Enjoy 2020 without limits!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Read online the first chapters of this book!
All characters reduced
Заратуштра - cover

We are sorry! The publisher (or author) gave us the instruction to take down this book from our catalog. But please don't worry, you still have more than 1 million other books to choose from, so you can read without limits!

Заратуштра

Андрей Гоголев

Publisher: T/O Neformat

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

Сюжет облечён в литературную форму остросюжетного романа не без элементов мистики с тем, чтобы изложение сути религий и верований на высшем уровне их функционирования стало бы доступнее как можно большему числу людей. Герой романа обращается к «копилкам» имперских и локальных верований: в устах персонажей книги легко угадываются фразы из Библии, евангелий и апокрифов, из книг Авесты, Энциклопедии Абхидхармы, Корана, табличек библиотеки Ашшурбанапала, а также изречения Конфуция, высказывания известных философов, богословов и историков; предпринята также реконструкция древнеславянских верований по итогам исследований акад. В.А. Чудинова. 
При всём при том никаких упрощений понятий не делалось. Книга для тех, кто любит уникальную историю своей страны и верит в будущее России. 
Лейтмотивом сюжета романа служит развитие идеи, к которой пришли одновременно и Ф.Ницше и Ф. Достоевский: 
«У каждого народа – свой бог, и чем сильнее народ, тем особливее его бог. Когда же боги становятся общими, когда начинают у многих народов становиться общими понятия о зле и добре, тогда вымирают народы и тогда самое различие между злом и добром начинает стираться и исчезать» 
Однако если народ индивидуален в своём коллективном сознании, то он образует индивидуальное государство. Но у каждого народа — свой бог, должен быть свой собственный бог! Следовательно, у каждого государства также должен быть свой бог, отличный от богов в иных государствах. Но если бог один в нескольких государствах, то такие государства являются химерами. Или химерой является их общий бог. 
И последнее. Текст оказался бы трудночитаемым, выполни я все правила цитирования: настолько обильно он насыщен идеями и высказываниями, которые мне не принадлежат. Поэтому постоянно отсылать читателя к номерам стихов, айятов, к фрагардам, наскам, ха, карикам и т.п. первичным и объединительным текстовым ячейкам литературных памятников мира и к другим источникам мною посчиталось ненужным – имеющий уши да услышит; знающий да узнает. Однако при любом использовании заимствованного материала, – будь то лишь отдельная меткая фраза или объёмный пассаж, будь то прямая мысль, мысль, которая только навела меня на собственные размышления, или будь то графический или музыкальный образ, – в любом случае автор первоидеи обязательно включался мною в перечень, помещённый в конце работы, либо прямо упоминается в тексте Пояснений.

Other books that might interest you

  • Личный кодекс СДВ - Книга пробуждающая мысль - cover

    Личный кодекс СДВ - Книга...

    Денис Соломаткин

    • 0
    • 0
    • 0
    Каждому человеку полезно время от времени поговорить с собой, чтобы понять, чего хочет его Душа. Идеальным результатом такого общения должно стать появление Личной Философии, а вместе с ней и Личного Кодекса поведения. Что такое Личный Кодекс? Это набор рекомендаций, которые отвечают желаниям Души и помогут Тебе добиться твоих Личных Целей. Но прежде чем составлять свой Кодекс, имеет смысл познакомиться с готовым примером, составленным автором для себя.
     
    Будучи оригинальной и не лишенной юмора, книга «Личный Кодекс СДВ» пробуждает мысль. Произведение выстроено в виде дневника, чтобы еще наглядней продемонстрировать процесс создания Личного Кодекса. Помимо собственных размышлений, справочной информации и примеров из жизни, в книге встречаются художественные вставки: небольшая сказка, несколько стихов и рассказ, размещенный в конце книги. Их цель – продемонстрировать наглядно те мысли, которые развиваются в книге.
     
    Издательство Animedia Company желает вам приятного чтения.
    Show book
  • Aksiomy religioznogo opyta Tom 1 - Russian Language - cover

    Aksiomy religioznogo opyta Tom 1...

    Ivan Il'in

    • 0
    • 0
    • 0
    Идея религиозного очищения есть идея древняя, верная и глубокая. Она возникала везде, где человек начинал чувствовать, что религия есть дело не инстинкта, а духа, не суеверия, а достоверности, не выдумки, а созерцающего опыта, не страха, а радости и любви.
     
    Ivan Il'in - Aksiomy religioznogo opyta. Tom 1
    Show book
  • Slovo o cheloveke - Russian Language - cover

    Slovo o cheloveke - Russian...

    Svjatitel' Ignatij Brjanchaninov

    • 0
    • 0
    • 0
    Епископ Игнатий излагает учение о человеке на основании Предания Православной Церкви – Священного Писания и творений Святых Отцов. Все неправославные и тем более нерелигиозные концепции человека им просто не рассматриваются – они отнесены им к "измышлениям падшего человеческого разума". Впрочем, находясь в русле святоотеческой традиции, его антропология имеет свои особенности. Святителя интересуют в первую очередь пути исцеления души человеческой от греха, вопросы пастырской практики и аскетики. Svjatitel' Ignatij Brjanchaninov - Slovo o cheloveke
    Show book
  • Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей Том 7 - cover

    Русская история в жизнеописаниях...

    Nikolay Kostomarov

    • 0
    • 0
    • 0
    "Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей" – знаменитое историческое исследование выдающегося русского историка, одного из основоположников русской исторической школы Николая Ивановича Костомарова (1817-1885), рассматривает историю России через биографии и деятельность людей, сыгравших значительную роль в становлении государства.Выдающийся труд  Николая Костомарова, отличается великолепным русским литературным языком. История России в изложении Костомарова точна, лишена лакировки, порой жестока. Этот бессмертный труд позволяет не только узнать историю родной страны, но и понять современную Россию. Вашему вниманию представлен 7 том  "Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей"Содержание тома:"Господство дома Романовых до вступления на престол Екатерины II. XVIII столетие".1. Гетман Иван Степанович Мазепа. 2. Царевич Алексей Петрович. 3. Князь Александр Данилович Меншиков. 4. Архиепископ Феофан Прокопович.Аудиокнига.Читает: Бобылев Илья
    Show book
  • Божия коровка - cover

    Божия коровка

    Ольга Баушинская, Эдуард Шатов

    • 0
    • 0
    • 0
    Когда человеку хорошо и все удается, он, как правило, этого совершенно не замечает. Привычно, понятно, плохое со мной никогда не случится, и я буду узнавать о проблемах из газет. Но никому еще не удавалось проехать по жизни без аварий и буреломов. В счастливую семью может однажды прийти измена, и хорошо если муж уйдет к другой. В наше время он может уйти к другому! Родители стареют и у них портится характер, дети растут и подкидывают свои сюрпризы. Нас предают и мы предаем, нам врут и мы врем. Судьба разлучает нас с близкими на время или навсегда. Иногда такая ситуация сваливается как снег на голову, и не знаешь, о какую подходящую стену эту голову можно разбить. Авторы книги не претендуют дать готовые ответы на все сложные вопросы, они стараются, разбирая конкретные примеры, подсказать возможные направления к выходу. Главная интрига же заключается в том, что диалог ведут католический монах из Канады и известная российская журналистка.
    Show book
  • Мозг на пенсии - Научный взгляд на преклонный возраст - cover

    Мозг на пенсии - Научный взгляд...

    Андре Алеман

    • 0
    • 0
    • 0
    Автор этой книги, профессор когнитивной нейропсихологии Андре Алеман, много лет изучает процессы старения мозга. Он рассказывает о болезни Альцгеймера, видах памяти, возрастных изменениях мозга, а также дает рекомендации, как сохранить здравое сознание и отличную память на протяжении всей жизни. Книга содержит бесценную информацию об устройстве мозга и памяти, которая будет интересна каждому независимо от возраста.
    Show book