Rejoignez-nous pour un voyage dans le monde des livres!
Ajouter ce livre à l'électronique
Grey
Ecrivez un nouveau commentaire Default profile 50px
Grey
Abonnez-vous pour lire le livre complet ou lisez les premières pages gratuitement!
All characters reduced
العمران - فلسفة الحياة في الحضارة الإسلامية - cover

العمران - فلسفة الحياة في الحضارة الإسلامية

تي في ريد

Maison d'édition: Aldar Almasriah Allubnaniah

  • 0
  • 0
  • 0

Synopsis

في هذا الكتاب نكتشف بأن العمران أدى إلى نظام دائم الفاعلية في الكون بشتى مظاهره الروحية والمادية، وهو ما أفضى إلى تأسيس منظومة فكرية التحمت بالواقع عبر فضاء العمران، ففلسفة العمران أتاحت للإنسان أن يطبق معاييرها دون أن يدرك ذلك، يقوده إليها الإيمان المطلق بالله الواحد الأحد، ولأنه الواحد؛ فقد جعل بعض فلاسفة وعلماء الإسلام بداية الأعداد 2 لاختصاص العدد 1 بالله سبحانه وتعالى، وهم بذلك يردون كل شيء في الكون إليه، فالمبدع المتقن الله، سبحانه وتعالى، يسعى الإنسان إليه عبر الإيمان به، وبالتالي كان الإتقان والإبداع والعمل سعيًا للوصول إلى مبدع هذا الكون الذي جعل عمارة الأرض وظيفة الإنسان الأولى ثم بعدها عبادته. إن العناية الفائقة بفكرة إتاحة سبل عمارة الأرض هي التي أدت إلى نشوء علم العمران وفلسفته حتى رأينا بعضه في بطون الكتب وفي التراث المادي والشفهي للمسلمين، وقد اقترب المسلمون من هذه المثالية تارة وابتعدوا عنها تارة أخرى، فلما بعدت الهوة بينها وبين التطبيق انهارت حضارة العمران وضاع سبقهم ومجدهم وأضاعوا الدنيا بعد أن كانوا سادتها.
Disponible depuis: 01/10/2024.
Longueur d'impression: 288 pages.

D'autres livres qui pourraient vous intéresser

  • تاريخ الفلسفة الأوروبية في العصر الوسيط - cover

    تاريخ الفلسفة الأوروبية في العصر...

    عزيز على

    • 0
    • 0
    • 0
    لاشك أن تاريخ الفلسفة اليونانية لم ينتهي بما هو يوناني فقد بقيت بما هي فلسفة، وإن عقولًا جديدة تناولتها في الشرق والغرب، فاصطنعت منها أشياء، وأنكرت أشياء، بل بسببها ضَلَّ عن العقائد الدينية لفيفٌ كبيرٌ، كل هذا مع انتهاج نهجها في التحليل والتعريف والاستدلال، ذلك النهج الذي اختصت به الفلسفة اليونانية دون سواها، وفي اليونان نفسها قبل ابتكار الفلسفة.
    تلك العقول الجديدة لم تكن كالعقول اليونانية خالصة للفلسفة، خلوًا من كل مذهب في الوجود، فقد كان منها اليهودي والمسيحي والإسلامي، وكان للدين على أهله أثر في المسائل المشتركة بينه وبين الفلسفة، وكان للفلسفة أثر في المسائل الدينية البحتة..
    و يتناول هذا الكتاب ناحية هامة من نواحي الحركة الفكرية، وهي الناحية الغربية قومًا ولسانًا، أي آراء الأوروبيين باللاتينية طول العصر الوسيط.
    Voir livre
  • تمهيد لدراسة مدرسة الإسكندرية وفلسفتها - cover

    تمهيد لدراسة مدرسة الإسكندرية...

    سمية قرفادي

    • 0
    • 0
    • 0
    كتب الأستاذ الدكتور نجيب بلدي أستاذ الفلسفة ومؤرخها الشهير الراحل في مقدمته لهذا الكتاب الهام:
    
    "مما يلاحظه مؤرخ الفلسفة في العصر القديم، اختلاف العبارتين "مدرسة الإسكندرية" و "فلسفة الإسكندرية.
    Voir livre
  • وحدة وادي النيل - cover

    وحدة وادي النيل

    شاهين مكاريوس

    • 0
    • 0
    • 0
    ترتبط مصر والسودان بعلاقات طويلة وممتدة منذ القدم، وتوصف هذه العلاقات بأنها «أزلية ومُتشعبة» في جميع الاتجاهات والمجالات، ويزكّي هذه العلاقات ويدعمها أن البلدين يجري فيهما شريان واحد يمد كلُاً منهما بالحياة، مُتمثلاً في نهر النيل الذي يُمثل لهما مرتكزاً وأساساً قوياً للعديد من مشروعات التعامل، والبلدان عبر التاريخ.
    وقد يقع البعض في خطأ تاريخي ضخم عندما يربط علاقة مصر والسودان بفترة الاستعمار الإنجليزي لمصر والسودان، وكأن العلاقة بين مصر والسودان كدولة واحدة كان سببها الاستعمار الإنجليزي، وهذا خطأ تاريخي؛ فالعلاقة بين مصر والسودان كدولة واحدة كانت من قبل ميلاد السيد المسيح بأكثر من 3000 عاما قبل الميلاد.
    Voir livre
  • فصول مختارة من تاريخ ابن خلدون - cover

    فصول مختارة من تاريخ ابن خلدون

    محمد حافظ إبراهيم

    • 0
    • 0
    • 0
    نظر ابن خلدون إلى التاريخ بوصفه فناً من الفنون، لا يزيد في ظاهره على أخبار الأيام والدول وتقلب الأحوال وزوال الملك أو الدول، أما في باطنه فهو نظر وتحقيق وتعليل للكائنات ومبادئها وعلم في علومها.
    وانتقد ابن خلدون المؤرخين القدماء وفساد منهجهم وطريقة تفكيرهم وعدم توصلهم إلى طبيعة الأمور، وكذلك توهمهم للصدق، بسبب اعتمادهم على النقل دون النظر العقلي ومعرفة أصول وقواعد السياسة وشؤون المجتمع، وتزلفهم للأمراء والفقهاء وأهل السلطان، وثقتهم العمياء بالرواة الناقلين للأخبار. ويرى أنه يتوجب على المؤرخ أن يضع الحقائق التاريخية تحت المجهر العلمي، ويستعمل منهج المقارنة والنقد للتأكد من صحة وأمانة الرواة واتفاقها مع طبيعة الأشياء.
    ولجأ ابن خلدون في دراسته للتاريخ إلى الاستناد إلى العقل والتجربة الإنسانية وليس إلى العقيدة، ورأى أن فلسفة التاريخ تقوم على المماثلة العضوية بين الفرد والمجتمع، إذ أن الفرد يمر بمراحل مختلفة في نموه البيولوجي من الولادة إلى شباب والكهولة ثم الموت، وكذلك المجتمع، حيث الدولة لها أعمار طبيعية مثلها في ذلك مثل الأفراد. وعمر الدولة لا يزيد على ثلاثة أجيال، وتمرّ بمراحل طبيعية محكومة بقانون اجتماعي، لأنها تتفق مع طبيعة الأشياء.
    Voir livre
  • الأحلام المزعجة - cover

    الأحلام المزعجة

    محمد جميل

    • 0
    • 0
    • 0
    في هذا الكتاب عدد من حالات الأحلام المزعجة عولجت بطريقة البحث العلمي لكي تصل في النهاية إلى نتيجة واحدة ،وهي أن الحلم المزعج إذا ما فحص فحصًا كاملًا وحلل إلى عناصره الدقيقة، فإننا لابد واصلون إلى أن الحلم إن هو إلا محاولة من جهة النائم أو الحالم أو عقله للوصول إلى تحقيق رغبة ما.
    وبدراسة هذه الحالات من الأحلام المزعجة،  يمكننا أن نربي أطفالنا بطريقة عادية بعيدة عن الشذوذ الذي يسبب الأحلام المزعجة في حياتهم المستقبلة ، فيجب أن يكون رائدنا جميعا، آباء ومربين، العناية التامة بالسنوات الأولى من حياة أطفالنا، ولذا كان من اللازم ألا يوكل أمر الأطفال في هذه المرحلة المبكرة من الحياة إلى من تنقصهم الخبرة والكفاية والتجربة من مدرسين ومربيات وأطباء بل وآباء وأمهات.
    Voir livre
  • التحرير الصحفي - توظيف تكنولوجيا الاتصال - cover

    التحرير الصحفي - توظيف تكنولوجيا...

    مصطفى محمود

    • 0
    • 0
    • 0
    عملية التحرير الصحفي لها تأثير كبير في عملية الاتصال؛ فالصحف بكافة أنواعها وأشكالها (مطبوعة أو الكترونية) تحرص على تحقيق تواصلها الفعال مع القارئ، وهذا يتوقف على طبيعة العلاقة بين المرسِل والمستقبِل، فإذا كان المرسِل ضعيفًا في كتابته أو ليست لديه معلومات كافية عن موضوعه؛ فإن ذلك يؤثر سلبًا على عملية الاتصال، فإذا كانت الرسالة غير محررة بطريقة فعالة؛ فإن المستقبِل لن يتمكن من استقبالها كما يجب، وبالتالي ستكون فاقدة للجدوى والتأثير.
    والتحرير الصحفي يمثل صلب العملية الإعلامية الاتصالية، والتي يمكن أن تكون في الوسيلة الإعلامية التي تحملها العناصر التي تكون منها الرسالة، ثم يأتي بعد ذلك البناء والتركيب الخاص بها بوضع هذه العناصر معًا؛ لتنتج رسالة إعلامية معينة مطلوب توصيلها للجمهور.
    ويؤيد فريق من خبراء الإعلام أن التحرير الصحفي هو الوسيلة؛ فالرسالة ليست بمضمونها فقط، بل هي "فن تطبيق الكلام المناسب للموضوع، والحالة والجنس الإعلامي على حاجة القارئ لها".
    Voir livre