Today could be the day that you start a whole year of unlimited reading!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Read online the first chapters of this book!
All characters reduced
Заратуштра - cover

Заратуштра

Андрей Гоголев

Publisher: T/O Neformat

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

Сюжет облечён в литературную форму остросюжетного романа не без элементов мистики с тем, чтобы изложение сути религий и верований на высшем уровне их функционирования стало бы доступнее как можно большему числу людей. Герой романа обращается к «копилкам» имперских и локальных верований: в устах персонажей книги легко угадываются фразы из Библии, евангелий и апокрифов, из книг Авесты, Энциклопедии Абхидхармы, Корана, табличек библиотеки Ашшурбанапала, а также изречения Конфуция, высказывания известных философов, богословов и историков; предпринята также реконструкция древнеславянских верований по итогам исследований акад. В.А. Чудинова. 
При всём при том никаких упрощений понятий не делалось. Книга для тех, кто любит уникальную историю своей страны и верит в будущее России. 
Лейтмотивом сюжета романа служит развитие идеи, к которой пришли одновременно и Ф.Ницше и Ф. Достоевский: 
«У каждого народа – свой бог, и чем сильнее народ, тем особливее его бог. Когда же боги становятся общими, когда начинают у многих народов становиться общими понятия о зле и добре, тогда вымирают народы и тогда самое различие между злом и добром начинает стираться и исчезать» 
Однако если народ индивидуален в своём коллективном сознании, то он образует индивидуальное государство. Но у каждого народа — свой бог, должен быть свой собственный бог! Следовательно, у каждого государства также должен быть свой бог, отличный от богов в иных государствах. Но если бог один в нескольких государствах, то такие государства являются химерами. Или химерой является их общий бог. 
И последнее. Текст оказался бы трудночитаемым, выполни я все правила цитирования: настолько обильно он насыщен идеями и высказываниями, которые мне не принадлежат. Поэтому постоянно отсылать читателя к номерам стихов, айятов, к фрагардам, наскам, ха, карикам и т.п. первичным и объединительным текстовым ячейкам литературных памятников мира и к другим источникам мною посчиталось ненужным – имеющий уши да услышит; знающий да узнает. Однако при любом использовании заимствованного материала, – будь то лишь отдельная меткая фраза или объёмный пассаж, будь то прямая мысль, мысль, которая только навела меня на собственные размышления, или будь то графический или музыкальный образ, – в любом случае автор первоидеи обязательно включался мною в перечень, помещённый в конце работы, либо прямо упоминается в тексте Пояснений.

Other books that might interest you

  • День когда я перестала торопить своего ребенка: - История современной мамы которая научилась успевать главное - cover

    День когда я перестала торопить...

    Рейчел Мэйси Стаффорд

    • 1
    • 2
    • 0
    В современном высокотехнологичном обществе многофункциональность становится неотъемлемой частью жизни. Мы проверяем электронную почту, готовя ужин, пишем эсэмэски, купая ребенка, и гораздо чаще смотрим на экраны электронных устройств, чем в глаза родных и близких. При бесконечном списке обязательных дел и плотнейшем графике не разбрасываться невозможно. Это и есть отвлечение — непреодолимое желание не упустить ни единой мелочи и неспособность сосредоточиться на
    самом важном.
    
    Так жить нельзя, уверена Рейчел Мэйси Стаффорд, педагог со стажем и мать двух дочерей. Больше пяти лет назад она завела блог, который положил начало целому движению. Hands Free Mama — ответ цифрового общества на поиск баланса в перенасыщенном информацией, одержимом стремлением к совершенству мире. Это не означает полный отказ от технологических достижений. Это не означает отказ от работы и разного рода обязательств. Это означает лишь умение не упускать короткие моменты искреннего общения, которые предлагает нам жизнь: одарить родного человека безраздельным вниманием, оставить на потом стирку и уборку и побегать с детьми под дождем, жить здесь и сейчас, полноценной, содержательной жизнью вопреки всем отвлечениям, которые подбрасывает нам окружающий мир.
    Show book
  • Перестаньте кричать заставлять и упрашивать или Домашнее задание без слез и нервотрепки - cover

    Перестаньте кричать заставлять и...

    Ноэль(Nojel')...

    • 1
    • 1
    • 0
    Советы опытного психолога!
     
    Все родители хотят, чтобы их дети учились с удовольствием и достигали хороших результатов. Как ­помочь ребенку в этом? Как раскрыть его потенциал? Как мотивировать выполнять домашние зада­ния и без напоминаний ­делать уроки? Как развить в нем чувство ответственности? Следуйте советам психолога, и вы забудете о бесконечных отговорках, слезах и нервотрепке!
     
    (Sovety opytnogo psihologa!
     
    Vse roditeli hotjat, chtoby ih deti uchilis' s udovol'stviem i dostigali horoshih rezul'tatov. Kak ­pomoch' rebenku v jetom? Kak raskryt' ego potencial? Kak motivirovat' vypolnjat' domashnie zada­nija i bez napominanij ­delat' uroki? Kak razvit' v nem chuvstvo otvetstvennosti? Sledujte sovetam psihologa, i vy zabudete o beskonechnyh otgovorkah, slezah i nervotrepke!
     
    )
    Show book