Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
التعريف بشكسبير - cover

التعريف بشكسبير

شعبان منير

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

عصر شكسبير هو عصر النهضة في إبان ازدهاره، وهو العصر الذي اصطلحوا على تحديده من منتصف القرن الخامس عشر إلى نهاية القرن السابع عشر، ويبدأ من فتح القسطنطينية وينتهي عند أوائل القرن الثامن عشر؛ لأن هذا القرن يبدأ باسم آخر في أطوار الثقافة الغربية، ويُسمَّى بعصر الاستنارة الذي يُعَدُّ امتدادًا لعصر النهضة ولا يُعَدُّ نهاية له في الحقيقة، وإنما تختلف الأسماء للتمييز بين أدوار الثقافة في مراحلها المتتابعة.
ويسمي الأوروبيون عصر النهضة باسم «المولد الجديد» كما يسمونه أحيانًا بعصر إحياء العلوم، ولكن اسم الدعوة الإنسانية Humanism هو أصدق الأسماء في تمييز مقاصده ووجهة النهضة فيه؛ إذ كان ميسم النهضة كلها الاتجاه نحو الإنسان والاعتراف له بحق التفكير وحق الحياة.
عباس محمود العقاد
Available since: 02/13/2025.
Print length: 225 pages.

Other books that might interest you

  • الحقيقة دائمًا تسود - cover

    الحقيقة دائمًا تسود

    برتراند رسل

    • 0
    • 0
    • 0
    تحويل المحن إلى نجاحاتٍ يحتاج إلى شجاعةٍ عظيمةٍ.
    تلك هي الرّسالة الحقيقيّة لرجل الأعمال الباكستاني الشهير صدر الدّين هشواني، الذي اختار دبي مكاناً لإدارة أعماله، وهذه واحدة من خلاصات الحكمة التي سعينا ليتدارسها القارئ العربيّ من خلال ترجمة السّيرة الذّاتيّة لرائد الأعمال الكبير، حيث يروي فلسفته، ورحلته في عالم الأعمال، والتي يتيح للقارئ خلالها، الاطّلاع على خزانة أسرار النّجاح، وأسس المسير عبر الدّروب الوعرة للوصول إلى أعلى مراحل التّفوّق التّجاريّ والإنسانيّ.
    Show book
  • قيد الدرس - cover

    قيد الدرس

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    تناقش رواية "قيد الدرس" دلالة "الهوية" وأثرها في حياة الأفراد الذين حٌرموا منها؛ من خلال ثلاثة أجيال، في عائلة آل عبدالله، تقدم الرواية حكاية الاغتراب والتشظي من خلال الأب المناضل باسم الذي وقع غواية الرحيل فترك أسرته ومضى بعيدا، والابن حسن الذي ابتلعه مصير مختلف غامض وحزين. وتمضي ليلى بطلة هذه الرواية في مسارات مقاومة متحدية لواقع صعب ترك النساء يواجهن مصيرهن منفردات بداية مع الجدة سعاد، وابنتها نجوى وأحفادها. أما ياسمين فتختار عالما مغويا وبراقا لم تتمكن من مقاومة سحره.
    تروي الكاتبة الحكايات المتداخلة بين عوالم مختلفة من بيروت السبعينات وصولا إلى اشتعال الحرب في سوريا، وما تركته من أثر على أبطال هذه الرواية.
    Show book
  • الفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة - cover

    الفيتامينات والمعادن ومضادات...

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    يبحث في كيفية تحقيق معادلة التغذية الجيدة، والتي نحتاج فيها إلى القدر الكافي من الفيتامينات والمعادن، كما يلزم أن نمد خلايانا بالأطعمة المجددة للخلايا، والتي تساعد على بناء الأجزاء التالفة من تلك الخلايا. إنها الأغذية التي تُعرف باسم مضادات الأكسدة.
    وتمثل الفيتامينات ضرورة للحياة، فهي تساهم في الحصول على الصحة الجيدة عن طريق تنظيم عملية "التمثيل الغذائي" في الجسم، ومساعدة العمليات الكيميائية الحيوية التي تؤدي إلى إطلاق الطاقة من الطعام المهضوم، لذا نحاول وضع مفاهيم تفصيلية عن الفيتامينات وأنواعها، وأهميتها للجسم، وعن المعادن ومدى حاجتنا اليومية لها، ثم عن مضادات الأكسدة.. تلك الأغذية الضرورية والهامة التي تساعدنا على مقاومة الأمراض، ومكافحة الجزئيات الحرة التي يختزنها جسدنا.
    Show book
  • انتصار مصر فى حرب الاستنزاف - cover

    انتصار مصر فى حرب الاستنزاف

    ياسمين ثابت

    • 0
    • 0
    • 0
    يعرض هذا الكتاب العديد من الاعترافات والشهادات الإسرائيلية المهمة ويجيب الكاتب عن عدة اسئلة اهمها :
    
    ـ الأول: لماذا اقترح موشيه ديان انسحاب القوات الإسرائيلية وإعطاء الفرصة لمصر لتُشغل قناة السويس؟(179)
    
    ـ الثاني: لماذا عرضت جولدا مائير أكثر من مرة التفاوض مع جمال عبد الناصر مبدية استعدادها لأن تتم المباحثات فى القاهرة؟(180)
    
    ـ الثالث: لماذا صرح «إسرائيل جاليلي» وزير الدولة فى مجلة جويش كرونيكل فى العاشر من مايو 1970 بأن وقف إطلاق النار هو الأمر الملح والحيوى لإسرائيل؟ ولماذا صرح موشى ديان فى صحيفة «لامرحاف» فى نفس الوقت، بأن الحكومة الإسرائيلية مستعدة لوقف إطلاق النار دون شرط، حتى لو مكن هذا الأمر المصريين من تنظيم أنفسهم وتركيب صواريخ جديدة؟(181)
    
    ـ الرابع: لماذا قبلت إسرائيل مبادرة روجرز على الفور؟
    
    –       الخامس: لماذا نجحت مصر فى عبور قناة السويس فى السادس من أكتوبر 1973؟
    Show book
  • منازل العاشقين - cover

    منازل العاشقين

    أحمد خطاب

    • 0
    • 0
    • 0
    "عجيبة هي أرض الكنانة والأعجب منها تاريخها.. فيه - كما فيها - الكثير من جبلة النيل العظيم، فبعض أحداثه تبقى على شاطئه سنوات بل قرون طويلة ثم تمضي كما تمضي حروف الكتابة فوق صفحة النهر لا تخلف أثرًا، مع ذلك هي لا تنمحي وإنما تسقط في القاع لتصفو صفحة النهر من جديد وتستعيد الشخصية المصرية مزاجها وتستأنف الحياة رواءها على عهد جديد.".
    Show book
  • الشعر جرح الغيب - الحوار الأخير لمحمد علي شمس الدين - cover

    الشعر جرح الغيب - الحوار الأخير...

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    قلتُ في تعريف الشعر إنه «جرح من أقدم جروح الغيب». لماذا؟ ببساطة وتفسيراً يذكر ابن منظور والفيروز آبادي أنّ «كلَمَ» تعني «جَرَح»؛ إذاً الكلمة جُرْح، وماذا يعني الجرح؟ الجرح يكشف، يفتح اللحم المصمت، يفتح الجسد المقفل، ليُنظر إلى  داخله، ويُستخرج دمه أي حقيقته. وهكذا الشعر بالنسبة لكل الأشياء، من أول يوم في التاريخ حتى الآن. أنت تقول القصيدة إذاً أنت تجرح الوجود؛ هذا معنى أن الشعر جرح. «من أقدم الجروح» لأنه قديم جداً؛ بمعنى أنه مرافق للإنسان،  الأول. الشعر الأول هو الإنسان الأول. هذا موجود في أدبيات العرب. الطبري وابن الأثير يقولان في تاريخ الشعر أن أول من قال الشعر هو آدم وردّ عليه إبليس. هذه الأدبيات البدائية - وهي ليست حقيقة تاريخية ولكنها دلالة- تقول إن الشعر هو للإنسان الأول؛ هذا معناه «من أقدم جروح الغيب». ولماذا «الغيب»؟ الغيب يبدأ من المستور الذي لا تعرفه، الغائب عنك، وينتهي بالله عز وجل.
    Show book