Turn 2021 into a year of reading!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
Похождения бравого солдата Швейка - cover

Похождения бравого солдата Швейка

Ярослав Гашек, Карел Ванек

Translator Герберт Заккау

Publisher: Shelkoper.com

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

Эпический роман Ярослава Гашека - «Похождения бравого солдата Швейка» - настоящее сокровище мировой литературы. Действие разворачивается во время Первой мировой войны, на территории Австро-Венгерской империи. Произведение описывает события происходящие с Йозефом Швейком - отставным солдатом, вновь призванным на службу в действующую армию. Автор неподражаемо сочетает авантюрно-плутовские приключения Швейка, с острейшей социальной и политической сатирой. Ярослав Гашек – чешский писатель-сатирик, анархист, драматург, фельетонист, журналист, военнослужащий австрийской армии, военнопленный, затем – комиссар Красной Армии. Впервые Швейк появляется в сборнике рассказов Гашека «Бравый солдат Швейк и другие удивительные истории», вышедшем в 1912 году. Вновь к тому же герою Гашек вернулся спустя пять лет: в июне 1917 года в Киеве вышла повесть «Бравый солдат Швейк в русском плену». И после возвращения из России в Прагу писатель вновь возвращается к своему герою, теперь уже в монументальном романе. В период с 1920 по 1921 года Гашек пишет три части романа и начинает четвертую, но не успевает довести ее до середины. Писатель скончался 3 января 1923 года. «…Мы с господином начальником окружного управления всегда говорили: «Патриотизм, преданность своему долгу и самозабвение являются самым действительным оружием во время войны. И я в особенности вспоминаю об этом сегодня, когда наша доблестная армия в ближайшем будущем переступит через свои границы в пределы неприятельской территории». До этих слов продиктовал уже больной Ярослав Гашек «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны». Смерть, наступившая 3 января 1923 года, заставила его умолкнуть навсегда и помешала закончить один из самых прославленных и наиболее читаемых романов, созданных после первой мировой войны. Завершение романа, включенное в настоящее издание, написано чешским писателем, фельетонистом Карелом Ванеком. Во время Первой мировой войны он был на русском фронте, затем попал в плен. По возвращении на родину работал в периодической печати, опубликовал ряд рассказов и эссе. По просьбе издателя Ванек закончил четвертую часть романа (главы 3-6) в 1923 году, на основании личного опыта. Он признается читателю: «Я был также в России и жил в плену, в так называемой пленной рабочей роте…».

Other books that might interest you

  • Кавказская Атлантида: 300 лет войны - cover

    Кавказская Атлантида: 300 лет войны

    Яков Гордин

    • 0
    • 0
    • 0
    Российско-кавказская драма - одна из самых ярких и горьких в нашей истории. Тяжелая война, истоки которой уходят во времена Персидского похода Петра I (1722 год), длившаяся шестьдесят лет в XIX веке и мощной подземной рекой вышедшая на поверхность в конце века XX, во многом определила судьбу России. Активный участник и историк завоевания Кавказа генерал Ростислав Фадеев писал в 1860 году: "Наше общество в массе не сознавало даже цели, для которой государство так настойчиво, с такими пожертвованиями добивалось покорения гор". Вряд ли ситуация принципиально изменилась и сегодня. О явных и подспудных причинах самой длительной в русской истории войны, не окончившейся и по сию пору, о парадоксальных взаимоотношениях "русских кавказцев", людей особой породы, и кавказских горцев, тоже по своему уникальных людей, порожденных этой войной и вовлеченных в общую трагедию, рассказывает эта книга. Мифологическая Атлантида исчезла бесследно. Резкие контуры Кавказской Атлантиды - загадочного материка Кавказской цивилизации и Кавказской войны - еще просматриваются нами. Нужно лишь напрячь интеллектуальное зрение, и мы многое увидим и осознаем.
    Show book
  • 8 класс Русский язык - cover

    8 класс Русский язык

    S. Stepnoy

    • 0
    • 0
    • 0
    Данное издание охватывает основные разделы изучения школьной программы по русскому языку для  учащихся 8 классов общеобразовательных учреждений. Учебник является информативным пособием, предназначенным для углублённого изучения предмета, подготовки к экзаменам и повторения.Содержание:01,Функции русского языка в современном мире02,Повторение изученного03,Фонетика04,Графика05,Орфография06,Основные орфографические правила07,Буквы О и А в корне -КОС-, -КАС-08,Буквы О и А в корне -ГОР-, -ГАР-09,Буквы Ы и И после приставок10,Гласные в приставках ПРЕ-, ПРИ-11,Соединительные О и Е в сложных словах12,Спряжение глаголов13,НЕ с глаголами14,Неопределенная форма глагола15,Правописание -ТСЯ и -ТЬСЯ в глаголах16,Н и НН в суффиксах полных страдательных причастий17,Слитное и раздельное написание НЕ с наречиями на -О, -Е18,НЕ с существительными19,НЕ с прилагательными20,Буквы Е и И в приставках НЕ-, НИ- отрицательных наречий21,Одна и две буквы Н в наречиях на -О, -Е22,Буквы О-Ё после шипящих в корне23,Правописание Ё-О после шипящих в корне24,Правописание О-Е после шипящих и Ц в окончаниях существительных25,Буквы О и Е после шипящих в суффиксах имен существительных26,Буквы О и Е после шипящих и Ц в суффиксах прилагательных27,Буквы О и А на конце наречий28,Дефис между частями слова в наречиях29,Дефисные написания в прилагательных и местоимениях30,Мягкий знак после шипящих на конце наречий31,Мягкий знак после шипящих в разных частях речи32,Мягкий знак после шипящих в глаголах во 2 лице единственного числа33,Морфемика34,Словообразование35,Основные способы образования слов в русском языке36,Лексика и фразеология37,Фразеология38,Морфология39,Строение текста40,Стили речи41,Синтаксис и пунктуация42,Словосочетание43,Подведем итог44,Синтаксический разбор словосочетания45,Предложение46,Интонация предложения47,Синтаксический разбор предложения48,Подведем итог49,Простое предложение50,Двусоставные предложения51,Сказуемое. Простое глагольное сказуемое52,Составные сказуемые53,Составное именное сказуемое54,Выражение именной части сказуемого55,Тире между подлежащим и сказуемым56,Второстепенные члены
    Show book
  • Клеймо - cover

    Клеймо

    Сесилия Ахерн

    • 0
    • 0
    • 0
    Селестина Норт идеальна во всем: образцовая дочь и сестра, любимица учителей и одноклассников, девушка неотразимого Арта Кревана. Но однажды Селестина попадает в непредвиденную ситуацию и, следуя велению сердца, нарушает закон. Кара неотвратима: либо тюрьма, либо Клеймо. То есть — навеки отверженная.
    Блистательная Сесилия Ахерн нарисовала мир, в котором идеал ценится превыше всего и малейшие отступления от него наказуемы. Что произойдет, когда юная девушка рискнет всем, что ей дорого, и решится противостоять системе?
    Дебютный роман в жанре "young adult» от автора международных бестселлеров — удивительно достоверная и эмоциональная история, герои которой покорят сердца читателей любого возраста. Права на экранизацию книги приобретены компанией Warner Bros.
    Show book
  • Великие тайны океанов Атлантический океан Тихий океан Индийский океан - cover

    Великие тайны океанов...

    Жорж Блон

    • 0
    • 0
    • 0
    Французский писатель Жорж Блон (1906–1989) — автор популярнейшей серии книг о морских путешествиях и открытиях "Великие тайны океанов» ("Великий час океанов»). Новое переработанное издание на русском языке выпускается в двух томах и снабжено обширным справочным материалом, включающим карты, словари имен, морских терминов и названий судов и летательных аппаратов.
    В первую книгу вошли рассказы о трех величайших океанах земного шара — Атлантическом, Тихом и Индийском. История исследования и освоения каждого из них уникальна, но вместе с тем сюжеты нередко перетекают один в другой, как и сами воды великих океанов. В центре увлекательного масштабного замысла автора — Человек и Море в их разнообразных, сложных, почти мистических отношениях. Все великие мореплаватели были в определенном смысле пленниками моря, которое навсегда покорило их сердце: какими бы ужасными лишениями ни обернулся морской поход, они всякий раз снова рвались навстречу грозной стихии, навстречу новым опасностям и открытиям. Колумб, Магеллан, Хейердал — все они, начиная с древних викингов или финикийцев, были одержимы морем, мечтой о новых морских путях и неведомых землях. О великих путешественниках на просторах великих океанов и рассказывает морская эпопея Блона.
    Show book
  • Алкивиад Второй - cover

    Алкивиад Второй

    Платон Платон

    • 0
    • 0
    • 0
    «Алкивиад Второй» – диалог древнегреческого философа и мыслителя Платона (427–347 до н. э.). *** Беседа между Сократом и Алкивиадом о природе справедливости, человеческой души, о политической деятельности Алкивиада и его рекомендациях народу. Платон размышлял об устройстве и управлении государством, был основоположником теории идей, блага, а также дуализма души и тела, сформулировал учение о познании. Платон – автор множества философских трудов: «Апология Сократа», «Гиппий больший», «Горгиас», «Ион», «Иппарх», «Иппиас Меньший», «Клитофон», «Кратил», «Критон» и других.
    Show book
  • История Киева Киев имперский (Istorija Kieva Kiev imperskij) - cover

    История Киева Киев имперский...

    Виктор (Viktor) Киркевич...

    • 0
    • 0
    • 0
    Третья книга проекта «История Киева» называется «Киев имперский» и посвящена истории этого города и всей Украины от середины XVII века (Переяславская Рада) до правления Александра II, когда Россия фактически сформировалась как империя. По образному выражению Виктора Киркевича, он хотел рассказать современному читателю, «как Киев стал московским», как случилось, что Украина утратила кровью добытую государственность и как Гетманщина постепенно превратилась в окраину Российской империи. Но даже тогда Киев не потерял своей культурной самобытности и остался наиболее притягательным и почитаемым духовным центром империи.
     
    О Петре I и Мазепе, о Кирилле Разумовском — последнем гетмане Украины и о других замечательных людях, которые жили в этот период и прославили Киев, повествует эта книга.
    Show book