Don't put off till tomorrow the book you can read today!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Read online the first chapters of this book!
All characters reduced
Заратуштра - cover

Заратуштра

Андрей Гоголев

Publisher: T/O Neformat

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

Сюжет облечён в литературную форму остросюжетного романа не без элементов мистики с тем, чтобы изложение сути религий и верований на высшем уровне их функционирования стало бы доступнее как можно большему числу людей. Герой романа обращается к «копилкам» имперских и локальных верований: в устах персонажей книги легко угадываются фразы из Библии, евангелий и апокрифов, из книг Авесты, Энциклопедии Абхидхармы, Корана, табличек библиотеки Ашшурбанапала, а также изречения Конфуция, высказывания известных философов, богословов и историков; предпринята также реконструкция древнеславянских верований по итогам исследований акад. В.А. Чудинова. 
При всём при том никаких упрощений понятий не делалось. Книга для тех, кто любит уникальную историю своей страны и верит в будущее России. 
Лейтмотивом сюжета романа служит развитие идеи, к которой пришли одновременно и Ф.Ницше и Ф. Достоевский: 
«У каждого народа – свой бог, и чем сильнее народ, тем особливее его бог. Когда же боги становятся общими, когда начинают у многих народов становиться общими понятия о зле и добре, тогда вымирают народы и тогда самое различие между злом и добром начинает стираться и исчезать» 
Однако если народ индивидуален в своём коллективном сознании, то он образует индивидуальное государство. Но у каждого народа — свой бог, должен быть свой собственный бог! Следовательно, у каждого государства также должен быть свой бог, отличный от богов в иных государствах. Но если бог один в нескольких государствах, то такие государства являются химерами. Или химерой является их общий бог. 
И последнее. Текст оказался бы трудночитаемым, выполни я все правила цитирования: настолько обильно он насыщен идеями и высказываниями, которые мне не принадлежат. Поэтому постоянно отсылать читателя к номерам стихов, айятов, к фрагардам, наскам, ха, карикам и т.п. первичным и объединительным текстовым ячейкам литературных памятников мира и к другим источникам мною посчиталось ненужным – имеющий уши да услышит; знающий да узнает. Однако при любом использовании заимствованного материала, – будь то лишь отдельная меткая фраза или объёмный пассаж, будь то прямая мысль, мысль, которая только навела меня на собственные размышления, или будь то графический или музыкальный образ, – в любом случае автор первоидеи обязательно включался мною в перечень, помещённый в конце работы, либо прямо упоминается в тексте Пояснений.

Other books that might interest you

  • Французские дети едят все - cover

    Французские дети едят все

    Karen Le Billon

    • 0
    • 0
    • 0
    Мировой бестселлер для родителей! Карен Ле Бийон «Французские дети едят все» в исполнении Марины Лисовец.Французские дети едят все. Причем с удовольствием. Им нравится проводить время за обеденным столом. Они едят то же, что их родители, не капризничают, любят самые разные овощи, с удовольствием пробуют новые блюда, не «кусочничают» между завтраком, обедом и ужином…В школьных меню во Франции нет детских блюд. А есть много овощей, рыба, курица, мясо – все свежее, выращенное неподалеку…Увиденное стало потрясением для канадки Карен Ле Бийон, переехавшей с семьей в Бретань, на родину своего мужа. Она открыла для себя французскую систему питания и воспитания, о которой увлекательно и остроумно рассказала в своей книге. Научить детей питаться правильно и с удовольствием помогут не только приведенные в книге 10 французских правил питания, но и рецепты вкусных, полезных и разнообразных блюд, любимых французскими малышами.
    Show book
  • Милый лжец - cover

    Милый лжец

    Jerome Kilty

    • 0
    • 0
    • 0
    "Милый лжец" (полное название: "Милый лжец: комедия в письмах") — пьеса американского актера и журналиста Джерома Килти по материалам уникальной переписки, которую в течение многих лет вели драматург Бернард Шоу и актриса Стелла Патрик Кемпбел.Тонкая, ироничная, пронзительная пьеса Джерома Килти, шутливые ссоры и искренние примирения, язвительно-насмешливые баталии и трогательные признания в исполнении блистательного дуэта Анатолия Кторова и Ангелины Степановой открывают перед нами историю любви талантливой актрисы и гениального драматурга.РадиопостановкаМосковский Художественный академический театр имени М. ГорькогоПеревод пьесы: Е. Голышева, Б. ИзаковРежиссер Иосиф РаевскийКомпозитор Кирилл МолчановДействующие лица и исполнители: Патрик Кемпбел - Степанова Ангелина; Джордж Бернард Шоу - Кторов Анатолий. Музыка - Молчанов КириллЗапись 1963 г.© ИДДК
    Show book
  • Записка о воцарении Екатерины Второй - cover

    Записка о воцарении Екатерины...

    А.Ф. Ассебург

    • 0
    • 0
    • 0
    "Памятники исторической литературы" — новая серия электронных книг Мультимедийного Издательства Стрельбицкого.
    В эту серию вошли произведения самых различных жанров: исторические романы и повести, научные труды по истории, научно-популярные очерки и эссе, летописи, биографии, мемуары, и даже сочинения русских царей.
    Объединяет их то, что практически каждая книга стала вехой, событием или неотъемлемой частью самой истории.
    Это серия для тех, кто склонен не переписывать историю, а осмысливать ее, пользуясь первоисточниками без купюр и трактовок.
    "Записка о воцарении Екатерины Второй" — повествование о восхождении на престол великой императрицы, записанное А. Ф. фон дер Ассебургом.
    Вскоре после кончины императрицы Елизаветы страна погрузилась в траур по усопшей, ибо преемником великой государыни на троне должен был стать человек взбалмошный и нетерпимый, с недалеким умом и капризным характером. По этому поводу при дворе пошли разнообразные толки, о содержании которых было нетрудно догадаться, — приближенные к царской особе хотели видеть у власти человека решительного и волевого, полную противоположность Петру III.
    Show book
  • Сослагательное наклонение в русском языке - Монография - cover

    Сослагательное наклонение в...

    Нина Роландовна Добрушина

    • 0
    • 0
    • 0
    Монография посвящена русскому сослагательному наклонению, точнее — грамматическим употреблениям частицы бы (б). Рассмотрены как сочетания с формой на -л (омонимичной прошедшему времени), так и с инфинитивом и с предикативами. Расширенное понимание сослагательного наклонения позволяет автору выделить центральные и периферийные употребления формы. Детально описано поведение наклонения в независимых клаузах и в придаточных предложениях, в том числе в условных, относительных, дополнительных, целевых и условно-уступительных придаточных. Исследование выполнено на материале Национального корпуса русского языка, широко применяется количественный метод анализа. Данные русского языка сопоставляются с другими языками.
     
    Рекомендовано к печати Институтом русского языка им. В.В. Виноградова РАН.Рецензенты: доктор филологических наук Е.В. Падучева; доктор филологических наук Г.И. Кустова.
    Show book
  • Мы родом из Страшного Детства или как стать хозяином своего прошлого настоящего и будущего - Психология - cover

    Мы родом из Страшного Детства...

    Сергей Ковалев

    • 0
    • 2
    • 0
    В этой книге – второй из новой серии «Коды вашей судьбы» – известного психолога, одного из лидеров отечественного и мирового нейролингвистического программирования, психотерапевта высшей в Европе квалификации, описывается то, что смело можно назвать основополагающей теорией и практикой нейропрограммирования своей судьбы и жизнедеятельности. Подробно, в доступной и популярной форме рассказывается о сценариях и сценаристах наших судеб; о психопатологиях прошлого и возможного будущего, а также о психологическом времени нашей судьбы. Детально описываются психотехнологии преодоления патологических последствий трудного детства, психотерапии Внутреннего ребенка, избавления от импринтов и психотравм, экологизации собственного будущего, оптимизации психологических временных ориентаций и улучшения Линий Времени.
     
    Для психологов, психотерапевтов, консультантов, коучеров и педагогов, но более всего – для всех, кто интересуется психотехнологиями личностных изменений и действительно желает исправить собственную (пока еще Хромую) судьбу, избавиться от последствий Страшного детства и стать хозяином своего прошлого, настоящего и будущего.
    Show book
  • Идея в тебе : Как ее найти ухватить и изменить свою жизнь - cover

    Идея в тебе : Как ее найти...

    Алекс Пелью, Мартин Эймор

    • 0
    • 0
    • 0
    Человек по своей натуре творец: компьютеры и смартфоны, журналы и телешоу, готовые завтраки и маршмеллоу, Facebook и Twitter – все это начиналось как чья-то идея. Кто бы ни придумал проект, сценарий или концепцию этих вещей, он был творцом. У него возникла идея, которая увлекла его настолько, что он начал ее осуществлять, преодолел препятствия и шел вперед шаг за шагом, пока идея не стала реальностью. Ваша идея тоже способна изменить мир. Для этого не нужно обладать суперспособностями к бизнесу, безграничной уверенностью в себе, деньгами и связями. С помощью описанных в этой книге методов и небольшой практики вы обратите свою фантазию в настоящую "бомбу», напишете собственный сценарий успеха и мастерски воплотите его в жизнь.
    Show book