Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
Тарас Бульба - cover

Тарас Бульба

Илья Акинтьев

Publisher: Interactive Media

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

«Тарас Бульба» Николая Гоголя — историческая повесть, действие которой происходит в Украине XVI века. В нем рассказывается о подвигах казачьего воина Тараса Бульбы и двух его сыновей, Андрея и Остапа. Повествование разворачивается на фоне ожесточенного конфликта между казачеством и Польшей. Преданность Тараса Бульбы своей родине и его жажда мести движут сюжетом, что приводит к трагическим последствиям для его семьи. Произведения Гоголя исследуют темы патриотизма, лояльности и столкновения культур, предлагая яркое изображение казачьего образа жизни и борьбы украинского народа.
Available since: 01/04/2024.
Print length: 126 pages.

Other books that might interest you

  • Дубровский - cover

    Дубровский

    Аркадий Стругацки

    • 0
    • 0
    • 0
    "Дубровский" - наиболее известный разбойничий роман на русском языке, необработанное для печати (и неоконченное) произведение А. С. Пушкина (1799–1837). Повествует о любви Владимира Дубровского к Марии Троекуровой — потомков двух враждующих помещичьих семейств. Считается, что идея для романа возникла у поэта после того, как его приятель Павел Нащокин рассказал ему историю некоего помещика Островского. Этот помещик был разорен своим знатным соседом, лишился имения и, собрав банду из собственных крестьян, прибегнул к разбою после того, как в результате судебных тяжб был лишён своего имения. Основная тема "Дубровского" - тема социальной справедливости и нравственной ответственности. Пушкин также написал такие замечательные произведения, как «Сцены из рыцарских времен», «Повести Белкина», «Руслан и Людмила», «Евгений Онегин», «Песнь о вещем Олеге», «Рославлев», «Записки бригадира Моро-де-Бразе», «История Петра», «Кавказский пленник», «Русалка». Александр Сергеевич Пушкин еще при жизни снискал себе репутацию самого великого поэта России, чье творчество повлияло на развитие как русской, так и всемирной литературы. Величайшая заслуга гениального поэта также в том, что он стал создателем современного русского литературного языка.
    Show book
  • Станция Мегби - cover

    Станция Мегби

    Инесса Давыдова

    • 0
    • 0
    • 0
    Чарльза Диккенса, который в 1843 году опубликовал «Рождественскую песнь в прозе» о старом мрачном скряге Эбинейзере Скрудже, принято считать основателем жанра рождественского рассказа в масштабах всемирной литературы. У традиционного рождественского (или святочного) рассказа светлый и радостный финал, а добро неизменно торжествует. В последующие годы Диккенс продолжил писать такие рассказы, часто в соавторстве, публикуя их в конце года в издаваемых им самим журналах.Аудиостудия Ардис предлагает вашему вниманию сборник рождественских рассказов «Станция Мегби» (1866), в котором собраны рассказы как самого Диккенса, так и его современников.Содержание:Барбокс братья (Чарльз Диккенс, 1812-1870)     Глава 1     Глава 2     Глава 3Барбокс братья и К° (Чарльз Диккенс)Главная линия. Слуга на станции Мегби (Чарльз Диккенс)Боковая линия № 1. Сигнальный сторож (Чарльз Диккенс)Боковая линия № 2. Машинист (Эндрю Холлидэй, 1830-1877)Боковая линия № 3. Дом Общества (Чарльз Олстон Коллинз, 1827-1876)Боковая линия № 4. Почтовый вагон (Хесба Стреттон, настоящее имя Сара Смит, 1832-1911)Боковая линия № 5. Инженер (Амелия Энн Блэнфорд Эдвардс , 1831-1892)
    Show book
  • Принц и нищий - cover

    Принц и нищий

    Марк Твен

    • 0
    • 0
    • 0
    Лондон, середина XVI столетия. В один и тот же день рождаются два мальчика — Том, сын вора Джона Кенти, и Эдуард, наследник короля Генриха Восьмого.Замечательное произведение всемирно известного писателя Марка Твена впечатляет своим сюжетом и замыслом. Необычайная и захватывающая история мальчиков, поразительно похожих друг на друга и случайно поменявшихся местами, привлекает внимание читателей вот уже второе столетие.
    Show book
  • Морфий - cover

    Морфий

    Михаил Дурненков

    • 0
    • 0
    • 0
    «Морфий» — увлекательный рассказ знаменитого русского писателя, драматурга и театрального деятеля Михаила Афанасьевича Булгакова (1891–1940). После полутора лет работы в деревенской больнице молодого доктора наконец переводят в город. Он доволен переездом, но временами вспоминает деревню, где он был единственным врачом и работал без выходных. Однажды ему приходит письмо от врача, который занял его место в деревне, — тот серьезно заболел и просит коллегу приехать… Другими известными произведениями Михаила Булгакова являются «Золотистый город», «Китайская история», «Комаровское дело», «Неделя просвещения», «Крещение поворотом», «Москва 20-х годов», «Дом Эльпит-Рабкоммуна», «Налёт. В волшебном фонаре». Многие произведения Михаила Булгакова были запрещены советской цензурой, и уже сам этот факт характеризует его как свободномыслящего человека. Его талантом восхищаются читатели во всем мире, его произведения переведены на разные языки и по многим из них сняты фильмы.
    Show book
  • История государства Российского Том 3 - 1169–1238 гг От великого князя Андрея до великого князя Георгия Всеволодовича - cover

    История государства Российского...

    Николай Карамзин

    • 0
    • 0
    • 0
    Николай Михайлович Карамзин – знаменитый русский писатель, публицист и историк. Двенадцатитомная "История государства Российского", написанию которой Карамзин посвятил последние 22 года своей жизни, охватывает период с древнейших времен до начала XVII века и является не только значительным историческим трудом, но и прекрасным литературным произведением. Карамзин внёс много нового в понимание общего хода русской истории и в оценки отдельных исторических событий, раскрыл при помощи психологического анализа идейные и моральные мотивы действий исторических личностей. Полагая, что история человечества есть история всемирного прогресса, основу которого составляет борьба разума с заблуждением, просвещения – с невежеством, Карамзин видел задачу историка в том, чтобы наставлять людей в их общественной деятельности. Третий том повествует о России конца XII – начала XIII века – времени расцвета Владимиро-Суздальского княжества: о правлении Андрея Боголюбского, Всеволода Большое Гнездо, о начале монголо-татарского нашествия
    Show book
  • Война и мир Избранные главы - cover

    Война и мир Избранные главы

    Лев Толстой

    • 0
    • 0
    • 0
    Роман-эпопея Л.Н.Толстого Война и мир обязателен для чтения и изучения на уроках литературы в 10 классе средней школы. Всего за 5 часов аудиокнига Война и мир. Избранные главы познакомит слушателя с великим романом, позволит составить представление о характере произведения и его героях, оценить художественные особенности и язык романа.
    Show book