Unisciti a noi in un viaggio nel mondo dei libri!
Aggiungi questo libro allo scaffale
Grey
Scrivi un nuovo commento Default profile 50px
Grey
Iscriviti per leggere l'intero libro o leggi le prime pagine gratuitamente!
All characters reduced
ديوان من دواوين - cover

ديوان من دواوين

د. نسرين عجب

Casa editrice: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Sinossi

اسم هذه المجموعة يدل على موضوعها؛ لأنها ديوان مقتبس من دواوين الناظم، وهي: يقظة الصباح، ووهج الظهيرة، وأشباح الأصيل، وأشجان الليل، ووحي الأربعين، وهدية الكروان، وعابر سبيل، وأعاصير مغرب، وبعد الأعاصير، وما يلي من شعر نظم بعد صدور هذا الديوان الأخير.
وقد نفدت الأجزاء الأولى من هذه الدواوين وأعيد طبعها فنفدت في حينها، ولم يبق من آخر هذه الدواوين جميعًا إلا القليل، وجاءتنا الرسائل الكثيرة مممن يسألون عن بعض هذه الدواوين أو عنها جميعًا ويطلبون إرسالها إليهم، وبخاصة قراء البلاد العربية التي لم يتيسر وصول الكتب المصرية إليها في بعض العهود، فترددنا بين طبعها في مجلد واحد وبين إعادتها أجزاءً متفرقة كما صدرت أول مرة، وكلاهما لا يغني في تيسير المطلوب منها، لضخامة الحجم أو لتطاول الزمن، فآثرنا أن نتوسط بين الأمرين باقتباس هذه المجموعة التي تنوب عن شعر الدواوين جميعًا إلى حين، وتتم أبواب الشعر في جملتها لمن نقصت عنده بعض الأجزاء.
عباس محمود العقاد
Disponibile da: 31/05/2025.
Lunghezza di stampa: 317 pagine.

Altri libri che potrebbero interessarti

  • ماركيز - لن أموت ابدًا - cover

    ماركيز - لن أموت ابدًا

    عثمان عبد السلام

    • 0
    • 0
    • 0
    إن "ماركيز" لم يكن مجرد كاتب فاز بجائزة نوبل في الأدب، بل هو أكثر من ذلك. كان ظاهرة مرت بالعالم وأثرت فيه بقوة وتركته يحمل علاماتها حتى يومنا هذا، وعلى الأرجح في المستقبل البعيد.
    وعلى غير ما هو معتاد في معظم ما نُشِر عن "ماركيز"، سيحكي هو عن نفسه، عن ذكريات طفولته، وكل ما مر به منذ أن كان في بيت جدته وجده وكيف نشأ هناك، وحتى رحلته في كتابة أشهر رواياته وقصصه التي نُشِرت، مثل "خريف البطريرك"، و"في ساعة نحس"، و"الحب في زمن الكوليرا"، وبالطبع أشهرها "مئة عام من العزلة". مثلًا سنعرف أن روايته الأشهر تلك ليس لها نص أصلي بسبب عدد المسودات التي كتبها "ماركيز" لخوفه من أن تضيع منه.
    سيحكي عنه كذلك أصدقاؤه، مثل "خوليو كورتاثر"، و"فوينتس"، و"ماريو بارجاس يوسَّا"، و"خوان رولفو"، وغيرهم من مؤلفين أمريكا اللاتينية المشاهير، وحتى "ميلان كونديرا" سيكتب عنه وعن قراءته للنسخة غير المحررة من الترجمة التشيكية لـ"مئة عام من العزلة".
    Mostra libro
  • الرحيق المختوم بحث في السيرة النبوية - cover

    الرحيق المختوم بحث في السيرة...

    علي بن إبراهيم النعيمي

    • 0
    • 0
    • 0
    'الرحيق المختوم' هو بحث في السيرة النبوية على صاحبها أفضل الصلاة و السلام من تأليف فضيلة الشيخ صفي الرحمن المباركفوري، حيث تمَّ تقديمه في مسابقة رابطة العالم الإسلامي في السيرة النبوية الشريفة التي أعلن عنها في المؤتمر الذي عقد في باكستان عام 1396 هـ، وحاز البحث على المركز الأول فيها.
    شهد الكتاب إقبالًا شديدًا من كافة الأعمار وذلك لسهولة أسلوبه وسلاسة طرحه وتقسيم المواضيع فيه، كما يرجع البعض شهرته بسبب أنّه كُتب بواسطة عالمٍ معاصر أخذ من السيرة العطرة ثمَّ أوصلها لنا بمفرداتنا، على الرّغم من تأثره بأسلوب الإمام الغزالي جدًا.
    تمَّ تقسيم الكتاب إلى أربعة فصول حيث يحتوي كل فصل على عدّة أبواب ومواضيع وهي:
    الفصل الأول: العرب؛ الأرض والشعب والحكم والاقتصاد والديانة والاجتماع.
    الفصل الثاني: النسب والمولد والنشأة؛ حيث يحكي عن نسب الرسول وأسرته وحياته قبل الرسالة.
    الفصل الثالث: حياة النبوة والرسالة والدعوة.
    الفصل الرابع: آخر باب من الحياة الطيبة.
    Mostra libro
  • سبيل الحياة - cover

    سبيل الحياة

    كريمة البيوسفي

    • 0
    • 0
    • 0
    كتاب "سبيل الحياة" للكاتب الكبير إبراهيم عبد القادر المازني، بصوت عبد الرحمن عبيد، من إصدارات رواهتأملات المازني البديعة في الفن والحياة، يسردها بأسلوبه الفريد!!!..
    Mostra libro
  • دراسات في المسرحية اليونانية - cover

    دراسات في المسرحية اليونانية

    د. محمد سيف الإسلام بوفلاقة

    • 0
    • 0
    • 0
    كانت عبادة ديونوسوس أكثر العبادات اليونانية اتصالًا بالمسرحية، وأشدها تأثيرًا على تطورها، لأن طقوسها كانت تتضمن كثيرًا من الحركات التمثيلية، وتشتمل على عواطف متضاربة، يعبر عنها أتباع الإله في بهجة وسرور تصاحبهما نكات غليظة، وضحكات عالية، كانت بمثابة البذور التي نشأت منها الملهاة، وأحيانًا أخرى يعبرون عنها في حزن عميق مصحوب بالشكوى والأنين، كان ذلك أصلًا للمأساة، وكانت حياة ديونوسوس مليئة بالخطوب المؤلمة، والأحداث السارة. وكان اليونان يعتبرونها رمزًا للظواهر الطبيعية .
    وكان الشعراء الغنائيون ينظمون مقطوعات الديثورامبوس، وينشدونها في أعياد ديونوسوس، ويتخذون أسطورته موضوعًا لأناشيدهم، فيتحدثون عن ميلاده، ويتناولون حياته بالتفصيل، ويصفون الأخطار التي واجهها. وكان الشاعر يضم إليه جماعة من الناس، يلقنهم بعض الأبيات التي تفيض بالحزن والأسى، يرددونها أثناء الإنشاد، وكان أفراد هذه المجموعة (الجوقة فيما بعد) يرتدون جلد الماعز ليظهروا بمظهر الساتور ، أتباع ديونوسوس.
    Mostra libro
  • آخر 200 يوم في حياة أنيس منصور - cover

    آخر 200 يوم في حياة أنيس منصور

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    بعد حياة حافلة بالعطاء استمرت ما يقارب تسعة عقود، اختار الراحل الكبير الأستاذ أنيس منصور صديقه وتلميذه، الدكتور مجدى العفيفي، ليأتمنه على ذلك التاريخ الحافل وذلك التراث الثري، فكان الرجل على قدر المسؤولية وأصدر مؤخراً كتابه المتميز«آخر 200 يوم مع أنيس منصور» فى 550 صفحة، تحمل كل منها ما يستحق أن يكون كتاباً فى حد ذاته، حيث غزارة المعلومات وانسيابها، والبلاغة فى التعبير وإبداعاتها، إضافة إلى تعدد جوانب الغوص فى الشخصية وحكاياها، من السياسة إلى العاطفة إلى الصحافة.
    وعلى الرغم مما ينطوي عليه من أحاسيس الحزن مجرد الإشارة إلى 'آخر' لحظات إلّا أنَّ هذا الكتاب استطاع بموسوعية أن يضفي على 'آخر 200 يوم' مسحةً من السعادة عوضاً من الألم، ويستبدل فيه فكرة الافتقاد بفكرة الاستعادة والتمجيد... ذلك أن قلماً كأنيس منصور لا يُختصر بالحزن على رحيله، بل باستعادته على طريقة 'النوستالجيا' التي تنشد زمناً أو شخصاً أو فكرةً.
    Mostra libro
  • الرمز والرمزية في الشعر المعاصر - cover

    الرمز والرمزية في الشعر المعاصر

    شريف سامي رمضان

    • 0
    • 0
    • 0
    موضوع هذه الدراسة من الدراسات الرائدة التي تناولت "الرمز والرمزية في الشعر المعاصر"، والرمزية هنا مفهومة بالمعنى الفني الضيق، أي باعتبارها طريقة في الأداء الأدبي تعتمد على الإيحاء بالأفكار والمشاعر وإثارتها بدلاً من تقريرها أو تسميتها أو وصفها ولم تعرف الرمزية على هذا الوجه الإيحائي إلا في النصف الثاني من القرن التاسع عشر، وعلى وجه التحديد حين انبثق في فرنسا تيار مثالي النزعة يستهدي في أصوله الجمالية بخلاصة ما وصلت إليه الفلسفة المثالية الألمانية خاصاً بالعمل الفني وعلاقته بالواقع، كما يستلهم في خصائصه الصياغية فلسفة الخلق الأدبي عند "ادجار آلان بو" وعناصر التعبير الموسيقي كما تجلت في مؤلفات الموسيقار الألماني "فاجنر"، وهي العناصر التي حاول الرمزيون بالتركيب الشعري محاكاة طاقتها الإيحائية أملاً في التغلب على فقر المصادر اللغوية.
    وموضوع هذه الدراسة فمقيدة - من حيث البداية - بمطالع الربع الثاني من القرن العشرين، ثم هي ممتدة حتى تلك الفترة التي دخل بها هذا البحث طور التخطيط والصياغة، وفهم المعاصرة – من وجهة نظر المؤلف- محكوم بأساسين: ثقافي وفني، فالثقافة العربية رغم احتكاكها بالثقافة الأوروبية منذ مستهل القرن التاسع عشر فإن هذا الاحتكاك ظل خارج حدود التأثير الأدبي بمعناه المنهجي المنظم.
    Mostra libro