The perfect plan for booklovers!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
Заратуштра - cover

We are sorry! The publisher (or author) gave us the instruction to take down this book from our catalog. But please don't worry, you still have more than 1 million other books to choose from, so you can read without limits!

Заратуштра

Андрей Гоголев

Publisher: T/O Neformat

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

Сюжет облечён в литературную форму остросюжетного романа не без элементов мистики с тем, чтобы изложение сути религий и верований на высшем уровне их функционирования стало бы доступнее как можно большему числу людей. Герой романа обращается к «копилкам» имперских и локальных верований: в устах персонажей книги легко угадываются фразы из Библии, евангелий и апокрифов, из книг Авесты, Энциклопедии Абхидхармы, Корана, табличек библиотеки Ашшурбанапала, а также изречения Конфуция, высказывания известных философов, богословов и историков; предпринята также реконструкция древнеславянских верований по итогам исследований акад. В.А. Чудинова. 
При всём при том никаких упрощений понятий не делалось. Книга для тех, кто любит уникальную историю своей страны и верит в будущее России. 
Лейтмотивом сюжета романа служит развитие идеи, к которой пришли одновременно и Ф.Ницше и Ф. Достоевский: 
«У каждого народа – свой бог, и чем сильнее народ, тем особливее его бог. Когда же боги становятся общими, когда начинают у многих народов становиться общими понятия о зле и добре, тогда вымирают народы и тогда самое различие между злом и добром начинает стираться и исчезать» 
Однако если народ индивидуален в своём коллективном сознании, то он образует индивидуальное государство. Но у каждого народа — свой бог, должен быть свой собственный бог! Следовательно, у каждого государства также должен быть свой бог, отличный от богов в иных государствах. Но если бог один в нескольких государствах, то такие государства являются химерами. Или химерой является их общий бог. 
И последнее. Текст оказался бы трудночитаемым, выполни я все правила цитирования: настолько обильно он насыщен идеями и высказываниями, которые мне не принадлежат. Поэтому постоянно отсылать читателя к номерам стихов, айятов, к фрагардам, наскам, ха, карикам и т.п. первичным и объединительным текстовым ячейкам литературных памятников мира и к другим источникам мною посчиталось ненужным – имеющий уши да услышит; знающий да узнает. Однако при любом использовании заимствованного материала, – будь то лишь отдельная меткая фраза или объёмный пассаж, будь то прямая мысль, мысль, которая только навела меня на собственные размышления, или будь то графический или музыкальный образ, – в любом случае автор первоидеи обязательно включался мною в перечень, помещённый в конце работы, либо прямо упоминается в тексте Пояснений.

Other books that might interest you

  • Война моторов Крылья советов (Vojna motorov Krylja sovetov) - cover

    Война моторов Крылья советов...

    Андрей (Andrej) Мелехов (Melehov)

    • 0
    • 0
    • 0
    Война моторов: Крылья Советов — аналитическое исследование, посвящённое советским авиамоторам и самолётам Второй мировой войны. Основным и, пожалуй, наиболее парадоксальным выводом работы стало то, что, в сравнении с остальными странами мира, в июне 1941 года военно-воздушные силы СССР находились на пике своего могущества. Это отражалось в количестве и уровне оснащённости имевшихся в их распоряжении самолётов, качестве подготовки экипажей, а также в боевом опыте, полученном советскими пилотами в ходе нескольких региональных конфликтов. В течение войны сравнительный «рейтинг» ВВС Красной Армии значительно снизился. Как это ни странно, данное обстоятельство не помешало «сталинским соколам» завоевать господство в воздухе и сыграть огромную роль в разгроме нацистской Германии и её союзников.
    Show book
  • Сын старьевщика на голливудском Олимпе Кирк Дуглас - cover

    Сын старьевщика на голливудском...

    Елена Мищенко, Александр Штейнберг

    • 0
    • 0
    • 0
    Серия "Наши люди в Голливуде" — это сложные и увлекательные биографии крупных деятелей киноискусства — эмигрантов и выходцев из эмигрантских семей. Это рассказ о людях, которые, несмотря на трудности эмигрантской жизни, достигли вершин в своей творческой деятельности и вписали имена в историю мирового кинематографа.
    Кирк Дуглас (1916) — великий американский актер, которого называют одним из последних представителей "Золотой эры Голливуда".
    Воплощенный Дугласом образ Спартака в одноименном фильме занимает в истории мирового кинематографа одно из первых мест.
    Лауреат престижной кинопремии "Оскар", Кирк Дуглас также известен как обладатель "Золотого Глобуса" за роль Винсента ван Гога в биографической картине по мотивам романа Ирвина Стоуна "Жажда жизни".
    Иллюстрации Александра Штейнберга.
    Show book
  • Путь русского офицера - cover

    Путь русского офицера

    Anton Denikin

    • 0
    • 0
    • 0
    Свой бесхитростный рассказ знаменитый генерал начинает своим детством. Он с благодарностью пишет о своих родителях. Мать его была полячкой и, следовательно, католичкой, в то время как отец, человек строгой и честной натуры, был набожным православным. Подробно и с большой деликатностью описаны сложные взаимоотношения между поляками и русскими, а также нравы и методика обучения в гимназиях. Не менее увлекательно повествование о Юнкерском училище в Киеве и первых годах службы молодого офицера. С резкостью отзывается Деникин о бюрократическом засилье в русской армии, с которым он столкнулся во время учебы в Академии Генштаба. Особый интерес вызывает его повесть о боях в русско-японской войне и работа над реорганизацией Армии после возвращения в Россию. Другой важной темой этой книги является первая мировая война, в которой генерал принял непосредственное участие, командуя прославленной. Железной дивизией - на австрийском и румынском фронтах. Завершается книга описанием положения страны и армии накануне февральской революции 1917 года.
    Show book
  • Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей Том 8 - cover

    Русская история в жизнеописаниях...

    Nikolay Kostomarov

    • 0
    • 0
    • 0
    "Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей" – знаменитое историческое исследование выдающегося русского историка, одного из основоположников русской исторической школы Николая Ивановича Костомарова (1817-1885), рассматривает историю России через биографии и деятельность людей, сыгравших значительную роль в становлении государства.Выдающийся труд  Николая Костомарова, отличается великолепным русским литературным языком. История России в изложении Костомарова точна, лишена лакировки, порой жестока. Этот бессмертный труд позволяет не только узнать историю родной страны, но и понять современную Россию. Вашему вниманию представлен 8 том  "Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей"Содержание тома:"Господство дома Романовых до вступления на престол Екатерины II. XVIII столетие".1. Фельдмаршал Миних и его значение в русской истории.2. Императрица Анна Ивановна и ее царствованиеГлава 1. Анна Ивановна до призвания на царство. Глава 2.Избрание Анны Ивановны на престол. Глава 3.Анна Ивановна в домашней жизни. Глава 4.Ход государственной жизни при Анне Ивановне. Глава 5.Внутренняя политика при Анне Ивановне. Глава 6.Образованность, промышленность и торговля. Глава 7.Церковь. Глава 8.Внешняя политика России при Анне Ивановне. Глава 9.Окончание царствования Анны Ивановны.3. Императрица Елисавета ПетровнаГлава 1.Цесаревна Елисавета. Глава 2.Достижение престола. Глава 3.Эпоха силы и влияния Лестока. Глава 4.Могущество Бестужева. Глава 5.Эпоха событий, подготовлявших Семилетнюю войну. Глава 6.Эпоха Семилетней войны. Глава 7.Государственное управление при императрице Блисавете Петровне. Глава 8.Церковь и просвещение. Глава 9.Внутренний быт при Елисавете Петровне. Хозяйство, ремесла и торговля.Глава 10.Болезнь и кончина императрицы Блисаветы ПетровныАудиокнига.Читает: Бобылев Илья
    Show book
  • Аз и Ферт или Свадьба с вензелями - cover

    Аз и Ферт или Свадьба с вензелями

    Pavel Fiodorov

    • 0
    • 0
    • 0
    Павел Степанович Фёдоров (1803—1879) — российский драматург, автор водевиля "Аз и Ферт, или Свадьба с вензелями"  Аз и ферт — это буквы старого алфавита кириллицы. Аз — соответствует нынешней букве А. Ферт — Ф. Но дело в том, что звук, соответствующий современной букве Ф, производили два знака — ферт  и фита. Вот на этой путанице и построена основная интрига водевиля.Помещик Мордашов мечтает выгодно пристроить замуж свою дочь Любушку, но есть одно условие— ее жених должен обязательно иметь инициалы А. Ф., т. к. он уже давно приготовил приданое с этими буквами. Расчетливый отец начинает поиски жениха с подходящими инициалами аз и ферт…Нервным скажем сразу: все заканчивается хорошо, Любушка выходит замуж за художника Антона Фадеева, в которого безумно влюблена. И это, несмотря на то, что фамилия возлюбленного оказалась неправильной, то есть не на букву ферт, а на букву фита. Да и ну их, эти буквы, если от этого зависит человеческое счастье!ВодевильДействующие лица и исполнители: Мордашев - Яншин Михаил, поет Понтрягин П.; Мордашева, его жена - Коченовская М., поет Александрийская Н.; Любушка, их дочь - Прейс И., поет Константинова Н.; Фадеев, молодой человек - Белановский В., поет Неверов Л.; Фитюлькин - Левинсон Борис; Акулька - Шинкина Клавдия. Музыка - Верстовский Алексей, Варламов Александр, Булахов Петр. Текст романсов и песен - Ростова В. Эстрадный оркестр Всесоюзного радио, дирижер - Силантьев ЮрийЗапись 1953 г.© ИДДК
    Show book
  • Your Career: The Complete Guide [Russian Edition] - cover

    Your Career: The Complete Guide...

    Vladimir Svetin

    • 0
    • 0
    • 0
    Do you dream about raising? Or in general to change work? Do you want to earn more and achieve a brilliant career position? To help you this book. From it you will learn:- How to start a job search;- How to compile an attractive resume for the employer and cover letter;- How to behave in an interview; - How to successfully pass the trial period.Listen to the audiobook "Your career. Complete the guide "and get a dream job!
    Show book