Read as much as you want at your own pace!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Read online the first chapters of this book!
All characters reduced
Заратуштра - cover

We are sorry! The publisher (or author) gave us the instruction to take down this book from our catalog. But please don't worry, you still have more than 1 million other books to choose from, so you can read without limits!

Заратуштра

Андрей Гоголев

Publisher: T/O Neformat

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

Сюжет облечён в литературную форму остросюжетного романа не без элементов мистики с тем, чтобы изложение сути религий и верований на высшем уровне их функционирования стало бы доступнее как можно большему числу людей. Герой романа обращается к «копилкам» имперских и локальных верований: в устах персонажей книги легко угадываются фразы из Библии, евангелий и апокрифов, из книг Авесты, Энциклопедии Абхидхармы, Корана, табличек библиотеки Ашшурбанапала, а также изречения Конфуция, высказывания известных философов, богословов и историков; предпринята также реконструкция древнеславянских верований по итогам исследований акад. В.А. Чудинова. 
При всём при том никаких упрощений понятий не делалось. Книга для тех, кто любит уникальную историю своей страны и верит в будущее России. 
Лейтмотивом сюжета романа служит развитие идеи, к которой пришли одновременно и Ф.Ницше и Ф. Достоевский: 
«У каждого народа – свой бог, и чем сильнее народ, тем особливее его бог. Когда же боги становятся общими, когда начинают у многих народов становиться общими понятия о зле и добре, тогда вымирают народы и тогда самое различие между злом и добром начинает стираться и исчезать» 
Однако если народ индивидуален в своём коллективном сознании, то он образует индивидуальное государство. Но у каждого народа — свой бог, должен быть свой собственный бог! Следовательно, у каждого государства также должен быть свой бог, отличный от богов в иных государствах. Но если бог один в нескольких государствах, то такие государства являются химерами. Или химерой является их общий бог. 
И последнее. Текст оказался бы трудночитаемым, выполни я все правила цитирования: настолько обильно он насыщен идеями и высказываниями, которые мне не принадлежат. Поэтому постоянно отсылать читателя к номерам стихов, айятов, к фрагардам, наскам, ха, карикам и т.п. первичным и объединительным текстовым ячейкам литературных памятников мира и к другим источникам мною посчиталось ненужным – имеющий уши да услышит; знающий да узнает. Однако при любом использовании заимствованного материала, – будь то лишь отдельная меткая фраза или объёмный пассаж, будь то прямая мысль, мысль, которая только навела меня на собственные размышления, или будь то графический или музыкальный образ, – в любом случае автор первоидеи обязательно включался мною в перечень, помещённый в конце работы, либо прямо упоминается в тексте Пояснений.

Other books that might interest you

  • История государства Российского Том 08 - cover

    История государства Российского...

    Nikolay Karamzin

    • 0
    • 0
    • 0
    Карамзин Николай Михайлович (1766–1826), российский историк, писатель, почетный член Петербургской Академии (1818). Создатель "Истории государства Российского" (т. 1-12, 1816-29), одного из значительнейших трудов в Российской историографии. С 1803 до самой смерти Карамзин занимался «по высочайшему повелению» "Историей государства Российского". Главная идея «Истории» Карамзина – судьба России и ее величие заключены в развитии самодержавия. При сильной власти Россия процветала, при слабой – приходила в упадок.Труд Н. М. Карамзина не был первым описанием истории России, но именно это произведение благодаря высоким литературным достоинствам и научной скрупулёзности автора открыло историю России для широкой образованной публики и наибольшим образом способствовало становлению национального самосознания.Вашему вниманию представлен 8 том  «Истории государства Российского».Содержание тома:Глава I. Великий князь и царь Иоанн IV Васильевич. г. 1533-1538 Глава II. Продолжение государствования Иоанна IV. г. 1538-1547Глава III. Продолжение государствования Иоанна IV. г. 1546-1552Глава IV. Продолжение государствования Иоанна IV. г. 1552Глава V. Продолжение государствования Иоанна IV. г. 1552-1560Аудиокнига.Читает: Елена Чубарова
    Show book
  • Confucius Pearls of Thought - cover

    Confucius Pearls of Thought

    Confucius Confucius

    • 0
    • 0
    • 0
    In this book, you will hear the aphorisms and sayings of the outstanding thinker of ancient China. Confucius gathered his faithful disciples and followers in one of the most famous books in the world, the Lun Yu book (Conversations and Judgments), which is the holy book for all followers of Confucianism. The book will allow you to open up the treasury of the world's wisdom, and is equally relevant to all peoples at all times.
    Show book
  • Неизвестный Линкольн - От автора бестселлера «Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей» - cover

    Неизвестный Линкольн - От автора...

    Дейл Карнеги

    • 0
    • 4
    • 0
    “Неизвестный Линкольн” - единственный биографический труд знаменитого писателя и педагога Дейла Карнеги, вышедший в свет в 1932-ом году. Книга посвящена личной жизни одного из величайших президентов США Авраама Линкольна, и на фоне современных представлений о непоколебимом величии Штатов и президенте-герое Линкольне, который разбил в дребезги рабовладельческий строй, она просто революционна, поскольку раскрывает все нюансы американской истории вопреки отшлифованным пропагандой образам. А жизнь и карьера Линкольна являются сплошным исключением из общепринятых норм и можно только удивляться тому, как простой и наивный парнишка из самых глубин диких лесов, не имея даже элементарного образования, стал президентом треснувшего по швам союза и за короткий отрезок своего правления смог заложить основы будущей великой державы. Еще более невероятным кажется то, что при этом главными его принципами и в жизни, и в политике были честность, милосердие и полный отказ от личных амбиций во благо общества и страны. Так хочется, что бы эту книгу хоть раз прочли все современные политики…
    Show book
  • Леший - cover

    Леший

    Anton Chekhov

    • 0
    • 0
    • 0
    "Леший" — комедия в 4 действиях Антона Павловича Чехова. Написана в 1889 году.В "Лешем", как и во всех произведения Чехова нашли отражение все черты национального русского характера и признак времени — утрата духовных ценностей, способность к сочувствию, готовность сопереживать горе и радость.Основная направленность пьесы - протест против "подозрительного" отношения к людям, против желания наложить на человека тот или иной ярлык, протест против среды, которая в каждом человеке "ищет народника, психопата, фразера - все, что угодно, но только не человека!" Эта мысль получила- патетическую формулировку в устах главного героя - Хрущова - "лешего", спасающего леса от разрушения их людьми: "Так жить нельзя! Кто бы я ни был, глядите мне в глаза прямо, ясно, без задних мыслей, без программы и ищите во мне прежде всего человека, иначе в ваших отношениях к людям никогда не будет мира". Сам Чехов писал о "Лешем": "Вывожу в комедии хороших, здоровых людей, наполовину симпатичных; конец благополучный. Общий тон - сплошная лирика". РадиопостановкаГосударственный академический театр им. МоссоветаАвтор постановки: Лазарь Петрейков.Режиссер: Борис Политковский.Действующие лица и исполнители: От автора - Петрейков Лазарь; Александр Владимирович Серебряков, отставной профессор - Михайлов Константин; Елена Андреевна, его жена - Марецкая Вера; Софья Александровна (Соня), его дочь от первого брака - Шапошникова Людмила; Марья Васильевна Войницкая, вдова тайного советника, мать первой жены профессора - Бирман Серафима; Егор Петрович Войницкий, ее сын - Плятт Ростислав; Леонид Степанович Желтухин, не кончивший курса технолог, очень богатый человек - Кучеровский Вадим; Юлия Степановна (Юля), его сестра - Молчадская Нелли; Иван Иванович Орловский, помещик - Годзи Сергей; Федор Иванович, его сын - Погоржельский Михаил; Михаил Львович Хрущов, помещик, кончивший курс на медицинском факультете - Мордвинов Николай; Илья Ильич Дядин - Баранцев Анатолий; Семен, работник - Сидорук Константин; Гости - артисты театра.Запись 1961 г.© ИДДК
    Show book
  • Tochnoe izlozhenie pravoslavnoj very Kniga 4 - cover

    Tochnoe izlozhenie pravoslavnoj...

    Prepodobnyj Ioann Damaskin

    • 0
    • 0
    • 0
    Кто хочет говорить или слушать о Боге, тот должен знать, что не все, касательно Божества и Его Домостроительства, невыразимо, но и не все удобовыразимо, не все непознаваемо, но и не все познаваемо; ибо иное значит познаваемое, а иное - выражаемое словом, так как иное дело говорить, а другое - знать. Prepodobnyj Ioann Damaskin - Tochnoe izlozhenie pravoslavnoj very. Kniga 4
    Show book
  • Djadjushkin son - cover

    Djadjushkin son

    Fjodor Dostoevskij

    • 0
    • 0
    • 0
    Марья Александровна Москалева, благодаря непревзойденному умению пустить пыль в глаза, "убить" соперницу метким словом и ловко пущенной сплетней, признана "первой дамой" губернского города Мордасова. Ненавидя и боясь, все, однако, признают её влияние. Ее супруг Афанасий Матвеевич, простоватый и до крайности запуганный женой, когда-то лишился места "за неспособностью и слабоумием" и живет один в "подгородной деревне", парясь в бане и попивая чай. У Москалевых всего сто двадцать душ имения; Марья же Александровна мечтает о блестящей жизни в "высшем обществе", единственный путь к которой - выгодное замужество её двадцатитрехлетней красавицы дочери Зины. Поэтому два года назад она резко воспротивилась любви девушки к скромному учителю вскоре умершего маленького брата. Красивый и образованный молодой человек был всего лишь сыном дьячка, получал грошовое жалованье в уездном училище, но считал себя великим поэтом с большим будущим. Зина, несмотря на отказ матери на их брак, продолжала видеться и переписываться с Васей. После какой-то ссоры самолюбивый юноша в припадке мщения передал городским сплетникам одно из её любовных писем, что грозило скандалом. Спасая репутацию дочери, Марья Александровна заплатила двести рублей своей приживалке Настасье Петровне за кражу письма у недоброжелателей. "Честь" Зины была спасена. Раскаявшийся Вася в отчаянии выпил смесь табака с вином, чем вызвал у себя чахотку. Сейчас он при смерти. Оскорбленная Зина все это время, однако, "терзается" и помогает деньгами матери больного. Федор Достоевский "Дядюшкин сон".
    Show book