Reading without limits, the perfect plan for #stayhome
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Read online the first chapters of this book!
All characters reduced
Заратуштра - cover

We are sorry! The publisher (or author) gave us the instruction to take down this book from our catalog. But please don't worry, you still have more than 1 million other books to choose from, so you can read without limits!

Заратуштра

Андрей Гоголев

Publisher: T/O Neformat

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

Сюжет облечён в литературную форму остросюжетного романа не без элементов мистики с тем, чтобы изложение сути религий и верований на высшем уровне их функционирования стало бы доступнее как можно большему числу людей. Герой романа обращается к «копилкам» имперских и локальных верований: в устах персонажей книги легко угадываются фразы из Библии, евангелий и апокрифов, из книг Авесты, Энциклопедии Абхидхармы, Корана, табличек библиотеки Ашшурбанапала, а также изречения Конфуция, высказывания известных философов, богословов и историков; предпринята также реконструкция древнеславянских верований по итогам исследований акад. В.А. Чудинова. 
При всём при том никаких упрощений понятий не делалось. Книга для тех, кто любит уникальную историю своей страны и верит в будущее России. 
Лейтмотивом сюжета романа служит развитие идеи, к которой пришли одновременно и Ф.Ницше и Ф. Достоевский: 
«У каждого народа – свой бог, и чем сильнее народ, тем особливее его бог. Когда же боги становятся общими, когда начинают у многих народов становиться общими понятия о зле и добре, тогда вымирают народы и тогда самое различие между злом и добром начинает стираться и исчезать» 
Однако если народ индивидуален в своём коллективном сознании, то он образует индивидуальное государство. Но у каждого народа — свой бог, должен быть свой собственный бог! Следовательно, у каждого государства также должен быть свой бог, отличный от богов в иных государствах. Но если бог один в нескольких государствах, то такие государства являются химерами. Или химерой является их общий бог. 
И последнее. Текст оказался бы трудночитаемым, выполни я все правила цитирования: настолько обильно он насыщен идеями и высказываниями, которые мне не принадлежат. Поэтому постоянно отсылать читателя к номерам стихов, айятов, к фрагардам, наскам, ха, карикам и т.п. первичным и объединительным текстовым ячейкам литературных памятников мира и к другим источникам мною посчиталось ненужным – имеющий уши да услышит; знающий да узнает. Однако при любом использовании заимствованного материала, – будь то лишь отдельная меткая фраза или объёмный пассаж, будь то прямая мысль, мысль, которая только навела меня на собственные размышления, или будь то графический или музыкальный образ, – в любом случае автор первоидеи обязательно включался мною в перечень, помещённый в конце работы, либо прямо упоминается в тексте Пояснений.

Other books that might interest you

  • Besedy na poslanie k Rimljanam - cover

    Besedy na poslanie k Rimljanam

    Svjatitel' Ioann Zlatoust

    • 0
    • 0
    • 0
    В пастырской ревности о наилучшем усвоении христианами Священного Писания святой Иоанн обращается к священной герменевтике – науке о толковании Слова Божия. Среди его экзегетических творений – толкования на целые книги Священного Писания и множество бесед на отдельные тексты святой Библии, а также поучения на праздники, в похвалу святых и слова апологетические. В начале Великого поста 388 года святитель начал толкование книги Бытия. За Четыредесятницу он произнес 32 беседы. На Страстной седмице говорил о предателе и о Кресте, на Пасхальной седмице и до Пятидесятницы ежедневно прихожане наставлялись его пастырским словом. Толкование книги Бытия было закончено в конце октября. С Пасхи следующего года святой начал изъяснение Евангелия от Иоанна, а в конце 389 года перешел к Евангелию от Матфея. В 391 году антиохийские христиане слушали его толкование на Послания святого апостола Павла к Римлянам и к Коринфянам. С 393 года он обратился к Посланиям к Галатам, Ефесянам, Тимофею, Титу и псалмам. Svjatitel' Ioann Zlatoust - Besedy na poslanie k Rimljanam
    Show book
  • 9 класс Основы безопасности жизнедеятельности - cover

    9 класс Основы безопасности...

    T. Levashova

    • 0
    • 0
    • 0
    Данное издание охватывает основные разделы изучения ОБЖ в рамках школьной программы для 9 класса, включает в себя правила поведения школьников в различных экстремальных ситуациях и при природных катаклизмах.Содержание:01. Экология02. Биологические часы03. Информационные перегрузки04. Каждый может жить долго05. Компьютер — друг или враг?06. Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций07. Ориентирование на местности08. Жизнеобеспечение человека09. На грани жизни и смерти10. Техногенная чрезвычайная ситуация11. Опасные пристрастия12. Термины по ОБЖ_113. Термины по ОБЖ_214. Термины по ОБЖ_315. Термины по ОБЖ_416. Термины по ОБЖ_517. Вопросы.  Вспомним главу "Экология"18. Вопросы.  Повторим правила на каждый день19. Вопросы.  Повторим  главу "Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций"20. Вопросы. Вспомним, что такое химическая зависимость?Аудиокнига.Автор текста: Левашова Т. В.Читает: Масычев Олег© ИДДК
    Show book
  • Бедность не порок - cover

    Бедность не порок

    Alexander Ostrovsky

    • 0
    • 0
    • 0
    "Бедность не порок" (первоначальное название "Гордым Бог противится") — комедия в трёх действиях Александра Николаевича Островского. Написана в 1853 году. Напечатана отдельным изданием в начале 1854 г.Действие происходит в * городе, в доме купца Торцова, во время Святок. История любви приказчика Мити и Любы Торцовой разворачивается на фоне жизни купеческого дома. Островский в очередной раз восхитил своих поклонников замечательным знанием мира и удивительно ярким языком. В отличие от ранних пьес, в этой комедии есть не только бездушный фабрикант Коршунов и кичащийся своим богатством и силой Гордей Торцов. Им противопоставлены простые и душевные люди — добрый и любящий Митя и промотавшийся пьяница Любим Торцов, оставшийся, не смотря на свое падение, хорошим человеком. Характерно, что комедия, как и большинство пьес этого времени, завершается счастливым соединением влюбленных и победой добра над злом.Государственный академический Малый театрРадиопостановка.Действующие лица и исполнители: Гордей Карпыч Торцов, богатый купец – Николай Шамин;Пелагея Егоровна, его жена – Варвара Рыжова; Любовь Гордеевна, их дочь — Мария Овчинникова;Любим Карпыч Торцов, его брат, промотавшийся – Николай Яковлев; Африкан Савич Коршунов, фабрикант — Петр Леонтьев; Митя, приказчик Торцова — Виталий Игаров;Яша Гуслин, племянник Торцова — Владимир Колосов;Гриша Разлюляев, молодой купчик, сын богатого отца – Николай Рыжов;Анна Ивановна, молодая вдова — Александра Сальникова;Егорушка, мальчик, дальний родственник Торцова — Александра Щепкина;Арина, нянька Любови Гордеевны — Анастасия Преображенская;Пояснительный текст читает Аркадий Смирнов. Постановка Б. И. НикольскогоКомпозитор П. А. ИпполитовЗапись 1948 г.© ИДДК
    Show book
  • Лексика японского языка - Тематический подход - cover

    Лексика японского языка -...

    Pinhok Languages

    • 0
    • 0
    • 0
    В этом словаре содержатся более 3 000 слов и выражений на японском языке, сгруппированных по темам, и вы можете быстро выбрать разделы, которые вы хотите изучить в первую очередь. Кроме того, во второй половине книги есть два раздела указателя, которые можно использовать в качестве базовых словарей для поиска слов на любом из двух языков. А все 3 части вместе — это отличный ресурс для учеников любого уровня.
     
    Как работать с этим словарем японского языка?Не знаете, с чего начать? Мы рекомендуем сначала изучить глаголы, прилагательные и фразы из первой части книги. Таким образом вы создадите хорошую базу для дальнейшего обучения и достаточный словарный запас для базового общения на японском языке. Словари во второй половине книги можно использовать для поиска незнакомых слов, которые вы слышите на улице, слов на японском языке, перевод которых вы хотите узнать, или просто для изучения новых слов в алфавитном порядке.
     
    И в заключение:словари существуют вот уже несколько веков, и, как и многие другие вещи, которые были созданы некоторое время назад, они не очень модны и немного скучны, но обычно крайне полезны. Наряду с основными разделами словаря японского языка, этот словарь — отличный ресурс, который поможет вам в течение всего процесса обучения и особенно пригодится для поиска слов и выражений в отсутствие Интернета.
    Show book
  • Лекции по этике - cover

    Лекции по этике

    Audio Course

    • 0
    • 0
    • 0
    Курс основан на программе для Высших учебных заведений РФ.Содержание:01. Понятие ДОБРО02. Понятие ЗЛО03. Добро и зло в религиозном и нерелигиозном сознании04. Диалектика добра и зла05. Сущность свободы06. Ответственность – оборотная сторона свободы07. За что ответствен человек08. Автономия морали09. Понятие долга10. Совесть – моральный регулятор человеческой жизни11. Феномен стыда12. Обида, вина и раскаяние13. Правда и ее нравственная ценность14. Ложь. Ее проявления в жизни15. Понятие честности16. Доверие как человеческое качество17. Сущность справедливости18. Достоинство и гордость19. Мир влюбленности20. Философия любви21. Противоречия любви22. Себялюбие и любовь к себе23. Рассуждения о счастье24. Категории  добродетели25. Добродетель трудолюбия26. Добродетель мужества27. Патриотизм как моральное чувство28. Любовь к семье. Любовь в семье29. Многоликость воспитания30. Самовоспитание "Кто я? Какой я?"
    Show book
  • Великая война 1914-1918 - cover

    Великая война 1914-1918

    Джон Киган

    • 0
    • 0
    • 0
    Сейчас эту войну называют Первой мировой. И это действительно первая подобная война, навсегда разделившая историю человечества на "до" и "после". Первая мировая стала и первой современной войной: впервые счет смертей шел на миллионы, впервые было применено оружие массового поражения, впервые война велась и на суше, и на море, и в воздухе. Крупнейший военный историк Джон Киган, кропотливо и точно восстановив хронологию событий и беспристрастно разобрав все факты и свидетельства, сумел глубоко разобраться в причинах возникновения конфликта и подвести его окончательные итоги. Книга Кигана, блестяще написанная, детально проработанная, стала новым словом в истории Первой мировой.
    Show book