Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
في تاريخ سيناء القديم والحديث - cover

في تاريخ سيناء القديم والحديث

محمود وهبة

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

عُرِفت سيناء على الآثار المصرية باسم «توشويت» أي أرض الجدب والعراء، وعُرِف أهلها في الشمال باسم «هيروشايتو» أي أسياد الرمال، ونسبوا إلى جنس «الآمو» المعروف عندنا بالجنس السامي، وعُرِف أهلها في الجنوب باسم «مونيتو».
وكان المونيتو والهيروشايتو متشابهين في الهيئات والملابس والعيشة البدوية، وقد دلت صورهم الباقية على الآثار إلى اليوم أن هيئاتهم في تلك العصور الخالية تقرب جدًّا من هيئات بدو سيناء في هذه الأيام، وكانوا يمشون حفاة ويشدون أوساطهم بالأحزمة ويتردُّون بالأعبئة، وسلاحهم القوس والنبل والحربة والنبوت والسكين والفاس والترس، وكانوا يقتنون قطعانًا من الأغنام، أمَّا الجمل والحصان فلم يكونا معروفين عندهم، كما أنهما لم يكونا معروفين في مصر، وكان معظم طعامهم ألبان المواشي وأثمار النخيل، ويشتغل بعضهم بالزراعة فيسكنون جوار الينابيع والآبار، ويزرعون ما خصب من الأرض على قلته، وينشئون الحدائق من النخيل والتين والزيتون والكرم، ولم يكن يكفيهم محصول أرضهم فكانوا ينتابون أسواق شرق مصر وجنوب سوريا يبيعون فيها العسل والصوف والصمغ والمن والفحم من محصول صحرائهم، ويأتون منها بما أعوزهم من الحبوب والملابس .
Available since: 05/31/2025.
Print length: 379 pages.

Other books that might interest you

  • ملخص كتاب المرور - لماذا نقود بالطريقة التي نقود بها وماذا يخبرنا ذلك عن شخصياتنا - cover

    ملخص كتاب المرور - لماذا نقود...

    تشارلز دويج

    • 0
    • 0
    • 0
    هل تعلم أنَّ غضب السائقين أثناء القيادة يمكن أن يكون مفيدًا للمجتمع؟! هل ستندهش إن علمت أن معظم الحوادث تقع في الأيام المشمسة والجافة؟ ليس هذا فحسب، عقلك أيضًا يخدعك عندما يصور لك أن الحارة الأخرى أسرع من حارتك.هذه ليست سوى نبذة بسيطة من المعلومات التي يكشفها Tom Vanderbilt في هذا الكتاب المثير للاهتمام عن أسرار الطريق وحركة المرور.
    Show book
  • الفاشوش في حكم قراقوش - لابن ممَاتي - cover

    الفاشوش في حكم قراقوش - لابن ممَاتي

    نزار عبيد مدني

    • 0
    • 0
    • 0
    في دار الكُتب المصرية كتاب لطیف عنوانه هكذا: «الفاشوش في حكم قراقوش» وهو كتاب صغير الحجم كبير الأثر، تحدث فيه مؤلفه عن رجل من رجالات التاريخ هو الأمير بهاء الدين قراقوش، عرفه المؤرخون بصورة، وصورته في أذهان الناس بنيت على الفكاهة والسخرية.. والناس في كل زمان ومکان تهفو نفوسهم إلى الضحك والتهكم.والكتاب من وضع «ابن مماتي»، وهو أديب قبطي معروف في دولة صلاح الدين الأيوبي.
    وهذا الكتاب يطوف بالقارئ في مجالات الفكاهة العربية، والدعابة المصرية والسخرية الأوروبية، ويقف عند كتاب وشعراء اشتهروا بالنكتة البارعة، والسخرية اللاذعة، وكان لكل واحد منهم طريقته في أدائها، ومذهبه في ابتداعها. وستری أن ابن مماتي ينفرد دونهم بهذه الطريقة العجيبة التي تقوم على «التشنیع» أو خلق الأخبار العجيبة في موضوع من المواضيع، ثقة منه بأن هذا الأسلوب في الحكاية هو السبيل الوحيد لهدم الرجل الذي أراد التشفي منه في زمن لم يعرف الطباعة والصحافة، بل لم يعرف من وسائل النشر والتشهير غير القصيدة الهجائية والرسائل النثرية.
    Show book
  • اليهودية والاسرائيلية - أسرار تناقش لأول مرة حول المفاهيم والقضايا التاريخية - cover

    اليهودية والاسرائيلية - أسرار...

    رأفت علام

    • 0
    • 0
    • 0
    يفتح الكتاب أبوابَ الماضي، ويبحث في أسرار الأروقة الزمنية وأعماق التاريخ القديم، لنستكشف معًا في صفحات الكتاب أهمَّ المفاهيم التي أدَّت لتشكيل الوعي الحالي عن الهوية اليهودية.
    ترصد فصولُ الكتاب بعمقٍ كيفية تجاوُز اليهود للحقائق التاريخية لتحقيق أهداف سياسية ودينية، من خلال تشويه الأحداث وتحريف النصوص، التَّلاعب بالمسميات وخلط المفاهيم لتحقيق أهدافهم.. على سبيل المثال، الادعاء بوجود فروق جوهرية بين "اليهودي" و"الإسرائيلي" و"الصهيوني". فهل هناك فروقٌ أم أنَّ جميعهم يحملون نفسَ الهَويَّة؟
    الزمن يمرُّ، ولكن الماضي يُعلِّمنا الكثير ويترك بصمتَه لنا.. فمعًا لنخترق جدران الزمن لنعرف أهم القضايا التاريخية وأسرار تُناقَش لأول مُرَّة وحقائق لم تنشر من قبل.
    Show book
  • حياة الشرق - دوله وشعوبه وماضيه وحاضره - cover

    حياة الشرق - دوله وشعوبه وماضيه...

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    لا ريب في أن العالم بجميع أقطاره، وشعوبه، وحكوماته، يجتاز الآن مرحلة من أشد مراحل التاريخ وعورة، وسواءٌ في ذلك الشرق والغرب، فالعالم اليوم في مفترق الطرق، العالم القديم والعالم الجديد، مضطربان مرتبكان يبحثان عن وسائل النجاة، فكأن الدنيا تتمخض عن حوادث كبار، والإنسانية بأسرها تنتظر بفارغ الصبر مولد تلك الحوادث، ولكنها لا تعلم شيئًا عن حقيقتها، ولا تستطيع التكهُّن بمصيرها.
    وقد أصبح قياس المستقبل على الماضي والحاضر نوعًا من الخطأ في التقدير، وصار استنتاج المجهول من المعلوم خَرْقًا في الرأي ومجازفة في التعليل والتدليل، فالإنسانية حَيْرَى ولسان حالها يقول كيف السبيل؟
    Show book
  • أحب ابنة عمي - cover

    أحب ابنة عمي

    أ.د.مزيغة أحمد آل طالع

    • 0
    • 0
    • 0
    لم  تكن قصص الحشب الخالدة بين قيس وابنة عمه ليلى، وبين عروة والعفراء ومن قبلهم عنترة وعبلة حكايات عشق تروي في طيات صفحاتها ، وثنايا أحاديثها، أمثلة خالدة لشعر المحبين ، وتعلق القلوب، وانقطاع الآمال ؛ بل كانت تعرض أيضًا صورًا عن الحياة الاجتماعية، والعلاقات الأسرية عند العرب ؛ إنها كانت أكثر وأعمق وأعرق من ذلك بكثير.
    
    لقد جمعت قصص الحب تلك بين حب حقيقي وحرمان مر، ثم خلدها الشعر لكنها لم تكن لتخلد وتعيش في وجداننا لو أن ليلى (أجبرت) على الزواج من قيس، أو لو أنها كانت ( محجوزة ) له منذ يوم المهد الأول، أو لو أن العلاقة بينهما لم تكن سوى اتباع العادة اجتماعية التزمت بها قبيلتهما عبر الأجيال.
    
    وما أكثر ما يسأل أب خطب ابنته ابن عمها، أو شاب يريد أن يتزوج ابنة خالته ، أو فتاة خطبها ابن عمتها - وحق لهم أن يسألوا - هل من ضرر في زواج الأقارب ؟
    
    في هذا الكتاب ، نحاول أن نقرأ حكاية الرجل مع ابنة العم ، بعيدا عما اكتنفها من الأقاويل التي بالغت أو قصرت لننظر إلى هذه العلاقة الفريدة بموضوعية وعلمية ، حتى نصل إلى تصور واضح عن السؤال الذي لا يزال يردون هل الضرر من زواج الأقارب أكبر من منافعه ؟
    Show book
  • On the edge - A social drama novel - cover

    On the edge - A social drama novel

    Dr. Mohamed Wafaey

    • 0
    • 0
    • 0
    Many of us live our lives on the edge, but we do not know. In this novel, we will walk with the hero in the direction of the fall until he sees the edge. Will he fall or wake up and why?
    Show book