Unisciti a noi in un viaggio nel mondo dei libri!
Aggiungi questo libro allo scaffale
Grey
Scrivi un nuovo commento Default profile 50px
Grey
Iscriviti per leggere l'intero libro o leggi le prime pagine gratuitamente!
All characters reduced
الدين والكرامة الإنسانية - cover

الدين والكرامة الإنسانية

نزار عبيد مدني

Casa editrice: Dar Alrafidain

  • 0
  • 0
  • 0

Sinossi

الرفاعي في توسّعه لمعالجة الظاهرة الدينية قد طرق باب الكرامة الإنسانية في الدين، وعالج تلك القضية الشائكة بمهارة، وجعلها محوراً من محاور أفكاره، وذلك حينما أثار سؤالاً جوهرياً يحتاج إليه كلّ مؤمن: هل يعزّز الدين كرامة الإنسان، ويثريها، ويُعلي من مقامها، أم أنه يجرّده منها لصالح معتقد سماوي تجريدي، فيسلب من المرء ذاته الفردية، وكرامته الدنيوية؟ وقدّم جواباً وافياً عن ذلك السؤال المركّب بكتابه الجريء "الدين والكرامة الإنسانية"، وهو كتاب، وإن بدا للقارئ سلساً في أسلوبه، ورقيقاً في عباراته، فهو عميق المغزى، وقويّ المبنى، ومتين الحجّة، ويغري القارئ بالخوض في موضوعه الشائق لمعرفة الحدّ الفاصل بين كرامة ثريّة يسبغُها الدين على المؤمن، وكرامة ضحلة يخلعها التديّن عليه. ويلزم ذلك مني تعليقاً على الموضوع: فالإيمان ضربٌ من الفهم العميق لرسالة سماوية غايتها تغيير أحوال الناس في الدنيا صوب الأفضل، فيكون إيجابيّاً بمقدار ممارسة الإنسان للدين بكرامة تصون هويته، ويكون سلبيّاً إذا أُرغم عليه، وامتثل لتفسير ضيّق الأفق له، وفرّط بهويته الدنيوية بإغراءات وهمية؛ فالدين الحقّ لا يقترح تبعيّة عمياء لإله غامض، وهو لا يرى في المؤمنين قطيعا من الأتباع، بل يشترط فهماً لمضمون رسالته، وانفتاحاً على السياق التاريخي للأديان السماوية، ولا قيمة لرسالة دينية لا تجعل من كرامة الإنسان رهانها الأول والأخير.أحسبُ أنّ الرفاعي قد وضع إصبعه على المعنى العميق للدين حيث تتمازج فيه أطياف الروح والعقل في تناغم ورعٍ يجعل النفس مطمئنّة، وآمنة، غير أنها يقظة، وحيوية. وكتاب الرفاعي لا يُحابي التَركة الفقهية واللاهوتية والكلامية، بل يحرّر المؤمنين من عبئها الثقيل جداً، ويخفّفهم من أحمالها الخشنة، وغايته الصدق، والاستقامة؛ فالكرامة الإنسانية ليست موضوع محاباة، ولا ينبغي أن تكون كذلك، أيّا كانت الذرائع. تتقوّى الكرامة حينما يكون الدين داعماً لها، ومعزّزاً لقيمها الجليلة، ونابذاً للعنف والفرقة.
Disponibile da: 10/06/2024.
Lunghezza di stampa: 341 pagine.

Altri libri che potrebbero interessarti

  • الصحافة بين الهواية والاحتراف - cover

    الصحافة بين الهواية والاحتراف

    جورج ر. ر. مارتن

    • 0
    • 0
    • 0
    هل الصحافة هواية أم احتراف وهل بالإمكان تطبيق معايير الهواية في سياق الاحتراف؟.. هذا سؤال مهم تجب الإجابة عليه. وهناك من يقول: أن هُناك كُتاباً مُتميزين أصبحوا نموذجاً من الناحية المهنية والإبداع في العالم وليس فقط بالوطن العربي؛ وعندما نستعرض حياتهم الصحفية نجد بداياتهم نموذجية يُقتدي بها خصوصاً في دقة نقل المعلومة والمصداقية في التعامل مع الآخرين وعدم المساس بأخلاقيات المهنة ويُعد هذا التمييز أساساً لكل حرفة من الحرف التي يُبدع بها الإنسان مثل الصحفي والنحات والمُمثل وأية مهنة أخرى.
    وهناك من يقول: أن كُلاَّ من الهواية والاحتراف يدخلون في العمل الصحفي؛ ولكن الهواية تسبق الاحتراف من ناحية الإجادة أو الوصول إلى الحالة الاحترافية
    Mostra libro
  • تاريخ مصر من فجر التاريخ حتى إِنشاء مدينة الإِسكندرية - cover

    تاريخ مصر من فجر التاريخ حتى...

    أنجي وأوبيش

    • 0
    • 0
    • 0
    ليس هناك أمة واحدة من أمم العالم تستطيع منافسة مصر في ترابط عصور تاريخها، فنحن نستطيع أن نتتبع تطور الأحداث التاريخية والتدرج الحضاري لها طوال أربعين قرنًا دون أن تنقطع بين أيدينا حلقات السلسلة التي تبدأ مُنذ العصور المبكرة وتتدرج على مر السنين، تارة تزدهر وتارة أخرى تكبو، وتنتهي في آخر الأمر بخاتمة مرة، إلا أنها كانت الخاتمة لشعب مكافح عاش قرونًا طويلة أدى فيها واجبه كاملًا كشعب حر مستقل .. الخاتمة التي فرضها عليه شعب الفرس حين دخل قمبيز أرض مصر وسلب أهلها استقلالهم عام 525 ق.م واضطرتهم الظروف أن يعيشوا تحكمهم شعوب أجنبية حتى عصرنا الحديث (وحتى عام 1952).
    وما زالت بعض فترات التاريخ المصر تحتاج إيضاحات ومعلومات، كما لا تزال أعمال الحفر تسفر عن نتائج قيمة تلقي ضوءًا على التاريخ المصري، وهكذا نضطر إلى الوقوف على نتائج المكتشفات الحديثة لتطبيقها، وكثيرًا ما تلجأ إلى تعديل النظريات القائمة، وبذلك يطرأ من حين إلى آخر تبديل واضح على بعض نواحي التاريخ.
    Mostra libro
  • The gift - Crime and mystery novel - cover

    The gift - Crime and mystery novel

    Pandarosh Pandarosh

    • 0
    • 0
    • 0
    Jack kills a man for a small gift for his beloved Luna, and afterward, he will experience a shock that he did not expect, and he will end up with something beyond his imagination.
    Mostra libro
  • المشروع الجديد - cover

    المشروع الجديد

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    "يبحث بطلنا عن فكرة مشروعٍ يمكنه تنفيذه والمشاركة به في مسابقة المدرسة، فيسأل أفراد عائلته لمساعدته بأفكارِ مشاريعٍ يمكن أن تساعده. بالفعل يخبروه جميعًا بمقترحاتٍ متنوعة وجميلة، ولكن عندما زارتهم جدته اقترحت عليه فكرة مشروعٍ متعلق بتراث أجدادهم يُحيي به القديم ويبني جسورًا بينه وبين الحاضر.يا تُرى، ما المشروع الذي سيختاره بطلنا؟ تدعونا القصة إلى تعلم قيمة الشورى وأخذ الآراء، وأهمية التخطيط الجيد قبل القيام بعملٍ معين؛ كما تعلم أطفالنا فوق الأربعة أعوام، أهمية الماضي ودوره في حاضرنا، وضرورة التمسك بجذورنا والاستفادة مما قام به أجدادنا والمحافظة عليه ومحاولة التطوير منه. استمع الآن."
    Mostra libro
  • الطريق الى الجحيم - cover

    الطريق الى الجحيم

    محمد بن أحمد الرشيد

    • 0
    • 0
    • 0
    عبر رحلة علمية، وعملية، وإعلامية وأكاديمية، وبأسلوب سهل.. ماتع.. ممتع.. ‏ممتنع.. تقود هذه السيرة قارئها نحو أعماق الجحيم، برمزية بنيوية، عبر مسارات ‏مهنة حياة في الإعلام، ومسالك مهنية الصحافة، خلال مسيرة مع تحرير الكلمة، ‏ومحطات المهام الصحفية وتسنم مسؤولياتها، عبر عدة صحف ودوريات.  إذ تعد ‏من السير القلائل التي دونت صاحبها بمداد الصحفي.. ورؤية الكاتب.. وبصر ‏الصحفي.. وبصيرة النبوغ.‏
    Mostra libro
  • كتاب التاريخ القديم - cover

    كتاب التاريخ القديم

    سعود حمود الصاعدي

    • 0
    • 0
    • 0
    لم يتمكن المورخون من دراسة الماضي إلا بفضل ما كتبته الأمم عن أحوالها، أي أن التاريخ يبدأ عندما توصل الإنسان إلى معرفة فن الكتابة قبل الميلاد بنحو أربعة آلاف عام. وقبل معرفة الكتابة عاشت على سطح الأرض أمم عدة لا سبيل إلى وصف ما كانت عليه إلا بدارسة آثارها المختلفة، وعلى الأخص الآلات المتنوعة التي استعملتها. وقد اعتاد المؤرخون تسمية الأزمان القاصية التي عاشت فيها تلك الأمم " قبل التاريخ ".
    ينقسم العهد "قبل التاريخ" إلى أربعة عصور على حسب الآلات المستعملة : فأقدمها كلها عصر اتخذ الإنسان فيه الآلات التي تلزمه من الأحجار ويسمى ذلك "بالعصر الحجري القديم". ثم أخذ الإنسان بعد ذلك في الترقي في نحت الأحجار، فأصبحت الآلات الحجرية متقنة إتقانا عجيبا، ويعرف عصر استعمالها "بالعصر الحجري الجديد" ، وتعلم بعد ذلك استعمال المعادن فاتخذ الآلات من النحاس كما وجده في الأرض،  ثم أمكنه بعد ذلك أن يستعمل الحديد، وذلك في العصر الرابع من العصور السابقة للتاريخ.
    Mostra libro