Subscribe and enjoy more than 1 million books
Add this book to bookshelf
Grey 902feb64d8b6d481ab8ddda06fbebbba4c95dfa9b7936a7beeb197266cd8b846
Write a new comment Default profile 50px
Grey 902feb64d8b6d481ab8ddda06fbebbba4c95dfa9b7936a7beeb197266cd8b846
Read online the first chapters of this book!
All characters reduced 7236434c7af12f85357591f712aa5cce47c3d377e8addfc98f989c55a4ef4ca5
Заратуштра - cover

Заратуштра

Андрей Гоголев

Publisher: T/O Neformat

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

Сюжет облечён в литературную форму остросюжетного романа не без элементов мистики с тем, чтобы изложение сути религий и верований на высшем уровне их функционирования стало бы доступнее как можно большему числу людей. Герой романа обращается к «копилкам» имперских и локальных верований: в устах персонажей книги легко угадываются фразы из Библии, евангелий и апокрифов, из книг Авесты, Энциклопедии Абхидхармы, Корана, табличек библиотеки Ашшурбанапала, а также изречения Конфуция, высказывания известных философов, богословов и историков; предпринята также реконструкция древнеславянских верований по итогам исследований акад. В.А. Чудинова. 
При всём при том никаких упрощений понятий не делалось. Книга для тех, кто любит уникальную историю своей страны и верит в будущее России. 
Лейтмотивом сюжета романа служит развитие идеи, к которой пришли одновременно и Ф.Ницше и Ф. Достоевский: 
«У каждого народа – свой бог, и чем сильнее народ, тем особливее его бог. Когда же боги становятся общими, когда начинают у многих народов становиться общими понятия о зле и добре, тогда вымирают народы и тогда самое различие между злом и добром начинает стираться и исчезать» 
Однако если народ индивидуален в своём коллективном сознании, то он образует индивидуальное государство. Но у каждого народа — свой бог, должен быть свой собственный бог! Следовательно, у каждого государства также должен быть свой бог, отличный от богов в иных государствах. Но если бог один в нескольких государствах, то такие государства являются химерами. Или химерой является их общий бог. 
И последнее. Текст оказался бы трудночитаемым, выполни я все правила цитирования: настолько обильно он насыщен идеями и высказываниями, которые мне не принадлежат. Поэтому постоянно отсылать читателя к номерам стихов, айятов, к фрагардам, наскам, ха, карикам и т.п. первичным и объединительным текстовым ячейкам литературных памятников мира и к другим источникам мною посчиталось ненужным – имеющий уши да услышит; знающий да узнает. Однако при любом использовании заимствованного материала, – будь то лишь отдельная меткая фраза или объёмный пассаж, будь то прямая мысль, мысль, которая только навела меня на собственные размышления, или будь то графический или музыкальный образ, – в любом случае автор первоидеи обязательно включался мною в перечень, помещённый в конце работы, либо прямо упоминается в тексте Пояснений.

Other books that might interest you

  • Ихтияндр - Повесть основанная на реальных событиях - cover

    Ихтияндр - Повесть основанная на...

    Андрей Мелехов (Терехов)

    • 0
    • 0
    • 0
    «Ихтияндр» Андрея М. Мелехова — это повесть о том, «какую страну мы потеряли». Сюжет (основанный на реальных событиях) описывает события одного летнего дня 1985 года в обычной советской в/ч. Армейский маразм читатель видит глазами главного героя — студента, призванного на срочную службу. Узнаваемые персонажи, живые диалоги, комические обстоятельства, в которых разворачивается драматический сюжет (утерян пистолет, что может быть хуже?), легкий стиль — все это держит читателя с первой до последней страницы.
    Show book
  • Persikovyj sad - Russian Language - cover

    Persikovyj sad - Russian Language

    Protoierej Vladimir Gofman

    • 0
    • 0
    • 0
    "Персиковый сад" - сборник рассказов священника Владимира Гофмана. Одни рассказы, трогательные, берущие за сердце, с ностальгической грустью повествуют о недавнем еще прошлом, когда духовные и душевные ценности почитались превыше всего. Другие, иронично-веселые, рассказывают о незнакомых многим "бытовых" сторонах жизни нашего духовенства. Третьи, глубокие и пронзительные, говорят об ответственности человека за свою жизнь, ибо ей грядет продолжение... И все эти рассказы, прекрасно написанные, объединяет одно - удивительная, светлая человечность.
     
    Protoierej Vladimir Gofman - Persikovyj sad
    Show book
  • Идеология и филология Т 3 Дело Константина Азадовского: Документальное исследование - cover

    Идеология и филология Т 3 Дело...

    Петр Дружинин

    • 0
    • 0
    • 0
    Ленинград, декабрь 1980 года. Накануне Дня чекиста известному ученому, заведующему кафедрой иностранных языков, и его жене подбрасывают наркотики. Усилия коллег и друзей — от академиков Михаила Алексеева и Дмитрия Лихачева в Ленинграде до Иосифа Бродского и Сергея Довлатова в США — не в силах повлиять на трагический ход событий; все решено заранее. Мирная жизнь и плодотворная работа филолога-германиста обрываются, уступая место рукотворному аду: фиктивное следствие, камера в Крестах, фальсификация материалов уголовного дела, обвинительный приговор, 10 тысяч километров этапа на Колыму, жизнь в сусуманской колонии, попытка самоубийства, тюремная больница, освобождение, долгие годы упорной борьбы за реабилитацию…  Новая книга московского историка Петра Дружинина, продолжающего свое масштабное исследование о взаимоотношениях советской идеологии и гуманитарной науки, построена на множестве архивных документов, материалах КГБ СССР, свидетельствах современников. Автору удалось воссоздать беспощадную и одновременно захватывающую картину общественной жизни на закате советской эпохи и показать — через драматическую судьбу главного героя – работу советской правоохранительной системы, основанной на беззаконии и произволе.
    Show book
  • Португалия - cover

    Португалия

    Н.В. Кривцов, Л.И. Ларкина

    • 0
    • 0
    • 0
    Издательство «Вече» представляет новый путеводитель по Португалии — стране, которую в России знают пока еще очень мало. Однако это небольшое даже по европейским меркам — государство, лежащее на противоположном от нас краю континента, имеет насыщенную яркими событиями историю и богатейшее культурное наследие. Для отдыха Португалия — это элитные курорты, великолепные пляжи, изысканные вина и самая теплая в Европе столица — Лиссабон. Путешественника в Португалии поразят замки, дворцы, соборы и старые города. Не оставит его равнодушным и разнообразная живописная природа Португалии, помимо своей континентальной части, — это еще и острова в Атлантике. Остров «вечной весны» — Мадейра — более полутора веков имеет заслуженную репутацию роскошного курорта. Это царство цветов, потрясающих горных пейзажей и, конечно, знаменитой мадеры. Азоры, лежащие среди океана зеленые вулканические острова, полные экзотики, представляют последний в Европе приют для романтиков.
    Show book
  • Надежда Дурова Русская амазонка - cover

    Надежда Дурова Русская амазонка

    Алла Игоревна Бегунова

    • 0
    • 0
    • 0
    Благодаря кинофильму «Гусарская баллада» некоторые факты из биографии первой русской женщины-офицера, знаменитой «кавалерист девицы Надежды Дуровой, стали широко известны. Но Дурова прожила долгую, трудную и далеко не однозначную жизнь. Она служила в Российской императорской армии около десяти лет, была знакома со многими выдающимися деятелями эпохи Александра Первого и с самим государем. Ее литературный талант высоко оценивал А.С. Пушкин. Так почему ей мало было удела образованной
    светской дамы? В чем ее тайна — в простой попытке эмансипации, предвосхищающей дела феминисток? Или это желание подвига во имя спасения Отечества, неподвластное различиям пола и возраста?
    Show book
  • V temnyh religioznyh luchah Temnyj lik - Russian Language - cover

    V temnyh religioznyh luchah...

    Vasilij Rozanov

    • 0
    • 0
    • 0
    Высказывания  Розанова  по религиозным, философским, историческим и литературным вопросам, перемежающиеся с бытовыми зарисовками, выдают глубокий духовный кризис, не могущий найти разрешения в безоговорочном принятии христианских догматов
     
    Vasilij Rozanov -  V temnyh religioznyh luchah. Temnyj lik.
    Show book