Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
Заратуштра - cover

We are sorry! The publisher (or author) gave us the instruction to take down this book from our catalog. But please don't worry, you still have more than 1 million other books you can enjoy!

Заратуштра

Андрей Гоголев

Publisher: T/O Neformat

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

Сюжет облечён в литературную форму остросюжетного романа не без элементов мистики с тем, чтобы изложение сути религий и верований на высшем уровне их функционирования стало бы доступнее как можно большему числу людей. Герой романа обращается к «копилкам» имперских и локальных верований: в устах персонажей книги легко угадываются фразы из Библии, евангелий и апокрифов, из книг Авесты, Энциклопедии Абхидхармы, Корана, табличек библиотеки Ашшурбанапала, а также изречения Конфуция, высказывания известных философов, богословов и историков; предпринята также реконструкция древнеславянских верований по итогам исследований акад. В.А. Чудинова. 
При всём при том никаких упрощений понятий не делалось. Книга для тех, кто любит уникальную историю своей страны и верит в будущее России. 
Лейтмотивом сюжета романа служит развитие идеи, к которой пришли одновременно и Ф.Ницше и Ф. Достоевский: 
«У каждого народа – свой бог, и чем сильнее народ, тем особливее его бог. Когда же боги становятся общими, когда начинают у многих народов становиться общими понятия о зле и добре, тогда вымирают народы и тогда самое различие между злом и добром начинает стираться и исчезать» 
Однако если народ индивидуален в своём коллективном сознании, то он образует индивидуальное государство. Но у каждого народа — свой бог, должен быть свой собственный бог! Следовательно, у каждого государства также должен быть свой бог, отличный от богов в иных государствах. Но если бог один в нескольких государствах, то такие государства являются химерами. Или химерой является их общий бог. 
И последнее. Текст оказался бы трудночитаемым, выполни я все правила цитирования: настолько обильно он насыщен идеями и высказываниями, которые мне не принадлежат. Поэтому постоянно отсылать читателя к номерам стихов, айятов, к фрагардам, наскам, ха, карикам и т.п. первичным и объединительным текстовым ячейкам литературных памятников мира и к другим источникам мною посчиталось ненужным – имеющий уши да услышит; знающий да узнает. Однако при любом использовании заимствованного материала, – будь то лишь отдельная меткая фраза или объёмный пассаж, будь то прямая мысль, мысль, которая только навела меня на собственные размышления, или будь то графический или музыкальный образ, – в любом случае автор первоидеи обязательно включался мною в перечень, помещённый в конце работы, либо прямо упоминается в тексте Пояснений.

Other books that might interest you

  • Спецзона для бывших - cover

    Спецзона для бывших

    Александр Наумов

    • 0
    • 0
    • 0
    Дело казанских полицейских-садистов, от рук которых погиб задержанный, всколыхнуло российское общество. После него всего лишь за месяц в стране было возбуждено еще минимум двадцать пять уголовных "пыточных" дел. Такими темпами иркутская "тройка" - до недавнего времени единственное заведение строгого режима среди шести российских колоний для бывших сотрудников силовых структур - еще не пополнялась. Сюда, подальше от Москвы, привозят отбывать наказание осужденных по самым громким делам: убийц, спятивших службистов, открывших огонь по случайным прохожим, налетчиков, крупных взяточников. Бывший начальник пресс-службы Главного управления федеральной службы исполнения наказаний по Иркутской области Александр Наумов получил возможность поговорить с этими людьми "из-под погон", как они сами себя называют. Их имена и фамилии изменены. Остальное - как в жизни.
    Show book
  • Граф Дракула (Вампир) - cover

    Граф Дракула (Вампир)

    Bram Stoker

    • 0
    • 0
    • 0
    Брэм Стокер (1847 — 1912) — ирландский романист и автор коротких рассказов. Его самый известный готический роман — "Дракула", впервые опубликованный в 1897 году.Лондонский юрист Джонатан Харкер отправляется в замок Дракулы, чтобы оформить документы на собственность в Лондоне, но попадает в ловушку, и ему начинает казаться, что он сходит с ума, настолько ужасно всё происходящее. Позже стечения обстоятельств приводят к тому, что что-то странное происходит и с Люси Вестенра, и объяснить это берется лишь доктор Абрахам Ван Хельсинг, потому что причина всех событий одна — древний род нежити, вампиры, в которых, казалось бы, никто уже не верит. Несмотря на все усилия, Люси, увы, спасти не удается, погибает и сумасшедший Ренфилд, как-то связанный с Дракулой… И теперь трое мужчин, любивших Люси, её лучшая подруга Мина с мужем Джонатаном Харкером и Ван Хельсинг, питающий ко всем отцовские чувства, должны отправиться в опаснейший путь, чтобы избавить Землю от тяжкой печати рода Дракулы и спасти его проклятую душу…Роман, который принес писателю мировое признание – самое экранизируемое произведение в мировой литературе.Аудиокнига.Переводчик: М. А. Шишмарева. Читает: Вадим Максимов© ИДДК
    Show book
  • 7 класс Зоология - cover

    7 класс Зоология

    G. Vishova

    • 0
    • 0
    • 0
    Данное издание охватывает основные разделы изучения школьной программы по зоологии для 7 класса. Учебник является информативным пособием по зоологии, предназначенным для углублённого изучения предмета, подготовки к экзаменам и повторения. Курс предназначен как для школьников и абитуриентов, так и для всех, желающих в приятной форме вспомнить основные разделы зоологии.Содержание1. Царство животные 2. Подцарство одноклеточные животные 3. Тип саркожгутиконосцы4. Класс саркодовые 5. Класс жгутиковые 6. Тип споровики 7. Тип инфузории 8. Значение простейших 9. Подцарство многоклеточные 10. Тип губки 11. Тип кишечнополостные 12. Класс гидроидные 13. Класс сцифоидных 14. Класс коралловые полипы 15. Тип плоские черви 16. Класс ресничные черви 17. Класс сосальщики 18. Класс ленточные черви 19. Тип круглые черви 20. Тип кольчатые черви 21. Класс многощетинковые черви 22. Класс малощетинковые черви 23. Класс пиявки 24. Тип моллюски 25. Класс брюхоногие моллюски 26. Класс двустворчатые моллюски 27. Классголовоногие моллюски 28. Тип членистоногие 29. Класс ракообразные 30. Класс паукообразные 31. Класс насекомые 32. Тип хордовые 33. Надкласс рыбы 34. Класс хрящевые рыбы 35. Класс костные рыбы 36. Класс земноводные или амфибии37. Класс пресмыкающиеся или рептилии 38. Класс птицы 39. Класс млекопитающие или звери 40. Что мы узнали о животных 41. Царство вирусы Аудиокнига.Читает: Серебрянская Виктория © ИДДК
    Show book
  • При свете Жуковского - Очерки истории русской литературы - cover

    При свете Жуковского - Очерки...

    Андрей Немзер

    • 0
    • 0
    • 0
    Книгу ординарного профессора Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики (Факультет филологии) Андрея Немзера составили очерки истории русской словесности конца XVIII - XX вв. Как юношеские беседы Пушкина, Дельвига и Кюхельбекера сказались (или не сказались) в их зрелых свершениях? Кого подразумевал Гоголь под путешественником, похвалившим миргородские бублики? Что думал о легендарном прошлом Лермонтов? Над кем смеялся и чему радовался А. К. Толстой? Почему сегодня так много ставят Островского? Каково место Блока в истории русской поэзии? Почему и как Тынянов пришел к роману "Пушкин" и о чем повествует эта книга? Какие смыслы таятся в названии романа Солженицына "В круге первом"? Это далеко не полный перечень вопросов, на которые пытается ответить автор. Главным героем не только своей книги, но и всей новой русской словесности Немзер считает великого, но всегда стремящегося уйти в тень поэта - В. А. Жуковского. Об авторе Андрей Немзер - филолог, критик. Родился 10 июня 1957 года. Окончил филологический факультет МГУ, кандидат филологических наук. В 1983-1990 гг. заведующий отделом критики журнала "Литературное обозрение", затем литературный обозреватель "Независимой газеты", газет "Сегодня" и "Время МН". Автор множества статей о современной русской литературе, частично собранных в том "Литературное сегодня" (1998).
    Show book
  • Двести лет вместе - Часть 2 В Советское Время - cover

    Двести лет вместе - Часть 2 В...

    Александр Солженицын

    • 0
    • 0
    • 0
    В 27 томе Собрания сочинений публикуется вторая часть исследования "Двести лет вместе" (впервые: М.: Русский мир, 2002), посвященная русско-еврейским отношениям "в советское время". Решительно отвергая миф о совершенной евреями революции, автор анализирует участие евреев в событиях 1917 года и Гражданской войне (в том числе в рядах Белого движения). "Еврейский вопрос" в СССР рассматривается в тесной связи как с общей судьбой европейского еврейства в ХХ веке и Катастрофой, так и с трагедией России, оказавшейся под властью коммунистов: извилистый процесс ассимиляции евреев в 1920—1930-х гг. и его следствия (в том числе рост низового антисемитизма); судьба российского еврейства в первой эмиграции; евреи как жертвы и участники коммунистического террора ("В лагерях Гулага"); евреи "в войну с Германией". Подробно рассмотрен послевоенный поворот Сталина к политике государственного антисемитизма. В главах 22—26 прослеживаются перипетии русско-еврейских отношений второй половины 1950-х — начала 1980-х годов, исход евреев из России, начавшийся после Семидневной войны (1967). В заключение автор размышляет о сложностях и парадоксах еврейской ассимиляции, символично завершая книгу цитатой из опубликованного в Израиле (1981) "Письма из России": "Я верю, что неспроста это получилось на путях России — этот контакт души иудейской и души славянской, что было тут какое-то предназначение".
    Show book
  • Дворянское гнездо - cover

    Дворянское гнездо

    Ivan Turgenev

    • 0
    • 0
    • 0
    "Дворянское гнездо" — роман, написанный Иваном Сергеевичем Тургеневым в 1856—1858 годах, впервые опубликованный в 1859 в журнале "Современник".Главным героем романа Фёдор Иванович Лаврецкий, дворянин, возвращается из-за границы в Россию, в свое «родовое гнездо», где его всегда ждут и по-прежнему любят...РадиопостановкаМосковский Художественный академический театр имени М. ГорькогоРежиссер: Михаил ЯншинДействующие лица и исполнители: От автора - Давыдов Владлен; Лаврецкий Федор Иванович - Колчицкий Галикс; Варвара Павловна, его жена - Кошукова Луиза; Марфа Тимофеевна Пестова - Попова Вера; Мария Дмитриевна Калитина - Андровская Ольга;Лиза Калитина, ее старшая дочь - Калинина Валентина; Леночка Калитина, ее младшая дочь - Гуляева Нина; Лемм, немец, учитель музыки - Топорков Василий; Михалевич - Кольцов Юрий; Гедеоновский Сергей Петрович - Ершов Владимир; Жюстина, француженка - Ханаева Евгения; Казачок - Комолова Анна; Паншин Владимир Николаевич - Вербицкий Анатолий; Шурочка - Горюнова Анна; Молодой Калитин - Алексеев Николай; Офицер - Герасимов Олег; Жена Калитина - Антонова Наталья; Антон, слуга Лаврецкого - Фертман Роман.Запись 1962 г.© ИДДК
    Show book