Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
اليوم التالي - بعد القيامة - cover

اليوم التالي - بعد القيامة

نزار عبيد مدني

Translator محمود وهبة

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

مجموعة من المقالات كتبت في فترات سابقة أو لاحقة للغزو الأمريكي للعراق بأقلام كتاب من دول متعددة من مختلف القارات،وكلها تتحدث عن المشروع الإمبراطوري الأمريكي وصعوده ونهايته ،متمثلا بغزوها للعراق وما يأتي بعده. وكانت قد نشرت المترجمة هذه المقالات في مدونتها علىالإنترنت، وهي تنشر مجمعة لأول مرة.
Available since: 02/28/2025.
Print length: 444 pages.

Other books that might interest you

  • معرفة الألقاب - cover

    معرفة الألقاب

    عبد الحي محمد

    • 0
    • 0
    • 0
    يمثل كتاب كتاب معرفة الألقاب أهمية خاصة لدى باحثي التراجم والأعلام؛ حيث يندرج كتاب كتاب معرفة الألقاب ضمن نطاق مؤلفات التراجم وما يرتبط بها من فروع الفكر الاجتماعي والثقافة
    Show book
  • الأوديسة - cover

    الأوديسة

    بول بلوم

    • 0
    • 0
    • 0
    قصة الأوديسة ملحمة متفرعة من قصة حروب طروادة، تلك الحروب الطويلة القديمة التي نشبت بين جيوش دول المدن اليونانية وبين جيوش طروادة وحلفائها من آسيا الصغرى في ذلك الوقت، وسببها هو ما ذكرناه في قصة الإلياذة، إذ نزل باريس بن الملك بريام ملك طروادة ضيفًا على الملك منلوس ملك أسبارطة فلم يلبث أن سرق زوجته وكنوزه وفر إلى طروادة، فنشبت الحرب التي دامت عشر سنوات حتى استطاعت الجيوش اليونانية اقتحام المدينة بفضل الحيلة التي أشار بها أوديسيوس بطل قصة الأوديسة، وهي حيلة الحصان الخشبي الضخم الذي اختبأت فيه نخبة من أشجع فرسان الجيش اليوناني مما هو مذكور في قصة حروب طروادة.
    تُوصف الأوديسة بـ"الملحمة الملهمة لأجيال الكتاب على مر العصور". وتأثيرها بلغ الذروة في عصرنا، وامتد إلى مجالات بعيدة عن الأدب، مثل: الصناعة والتجارة.
    وعلى المستوى الأدبي، استلهم الكتاب الأوديسة في إبداعات جديدة، مثل رواية جيمس جويس "يوليسيس"، رواية نيكوس كازانتزاكيس الملحمية" الأوديسة: تكملة معاصرة"، ديوان" فجر الأوديسا" للشاعر المصري محمد البرقي. كما تأثر الشعر العربي الحديث بهذه الملحمة. وأعاد عدد من الأدباء، كتابة رواية الأوديسة نثرًا، برؤى مختلفة.
    وهناك أسماء كثيرة تطلق على هذه الملحمة عالميًا، مثل: "أوديسوس وأوديسي ويوليسوس ويوليسيس وأوليسوس".
    Show book
  • قراءة في دفتر أحوال السياسة في العراق - cover

    قراءة في دفتر أحوال السياسة في...

    روبرت غرين

    • 0
    • 0
    • 0
    العراق بلد الرافدين، بلد الحضارات، بلد التنوع العقدي والفكري والسياسي.. وعندما تتجذّر الحضارات رسوخًا في عمق الأماكن ويبقى سلسال الجنس البشري لتلك الحضارات قائمًا، فستجد نفسك باحثًا متسائلًا: ماذا فعل الحاضر من أفعال سلفه؟
    Show book
  • العلم والحياة الإنسانية - cover

    العلم والحياة الإنسانية

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    في موضوع هذا الكتاب اليسير "العلم والحياة الإنسانية" إنما المعني بالعلم، تلك الذخيرة الإنسانية من المعرفة بالخليقة، موادها وطبائعها، ذلك العلم "الطبيعي" الذي نمت شجرته المباركة بإذن الله وسقاها الإنسان بماء عقله وبصيرته فنبتت أصولها وبسقت فروعها وأينعت زهورها ودانت ثمارها لخير الحياة الإنسانية ، وما علوم الكيمياء والطبيعة "الفيزياء" والنبات والحيوان وطبقات الأرض، إلا الأفرع الكبرى لهذه الشجرة، وهي أمهات علوم التخصيص المتفرعة عنها، كما أنها جميعاً مورد الغذاء إلى العلوم التطبيقية المزدهرة بأطرافها.
    وهذا الكتاب يتناول علاقة العلم بسياسة الحياة الإنسانية، مع إيضاح أشد موضوعات العلم أثراً في هذه الحياة.
    Show book
  • 300 عام من الخوف - قصة البشر من بداية الكون إلى التوحيد - cover

    300 عام من الخوف - قصة البشر من...

    عبد الحي محمد

    • 0
    • 0
    • 0
    • الخوف والقلق صاحبنا منذ ظهور أول كائن بشري قبل حوالي 000.003 عام.. الخوف صنع قصتنا!   • وجدنا أنفسنا أمام شفرات غامضة تتغلغل في كل شيء حولنا على الكوكب، وفي الفضاء الشاسع، وفي داخل أجسادنا وأدمغتنا.. رأينا العالم كما لم يره أي كائن آخر، وسعينا لكسر الشفرات واختراع أخرى تمكننا من العيش معًا.  • هكذا صنعنا أكثر الأشياء تعقيدًا في الكون: المجتمع المكون من أدمغة بشرية! •  روّضنا الحيوان والنبات.. ثم كان علينا أن نروّض أهم بطل في قصتنا: أنفسنا! • بزغت المدن والدول والإمبراطوريات الكبرى.. ولكن كان كل شيء ينهار فجأة كبيتٍ من ورق الكوتشينة! • نحن لا نسعى فقط للبقاء، وإنما نُطارد الخلود. رحلتنا سوف تأخذنا إلى أكثر الأماكن غموضًا: إلى داخل أدمغتنا، وإلى ما وراء عالمنا! • إنها قصتك، وقصتي، وقصة كل إنسان عاش، أو يعيش على الأرض.. قصة البشر كما رويتُها لابنتي في عشر رسائل.. من بداية الكون وحتى بدء التوحيد الإبراهيمي.
    Show book
  • شجون عربية - cover

    شجون عربية

    عادل زعيتر

    • 0
    • 0
    • 0
    ،فى "شجون مصرية" وهو الكتاب الشقيق لكتاب "شجون عربية"  كانت لنا سبع وقفاتٍ عبر الفصول السبعة للكتاب، كلها تخص الواقع المصرى وترتبط به ارتباطًا وثيقًا، لكنها تلقى أيضًا بظلالها على الواقع العربى العام، بحكم ارتباط مفهومىْ "المصرية" و"العروبة".. وفى المقابل، يضمُّ هذا الكتاب الذى بين أيدينا، ثلاثة موضوعات أساسية، تخص الواقع العربى العام وترتبط به بشكل كلى ٍّ ومباشر، مع أنها فى الوقت ذاته تلقى بظلالها القوية الثقال، على الواقع "المصرى" بحكم هذا الارتباط بين المفهومين .. وهذه الموضوعات (الفصول) الثلاثة عن ثلاث مجموعات عقائية وعرقية تعيش داخل المنطقة العربية، وتتفاعل معها بأشكال مختلفة: الدواعش، الكُرد، االيهود
    Show book