قريته التّشبّث بما بقي في الذّاكرة عن أنفسهم، وعاداتهم، وأساليب تعبيرهم، وردود أفعالهم، وصراعهم من أجل العدالة، ولكنّهم يدركون يوميّاً: ((أنّ البِيض لمْ يتركوا لنا شيئاً)).
    وفرديناند أويونو لا يتدخّل، كأنّه جالسٌ بينهم، يفعل ما يفعلون، فلا تعرف موقفه المباشر ممّا يجري، ويجرُّك أنت أيضاً لتجلس إليهم، وتشاركهم؛ فهو لا يهدف إلى تعريفك بالمشكلة التي يعيشها النّاس فقط، بل بأساليب التّعبير الإبداعيّة عند هؤلاء النّاس أيضاً.
    Mostra libro
  • الخواجايا - cover

    الخواجايا

    عبد الحميد جودة السحار

    • 0
    • 0
    • 0
    يستقبل المقدم سيف الحناوي بدايات يومه ببلاغ عن انتحار سيدة من أصول أرمانية تقطن في إحدى عمارات حي جليم بالإسكندرية ، يبدو الحادث عاديا للوهلة الأولى ، لكن مع بدء التحقيقات تتكشف مفاجآت غير متوقعة تلقى بظلالها على أغلب سكان العمارة وتفضح جوانب من حياتهم السرية ، ثم تتشعب التفاصيل وتتسع تدريجيا ليتبين ارتباط المنتحرة بعلاقات سرية وانحرافات غير أخلاقية وصفقات مشبوهة وملفات فساد كبيرة مع بعض أصحاب النفوذ المالي والسياسي في المجتمع .. ليتغير سير القضية وتتحول من مجرد حادث انتحار إلى شبهة في جريمة قتل تتعدد دوافعها بين الحب والخيانة والشهوة والمال .. ويصبح الجميع في دائرة الاشتباه بالتورط في تلك النهاية المأساوية للمرأة المعروفة في الحي بلقب (الخواجايا)
    Mostra libro
  • الأجيال الثلاثة - cover

    الأجيال الثلاثة

    مصطفى صادق الرافعي

    • 0
    • 0
    • 0
    نحن إزاء كتاب غريب من نوعه، يضم بعضًا من القصص القصيرة الجميلة، لثلاثة كُتّاب تفصل بين كل منهم نحو ثلاثين عامًا، لكن تجمعهم أواصر أسرة واحدة: الجد، والابن، والحفيدة. الشاعر القاص المعروف عبد الرحمن الخميسي، جذر هذه الشجرة المورقة، والابن أحمد الخميسي، وأخيرًا الحفيدة آنا أحمد الخميسي. وسأترك القصص لتحدّث القارئ بنفسها عن مواطن جمالها وفتنتها. وإذا نحينا جانبًا موضوع العائلات التي تسري فيها الموهبة من جيل إلى جيل، فإن سؤالاً آخر يطرح نفسه: هل يشتمل توريث الموهبة على توريث القضايا ونقاط الانطلاق الفكرية والشعورية ذاتها؟ يبدو ذلك! ففي كل تلك القصص -رغم مساحات الزمن الفاصلة- ثمة اهتمام بأوجاع الناس، في قصة "النوم" للخميسي الكبير، وقصة "بط أبيض صغير" للخميسي الابن، وقصة "الأيدي" لآنا الخميسي. يتصدر الإنسان كل ذلك الإبداع بطرق وأشكال مختلفة ووسائل أدبية متعددة. إنه كتاب فريد تصدره معًا أسرة عرفت بقدراتها ومواهبها وإخلاصها للوطن والفن، ولعلي أتوقف بانتباه خاص أمام قصص آنا ، ليس باعتبارها الأصغر في هذه العائلة ، ولكن لأن لديها خصوصية أراها متفردة، حيث العيش في عالمين يعزز كلاهما لماحية رؤية أخص خصوصيات الآخر ، متزودة بأدوات فنية من تراث أدبي عالمي عريق تنتمي له أصولها ، وضاربة في رهافة العمق حيث تمد جذورا جديده فتية ، في أرضنا .
    محمد المخزنجي
    Mostra libro