If you like reading, you will LOVE reading without limits!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Read online the first chapters of this book!
All characters reduced
Заратуштра - cover

We are sorry! The publisher (or author) gave us the instruction to take down this book from our catalog. But please don't worry, you still have more than 1 million other books to choose from, so you can read without limits!

Заратуштра

Андрей Гоголев

Publisher: T/O Neformat

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

Сюжет облечён в литературную форму остросюжетного романа не без элементов мистики с тем, чтобы изложение сути религий и верований на высшем уровне их функционирования стало бы доступнее как можно большему числу людей. Герой романа обращается к «копилкам» имперских и локальных верований: в устах персонажей книги легко угадываются фразы из Библии, евангелий и апокрифов, из книг Авесты, Энциклопедии Абхидхармы, Корана, табличек библиотеки Ашшурбанапала, а также изречения Конфуция, высказывания известных философов, богословов и историков; предпринята также реконструкция древнеславянских верований по итогам исследований акад. В.А. Чудинова. 
При всём при том никаких упрощений понятий не делалось. Книга для тех, кто любит уникальную историю своей страны и верит в будущее России. 
Лейтмотивом сюжета романа служит развитие идеи, к которой пришли одновременно и Ф.Ницше и Ф. Достоевский: 
«У каждого народа – свой бог, и чем сильнее народ, тем особливее его бог. Когда же боги становятся общими, когда начинают у многих народов становиться общими понятия о зле и добре, тогда вымирают народы и тогда самое различие между злом и добром начинает стираться и исчезать» 
Однако если народ индивидуален в своём коллективном сознании, то он образует индивидуальное государство. Но у каждого народа — свой бог, должен быть свой собственный бог! Следовательно, у каждого государства также должен быть свой бог, отличный от богов в иных государствах. Но если бог один в нескольких государствах, то такие государства являются химерами. Или химерой является их общий бог. 
И последнее. Текст оказался бы трудночитаемым, выполни я все правила цитирования: настолько обильно он насыщен идеями и высказываниями, которые мне не принадлежат. Поэтому постоянно отсылать читателя к номерам стихов, айятов, к фрагардам, наскам, ха, карикам и т.п. первичным и объединительным текстовым ячейкам литературных памятников мира и к другим источникам мною посчиталось ненужным – имеющий уши да услышит; знающий да узнает. Однако при любом использовании заимствованного материала, – будь то лишь отдельная меткая фраза или объёмный пассаж, будь то прямая мысль, мысль, которая только навела меня на собственные размышления, или будь то графический или музыкальный образ, – в любом случае автор первоидеи обязательно включался мною в перечень, помещённый в конце работы, либо прямо упоминается в тексте Пояснений.

Other books that might interest you

  • Правила жизни - Когда я снова стану маленьким - cover

    Правила жизни - Когда я снова...

    Корчак Януш

    • 0
    • 0
    • 0
    Вот уже больше века книги Януша Корчака издаются на разных языках, и поколения читателей — от подростков до родителей и педагогов — находят в них для себя что-то важное. Наследие Корчака очень разнообразно: заметки, статьи, очерки, радиобеседы, документальные и фантастические повести и рассказы, драматические произведения. И все посвящено теме детства, взросления, отношений между поколениями.
    
    Настоящее издание включает две работы знаменитого писателя и педагога.
    
    В повести "Когда я снова стану маленьким" (1925) с героем происходит на­яву то, о чем мечтают многие взрослые: он возвращается в детство. И сво­ими глазами видит, как непросто, оказывается, детям жить в этом мире. Им во многом приходится даже тяжелее, чем взрослым.
    
    Эссе "Правила жизни" (1930) Корчак называет "научной книгой". Здесь он не столько дает советы детям, как быть в тех или иных ситуациях, сколько подводит их к пониманию того, как работают закономерности жизни. От этого зависит, каким ребенок станет, когда вырастет
    Show book
  • О том чего мы не можем знать Путешествие к рубежам знаний - cover

    О том чего мы не можем знать...

    Маркус дю Сотой

    • 0
    • 0
    • 0
    Самый известный математик Великобритании ведет нас к рубежам познания, чтобы показать то, чего мы знать не можем.
    Каждую неделю заголовки новостей сообщают о новых прорывах в нашем понимании Вселенной, новых технологиях,
    преобразующих мир, новых успехах медицины. Все это стало возможным благодаря науке. Наука позволяет нам проникать в суть великих вопросов, которыми человечество задавалось на протяжении тысячелетий: откуда мы произошли? Какая судьба ожидает Вселенную? Из чего построен физический мир? Что такое сознание?
    Эта книга исследует, ограниченно ли то, что мы можем знать о физическом мире, и старается найти ответы на множество интереснейших сопутствующих вопросов. Существуют ли области, и в будущем неподвластные предсказательной силе естествознания и математики? Существуют ли идеи, слишком сложные для осмысления человеческим мозгом с его небезграничными возможностями? Существуют ли истинные утверждения, истинность которых невозможно доказать
    Show book
  • Лечить или любить - cover

    Лечить или любить

    Екатерина Мурашова

    • 0
    • 0
    • 0
    Книга "Лечить или любить?" составлена из эссе, публиковавшихся в популярном электронном журнале "Сноб" и вызвавших живой читательский отклик. В легком и увлекательном стиле, без всякого морализаторства Екатерина Мурашова рассказывает о буднях детского психолога. Неразрешимые, казалось бы, ситуации разрешаются на наших глазах, а неуправляемые капризные создания становятся обыкновенными детьми.
    
    Коллеги в шутку называют Екатерину Мурашову "доктором Хаусом" - за умение находить выход в самых сложных ситуациях. С тем же успехом ее можно назвать "российским доктором Яломом". Как и ее американский коллега, Мурашова знакомит читателя с увлекательным и парадоксальным миром психологии. Только ее истории происходят здесь и сейчас. С нами и нашими детьми.
    Show book
  • Красное Колесо Узел 4: Апрель Семнадцатого - Повествованье в отмеренных сроках Книга 1 - cover

    Красное Колесо Узел 4: Апрель...

    Александр Солженицын

    • 0
    • 0
    • 0
    Пасха 1917 года. Встреча Ленина на Финляндском вокзале. "Севастопольское чудо" Колчака.  Успех публичных речей Керенcкого. Множество эпизодов "народоправства" в армии и в тылу. 20 апреля Ленин организует первую большевицкую пробу сил.
    
      Стрельба на улицах по безоружным. Лозунги: "Долой Милюкова!", "Долой Временное правительство!" С утра 21 апреля - порыв безоружных добровольцев из интеллигенции выходить на улицы, защищать власть "от красной гвардии"; те - стреляют. Раненые, убитые, шумные споры и драки на улицах. Тревожные переговоры членов Исполнительного Комитета и Временного правительства - как погасить конфликт, но он не утихает весь день.  Непредвиденное сопротивление большевикам петроградской образованной публики - переменило планы Ленина: гражданскую войну пока отложим!
    Show book
  • Интуиция - Как понять что чувствуют думают и хотят другие люди - cover

    Интуиция - Как понять что...

    Николас Эпли

    • 0
    • 0
    • 0
    Как понять, о чем думают другие люди и чего они хотят? Подчас мы  неосознанно делаем об этом выводы, полагаясь на житейский опыт,  информированность и «внутренний голос». Как же на самом деле работает  загадочный механизм под названием «интуиция»? Опираясь на данные научных исследований, психолог Николас Эпли  объясняет, как действует наш мозг и почему мы способны читать чужие  мысли. Он рассказывает, как с помощью интуиции избежать заблуждений и  традиционных ловушек мышления. Прочитав эту книгу, вы узнаете, как  строить более прочные взаимоотношения с людьми, поймете, кому на самом  деле можно доверять, и научитесь принимать правильные решения, опираясь  на свою врожденную мудрость.
    Show book
  • Мозг и внушение - cover

    Мозг и внушение

    Владимир Бехтерев

    • 0
    • 0
    • 0
    Владимир Бехтерев первым вторгся в святая святых человека – его сознание. И смог не только излечивать от самых серьезных болезней, но и управлять людьми с помощью внушения и гипноза. Он провел сотни уникальных опытов гипноза, после которых люди чудесным образом возрождались и избавлялись от своих пагубных привычек: алкоголизма, курения, наркомании. В этой книге раскрывается сущность внушения как психического феномена, механизмы возникновения психических эпидемий и роль различных видов внушения в их зарождении и распространении во время кризисных ситуаций в обществе.
    Show book