Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
Заратуштра - cover

We are sorry! The publisher (or author) gave us the instruction to take down this book from our catalog. But please don't worry, you still have more than 500,000 other books you can enjoy!

Заратуштра

Андрей Гоголев

Publisher: T/O Neformat

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

Сюжет облечён в литературную форму остросюжетного романа не без элементов мистики с тем, чтобы изложение сути религий и верований на высшем уровне их функционирования стало бы доступнее как можно большему числу людей. Герой романа обращается к «копилкам» имперских и локальных верований: в устах персонажей книги легко угадываются фразы из Библии, евангелий и апокрифов, из книг Авесты, Энциклопедии Абхидхармы, Корана, табличек библиотеки Ашшурбанапала, а также изречения Конфуция, высказывания известных философов, богословов и историков; предпринята также реконструкция древнеславянских верований по итогам исследований акад. В.А. Чудинова. 
При всём при том никаких упрощений понятий не делалось. Книга для тех, кто любит уникальную историю своей страны и верит в будущее России. 
Лейтмотивом сюжета романа служит развитие идеи, к которой пришли одновременно и Ф.Ницше и Ф. Достоевский: 
«У каждого народа – свой бог, и чем сильнее народ, тем особливее его бог. Когда же боги становятся общими, когда начинают у многих народов становиться общими понятия о зле и добре, тогда вымирают народы и тогда самое различие между злом и добром начинает стираться и исчезать» 
Однако если народ индивидуален в своём коллективном сознании, то он образует индивидуальное государство. Но у каждого народа — свой бог, должен быть свой собственный бог! Следовательно, у каждого государства также должен быть свой бог, отличный от богов в иных государствах. Но если бог один в нескольких государствах, то такие государства являются химерами. Или химерой является их общий бог. 
И последнее. Текст оказался бы трудночитаемым, выполни я все правила цитирования: настолько обильно он насыщен идеями и высказываниями, которые мне не принадлежат. Поэтому постоянно отсылать читателя к номерам стихов, айятов, к фрагардам, наскам, ха, карикам и т.п. первичным и объединительным текстовым ячейкам литературных памятников мира и к другим источникам мною посчиталось ненужным – имеющий уши да услышит; знающий да узнает. Однако при любом использовании заимствованного материала, – будь то лишь отдельная меткая фраза или объёмный пассаж, будь то прямая мысль, мысль, которая только навела меня на собственные размышления, или будь то графический или музыкальный образ, – в любом случае автор первоидеи обязательно включался мною в перечень, помещённый в конце работы, либо прямо упоминается в тексте Пояснений.

Other books that might interest you

  • Мясник - cover

    Мясник

    Алексей Сахарков

    • 0
    • 0
    • 0
    Мясник, он же Саныч, он же Александр Простяк, вместе со своим отцом пользуются огромным уважением среди жителей небольшого села Вольнолесье. Отец занимает высокий пост в управлении селом, и за свое время правления вывел Вольнолесье из упадочного состояния. Сын Простяка всячески помогает отцу, что не мешает ему заниматься своими "тёмными" делами. В один момент приходит время кардинальных перемен. Над семьёй Простяков нависает угроза быть "растоптанными" и даже убитыми. Сможет ли семья Простяков не потерять своё уважение? Сможет ли Мясник со своими друзьями отвести угрозу от своих "тёмных" дел?
    Show book
  • Избранная стражем - cover

    Избранная стражем

    Лена Летняя

    • 0
    • 0
    • 0
    Я вернулась домой, но не смирились с расставанием с любимым. Чтобы приблизить возможность встречи, нужно найти и уничтожить спрятанные в моем мире кристалины. Тогда древние стражи не смогут причинить вред моим людям, а Некросу не придется удерживать их в другом мире. Однако задача эта не так проста, как кажется, и все идет не так, как я задумала. То ли Некрос доверился не тем союзникам, то ли кто-то из стражей все же смог вернуться в мой мир. В любом случае опасность слишком велика, чтобы справляться с ней поодиночке. Моя семья на моей стороне, но примут ли они того, кого я люблю, если его Сила опасна для нас всех?
    Заключительная часть трилогии.
    Show book
  • Тропою испытаний Чужой мир - cover

    Тропою испытаний Чужой мир

    Сергей Прикоп

    • 0
    • 1
    • 0
    Ты не просил забрасывать себя в иной мир. Ты просто там оказался. Выброшенный выживать на морозную горную пустошь, ты пройдешь многие дороги и испытания, прежде чем разгадаешь истинную причину появления в этом мире и обретешь надежду вернуться домой… А сейчас — иди, путник! Сквозь стаи кровожадных чудовищ, калечащие саму душу магические ритуалы, плен неразрушимых оков и обжигающий жар пламени чужой войны… Сны помогут тебе пройти тропою испытаний в этом чужом мире!
    Читайте новый эпический фэнтези-роман Сергея Прикопа "Тропою испытаний. Чужой мир", чтобы окунуться в мир приключений и интриг, волшебства и сказочных созданий, познакомиться с представителями мифических рас и судьбами героев нового времени! Ибо близится столкновение с угрозой, которую может остановить лишь он, главный герой, обладатель уникального дара!
    Электронную книгу Сергея Прикопа "Тропою испытаний. Чужой мир" можно читать и скачать в формате epub, fb2, pdf.
    Show book
  • Декамерон Избранные новеллы - cover

    Декамерон Избранные новеллы

    Джованни Боккаччо

    • 0
    • 0
    • 0
    Джованни Боккаччо — итальянский писатель и поэт, представитель литературы эпохи Раннего Возрождения, который наряду со своими кумирами — Данте и Петраркой — оказал существенное влияние на развитие всей европейской культуры.
    "Декамерон. Избранные новеллы" - лучшее решение для знакомства с великим произведением Бокаччо.
    В "Избранное" вошли наиболее популярные новеллы Четвертого, Пятого и Десятого дней повествования.
    Джованни Боккаччо — величайший итальянский писатель эпохи Возрождения, стоявший у истоков возникновения ренессансной культуры наряду с Петраркой и Данте. Боккаччо заложил основы новой поэтики, пасторали и эпической поэмы, однако всемирную славу он получил благодаря сборнику новелл "Декамерон", представленному в данной книге.
    Show book
  • Думай і багатій - cover

    Думай і багатій

    Наполеон Гілл, Юлія Шматько

    • 0
    • 0
    • 0
    Уже кілька поколінь людей вважають цю книгу однією з найбільш чудодійних у всьому світі.
    У цій книзі Ви знайдете випробуваний на практиці план, як стати багатою людиною.
    Вона розповість Вам про те, як діяти, і саме, як діяти негайно, як все життя йти вперед, влаштовувати своє щастя і примножувати багатство, тоді як інші не можуть навіть розпочати.
    "Думай і багатій" — книга американського письменника, журналіста і психолога Наполеона Гілла розповідає не тільки про те, як стати багатим: водночас викладена в ній філософія може бути використана, щоб допомогти людям досягти успіху в усіх напрямках.
    "Думай і багатій" давно стала стандартом мотиваційної літератури і отримала статус класичного підручника з самовдосконалення. Опанувавши цілком (і теоретично, і практично) цю важливу книгу, ви зумієте досягти успіху на шляху до багатства і духовного благополучччя.
    Книга є результатом більш ніж двадцяти років досліджень, заснованих на тісній співпраці автора з великою кількістю людей, які досягли успіху в житті.
    Гілл вивчив характеристики цих людей і розробив 13 "законів", здатних привести до успіху. У книзі стверджується, що бажання, віра і наполегливість можуть дозволити людині домогтися в житті великих результатів, якщо при цьому вдасться придушити негативні думки і зосередитися на довгострокових цілях.
    Переклад українською Юлії Шматько.
    Show book
  • Вірші - cover

    Вірші

    Максим Рильський, Михайло Лермонтов

    • 0
    • 0
    • 0
    Збірка найкращих віршів класика російської літератури, поета і прозаїка М. Ю. Лермонтова (1814-1841) у блискучому перекладі Максима Рильського.
    За характером обдарування Лермонтов був перш за все поетом-ліриком, і ліричні вірші посідають центральне місце в його літературній спадщині: і за кількістю творів, і за їх літературною, художньою значимістю. У них найбільш повно відбилися його ідейні і творчі шукання, факти особистої біографії й "біографії" його покоління.
    Лермонтов відомий також як автор таких творів: "Маскарад", "Втікач", "Мцирі", "Пісня про царя Івана Васильовича, молодого опричника і хвацького купця Калашникова".
    Show book