You wouldn't limit the air you breathe. Why limit your readings?
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Read online the first chapters of this book!
All characters reduced
Ocherki o Staroj Moskve - cover

Ocherki o Staroj Moskve

Ivan Gorbunov

Publisher: Glagoslav Publications

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

«Давно уж это было, в тридцатом году, в первую холеру. Тихо жили тогда в Москве. Вставали на восходе, ложились на закате. Движение было только в городе, да на больших улицах, и то не на всех, а в захолустьях, особенно в будни, целый день ни пешего, ни проезжего. Ворота заперты, окна закрыты, занавески спущены. Что-то таинственное представляло из себя захолустье...». Иван Горбунов "Очерки о старой Москве".

Other books that might interest you

  • Жизнь Шарлотты Бронте - cover

    Жизнь Шарлотты Бронте

    Элизабет Гаскелл

    • 0
    • 0
    • 0
    Эта книга посвящена одной из самых знаменитых английских писательниц XIX века, чей роман «Джейн Эйр» — история простой гувернантки, сумевшей обрести настоящее счастье, — пользуется успехом во всем мире. Однако немногим известно, насколько трагично сложилась судьба самой Шарлотты Бронте. Она мужественно и с достоинством переносила все невзгоды и испытания, выпадавшие на ее долю. Пережив родных сестер и брата, Шарлотта Бронте довольно поздно вышла замуж, но умерла меньше чем через год после свадьбы — ей было 38 лет. Об этом и о многом другом (о жизни семьи Бронте, творчестве сестер Эмили и Энн, литературном дебюте и славе, о встречах с писателями и т. д.) рассказала другая известная английская писательница — Элизабет Гаскелл. Ее знакомство с Шарлоттой Бронте состоялось в 1850 году, и в течение почти пяти лет их связывала личная и творческая дружба. Книга «Жизнь Шарлотты Бронте» — ценнейший биографический источник, основанный на богатом документальном материале. Э. Гаскелл включила в текст сотни писем Ш. Бронте и ее корреспондентов (подруг, родных, литераторов, издателей). Книга «Жизнь Шарлотты Бронте» впервые публикуется на русском языке.
    Show book
  • Валерия "Паровоз" из Аткарска - cover

    Валерия "Паровоз" из Аткарска

    Леонид Ярошевский

    • 0
    • 0
    • 0
    Валерия… Она добилась всего – успеха, славы, богатства, личного счастья. Кто скажет, что было легко? Кто скажет, что ей просто повезло? Все знают, какой непростой была её жизнь и какие трудности ей пришлось преодолеть для достижения своей цели. Её целеустремлённость и сила – пример для многих её поклонниц. Но один период её жизни – с 1985 по 1991 год – практически неизвестен уважаемой публике. Это – время превращения «гадкого утёнка в прекрасного лебедя». Как и где всё это происходило? Как и где жила она в это время? Чем занималась? Что пела? Кого любила? О чём мечтала? Где работала? Много вопросов, на которые пока не было подробных ответов. Где-то, что-то, как-то мельком писалось или упоминалось, но не более, никаких подробностей. А ведь это жизнь! Почему же до сих пор остались «белые пятна» в биографии любимой всеми певицы? Неужели есть что скрывать? В этой повести ответы есть, потому что повесть эта – документальная и написана непосредственным участником всех тех событий, которые произошли в то время с Аллой Юрьевной Перфиловой, которую ныне мы все знаем как Валерию.
    Show book
  • Childhood: ??????? (Russian Edition) - cover

    Childhood: ??????? (Russian...

    Leo Tolstoy Tolstoy

    • 0
    • 0
    • 0
    ? 1852 ?. ? ??????? "???????????" ??????? ??????? ???????? "???????", ??????? ?????? ? ????????? "??????????" (1852-1854) ? "??????" (1855-1857) ???????????? ????????? ????????. ???????????? ????? ????? ???????? ?????? ????????? ?????????. ??????, ? ??????? ??????? ???????????? ??? ????????? "??????? ????? ???????", ??? ??????? ??? ????????: "???? ????? ???? ?? ??????? ????? ????????.." ???????? ?? ???????? ????????????, ??????? ?????? ?????????? ????? ??????????, ??????? ????? ???-???? ?? ????????????? ? ?? ???????. ??? ?????????? ??????????? ???????????? ?????, ?? ???????? ????? ???? ????? ???? ???????? ? ????. ""???????" ????? ?? ?????? ???????? ??????? ???????????? ????????, ?? ? ??? ? ???????? ???????? ??????????? ?? ????? ???????????? ????.
    Show book
  • Марк Шагал - cover

    Марк Шагал

    Уилсон Джонатан

    • 0
    • 0
    • 0
    Рассказывая историю жизни Марка Шагала, известный американский писатель Джонатан Уилсон смело и оригинально толкует самые знаменитые картины гениального художника, используя новейшие исследования биографов, в том числе переписку Шагала в переводе Б. Харшава. В книге рассказывается не только о взаимоотношениях с замечательными людьми и об их участии в судьбе художника, но и о том, как внешние события преломлялись в творчестве Шагала. Автор рисует очень сложный, противоречивый, но чрезвычайно интересный образ человека, полностью посвятившего себя искусству.
    Show book
  • Deti Podzemel'ja - cover

    Deti Podzemel'ja

    Vladimir Korolenko

    • 0
    • 0
    • 0
    Повесть В.Г.Короленко «Дети Подземелья» с одной стороны, описывает тяжелую жизнь нищих, жестокость и несправедливость по отношению к ним. С другой стороны, она показывает и настоящую дружбу, сострадание и доброту, которые есть в людях независимо от их положения. В ней показаны и нищие подлецы, и мальчик из хорошей семьи и его отец, которые ведут себя благородно по отношению к людям, которые являются изгнанниками повсюду, даже для таких нищих, как и они сами. Владимир Короленко "Дети подземелья".
    Show book
  • Философические письма (Filosoficheskie pis'ma) - cover

    Философические письма...

    Петр (Pyotr) Чаадаев (Chaadayev)

    • 0
    • 0
    • 0
    Философические письма — философские произведения Петра Чаадаева. Всего было восемь философических писем, датированы они 1828—1830 гг. и адресованы Екатерине Дмитриевне Пановой, которая именуется «Сударыней».
     
    В начале октября 1836 года в России вышла 15-я книга «Телескопа», где в отделе «Науки и искусства» была опубликована статья под оригинальным названием: «Философические письма к г-же ***. Письмо 1-ое». Статья была не подписана. Вместо подписи значилось: «Некрополис. 1829 г., декабря 17» ["Некрополис, 1829, 1 декабря"[12]]. Публикация сопровождалась редакционным примечанием: «Письма эти писаны одним из наших соотечественников. Ряд их составляет целое, проникнутое одним духом, развивающее одну главную мысль. Возвышенность предмета, глубина и обширность взглядов, строгая последовательность выводов и энергическая искренность выражения дают им особенное право на внимание мыслящих читателей. В подлиннике они писаны на французском языке. Предлагаемый перевод не имеет всех достоинств оригинала относительно наружной отделки. Мы с удовольствием извещаем читателей, что имеем дозволение украсить наш журнал и другими из этого ряда писем».
     
    Публикация первого письма вызвала резкое недовольство властей из-за выраженного в нём горького негодования по поводу отлучённости России от «всемирного воспитания человеческого рода», духовного застоя, препятствующего исполнению предначертанной свыше исторической миссии. Журнал был закрыт, а Чаадаев — объявлен сумасшедшим.
     
    «Философическое письмо» Чаадаева, опубликованное в журнале «Телескоп» (в переводе Ал. С. Норова), дало мощный толчок развитию русской философии. Его сторонники оформились в западников, а его критики — в славянофилов. Чаадаев закладывает две основные идеи русской философии: стремление реализовать утопию и поиск национальной идентичности. Он обозначает себя как религиозного мыслителя, признавая существование Высшего Разума, который проявляет себя в истории через Провидение. Чаадаев не отрицает христианство, но считает, что его основная идея заключается в «водворении царства божьего на Земле», причём Царство Божье — это метафора справедливого общества, которое уже осуществляется на Западе (на этом позже делали основной упор западники). Что касается национальной идентичности, то Чаадаев лишь обозначает идею самобытности России. «Мы не принадлежим ни к Западу, ни к Востоку, — пишет он, — мы — народ исключительный». Смысл России — быть уроком всему человечеству. Однако Чаадаев был далёк от шовинизма и веры в исключительность России. Для него цивилизация едина, а все дальнейшие попытки поиска самобытности — суть «национальные предрассудки».
    Show book