If you like reading, you will LOVE reading without limits!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Read online the first chapters of this book!
All characters reduced
Заратуштра - cover

We are sorry! The publisher (or author) gave us the instruction to take down this book from our catalog. But please don't worry, you still have more than 1 million other books to choose from, so you can read without limits!

Заратуштра

Андрей Гоголев

Publisher: T/O Neformat

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

Сюжет облечён в литературную форму остросюжетного романа не без элементов мистики с тем, чтобы изложение сути религий и верований на высшем уровне их функционирования стало бы доступнее как можно большему числу людей. Герой романа обращается к «копилкам» имперских и локальных верований: в устах персонажей книги легко угадываются фразы из Библии, евангелий и апокрифов, из книг Авесты, Энциклопедии Абхидхармы, Корана, табличек библиотеки Ашшурбанапала, а также изречения Конфуция, высказывания известных философов, богословов и историков; предпринята также реконструкция древнеславянских верований по итогам исследований акад. В.А. Чудинова. 
При всём при том никаких упрощений понятий не делалось. Книга для тех, кто любит уникальную историю своей страны и верит в будущее России. 
Лейтмотивом сюжета романа служит развитие идеи, к которой пришли одновременно и Ф.Ницше и Ф. Достоевский: 
«У каждого народа – свой бог, и чем сильнее народ, тем особливее его бог. Когда же боги становятся общими, когда начинают у многих народов становиться общими понятия о зле и добре, тогда вымирают народы и тогда самое различие между злом и добром начинает стираться и исчезать» 
Однако если народ индивидуален в своём коллективном сознании, то он образует индивидуальное государство. Но у каждого народа — свой бог, должен быть свой собственный бог! Следовательно, у каждого государства также должен быть свой бог, отличный от богов в иных государствах. Но если бог один в нескольких государствах, то такие государства являются химерами. Или химерой является их общий бог. 
И последнее. Текст оказался бы трудночитаемым, выполни я все правила цитирования: настолько обильно он насыщен идеями и высказываниями, которые мне не принадлежат. Поэтому постоянно отсылать читателя к номерам стихов, айятов, к фрагардам, наскам, ха, карикам и т.п. первичным и объединительным текстовым ячейкам литературных памятников мира и к другим источникам мною посчиталось ненужным – имеющий уши да услышит; знающий да узнает. Однако при любом использовании заимствованного материала, – будь то лишь отдельная меткая фраза или объёмный пассаж, будь то прямая мысль, мысль, которая только навела меня на собственные размышления, или будь то графический или музыкальный образ, – в любом случае автор первоидеи обязательно включался мною в перечень, помещённый в конце работы, либо прямо упоминается в тексте Пояснений.

Other books that might interest you

  • Очерки русской смуты - cover

    Очерки русской смуты

    Anton Denikin

    • 0
    • 0
    • 0
    Эта работа знаменитого вождя белого движения останется незаменимой для всякого, кто интересуется нашей историей этого периода. Надо признать эту блестящую монографию образцовой по детальности изложения трагических событий и по глубине их анализа. Деникин описывает явное самоизживание царского режима, что сделало революцию не только неотвратимой, но и горячо желанной всеми слоями тогдашнего общества. Однако, с падением старого режима Россию стали разрывать непримиримые классовые и партийные противоречия. Тяжело протекавшая в это время война с Германией, уже захватившей часть русских областей, делала неизбежным продолжение боевых действий как для освобождения своих территорий, так и для выполнения долга перед союзниками. От нового режима, таким образом, требовалось умение сосредоточить в своих руках всю полноту власти для дальнейшей реорганизации страны. Но роковым образом Временное правительство допускает параллельное властное образование: Совдеп, который был широко представлен своими комитетами в армии. Именно этой политической стороной был реализован Приказ N1, полностью развративший армию. Февральская революция провозгласило равенство все сословий, но явились силы, которые стремились "углубить" революцию, натравив разные классы русского общества друг на друга. Как происходил этот процесс и кто несет ответственность за бедственное состояние России и что необходимо сделать для ее спасения? Перед нами редкое по своей компетентности суждение Антона Деникина.
    Show book
  • Besedy na Evangelie ot Ioanna Kniga 1 - Russian Language - cover

    Besedy na Evangelie ot Ioanna...

    Svjatitel' Ioann Zlatoust

    • 0
    • 0
    • 0
    В пастырской ревности о наилучшем усвоении христианами Священного Писания святой Иоанн обращается к священной герменевтике – науке о толковании Слова Божия. Среди его экзегетических творений – толкования на целые книги Священного Писания и множество бесед на отдельные тексты святой Библии, а также поучения на праздники, в похвалу святых и слова апологетические. В начале Великого поста 388 года святитель начал толкование книги Бытия. За Четыредесятницу он произнес 32 беседы. На Страстной седмице говорил о предателе и о Кресте, на Пасхальной седмице и до Пятидесятницы ежедневно прихожане наставлялись его пастырским словом. Толкование книги Бытия было закончено в конце октября. С Пасхи следующего года святой начал изъяснение Евангелия от Иоанна, а в конце 389 года перешел к Евангелию от Матфея. В 391 году антиохийские христиане слушали его толкование на Послания святого апостола Павла к Римлянам и к Коринфянам. С 393 года он обратился к Посланиям к Галатам, Ефесянам, Тимофею, Титу и псалмам. Svjatitel' Ioann Zlatoust - Besedy na Evangelie ot Ioanna. Kniga 1
    Show book
  • История государства Российского Том 01 - cover

    История государства Российского...

    Nikolay Karamzin

    • 0
    • 0
    • 0
    Карамзин Николай Михайлович (1766–1826), российский историк, писатель, почетный член Петербургской Академии (1818). Создатель "Истории государства Российского" (т. 1-12, 1816-29), одного из значительнейших трудов в Российской историографии. С 1803 до самой смерти Карамзин занимался «по высочайшему повелению» "Историей государства Российского". Главная идея «Истории» Карамзина – судьба России и ее величие заключены в развитии самодержавия. При сильной власти Россия процветала, при слабой – приходила в упадок.Труд Н. М. Карамзина не был первым описанием истории России, но именно это произведение благодаря высоким литературным достоинствам и научной скрупулёзности автора открыло историю России для широкой образованной публики и наибольшим образом способствовало становлению национального самосознания.Вашему вниманию представлен 1 том  "Истории государства Российского".Содержание тома:Предисловие.•Глава I. О народах, издревле обитавших в России. О славянах вообще. •Глава II. О славянах и других народах, составивших государство Российское. •Глава III. О физическом и нравственном характере славян древних. •Глава IV. Рюрик, Синеус и Трувор. 862-879 гг. •Глава V. Олег Правитель. 879-912 гг. •Глава VI. Князь Игорь. 912-945 гг. •Глава VII. Князь Святослав. 945-972 гг. •Глава VIII. Великий Князь Ярополк. 972-980 гг. •Глава IX. Великий Князь Владимир, названный в крещении Василием. 980-1014 гг. •Глава Х. О Состоянии Древней России.АудиокнигаЧитает: Чубарова Елена
    Show book
  • Присутствие [духа]: Как направить силы своей личности на достижение успеха - cover

    Присутствие [духа]: Как...

    Эми Кадди

    • 0
    • 0
    • 0
    Эта книга о том, как перестать зависеть от чужого мнения и, оставаясь самим собой, владеть языком тела и сохранять уверенность в себе, что бы ни случилось. Она о том, как установить подлинную, глубокую связь с другими людьми, ощутить себя всесильным и начать радоваться жизни в полной мере.
    "Помните, что мы стремимся не к власти над другими, а к власти над собой, то есть свободе от чужой власти».
    Show book
  • Сказки южных морей Сборник рассказов - cover

    Сказки южных морей Сборник...

    Jack London

    • 0
    • 0
    • 0
    "Сказки южных морей" (англ. South Sea Tales, название также переводилось как "Рассказы южного моря") — сборник рассказов Джека Лондона, впервые изданный в 1911 году. Действие большинства рассказов происходит на островах южной части Тихого океана или на морских судах. Для большинства Южных рассказов характерна насыщенная приключенческая канва.Содержание:1. Дом Мапуи (The House of Mapuhi, 1908)2. Китовый зуб (The Whale Tooth, 1908)3. Мауки (Mauki, 1908)4. ЯХ! ЯХ! ЯХ! (Yah! Yah! Yah!, 1908)5. Язычник (The Heathen, 1908)6. Страшные Соломоновы острова (The Terrible Solomons, 1908)7. Неукротимый белый человек (The Inevitable White Man, 1908)8. Потомок Мак-Коя (The Seed of McCoy, 1909)Аудиокнига.Читает: Илья Бобылев© ИДДК
    Show book
  • Танки второй мировой войны (Tanki vtoroj mirovoj vojny) - cover

    Танки второй мировой войны...

    А. (A.) Ларин (Larin)

    • 0
    • 0
    • 0
    Увлекательная история танкостроения всего мира! Исчерпывающие сведения о танках разных стран, в том числе об истории создания, тактико-технических характеристиках, боевом применении. Дается анализ их достоинств и недостатков.
     
    В книге содержится множество рисунков, в том числе общий вид машин и различные схемы.
     
    (Uvlekatel'naja istorija tankostroenija vsego mira! Ischerpyvajushhie svedenija o tankah raznyh stran, v tom chisle ob istorii sozdanija, taktiko-tehnicheskih harakteristikah, boevom primenenii. Daetsja analiz ih dostoinstv i nedostatkov.
     
    V knige soderzhitsja mnozhestvo risunkov, v tom chisle obshhij vid mashin i razlichnye shemy.)
    Show book