Turn 2021 into a year of reading!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
Заратуштра - cover

We are sorry! The publisher (or author) gave us the instruction to take down this book from our catalog. But please don't worry, you still have more than 1 million other books to choose from, so you can read without limits!

Заратуштра

Андрей Гоголев

Publisher: T/O Neformat

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

Сюжет облечён в литературную форму остросюжетного романа не без элементов мистики с тем, чтобы изложение сути религий и верований на высшем уровне их функционирования стало бы доступнее как можно большему числу людей. Герой романа обращается к «копилкам» имперских и локальных верований: в устах персонажей книги легко угадываются фразы из Библии, евангелий и апокрифов, из книг Авесты, Энциклопедии Абхидхармы, Корана, табличек библиотеки Ашшурбанапала, а также изречения Конфуция, высказывания известных философов, богословов и историков; предпринята также реконструкция древнеславянских верований по итогам исследований акад. В.А. Чудинова. 
При всём при том никаких упрощений понятий не делалось. Книга для тех, кто любит уникальную историю своей страны и верит в будущее России. 
Лейтмотивом сюжета романа служит развитие идеи, к которой пришли одновременно и Ф.Ницше и Ф. Достоевский: 
«У каждого народа – свой бог, и чем сильнее народ, тем особливее его бог. Когда же боги становятся общими, когда начинают у многих народов становиться общими понятия о зле и добре, тогда вымирают народы и тогда самое различие между злом и добром начинает стираться и исчезать» 
Однако если народ индивидуален в своём коллективном сознании, то он образует индивидуальное государство. Но у каждого народа — свой бог, должен быть свой собственный бог! Следовательно, у каждого государства также должен быть свой бог, отличный от богов в иных государствах. Но если бог один в нескольких государствах, то такие государства являются химерами. Или химерой является их общий бог. 
И последнее. Текст оказался бы трудночитаемым, выполни я все правила цитирования: настолько обильно он насыщен идеями и высказываниями, которые мне не принадлежат. Поэтому постоянно отсылать читателя к номерам стихов, айятов, к фрагардам, наскам, ха, карикам и т.п. первичным и объединительным текстовым ячейкам литературных памятников мира и к другим источникам мною посчиталось ненужным – имеющий уши да услышит; знающий да узнает. Однако при любом использовании заимствованного материала, – будь то лишь отдельная меткая фраза или объёмный пассаж, будь то прямая мысль, мысль, которая только навела меня на собственные размышления, или будь то графический или музыкальный образ, – в любом случае автор первоидеи обязательно включался мною в перечень, помещённый в конце работы, либо прямо упоминается в тексте Пояснений.

Other books that might interest you

  • Семь секретов Шивы - cover

    Семь секретов Шивы

    Дэвдатт Паттанаик

    • 0
    • 0
    • 0
    Рассказывая о различных ликах Бога Шивы, индийский исследователь мифологии Дэвдатт Паттанаик раскрывает людям западной культуры глубокие философские и психологические идеи, стоящие за легендами, ритуалами, иконографией и священными символами индуизма. Книга богато и информативно иллюстрирована, написана увлекательно и просто и рассчитана на самый широкий круг читателей.
    Show book
  • Едгар Аллан По Вибрані твори - Убивства на вулиці Морг Чорний кіт Бочка амонтільядо - cover

    Едгар Аллан По Вибрані твори -...

    Едгар Аллан По, Майк Йогансен,...

    • 0
    • 0
    • 0
    Твори Едгара Аллана По були написані ним майже два століття тому, та вони й досі приваблюють читачів поєднанням буденного з фантастичним, тонким гумором і напруженою інтригою. Найвідоміший своїми оповіданнями у стилі жаху та містичними новелами. У збірці представлені вибрані твори "Убийства на вулиці Морг", "Чорний кіт" та "Бочка амонтільядо". Кожен твір письменника має несподіваний фінал: тим самим до пригод і таємниць, навколо яких побудований сюжет, додається ще одна — пригода читання його книг.
    Show book
  • Tochnoe izlozhenie pravoslavnoj very Kniga 4 - cover

    Tochnoe izlozhenie pravoslavnoj...

    Prepodobnyj Ioann Damaskin

    • 0
    • 0
    • 0
    Кто хочет говорить или слушать о Боге, тот должен знать, что не все, касательно Божества и Его Домостроительства, невыразимо, но и не все удобовыразимо, не все непознаваемо, но и не все познаваемо; ибо иное значит познаваемое, а иное - выражаемое словом, так как иное дело говорить, а другое - знать. Prepodobnyj Ioann Damaskin - Tochnoe izlozhenie pravoslavnoj very. Kniga 4
    Show book
  • Кратил - cover

    Кратил

    Платон Платон

    • 0
    • 0
    • 0
    «Кратил» – диалог древнегреческого философа и мыслителя Платона (427–347 до н. э.). *** Беседа, обсуждаемая Сократом, Кратилом и Гермогеном, о происхождении и языковой правильности имен и возможности познания вещей через имена. Платон размышлял об устройстве и управлении государством, был основоположником теории идей, блага, а также дуализма души и тела, сформулировал учение о познании. Платон – автор множества философских трудов: «Критон», «Лахес», «Лизис», «Менексен», «Менон», «Парменид», «Пир», «Политик», «Политика и государство» и других.
    Show book
  • Мировой город Харьков - cover

    Мировой город Харьков

    Елена Зеленина

    • 0
    • 0
    • 0
    Название этой книги не совсем обычно: «Мировой город Харьков». Но что это означает? По всему миру сейчас более ста городов называют себя мировыми, вкладывая в это понятие прежде всего способность решать вопросы, имеющие значение в глобальном масштабе. Люди, живущие в них, могут выражать себя, использовать свои таланты в целях общего блага. И в то же время мировой город прекрасно обустроен, комфортен и интересен для его жителей и гостей, отличается конкурентоспособной экономикой, инновационными технологиями, богатой историей и культурой. Может ли Харьков претендовать на такое звание? Ответ на этот и другие вопросы вы найдете, прочитав книгу, которая не случайно адресована школьникам и их родителям. Ведь именно будущему поколению предстоит продолжать историю нашего славного города, которую начали 365 лет назад первые переселенцы – вольные люди на вольной земле. Читателю предоставляется возможность узнать о знаковых событиях, происходивших в Харькове с момента его основания и до наших дней. Безусловно, в книгу вошло далеко не всё. Но факты, события, люди, о которых рассказывается, помогут почувствовать, чем жили в прошлом харьковчане, или харьковцы, как они себя называли, какими ценностями руководствовались они в своих действиях и поступках, каких успехов достиг город,  по праву называющийся интеллектуальной столицей Украины. Для молодых харьковчан эта книга станет не только поводом для гордости за своих земляков и родной город, но и поможет почувствовать, в чем заключается душа и слава Харькова.
    Show book
  • 5 класс Природоведение - cover

    5 класс Природоведение

    E. Belyaeva-Chernyshova

    • 0
    • 0
    • 0
    "Данное издание охватывает основные разделы изучения школьной программы по природоведению для  учащихся 5 классов общеобразовательных учреждений. Учебник является информативным пособием, предназначенным для углублённого изучения предмета, подготовки к экзаменам и повторения.Содержание:01 Введение02 Часть 01 Вселенная. Ступени познания от мифологии к астрономии03 Часть 01 Вселенная. Строение Вселенной04 Часть 01 Вселенная. Строение Вселенной. Звезды05 Часть 01 Вселенная. Строение Вселенной. Планеты06 Часть 01 Вселенная. Строение Вселенной. Меркурий07 Часть 01 Вселенная. Строение Вселенной. Венера08 Часть 01 Вселенная. Строение Вселенной. Земля09 Часть 01 Вселенная. Строение Вселенной. Марс10 Часть 01 Вселенная. Строение Вселенной. Юпитер11 Часть 01 Вселенная. Строение Вселенной. Сатурн12 Часть 01 Вселенная. Строение Вселенной. Уран и Нептун13 Часть 01 Вселенная. Строение Вселенной. Плутон14 Часть 01 Вселенная. Строение Вселенной. Малые небесные тела15 Часть 01 Вселенная. Строение Вселенной. Кометы16 Часть 01 Вселенная. Строение Вселенной. Метеоры и метеориты17 Часть 02 Возникновение и строение Земли. Гипотезы возникновения Земли18 Часть 02 Возникновение и строение Земли. Строение Земли19 Часть 02 Возникновение и строение Земли. Землетрясения20 Часть 02 Возникновение и строение Земли. Вулканы21 Часть 02 Возникновение и строение Земли. Земная поверхность22 Часть 02 Возникновение и строение Земли. Материк23 Часть 02 Возникновение и строение Земли. Евразия24 Часть 02 Возникновение и строение Земли. Африка25 Часть 02 Возникновение и строение Земли. Северная Америка26 Часть 02 Возникновение и строение Земли. Южная Америка27 Часть 02 Возникновение и строение Земли. Австралия28 Часть 02 Возникновение и строение Земли. Антарктида29 Часть 02 Возникновение и строение Земли. Острова30 Часть 02 Возникновение и строение Земли. Гидросфера31 Часть 02 Возникновение и строение Земли. Воды суши32 Часть 02 Возникновение и строение Земли. Вода атмосферы33 Часть 02 Возникновение и строение Земли. Атмосфера34 Часть 02 Возникновение и строение Земли. Заключение35 Часть 03 Земля – обитаемая планета. История планеты Земля, возникновение и развитие н
    Show book